本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本当に野菜を送られて、喜んでいる人はいるのですか?

本当に野菜を送られて、喜んでいる人はいるのですか?

レス183
(トピ主 4
😢
疲れた
ひと
40代の主婦です。 義実家から、やたらと野菜が送られてきます。 その度に、お礼の電話をして、お礼の品を送って、大量に届いた野菜を食べ続けます。 ありがたいと思わなきゃいけないとは思うのですが、最近、体調が悪く、どうにもイライラします。 もちろんいつもありがたく受け取っているのですが、夫が「ありがたく思え」みたいな態度な度に、内心 「いらないのに…」「普通に好きな野菜をスーパーで適量買いたい」「虫だって付いてて怖いし、虫がいたら、捨てる事もあるし…」「こっちにだって、献立の都合もあるのに…」 などなど、内心思いますが、もちろん言えません。 この野菜を貰うという事を、本当に本気で嬉しい人って、いるのでしょうか? スーバーで買った野菜の方が美味しく、何より虫がいなくて、安心です。 大根が12本送られてきたり、キュウリが50本送られてきたり、キャベツが10個送られてきて、どうやって食べようか…と悩む事もありません。 辛いです。 うちの実家は都会にあり、野菜を貰うような習慣はありませんでした。 こんな大量の同じ野菜を、皆さんがどうしているのか不思議です。

ランキング

レス

ウチも近所からもらうのですが

😣
猪鹿蝶
元を辿ると何軒も先です 分け合うのではなく 近所で押し付けあっているのです とほほ

みんな

🙂
わーまま
みんな、迷惑って言ってるじゃない? もらって捨ててあげるも親孝行 しかしながらね 相手が多少機嫌を損ねようが ここはシンプルに要らないっていうのが一番なのよ 言えないという選択をしたのは自分だから あなた自身の問題だとは思う とりあえずね、お礼の連絡はしてもいいけど 毎回毎回、お礼の品を送るのはやめましょう 料理上手で節約命の人はうれしいと思う また、量が適切、新鮮でおいしいのが前提 多すぎる量、おいしくはない野菜 誰もいらないから、こっちの回ってくるわけで 多くても数個が限度よ その量だと宅配便の箱いくつ使うのでしょうか? 過ぎたるは猶及ばざるが如しですね

ご近所に配る(本当は私も欲しい笑)

🙂
まり
私も都会住みで、田舎の親戚や友人からときどき野菜が届きますが、迷惑だと思ったことは一度もありません。まぁ本音を言えば玉ねぎ段ボール1箱、とかだと使い切れないので、いろんな野菜の詰め合わせのほうが嬉しいですね。土や虫は、まぁちょっと洗うのに手がかかるけど、無農薬・低農薬の証拠なのでむしろ安心です。私はスーパーの野菜より、田舎から届く野菜のほうが味が濃く、ずっと美味しく感じます。 ただウチの場合、大根12本、キュウリ50本、キャベツ10個がどどんと届くことはまずありません(玉ねぎ、みかん段ボール1箱はたまにある)が、もし本当に届いたらご近所さんに配ります。ご近所さんからもお野菜をお裾分けしていただくことがあるので、そのお返しとして。疲れた様も、これを機会にご近所に配ってみたら?新しい交流が生まれるかもしれませんよ。

大根もキャベツも、ご主人のバッグに入れときましょう。

🙂
珊瑚
食べきれないのだから。 ご主人に「あなた、職場に持って行って配ったら?」 喧嘩するつもりで言ってみたほうがいい。 ご主人にも「浪花節の言い分」はあると思います、 「俺は農家を継がなかった、俺は親が汗水たらして作ったこの大根で育ったんだ、 この大根はかけがえのない俺の、最愛の俺の親の、血と汗と涙の結晶なんだ、悪いか。 この大根がお前はそんなに憎いんか~!?」みたいな、 大喧嘩になりそうですが、 (恩を着せるタイプのご主人みたいですから) ここは一度、 大根のためにも、 戦ったほうがいいと思う。

嬉しい

🙂
みさき
いくらあっても食べれます。 我が家は実家、夫実家にお礼の品は贈りません。実子からありがとうと伝えるのみ。頂いたものをどうするか考えるのもやるのも実子の役割。 主さんがご近所さんなら、お礼無しで構わないなら貰いに行きたいくらいです。 一度 夫休みの日に一緒に野菜洗ったり 保存食作りしてみては? 容器買いに行くから何から何まで、一緒にやるというより、主さん主導で指示しながら、夫がやって、主さんは日常の家事。 田舎で山菜採り大好きで山ほどとってきて 奥様に渡してたのが 皮むき下ごしらえ担当してからは ちょっと食べる分しか採ってこないとか よくある話です。 あとは夫と同じだけ働いて 私も忙しい、できませんアピール。

お断りしたらいいと思います

🙂
海賊の妻
すみませんが家は人数が少なく食べきれないので、お野菜はもう送らないでください。せっかくのお野菜が腐ってしまいます。と言うのはどうですか。そしてお礼状だけにしてお返しは一切しない事にしてはどうでしょう。それでも来たら子供食堂や社会福祉協議会に持ち込みます。 ちなみに家は農家地帯ですがお歳暮に軽トラック一台の大根を頂いたことが有ります。母がいない時で泣きながら庭に穴を掘り埋めましたが、途中で放棄しました。お料理の先生に段ボール箱で差し上げ、あとは庭に山積みにしておきました。母の友達からなので母に何とかさせようと思いました。今は大根は一本の半分を買います。清々しますよね。何事も使い切る量が有れば沢山なんです。 それともご主人に始末させたらどうですか。どんなに大変か分からせましょうよ。毎日キャベツの千切りばかりを山のように出すとか、こうなると嫌がらせですね。 あの時の私は子供でした。今ならお持ち帰りをお願いします。大根がこんなに有っても、家は八百屋でもなく漬物やでもないので持って帰ってもらいます。 今でもたまに大きな袋にすごく沢山の野菜を玄関先に置いて行かれる方がいます。冬瓜等と言うバカでかい野菜を少ししか食べない年寄り家庭でどうするか、バカでかいかぼちゃを沢山どうするか考えただけで頭が痛いです。

私は嬉しい

🙂
フクロウ
まず虫が怖くないので。 綺麗そうなのは、好きそうなご近所さんに分けます。私も頂くので。 あとは漬物とか冷凍とか使いまくります。 お返しは…特にしてませんでした!(笑) お礼の言葉のみです! お返しは必要なら貴方がしてね!って夫任せ。 私は大歓迎です。 こういうのは野菜が送られてくる事よりも、夫婦で話し合いができない事が一番の問題だと思う。 旦那様とちゃんと話し合ってみたら? 旦那様がありがたいと思うのなら、旦那様に調理してもらうのもアリじゃない?

ちょ、ちょっと待って

🙂
ほぼ専業主婦
泥付きのままは嫌だけど、お野菜はうれしいかな、と思って読んでいました。 が、大根12本、キャベツ10個! って、それはないわ… びっくりしました。 何をどんな計算して義母はそこまでの数を送ってくるのか。 送料もバカにならないだろうし。 これではもう、ちっともありがたくない。 そして置く場所もない、家族内で食べ切れない、おすそ分けも誰にでもというわけにもいかない。 もはや怒りでしかないよね。

お疲れ様です

🙂
ナオコ
そうなんですよね。。。。嬉しい野菜は、時と場合を選ぶんですよね。 例えば、北海道で台風の水害でじゃがいもが不作だった年に、その北海道に住む親せきから、「そっち、じゃがいも高いんだってね。こっちで、やっと出回ったから送るよ」と箱で届いた時は、ありがたかったです。 関東でも買えなくはないのですが、やはりお高めだった時期だったので。 大量の野菜も、私はとうもろこしが好物なので、せっせとレンチンして実をバラして冷凍しましたけど。 きゅうりを大量に送ってきたら、どうしよう・・・と途方にくれると思います。 塩して、漬物風にするにしても、二人でキツいし。炒め物にするのは夫が好きじゃないし。 だから、場合(野菜)によるんですよね。。。 私の親なんかも、ご近所とかに配れば良いと言いますけど、こっちは断られるんですよ・・・。 ご家族の人数を鑑みて、少量をお渡ししますが、「お返しするものがないので」とか言われてしまう。 確かに、タダでもらった野菜(一食分)で恩を売るみたいに思われても嫌なんで、ご近所には配るのをやめました。 フードバンクで、野菜を受け付けているところも有るんですかね? 今度、調べてみようかな・・・。

それは辛い

🙂
虫は仕方ない
そこまで大量と言う事は、売り物を送ってくれているのでしょうか? 家は、親戚からお米をもらいますが、これは嬉しいですよ。 野菜は、キャベツや白菜ならば1個か2個が限界かなぁ。 やっぱり適量が嬉しいですね。 お礼の電話の時に、量は少なめでお願いして、お礼の品物を返すのは止めてみたら? 物でお返しするから、息子夫婦にもっとやりたくなると思います。 あと貰った野菜が家で食べられないならば、お裾分けかな。 ご近所さんママ友は、良く聞くけどトラブルも多そうだし、トピはたぶん苦手そう。 子ども食堂やフードバンクなどに相談してみたらどうですか? 家の自治体では、お寺さんでの炊き出しする時に食材の提供を、受けるそうです。

配る

🙂
アラフィフ
産直野菜羨ましいですが、余ったり保管に困ったりお返しやら何やら煩わしいものですね。 私は母が生きている頃に、果物を大量に送られることがありましたが、職場に箱ごと持っていき「ご自由にお持ちください」と張り紙してました。 100人くらいいるので、あっという間に無くなりました。 野菜が採れすぎて困っている方が個別に「○○たくさんあるけどいる?」と聞いて回ることもあります。 私は喜んで頂いちゃってお礼もしてます。

野菜が届かなくなってスッキリしました。

🙂
脱出嫁
生産者って消費者と単位が違うんですよね。 漁業関係者と接点があった時には貰うお魚が箱単位でした。 サバやアジを一箱です。 おかげで魚をさばくのが上手になりました。 新鮮でおいしかったですよ。 ですが、やはり新鮮なうちに食べきるのは無理なんですよね。 義実家は農家じゃないけれど趣味で野菜を作っていました。 最盛期に届きますよね。 キュウリ、インゲン、なす、ほうれん草等々等々。 勘弁してくれです。 もう冷蔵庫に入らないといったら、冷蔵庫買ってくれました。 えーっと、場所も取るし電気代もかかるんですけどね。 仕方がないので野菜室と冷凍庫ぎっしりです。 スーパーに行く度に「あーシャキシャキ新鮮野菜いいなぁ」と思っていました。 新鮮な野菜が一束100円にも満たないのに我が家の冷蔵庫には古びてしなびてきた野菜が…。 シーズン走りにおいしそうと買って帰ると自宅前に野菜が置いてある。 帰宅後のあわただしい時間にお礼の電話をして下ごしらえして冷蔵庫にしまってと大忙し。 善意なのはわかるけど正直しんどかった。 いろいろあって義実家と疎遠になってから快適です。 貰えなくなって食費が増えたかと言えばそんなこともない。 そもそもいただける時期はその野菜自体投げ売りかと思えるくらい価格も落ちている時期ですからね。 ホームフリージング? 業務用の冷凍野菜のようにはいきません。 しょせんは家庭用冷蔵庫ですから。 野菜って食べたいときに食べたいものを食べたいだけ購入するとおいしいのです。 管理設備の違いは大きいね。 善意に対して拒絶するような感想なんて身勝手だとわかっちゃいるけど困るものは困るんですよ。 しんどいです。 程よい量だけいただけたのならうれしかったのにと思うのはわがままなんでしょうかね。 欲しくもないんですけどね。 トピ主さんは旦那さんに野菜の処理をおまかせしてはいかがですか?

適量なら嬉しい

🙂
水菜は最悪
うちも義実家が家庭菜園の大規模なやつをやってるので、野菜は良く送られてきます。 トピ主さんのところ程大量じゃないですが、白菜2玉と大根3本となんやかんや…とか。夏はジャガイモと玉ねぎ大量とか。 うちの冷蔵庫には多すぎだし、土まみれで一緒に刈られた雑草も混ざってるし、虫喰いは多いので、やっぱりちょっと憂鬱になります。 うちはそんなお礼しません。電話でお礼を言うだけ。後は夫が出張に行った時に現地のものを送ってあげるとか、帰省した時に手土産とか、夫が「いつも野菜送ってくれてるから」とご飯奢る程度です。でもこれは野菜貰って無くても普通にやることなので、実質お礼してないも同然でしょう。 適量なら野菜は嬉しいです。特にジャガイモ、玉ねぎ、大根はとても助かっています。 葉物は微妙。やっぱり虫がついてるし、土を洗うのが面倒くさい。正直葉物は要らないです。 でもとにかく送りたくて仕方ないんだろうなあと思うし、義両親の気が済むなら送ってくれればいいかなです。ぶっちゃけ「貰ってあげてる」位の気持ちです。 野菜作ってる方は貰った野菜を横流しでほかの人に渡すなんて日常茶飯事です。そりゃそうですよね。同じもの作ってたら同じ時期に収穫されるのだから。どこの家でも同じものを持て余しています。 「沢山送ればご近所に配ればいい」感覚なので、都市部のように物のおすそ分け習慣のない希薄なご近所づきあいはあまり理解されません。 トピ主さんもまずは旦那さんかご自分の職場で配ってみてはいかがでしょう。 「適量なら嬉しい」わけですから、大根12本は迷惑でも1本なら嬉しい人は沢山いますよ。 旦那さんが重くて嫌だというなら、もう職場に送り付けてしまえばいいのではないでしょうか。 義両親と戦うより旦那さんと戦った方がいいかも。

私もスーパー派

🙂
華子
二世帯住宅で同居の義父母が野菜を作ってます(兼業農家)が、最小限しか貰いません。 「ください」と自ら申し出るのは、根菜類と白菜くらいです。 共働きなので、泥のたくさんついた葉野菜を洗うのは、手間がかかって嫌です。 うっかり虫を食べてしまうリスクを負うより、適正に使われた農薬付きの野菜を食べるの方がいいです。

懐かしい話題ですね

🙂
どんちゃん
私は今アラカン。 義両親は90代です。 懐かしい話ですね。 春先はたけのこ10本(でっかいやつ)とかくるでしょ?うちも近所に持ってったら「交換する〜?」とダンボールに入ったままの山盛りたけのこ見せられて、二人で大笑いしたことを思い出します。 ここにきて、ようやく収まってきました。今はお米のみ2ヶ月おきに年6回、各回30キロ届きます。 うちは1日1.5合しか食べないので、夏場になると米はすべてフードバンク行きです。 今フードバンクがあっていいですよね。 トピ主さんも寄付するといいですよ。 どうせ夫は賞味期限も分量なんかも知ったこっちゃないので平気です。 聞かれても 「(寄付したからその先で)食べたよ、(寄付したのに)気がつかなかったの?」と言っておけばいいんです。あ、()内は言わないでね。 あとは腐る寸前でこまめに捨てておくこと。 向こうは「あげること」で満足するんですから、食べなくてもいいです。 年取ると梱包も大変だし、徐々に少なくなりますよハハハ(乾いた笑い)。

迷惑ですよ

🙂
かぱ
迷惑に決まっているじゃないですか。 親切の押し売りですから。 本当に相手の事を考えているなら、送る前に希望を聞くはずです。 相撲部屋じゃないんだから、大量に送られても食べきれないのはわかりそうなもの。 それでいて「いい義実家」のつもりなのでしょうからタチが悪いですよね。

適量なら喜ぶ人はいる

🙂
かぴ
ただ大根12本、きゅうり50本、きゃべつ10個は...(汗) お礼の電話をする時に、こんなに使い切れないし配るご近所さんもいないので困るという事は伝えていないのですか? だったら自業自得なところがあると思います。 夫もそういう人なら、大量に送られて来た時はひたすらそれを食卓に出してみるとか。キュウリスティック山ほどとか、千切りキャベツ山ほどや溢れんばかりのキャベツの味噌汁ばかりとか。「こんなに食えるか」と言われたら「あなたの実家が消費し切れない程送って来たのだからちゃんと食べて」と返しましょう。「あと〇日はこのメニューよ」って。

無人販売所でも開けば?

🤔
ドリルたけのこ
何をそんなに困ってるんでしょうか。 無人販売で売ればいいだけだと思います。 全部タダで持ってかれるかも知れませんけど、うまくいけばお小遣い程度にはなります。

嬉しい

🙂
さくらなみき
私は都会産まれ都会育ちで親戚もみな都会です。 なので野菜を貰う習慣がなく育ちました。 だからこそ、結婚して旦那の親から貰う野菜は純粋に嬉しいです。 一度に大量に貰うわけではないし、周りから貰いなれていないからだと思います。 送られてくるわけでもなく、遊びに行った帰りに少し持たせてくれるくらいだからかなとも思います。 これが田舎の野菜をわけあう押し付けあう地域に産まれていたら考えは変わると思います。 私は適量をたまに貰う程度なので単純に嬉しいのですが、大量に送られてくるわけでもなく立場のかたはお気の毒ですね。

いやいや

🙂
処理しない
質問がおかしい。 野菜貰う人って、一気に大根12本だの胡瓜50本だの送られてこないから。 普通に、大根1本、キュウリ4本くらいで送られてくるから。 虫に関しては、夫にまず全て処理させればいいでしょうが、その量はもうどうしようもないですよ。少年団にでも入ってて、炊き出しにどうぞー、とかいうあてでもなければ。物理的に冷蔵庫に入らないし。 適量貰えば、198円が無料、258円が無料、月で1万浮いた、とかで感謝できるでしょうが、そんな大量だと、単なる嫌がらせじゃないですか。 まず、お礼の際に「こんなに食べられないので、この程度にしてください」とお願いしないんですか?それと、お礼の品は毎回送らない。 ぐだぐた言うご両親なら、息子に責任取ってもらえば?白飯の代わりに大根おろし、魚の代わりに胡瓜で、大根おろしをかけて食べてもらうとか。大根の厚切りステーキに大根の葉っぱ刻みタレを大根おろしでさっぱり和風に食べてもらうとか。大根をかつらむき大根で巻いて大根の大根巻にするとか。勿論、自分の分は普通の肉や魚で作って、旦那さんの分だけ、全部大根置き換えメニューで。今流行りの置き換えダイエット、いえい。 もしくは、胡瓜50本を2週間以内に食べ切るメニューを提案させるとか。大根10本袋に入れて、会社で配ってこい、とノルマにするとか。 夫自身は全てあなたに丸投げだから、そんな「ありがたくおもへ」なんて言えるんです。迷惑を被る当事者にさせれば言わなくなりますよ。か、その量を夫が上手くさばけるんだったら、喜んで担当に任命してしまえ。 とりあえず、野菜を送られて喜んでいる人はいます。また、どっか施設とか団体ならその量でも送られて喜んでいるでしょう。ですが、大家族15人とかでもなく、3、4人家族位でその量は、そもそも貰ってる人がほとんどいないかと。

それは迷惑だわ~

🙂
べるる
野菜本当は羨ましくもあるのです まえに冷夏だったか豪雨の影響だったか野菜が高騰したことがありまして それでも食べなきゃならないからと高い野菜を買っていました 主人の父の実家が農家で、近い親戚でもないので 普段は野菜など送られてくることもないのですが 野菜が不作で大変でしょうと、白菜やホウレン草や自家製の梅干しやら びっくり箱のように色々なものを詰め合わせて送ってくれました。 其の時は本当に嬉しくて有難くておいしくて・・・ でも、トピ主さん宅に送られてくるその量は迷惑以外の何物でもない 広い敷地や貯蔵庫の有る田舎の大きな家ならお漬物とかにしたりして取っておけるけれど わが家の様なマンションでは、送られてきた大根やらキャベツの山を置く場所もない やがて腐敗し、重たいそれらを捨てるのも一苦労でしょう 断っても送ってくるのですか? 近所に子ども食堂とかあれば良いけれど・・・ 送料かけて送るのなら 炊き出ししている義援団体やらに送ってくれたらずっとずっと感謝されるでしょうにね~ トピ主さん、辛いですね キャベツ地獄、大根地獄です・・・

夫に食べさせる

🙂
正直が一番
トピ主さんは好きな物をたべて、ご主人の料理はすべて送られた野菜で賄う。経済的ではないし手間もかかるけど一番合理的では? うちは私の実家からなので、要らないものは遠慮なく断るし、家族で消費できないときは友人知人が貰ってくれるなら差し上げます。 田舎では隣近所で融通しあうとこが日常ですし、野菜が高いニュースをみれば、都会にくらす子どもたちによかれと思って送ってきます。お礼の電話はご主人からしてもらい、お返しもご主人が手配すれば良いでしょう。それを嫌がるなら、気の利かない嫁だと思われればよいのでは?

御礼の品は要らないのでは?

🙂
もももんが
 コレが現金お祝いや贈与金なら貰うでしょ?  お金は貰うけど野菜は要らないって何だかね。  何でも親の満足するようにしておけば?息子が。それに従うかはそれぞれですけど。  ウチの姉は断りましたが。その分労働しています。  私はボランティアと思って受け取って捨てるけど。  姉はキッパリ断りましたした。  農作業の手間と往復、その時貰う小遣い、運送料、種肥料考えると、どんだけ高い野菜かと思います。  農地は売れる場所だから、売って欲しいと思いますが。  健康のために止めろと言うのをやめました。  夫は手伝えない分、貰うだけ貰うのでしょう。  トピ主は「義母の健康なんか知らない!」とまでいうなら、それまでですが。  お礼は夫が言えば?  私は夫の貰い物へのお礼やお返しはしたことがないですよ?    御礼の品のは親子の仲では不要では?  私の場合は実家で作業のお手伝いしているし。  実家もお礼は受けていないようです。実家も親族からお礼は貰いませんよ。  ただ実母は二度目の御礼の言葉があると嬉しいようです。  リアルで貰った時の他に「この前は美味しかったよ!」と言われると嬉しいようです。  実母は畑から近所の人が「収穫してあげるね!」と貰っていくパターンなので。  今後貰うとハラを括るなら。  何かで連絡をしたついでで「この前の美味しかったです」と言うと感じいいようです。御礼の品より。

「適量なら」私は嬉しいけど…

🙂
そら
>この野菜を貰うという事を、本当に本気で嬉しい人って、いるのでしょうか? 私は野菜好きなので、「無理なく食べきれる量を」貰えるなら本気で嬉しいです。虫がいても「ギャー!ビックリしたぁー!!」で終わるので問題なし。 でも、好きでもないものを食べきれない量送られる(そして感謝を強いられる)苦痛も体験があるので、トピ主さんの気持ちはよーーーく分かります。 とにかくお困りのようなので、まずはご主人に「有難いけど食べきるのが大変で、傷んでしまうのがもったいない。私も好きな野菜で好きな料理を食べられないのは辛い。だからあなたも、野菜を寄付できる場所を探すとか、職場の人に配るとか、協力してくれない?」と相談してみては?あくまでも「義両親の好意が無駄になってしまうのが申し訳ない」というスタンスで。 そこで夫が協力を拒否したら、「じゃあ申し訳ないけど、お気持ちだけ頂いて処分するね」と言って捨てればいいと思います。

私もいらない

🙂
くま
農家さんの美味しいお野菜ならいいのです。 でもうちに届くのは義父が趣味で育ててる野菜たち。 なので大量に届くわけではないけれども、美味しくないものも多い。 いらないものに対して、『いつもありがとうございます』とニコニコ電話して、延々と義父の自慢話聞かされるのでウンザリ。 夫は自分は電話しないしお礼もしないどころか話も聞かないくせに、私がいい顔しないと『もらっといてなんだよ』みたいな感じ。 嫁の私から断りにくいんだから、夫が断れないなら、せめて自分でお礼の電話すればいいのに!! と思いますが、喧嘩になるだけなので諦めてます。 自分で作ったものは自分で消費してもらいたい。

お互い慣れた

🙂
青菜に塩
義実家が農家なので野菜は届きます。 新婚時代は白菜二玉に大根2種(青首系と聖護院)2本ずつにほうれん草・里いも各デパートの紙袋一袋ずつと夫がもらってきてきーっ!!!ってなってました。 保存方法がよくわからない、量が多すぎる、下ごしらえが面倒すぎる(ほうれん草とか引き抜いたまま根っこに泥が付いていて、大きさも様々で、言い方は悪いけど雑草を抜いて処分するために袋に詰めたような状態で届きます)。 あ、当然虫はいます。 しかも私はこれらの野菜が好きじゃないから、料理してもうれしくない。 今はそこそこ嬉しいです。 私がきーっとなったのが伝わったのか量が減って、ほうれん草は下処理(義母は早い)してくれるようになった。 年を取ったので農家の自家用(育てるのはめんどくさいけどおいしいから作るという品種もある)の野菜のおいしさが判るようになったし、大根も里芋も白菜も好きになっていくらでも食べられる。 ジャガイモや玉ねぎは義実家が作ったものが一番おいしい。 虫は慣れました。 今は一番腹立たしいのは「ご近所に分ければいいのに」「近くにいればほしいくらい」という人です。 そりゃ自分は長年の付き合いの義父母作の野菜だから食べるけど、泥だらけ・大きさ不ぞろい・虫付き・いろいろな穴だらけの野菜を近所に持って行ったらドン引きされます。 「近くにいればほしい」と言っちゃう人はきっと商品になってるきれいな泥付き産直野菜を想像しているのでしょう。 野菜要らない!って言ってる人はほんとに困っているのです。 せめて余分なことを言わないであげてください。

私は辛かったです

😭
年6回のギックリ腰
以前、主人が実家の手伝いに行った時 野菜を貰って来ました 私はギックリ腰をした時で 義父が土やわらが付いたまま ごそっと抜いてきた物を 袋に入れて渡されました 辛かったですよ 捨てるに捨てられない 台所に立つこともしんどいのに 泣きながら洗いました もちろん主人は 知らん顔 その後も 度々虫食いや泥付きを 持って帰ってました そのことがあるので 野菜は迷惑でした。 自分が欲しい時だけなら良かったかも。 義父はよかれと思ったのでしょうが 断らない主人が悪いと思っています。

少しならありがたいけどな。

🙂
ゆき
いくらなんでも、大根12本、きゅうり50本、キャベツ10個…って、 どうやって、どんだけの大家族なら、どんだけの日で食べられるの??無理でしょ、食べきれっこない。 例えばこれから、夫婦で飲食店でも経営すれば?材料費が大助かりでしょうが…。   一般家庭でそんなにたくさんもらっても、嬉しい人はいないと思う。 私も、どこかから、誰かから野菜がもらえたら。少しなら嬉しくてありがたいけど、 もし、そんなにたくさんなら、ハッキリと断らなくては。と思います。

わかる。コレ、手作り料理とか手芸品を押し付けられるのと同じ。

🙂
ホワイト
わたしには農作物を作ってる身内がいないので、手作り野菜を貰った経験は無いのですが、でもトピ主さんの気持ちはすごーくわかります。 手作り料理とか手作り手芸品とかを押し付けてくる人に同じことを感じるからです。 こちらは手作りのものなんか欲しいともなんとも言ってないのに、勝手に押し付けてくる。 しかも、 『手作り』という枕詞がついてるだけで、 「心がこもってるんですよ」 みたいな空気が満々。 だから、 こちらにとっては不要品でしかなくても、ありがたがらないといけない…みたいな暗黙のルールがある。 これが鬱陶しいんですよね。 野菜にしろ、料理にしろ、アクセサリーや雑貨にしろ、自分で食べたいもの、自分で身につけたいもの、自分で飾りたいものを、自分で選んで自分で買いたいのに、なぜ人の気持ちも考えずに一方的に押し付けてくるのか? 言葉は悪いけど、その人の自己満足のゴミ箱にされてる気分になるんです。 もちろん、押しつけてくる方は善意とやらでやってるのでしょうけど。 でも特に今のこのご時世。 受け取る側からしたら不要品にしかならない手作りものを、一方的に、しかも大量に押しつけないでほしいもんですよね。

思考の仕方

🙂
匿名匿住所希望
配慮しない義理の親を恨んで腐るより、処分の仕方を工夫するほうがよほど健全だと思うし、精神衛生上いいと思うけど? トピでも有り難がられるいいヒントを出してくれている人いるじゃないですか。 何事も捉え方、考え方の問題ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧