本文へ

なぜ現金払い?

レス366
(トピ主 0
🐤
ウミガメ
話題
スーパーやコンビニ等での支払い時、現金を使っている人がいまだにとても多い印象です。キャッシュレス支払いの方がスピーディーで便利だと思うのですが、どうして現金なのか不思議です。そもそもお金があまり無い方や高齢の方などは現金で支払うのはなんとなくわかります。だとしたら日本はお金があまりない人と高齢者ばかりの国なんでしょうか? 現金主義の方たちにその理由を教えていただきたいです。なるほどと思えるような回答を期待しています。

ランキング

レス

食わず嫌い

🙂
もこ
やった事ないことに挑戦したがらない人は多いです。現金で事足りるならそれでいいと考えるからです。現金をお店が受け付けなくなったら皆んなキャッシュレスになるんだろうな。 スマホは使いこなせるのにキャッシュレスを導入するのにひと手間かかるから面倒とのことでした。私は久しくお金を触っていませんがもう前の現金払いに戻れないです。高いお財布なのに使うことがなくなっているのが悲しい。

細かいお金が欲しい時

🙂
かき氷
子供の学校の教材費、部活動費、子供会費、自治会費、その他イレギュラーの集金などは今でも現金です。 教材費などは1円単位の金額をおつりの無いように集金袋にいれるので、つねに各種紙幣、硬貨は用意してあります。 子供へのお小遣いも現金ですから、子供のいる家庭では現金は必須ですね。

小遣い制の旦那

🙂
青銅の魔人
会社の若い男性が、現金・小銭主義です。 小遣い制度なので、妻から現金を受け取り、その範囲でしか使えないと言ってました。 Suica等も禁止されているそうで、仕事で外出する時にキップを買っています。 妻も説得出来ないような男は管理職への昇進・昇格の対象外ですね。

そうなんですか?

🐤
しらす3
クレジットだと支払いが先延ばしできるので自転車操業の人も使うと思いますけどね。 私はどちらも使いますが、現金主義の人はお金がないと思ったことはありません。 その場で現金を出しているのだからお金が無い訳ではないのでは? コード決済は政府の進めていた還元事業が終了し、以前ほどの優遇がなくなったので利用が停滞しているかもしれません。私も過去に比べて利用頻度は減りました。 クレジットカードの発行そのものができない人もいるでしょうが、今時カード持ってるから経済的に余裕あるとは思いませんしね。 高齢者でも店頭での支払いをスムーズにするためカード利用している人はいますし、近い将来を考えて解約し、現金のみにしてる人もいます。 私は支払い先企業が情報を盗まれ、カード番号を不正利用されてからしばらくは気持ち悪くて現金のみを使っていました。 ちなみに知人にカード持たずいつも現金払いの人いますが、今年ローンなしでマンション買ってましたし、公務員で裕福ではないにせよ貧乏ではないでしょう。 あと50代なんですが、同級生6人のZoomでたまたま出た話では、私以外コード決済は誰も利用していませんでした。興味や必要がないそうです。 全員誰でも知っているような企業や組織の役職者です。 キャッシュレスを利用しない理由はさまざまだと思います。

それはですね

🙂
小銭満杯
まだ現金のみの店があるからですね。やむおえず釣り銭をもらっていくうちに それが貯まり、どこかで使うしかないでしょ。 それが、スーパーやコンビニだったりするだけのこと 今は小銭を銀行等に持っていくと手数料がかかる時代ですからね 自分もそろそろ小銭が貯まってきたのでスーパーで使おうと思っているこの頃である 他に、現金派でカードやスマホ等使わない派の人も若干はいる

お金持ちの高齢者です・・・

🙂
匿名希望
・・・と言うのはジョークですが、でも、貧乏ではアリマセン。 都内ですが、 私の通うクリニックは、カード不可の所が2か所あります。 (年寄りですので、整形や内科、眼科など複数かかっています) そこで、おつりが出ると、それを使うために、スーパーで、現金払いします。 小銭のストックが自宅に少ない時は、カードで払いますけどね。 こんな理由では、納得できませんか? もちろん、カード嫌いの年寄りもいます。 知り合いのじいさんは、小銭入れと札入れをいつも持参している。 だから、支払いに少々時間がかかるけれど、そのくらい、待っていただけませんかねえ。

中央値で見れば年々下がり続けている

🙂
cloud
 一部の極富裕層が平均を押し上げているだけ。一番多くが分布するところで見れば給料は横ばいを保つのさえ厳しいです。  40代以降の氷河期世代が国を支えるこれからはもっと厳しいでしょうね。

仕事で使うパーキングが現金しか使えないため

🙂
妻というより秘書
夫が仕事で使うパーキングがタイトルの通りで、1日とめて600円。 釣銭切れのランプがよく点灯しているため必ず600円丁度で支払えるように用意します。 だから1000円札出してお釣りをもらう。 最近のコンビニは1000円札不足とかの紙を貼りだしているお店が多く、両替に貢献しているつもりです。 コンビニ経営していたことがあり、両替の大変さは身をもって知っています。 昨今、キャッシュレスが主流となり現金が入ってこないことに加えて、両替にもお金をとられてフランチャイズのオーナーさんたちは苦労してると思います。オーナーたち、がんばれ~

使えない店もある

🙂
ひとみ
私もキャッシュレスアプリをスマホに入れてますが それに対応していない店があります。 そのために現金も持っています。 行く店によって対応してるアプリが違うけど それを全部スマホに入れるのは嫌。 なので、アプリで払える店・払えない店で使い分けてます。 通帳と紐づけせず、チャージして使っていますが、 使いすぎ防止のためなので変えません。 だからアプリが増えるのも嫌なのです。 クレジットカードも使いすぎるのが嫌なので 固定費以外は使いません。

現金じゃないとダメなところに行くから

041
大きなお世話
私はいくつか持病があって通院しているのですが、現金じゃないとうけつけてくれない医院は案外多いです。大きな病院ならクレカ払いもできますが、小さな町の診療所みたいなところだとムリですね。 あと、近所の昔ながらの食料品店がけっこうお安いのですが、そこも現金払いのみです。 ガソリンスタンドも現金が一番お安い場合も多いです。 なのでどうしても現金を持ち歩く必要があり、小銭を減らしたいと思う時に使ったりします。 それと、どうしてお金があまりない方は現金で支払うというくくりなのですか? クレカやスマホが使えないから?クレカはともかく、スマホなどは今やほとんどの成人が持っているのでは?

どちらが便利かは決められない

🙂
かおり
お金のない人と高齢者? 随分と決めつけですね。根拠がわかりません。 スマホを持たない人や持っていてもカードや口座と紐づけたくない人じゃないかな、他にも事情や考えは人それぞれだと思いますよ。 元々クレカにも抵抗があった方は今も同じく現金払いという方もいるかもと思います。 以前、残高が勝手に減ってしまうハッキングもありましたね。 私の場合は、連携した場合の買い物情報等の個人情報の扱い方に不安のあるサービスはどんなにメジャーであっても使いませんので、私が使ってるサービスが使えないお店では現金で払うということもあります。 あと、キオスクとか、すごく急ぐときは小銭をあらかじめ用意しておいて物をもらうと同時に渡すほうが早いのでそういうときは現金ですね。

大多数は・・・。

🙂
つむちゃん
 保守的だからです。  慣れた方でやりたい、何か怖い、いくら使ったか分からない、面倒臭い、などなど色々あるとおもいます。  現実的に高齢者などは携帯の操作自体がおぼつかないのでレジ等で現金で払った方が早いというケースもあると思いますし、保守的というより変化を好まない、またはその機会がないという感じじゃないでしょうか? 

めんどくさいから

🙂
昼寝
四十代です。 世の中が変化しても、切り替えるのにかなり時間がかかるタイプです。 新しいものに抵抗があるわけではないのですが、今のが十分に使えるならそれでよし、という考えです。 電子マネーでしか払えない世の中になれば、そうします。 私個人としてはそういう理由ですが、世界のキャッシュレス普及率とその原因を見ると面白いですよ。 進んでいる国にはそうなるだけの理由がそれぞれにあります。 言い換えれば、日本にはそういった必然性やメリットがないのです。 だから普及しなくても困らない。 そちらのほうが参考になるのではないでしょうか。

そこの店で使うカードがないから

🙂
ゆきち
お店によっては店限定カードを作っている所があります。 それを作りたくないから現金で払います。 後から来る請求が大嫌いなんです。 使っているカードはデビッドカードなんですが、時々クレジットカードじゃないとダメなところもあります。 嫌なんです、負債が。 お金はあるんですよ。 冗談だと思われそうですがいつも5カ月分くらいの生活費は普通貯金に入れています。 デビッドはダメ、クレジットしか受け付けてくれない所があるから現金が必要なんです。 もっと言うと、クレジットカード、持っていますよ。 でも、虫唾が走るくらい借金が嫌いなんです。 家も車も現金払い。 勿体なくてもいいんです。

使い分けしている

🙂
雨のち晴れ
私は現金主義ではなく、キャッシュレス決済派です。 が、利用しているスーパーが 「現金払いなら3%引き」 「キャッシュレス決済は割引対象外」 なので、このスーパーでは現金払いです。 計算すると、キャッシュレスのポイント還元率より、スーパーで3%割引の方が得だったからです。 スーパーもキャッシュレス決済には手数料が掛かるそうですからね。 こんな風に使い分けしている人間もいます。

信用できなかった経験があるので

🙂
言われてみれば今の日本はお金のない人と高齢者ばかりかも。 なんて。 私は汎用的なキャッシュレス決済のシステムを使っていないので、よく行くお店でそのお店専用の電子マネーのカードなどあればキャッシュレスですが、なければ現金です。 交通系の電子マネーは使えるところが多くて助かります。 古い人間なので、自分の口座に連動してお金を引き落として使えるシステムが感覚的に苦手なのです。 私が使う電子マネーは現金入金して、その分だけ支払えるという明快なものなので納得できます。 しょせん日常的に出し入れする少額のものですし。 私は年寄りなので、いまだに現金すら「印刷した紙をみんなで合意して信用して使っているだけ」という感覚が抜けません。 学生時代に読んだカンボジア内戦のノンフィクションで「逃げてきた若いインテリ夫婦はベッドマットの中に紙幣を山のように詰めていたけどただの紙切れになってしまい二人で心中した」などの描写が忘れられない。 たまに安い時に買った金のアクセサリー(今は売れば高いそうですね)など眺めて「これがあれば命乞い出来るかなあ」などと考えています。 って感じですね。

お店側は現金のほうが得だから

🙂
ロビン
デパートの株主優待カード(年に1枚発行)で、そのデパートで買う場合(使えない品目もありますが)現金で支払うと1割引きです。私は限度額が100万なので、使い切ると10万円分安く買えたわけです。1階の化粧品やペルシャ絨毯、地下のお惣菜やスイーツ類、友人への誕生日プレゼントやお中元お歳暮などで使っています。ペルシャ絨毯を買った年は1回で使い切ってしまいますが。 また今の住まいの最も近いスーパーが、現金で払うとポイントが貯まり、土日は3倍貯まります。ある点数まで貯まると300円分のお買い物券が発行されます。更にこの300円分の券を3枚貯めると1000円分として使えます。なにしろ近いので平日でも土日でも利用するのでドンドン貯まりますよ。 ポン〇とかTポ〇ントとか他にも使ってますが、現金で払ってもポイントは付きますね。 レジでスマホを出して本当に1瞬で支払えている人ってあまり見かけません。何で支払いますか?ペイ〇〇で楽〇でとか、その画面出してまた貯まったポイントも〇〇円分だけ使いますとか、遣り取りしてませんか? 旅先のホテルや旅館も現金でパッと払います。全然面倒臭くないですよ、お店側、ホテル側は現金払いのほうがお得なはずです。ネットで直に宿泊申し込みして、現金支払いだとオマケにお土産を買える500円や1000円分の券を下さったりします。旅行サイトを通していない、カード会社を挟まないから1人500円や1000円払ってもホテル側が得なんでしょうね。

不安要素が増えるから

🙂
はなこ
>現金を使っている人がいまだにとても多い印象です。 今トピ主さんは電子決済を使用しているのだと思いますが、その前は現金で決済していた時期もあったのではないかと思います。 まず何らかの切り替えをしなければならないですよね。何もしなければできないので。 それなので現金の方が自然で非現金の方が不自然なんです。何もしないだけで現金派なので。 1.コストの面非現金には多量のコストがかかっているのが見えます。例えば手元のインターフェース(スマホの画面)の開発やら、何らかのインフラ・ネットワークの費用やら、データセンターの監視の人のお給料やら。人件費は1人1時間数千円以上かかります。それを結局ペイさせられる事実を突きつけられます。 2.安全性の面。簡単にいえば、現金を失くしたら被害の範囲は現金の金額の範囲ですが、非現金では無限(口座の残高どころかマイナスまで行ける可能性あり)です。  先日、市の委託業務で市民の個人情報紛失や大手キャリアの接続障害があったと思います。(直接非現金とは関係なかったですが)   そのようななことはどんなに注意しても発生しうることがあり、現金の方が非現金より被害を被る可能性が低いです。 3.秘匿性現金には現金のやりとりだけの匿名性がありますが、非現金にはデータの結びつきが見えるという要素があります。項番1のコストに関係しますが、別に非現金のコストをすべて利用者が払うとは思っていませんが、タダより高いものはないという通り、非現金の場合はあらゆる情報が結びついてしまいます。口座の残高から、買い物した内容から興味や思考、消費傾向、等。項番2で書いたとおり、セキュリティ的に保護されるしくみ自体はあっても、障害というのは起きると想定した方がマシです。 いくら非現金のメリットを説かれても「危機感ないなぁ」としか思いません。

たまですけど頭使ってます

🙂
薔薇子
認知症かどうかは現金がちゃんと使えるかどうかで分かります。 認知症だと計算できないのでお札で買い物し、お釣りの小銭ばかりが財布に貯まってきます。 で、私は時々ちゃんと現金が使えるかどうか自分で試しています。 お釣りが、100円きっちりとか端数が無いようにパッと計算して出せたら合格みたいな笑 便利にばかり走ると頭が退化していくような気がする

深い意味はない

041
アラフィフおばちゃん
アラフィフでそれなりに高収入ですが、現金払いもします。 深い意味はないのですが、強いて言えば勤務先の中にある自販機が現金のみで釣り切れが大ので小銭を持っていたい、かかりつけの医療機関が現金のみ、コンビニのコーヒー買うのに100円出す方が早い、勤務先近くの安いガソリンスタンドが現金のみだからですかね。 スマホ決済は電源入れて認証してアプリ立ち上げて、が面倒なので大人数で割り勘するとき以外は使いません。 スーパーやコンビニでも現金でもたつく方よりスマホ決済で時間がかかる方を見る頻度が高いので苦手意識が芽生えてしまいました。 話はそれますが、混雑しているドラッグストアで、前の方がレジで店員から店のアプリを入れると20%引きになりますよと言われ、その場でダウンロード始めた時にはキレそうになりました。

現金主義ではないですが、

🙂
あすですね
クレカも交通系もアプリ系も、設定すれば夫婦で全部把握できるでしょ? 把握されたくない場合があるんです。 夫の誕生日プレゼントは把握されたくないので現金で買います。 これ夫婦仲が良いからこそなんです。 プレゼントとは別に、コンビニで夫の好物を買ったりします。 それも知られたくないのです。 当方40代後半。基本はキャッシュレス生活をしている者です。

待ってる

🙂
36歳男
現状は この店ではAのみ。 こっちの店はAも使えるがBを使えばポイント2倍。 個人間の送金にはCが便利だが、相手もCを使っているとは限らない。 Dは多くの場面で使えて便利だが上限が2万円。 結局ABCDを作って使い分けることになる。それが嫌。 統一出来ない小銭入れを3つも4つも持ちたくない。 どんな場面でも使えて、個人間の送金も簡単に出来る。金額の上限は預金と同じ。 それだけ持っていれば困ることはなく、ポイントも取りこぼさない。 そういうカードでも電子マネーでも出来たならそれを使います。それが出てくるの待ちです。

そんなにスピーディですか?

🙂
猫丹
クレジット決済だとカード挿して処理を待ち、完了してレシートいただくまで結構時間がかかってるような気がします。 私は後ろに並んでる人がイライラしてないか気になることありますけどね。 コード決済も同じです。 手の動きがおぼつかない人やレジが余程不慣れな人でない限り、現金の受け渡しはむしろそんなに時間がかからないと思うのですが。 それで混んでる時などは現金で払うこともあります。 クレジットカードのポイントとかそこまでこだわらないので。 お金が無い人はキャッシュレスを利用しないだろうという説は全く理解できませんでした。 その場で代金を払えているのだから現金払いの人がお金ないとは思いませんね。 反対に、この今お金ない人がカードで買ったりしてません?

私の場合

🙂
じゅん
友人達と食事をする前日に、1万円札を崩す目的で現金払いをします。 5千円や千円札の他に500円や100円などの細かい金種も欲しいので、その後もコンビニ等で現金払いをして小銭をゲットします。 いつも友人達と食事をするそのお店は個別会計不可の店なので、誰かが代表して支払いをします。 そして他の人は自分の飲食分をその人に現金で渡します。 同じ電子決済アプリを使用している者同士ならアプリ内での送金も出来ますが、全員が同じアプリを使っている訳ではない為、ひとまず食事会の前日には現金を用意する様に心掛けています。 誰が代表で払ってくれた時でも、その場で「じゃ、私の分ね」とキッチリ手渡してサクッと精算終了となるので、小銭を用意しておいて現金払いしてしまうのが一番楽です。 それ以外で現金払いをするとしたら、想定外に増えてしまった小銭を手放す為だったり、現金払いじゃないとポイントが付かない店だったり…という時かな。

見てて

🙂
ひろ
そんなにスマートに見えないです。かえっていろいろ面倒くさそうだからやってません。

災害時に強い

🙂
aki
台風や地震の脅威に晒されがちな日本では、イザという時やっぱり現金が一番頼りになります。 つい最近有った某携帯電話キャリアの大規模通信障害や、数年前の某県での台風による広範囲停電など、端末がダウンしてしまえば電子決済の類は一切使えませんからね。 その点、現金なら店員さんが電卓叩いてでも対応できます。 確かにキャッシュレスは便利ですが、そう言ったイレギュラーの為に現金を供えて置くことも、リスク分散に必要だと思います。

短絡的な意見だと思います

😷
私は基本、現金派でしてクレカは非常時用です。QRコード決済もポイントバックも興味ありません。 コンビニとスーパーで使えるnanacoは重宝してます。ハードユーザーなので、アプリと紐付けしておけば、年間で五千円位はお得かな。まぁそれよりも精算が楽です。 スマホのキャリア決済も使えるようにしてありますが、レジでスマホをかざすのが面倒なので使ってません。それに通信障害があると使えないので、全幅の信頼はおけません。 >そもそもお金があまり無い方や高齢の方などは現金で支払うのはなんとなくわかります。 >だとしたら日本はお金があまりない人と高齢者ばかりの国なんでしょうか? 私が知ってるお金持ちの高齢者は、クレカを持っていても、あまり使いたがらない人もいます。 高額な年会費のカードを持つ方で、年に百万円使うとペイする方でも、普通に現金支払もするしね。 逆にポイ活を趣味にしてる方は、徹底してカード支払いですね。

現金派です

🙂
こぜに
もちろんキャッシュレスで支払うこともありますが、普段の買い物は基本現金です。 不思議ですか? 私の理由は、何もかもスマホ頼りにすることに不安があるからです。 通信障害や自分のスマホの不具合などを考えると、手持ち現金がないことに恐怖しかありません。 少しは現金派の理由に納得できる部分はありましたでしょうか? 多様性重視の現代に、現金派が受け入れられないとすれば理由が知りたいです。

障害やウイルスに弱いから(通信、乗っ取り)

🙂
現金の速さ頑丈さ
未だに現金を使っている人は、通信障害やアカウント乗っ取られの「使えない人」になることが無いからです。 現金は遅いキャッシュレスは早いと言いつつ、読み取り側の障害だのミスだの、キャッシュレスの媒体故障だので、本人がどうにかするしかなく何分たってもモタモタと終わらなくて迷惑なことありますよ。 現金は遅いとしか思えない人は、現金の扱い方を知らない考えられないだけの人です。 会計前にどうせ並ぶのは同じなのだから、その前に手元で硬貨を種別に並べておけば良いだけ。 支払いは秒で終わりますよ笑

質問者の意図を理解していない方が多い

🙂
青銅の魔人
クレジットカードや電子マネーが使えない店はまだ沢山あります。 だからキャッシュレス派も或る程度の現金を持ち歩くのが現状です。 トピ主が質問しているのは、クレジットカードを含めあらゆるキャッシュレス支払いに対応している、 コンビニやスーパにおいて、何故に現金で支払いを行うのかです。 決済スピードは断然キャッシュレスですよ。 コンビニやスーパーで何故に現金払いに固執するのか? 子供の学校の支払いで小銭が必要なんて、特殊な事情は不要ですね。 現金派の「意固地さ」が、他者の文章を読み取れないところに現れているのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧