本文へ

転勤について行くか悩みます

レス19
(トピ主 0
🤔
みかん
話題
57歳にして夫が遠い地方に転勤辞令が出ました。そこは、会社の出張所があって、事務の女の人をいれて3人しかいません。夫は、12年間本社で、企画担当でしたが、コロナ禍で、業績も悪く、営業職に戻り、島流し状態です。 夫は、今更、転職も出来ないので、単身で行くとのこと、でも出来たらついてきてほしいらしいです。子供達も帰ってくるところも無くなるし、私は、引越し作業も苦手で、1人で、今のまま生活したいのですが、前回の転勤時に夫は身体を悪くして入院してしまい、一年後に家族で、地方に行った経緯もあり、どうすれば良いのかとても悩み続けています。ヒントになるアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私ならついていきますが

🙂
kuma
ご主人が退職されるまでの数年、寄り添ってあげてほしいなぁと個人的には思います。 ご主人は若い体力のある時の単身赴任だって体を壊して入院されたのでしょう? 今度は入院だけで済まなくなるかもしれないですよ。 そして今ご主人は心にもダメージを負ってますよね。 寂しくて辛くて、一人きりで不摂生な食事やお酒でって考えたら私はついていく、だってね、離婚するつもりがないなら後四半世紀はご主人との暮らしが続くわけですよ、「どうかしょぼくれず元気に退職まで勤めて頂戴、あとは元気なじいさんばあさんとして二人で一生いきましょう」って私は思うから。 お子さんはもう別に暮らしているんでしょう? お子さんには遠い地方に旅行気分で遊びに来てもらえばいいじゃないですか。 引っ越しはちょっとお高くても業者さんにドンとお願いしちゃえばいいんですよ。

ついていかなかったら

🙂
れん
ご主人はまた身体を悪くしてしまうか、働くモチベーションが感じられず、 1年以内に会社を辞めてしまいますよ。 まだまだ働いてもらいたい、と思われているのならば、一人でいかすという 選択はできないはずです。

行ってあげれば?

🙂
メロ
・前回の転勤時に夫は身体を悪くして入院してしまった ・遠い地方の営業所に島流し的な転勤 ・単身で行くと言っているが、本心は付いて来て欲しい様子 子どもがまだ中高生で転校、受験問題があるならともかく「子供達も帰ってくるところも無くなるし」と言っているところを見ると、子ども達は既に自立してその心配も無いのだろう。 なら付いて行ってあげれば? 遣り甲斐を感じる前向きな転勤ならともかく、仕事内容的にも環境的にも気分が落ち込みそうな転勤。食事など一人でうまく自己管理することに慣れてない夫。身体面でも精神面でも非常に心配。 ほんとは貴女に付いて来て欲しいのに、遠慮して強く言えないのも気の毒。 そりゃ貴女は今のままで夫から仕送りだけ受け、夫不在で夫の世話もしなくてよくなれば自由に暮らせて天国でしょう。 「夫と不仲で家庭内別居状態が本当の別居になるなら願っても無い話、夫が単身赴任で身体壊して余命短いようなことになれば、大っぴらには言えないけどさらにラッキー気分」ぐらいの夫婦仲なら、この度の夫の単身赴任は天からの贈り物みたいなものだろうけど、そんなわけでもないのでしょう? 「夫の身体や精神面」「夫は辛くても家族のために働き続ける努力をしてくれていてるなら、専業主婦の妻の仕事はそれを支えてあげること」と思えば、「引っ越し苦手」「子どもが帰って来る場所が無くなる」などというのは無理矢理捻りだした言い訳ではと思えるが。 夫の大変さを思えば引っ越しぐらい頑張るしかない、今どきはお金で楽する方法もある。子ども達は父の赴任先に帰省して家族全員集まればよい、父を労いその地を皆で観光するのも良し。という考え方も。 「ついて行ってあげれば?」と背中を押して欲しいのか「行かなくてよい」と言って欲しいのか。 いずれにせよ後悔の無いように。夫が身体壊してから行くより今行く方がいいように思うが。

ついていきますよ

🙂
わーまま
定年まで3年?7年? どちらにしても、 子供がついていかない引っ越しなのです 気楽なものでしょう トピ主が、現在地で仕事していないとすればなおのこと 正社員とか、よほど惜しい仕事でないのなら、ついていった方がいいと思います ご主人が 体を壊したこともある 何かとつらい待遇にある 特段夫に不満があるわけでもない ついていかない理由がないように感じます 引っ越し作業が苦手 これ、単に自分が面倒なだけです 大人二人が移動するのにそんなに荷物はいらないし、業者に任せればよいと思う お子さんとは旅行がてら、その地方での旅館に集まればよいと思う 別にどこでもいいですね 年取って落ち着いてしまうと、出かけられなくもなる 成人した子供たちと旅行に行こうにも、そう簡単でもないと思います

もっと遠くても、ニューヨークやロンドンなら付いて行くでしょ

🙂
青銅の魔人
病める時も健やかなるときも、一緒にいるのが専業主婦の務めじゃありませんか?

全てご主人のせい?

🙂
猫好き
トピ主さんの状況が分かりません。 具体的に、仕事をしているのかしていないのか、子供はすでに独立し家から出ているなら子供を理由に...ってわけでもなさそうですし。 業績が悪いとか島流しとか、随分な言い方だなとか思います。 全てご主人のせいですか。 中高年で身体を壊して入院したほどの夫に、1人で働かせるのもどうかと思うけど。 会社で働いた経験があるなら分かると思いますが、業績なんて自分1人でどうこうできるものでもありません。 業績も体調も悪いのが分かってたなら、トピ主さんの今やってる事って何なの? 本気で夫婦関係を大切にしたいという気持ちが全く感じられません。

帰る場所

🙂
ユニヴァース
完全に転居することに抵抗があるのなら 今のお住まいは残しておいて、当面必要なものだけ持っていかれては? 家を2件持つことが経済的に可能ならば…となりますが。(管理の問題も含め) 転勤先で住み続けられそうだな…と感じたら、本格的に引っ越しすればどうでしょう。 「帰るところがなくなる」のはお子様方だけでなく、トピ主様、そしてご主人だって同じでしょう。 こんな辛い転勤なのですから、戻る家があった方が救いがあるのでは。

子供がいないならついていきなよ

041
Go
子供が帰るところは親がいるところであって、いまの家でなくったっていいでしょ。 引っ越しは、梱包と解梱をしてくれるサービスがありますよ。貴重品だけ自分で、食器等全部やってもらえます。 新居の部屋数をふやしてひとり部屋にしたら?そうすれば、のんびりできると思います。

やだ、あなた、正直ねあはは

🙂
かわじまぎご
着いてきて欲しいって 夫が言ってるのに このまま1人が良いなんて薄情なひとね。 行かない〜って言われたら夫も流石に 愛情を疑うか、仕方ないと絶望しながら諦めるか・・・ かくいう私はトピ主さんと全く同年代 違うのは、 夫は自ら転勤を希望しまくり 一緒に行きたいという私を完全に無視して単身赴任しているところです。 最初に別居が決まった時 私はかなり泣いて嫌がったんですけど・・・ 友達に夫が居ない間に骨休めして 好きなことしまくればイイじゃんと 慰めてもらって仕方なく諦めたものでした。 今は月イチで新幹線に4時間以上乗り お互いに行き来してます。 夫の住む街へ行くと近隣の観光地に足を伸ばします。 家事を一切しない、協力しない夫でしたが、今では私に夕食を振舞ってくれ家事も進んでやってくれるように変わりました。 一方、私は全く働かないで、自分1人のために24時間使い、子供達が独立した分 貰う生活費にも余裕があって 服やら美容医療やら趣味のコレクションやらにお金を注ぎ込んで スポーツクラブに日参し身体を鍛えて暇つぶし、毎日気ままに暮らしてます〜 ちゃっかり男遊びも飽きるほどしてましたね。 ちょうどコロナで精算したとこです。 夫が大好きなのでたまに会うと ほんとに嬉しくて嬉しくて楽しいです 会う時も別れる時もキュンキュンしますよ。ふふ。 貴方もね、 自分の我を押し通すのは良いけど 夫を傷つけるような態度や物言いはお控えになった方が良いわよ? 上手く交渉することですね。 一緒に行こうという気持ちを断られるのは結構キツくて、傷つくんだから。 女と適当に遊ぶのだって許してあげてね!

主体的に生きる

🙂
とまと
問題点は、 1、夫がついてきて欲しいと言っているが、ご自身は一人で今の暮らしがよいということ。 2、子供達が帰るところがない。 3、引越し作業が苦手 4、単身赴任で夫が入院したら、後から行くことになる。 ということですよね。 2は、夫の赴任先にホテルを借りてみんなで過ごせばいい。帰る家は、物理的な家ではなく、家族そろう場所だと思います。 3引越し作業、すべて引っ越し屋さんがやってくれるプランがあります。便利ですよ。 1と4は、後から行くくらいなら最初から行った方がいいのでは?と思っているわけですよね。 どちらがいいのか。 転居先でできる楽しい趣味や、やりがいを見つけたらいいと思います。楽しいことがあれば居住地は関係ないですから、最初から行くという考えに変わると思いますよ。 楽しいこと、みつけましょ。 ちなみに私の夫は3年毎に転勤があります。今は息子が中学生なので転居しませんが、大学生になったら、定年まで、夫について行くつもりです。こどもが帰る家など、最初からなく、私たち夫婦のところがホームになります。

え?退職一択でしょ?

🙂
民間人
業績も悪く島流しさせる会社。あと数年で定年でしょうに、居続ける必要あります? 早期退職なんてよくある話です。退職金もそこそこ出るでしょう。 子供さんも独立されてて経済的にそれほど困ってないなら、辞めて今の土地で働き口探す方がいいです。非正規でもいいので。 精神衛生上にも、その方がいいと思います。

引っ越しラクラクパック。

🙂
通りすがり
引っ越し作業が苦手なら、全部詰めて開封配置してもらえるサービスを探しては? 別居や入院よりお金かからないと思います。 部屋探しやライフラインの手続きは単身赴任でもありますし。 体もですが、心がやられたり、他に女性でも見つけたら、やっかいですよ。

何を悩む?

🙂
おばさん
トピ主が転勤について行けない理由って、「子供の帰省先が無くなる、引っ越しが苦手」だけ? トピ主の仕事に触れていないということは、専業主婦ですか? 子供の帰省先は両親がいる場所なので、転勤先に帰省しますよ。 今の住まいが賃貸なら子供もそんなに思い入れも無いだろうし、持ち家なら逆に子供たちに別荘代わりに使ってもらえば良い。子供たちの帰省に合わせて、トピ主夫婦も帰省すれば良いですし。 何を悩んでいるんだろうと思います。

今の家そのままで、ついていったら?

🙂
ひよひよ
お子様がいないなら身軽なので、バイトしながら、ご主人の勤務地と、自分のおうちと行き来されたらいいのではないでしょうか?

そもそも拒否権はないのでは

041
経験者は語る
夫婦には同居義務があり、本来は単身赴任も同居義務違反です。が、子供の学校、親の介護、妻の仕事(原則正社員に限る)などの事情があり、夫婦の合意がある場合に限って義務違反とはみなされずに単身赴任=別居が認められ、離婚自由とはならないのです。 既に家を出た子供達が帰ってくるところが無くなるだの、引越し作業が苦手だの、正直ふざけているとしか思えないのですが。こんな理由で「夫のお金で一人の生活をします。でも単身赴任している夫の身の回りの世話はしません」って、本気ですか? 付いて来てほしいといわれているのにこんな理由で拒否したら、後々離婚理由にされても文句は言えないと思いますが。と言うか、実際離婚理由として認められる可能性が高いです。夫婦の同居義務は相互扶助義務と全く同じ重さで、例えるなら「夫が専業主婦の妻の生活費を一切出さない」と同じ事です。トピ主はそこが分かっておらず、自分の選択肢をものすごく軽く考えていますよね。無知で何でも自分の都合のいいように考えてしまう女性の恐ろしいところです。

悩みますね

🙂
千鶴
あと10歳若かったらついていくけど、50代ですからね。 今から新しい土地に馴染むのは、なかなか厳しいと感じています。 子どもが学校に通っていた頃ならね。 学校行事に顔を出すうちに知り合いができることもあるけれど、今はそれもない。 昼間外に出て働こうにも、転勤先によっては50代の採用がきびしかったりもする。 すると、夫が仕事に行っている間、私は何をして過ごすのだろう。 …それで、心が病んでしまった知人も、私の周りには実際にいるのですよ。 うちは夫が単身赴任中(すでに8年目)。 今は大都市にいるので、「来て」と言われたら行きますけど、別の所に転勤になってしまったらかなり迷うと思う。 まぁ、それよりも先に、夫が自宅に戻れるよう異動願いを出す可能性もあります。 1時間ほどの距離に住む高齢の義両親を、これ以上放ってもおけないのでね。 自宅は東京。 やはり周りを見ても抱えている事情は様々で、この年齢から夫の転勤先について行く人はほとんどいないですよ。 早期退職も含めて、ご主人とよく話し合われた方が良いと思いますね。

半々生活

🙂
転勤妻
転勤族の妻です。 子供を連れて帯同していた時代は 転校させた子供の交友関係に気を もんだり、私は私で社宅の奥さん やママ友とのお付き合いやPTA、 子供の教育など悩みは尽きません でした。 いまは子供が中学、高校生で、 受験を控えて単身赴任してもらって います。 子供が自立して夫が地方に転勤なら ゆったりした気分で付いて行くか、 今の家を残したいなら月の半分は 自宅で、半分は赴任先で平日は 一人で赴任先を観光したりしたい。 観光地じゃなかったら電車やバスで 足を延ばしたり。(ソロ活動は 平気です)美味しいお店を探したり、その地方独特の食材や調味料をスーパーで探すのも好きです。 洗濯掃除、夫のために手料理作って 週末は夫婦で過ごす。 転勤を機に断捨離も兼ねて家財道具を整理して、最低限の荷物を持って行ってもらうかなぁ。 引っ越しってマイナスなイメージ ばかりじゃないですよ。 もう立派に子育て終えたのだから 夫婦の時間を充実させたらいかが でしょうか?

ついていくよ

🙂
さくらなみき
あなたが役職のついた正社員であと10年働く予定とかなら悩みます。 パートレベルならもちろん夫についていきますよ。 引っ越し作業が苦手? そんなわがまま言うなんてびっくり。 夫は過去に体を壊すくらい辛い思いしてるんでしょ? あなたよりもっと辛いんだよ。 私なら迷わずついていく。 子供の立場として親がどこに住んでいようが構わない。 帰ってくる所なんてどこでもいいよ。 転勤先のアパートでも全く構わない。 父を一人にさせて自分だけ都合よく一人で暮らす母親なんて嫌。 軽蔑するかも。

レスします

🙂
みか
わたしには、トピ主さんがどうして悩むのかがわかりません。もしついていかなかったら、熟年離婚になりうるパターンだと思います。 トピ文から判断すると、いまの住まいは持ち家ではないんですよね。持ち家だったら、お子さんたちの帰省に合わせてトピ主さんご夫婦も帰省すればいいだけですから。でも、トピ主さんご夫婦がその地方へ行ったとしても、お子さんたちはご夫婦に会いにいけばいいと思います。それも親に会いに行くという意味で帰省になりますよね。また、引っ越し作業についてはすべて業者におまかせにすればいいと思います。あれなら、本当に何もしなくてもいいようですよ。 トピ主さんがついていなかった場合、3年なら3年間、トピ主さんは一人暮らしすることになり、自由気ままに過ごせると思います。ご主人の単身赴任期間が終わったときには、また夫婦二人の生活に戻ります。そのときに感じる違和感はかなり大きいかもしれません。そうすると、夫婦で生活することは大きなストレスになるでしょう。また、もしご主人も同じように感じるとしたら、さらに離婚への流れは加速しそうです。トピ主さんはそこまで考えていますか? ご主人とはもう縁が切れてもいいと考えるのなら、ついていかない選択肢もあると思います。でも、そうでないのだとしたら、ついていったほうがいいと思います。知らない土地へ行ったとしても、どこか近くに遊びに行けるような場所もあるでしょうし、楽しめるのではないでしょうか。また、お子さんたちも旅行気分で会いに来てくれると思います。それに、なによりご主人は同行してほしいと思っているので、ついていったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧