本文へ

歩道自転車怖い

レス28
(トピ主 0
🙂
自転車怖い
話題
こんにちは。 歩道通行の自転車に接触される事があります。 対向車はよけられますが、後方からの自転車は 避けられません。通行禁止にしてほしいです。

ランキング

レス

同意です

🙂
はな
前方から来る自転車も歩行者が避けるものとして全くスピードを落とさない避けない人が多いです。 横断歩道ではど真ん中で信号が換わるのを待つ人も多いし、 無灯火やスマホ、傘さしてる人も多い。 歩道禁止が出来ないなら免許制にするか摘発を厳しくしてほしいです。 道交法を理解してない自転車乗りが多いです。

車道が整備されてないのよ

🙂
とくめい
幹線道路近くに住んでる。 通称、環○という、大通り。 車道に自転車レーンはあるけど、これが狭いこと、狭いこと。 しかも歩道よりの隅は、少し傾斜してて、そこを自転車が走るなんて、アブナイこと、この上ない。 でも、そのアブナイ所を、前後にお子さんを載せたママチャリが、走ってる。 歩道は電動チャリはだめなので? 車道はトラックやバスがひっきりなし、チャリのすぐ横スレスレ。 運転手だって、こわいよね。 引っ掛けそうで。 ヌシ殿の気持ちもわかる。 歩行者無視で、歩道走るママチャリは危険だよね。でも、 孫のいる婆には、車道を走るママチャリも心配でならない。 車道を整備して、自転車が安心して走れるようにしてほしいのだが… 幹線道路だと、交通量も多くて、自転車レーンを広く取るのは無理か…… どうしたらいい? チャリは遠回りしても、裏道を行くしかないか? でも、ママたちは忙しいから、遠回りはしたくないだろうしな。

声をあげる

🙂
もここ
うちの近くの歩道は自転車禁止になりました。先日それでも歩道を自転車で走行してきたので注意しました。「自転車用の道路スペースがあるからそちらで走行してほしい。ここは自転車禁止です。」と言ったら「道路怖い」と。歩道で走る自転車も怖いんだよ。

自衛するしかないのが現状

🙂
JUN
気持ち的にはエールです。 ただ、自衛する以外にどうにもならないというのが現実だと思います。 本来であれば歩行者は右側通行で自転車は左側通行なので、背後から自転車が来ること自体がおかしいのですが、現在の日本の道路事情ではそれが難しい場所もまだまだある。 また、基本的に自転車は車道を走行することになっていますが、それも道路事情によって違い、絶対ではありません。 歩道を走行している自転車が歩行者を避ける為に急に車道側に出て来たりしますが、あれなどは車から見たらとても怖い動きです。 また、道幅が狭い道路では対向車が途切れるまで車道走行の自転車の後ろをノロノロと付いて行くしかなかったりして、自転車の車道走行は車にしたら本当に邪魔だし危険。 こうして歩道を歩く歩行者からも車道を走る車からも迷惑に思われる自転車ですが、自転車が悪い訳ではないんです。 日本の道路事情が良くない。 まだまだ整備が追い付いていないのです。 歩行者も自転車もバイクも車も、各々が充分に注意して自衛するしか無いのが現状だと思います。 歩行者の場合、右側通行を心掛ける、左右にふら付いたりせずに真っ直ぐに歩く、何も無いところで急にピタッと立ち止まったりしないなど、出来る事を最大限にやることで自衛するしか無いと思います。 そこまで気を付けないとならないのはストレスですが、歩行者も自転車も車もバイクも皆んながストレスになるくらいに細心の注意を払いながら気を付けて移動したなら、事故はだいぶ減ると思うのです。 身の安全を守る為のストレスは、必要なストレスと思って前向きに受け入れて下さい。 私は歩くし自転車も乗るし車も運転しますが、どの立場の時も「これでもか」というくらいに気を付けています。 それで今まで事なきを得ています。

本来は子供自転車のみ

🙂
ぎんねこ
地元の大きな通りには藤棚があり、その下が、自転車路になっており、歩行者と歩道を分けています。 そうでなければ、本来は、子供用自転車のみが許されているだけだったと思います。 斜線の外に、白い線が引かれていて、そのエリアが、自転車路のはずですね。その線が引かれている場所は自転車はそこを通るようになっています。 自転車は、押して引いている場合は、歩行者と同じ扱い、走行しているときは車と同じで、左側通行です。 それは間違えてはいけません。

感想

🙂
gon
 トピ主さんに賛同します。  子供を後ろに乗せて、歩道の歩行者の横をものすごいスピードで走っている母親をときどき見かけますが、自分自身が子供連れて歩道を歩いているときに、あんな走り方をされたら怖いと思わないのかと不思議に思います。

自転車が歩道を走行する場合は車道側

🙂
しんちゃん
自転車が左側通行なのは車道を走行する場合だけで、歩道を走行する場合は車道側と決められています。 と言っても現実は守られてないのが大半なのですが、とりあえず自衛として車道と反対側を歩くようにしましょう。 また自転車は隙間めがけて突っ込んできますので、歩行時は急に立ち止まったり急に方向転換をしないようにして複数でも横に並んで歩かないようにした方が良いです。

そうですね

🙂
治療中
駅からの通りは自転車専用レーンがあり、地面に自転車のイラストと矢印が書いてあり色分けされています。ただ、そのレーン上はずらーーーーーーっと車が駐車していて実際に自転車が走ることはできません。自転車が自転車専用レーンを走れるようにして欲しいものです。

現状の日本では無理です

🙂
Will
日本は過去、自転車道や自転車通行帯を整備をしてこなかったので、自転車の行き場所がありません。 自転車はエコで有用な短距離移動手段としてこれかも重宝され続けるでしょうから、単に自転車を排除すればすむ問題ではないです。 解決には長い時間と多額のコストがかかります。 当分は、自己防衛するしかありません。

無理やね

🙂
ボーイング
私は車を運転していますが、挙動不審な歩行者が多くて怖いです。 徒歩禁止して欲しいです。 と言ったら、あなたは素直に他の交通手段に変えるのかって話ですよね。 横断歩道で待っているとき車道に寄り気味の人とか、横断歩道ではないところで車道を横断しようとする歩行者(車優先なのに、歩行者なんだから止まれよみたいな顔してくる)は自殺志願者かと思うほど怖いのですが、徒歩での移動やめてくださいますかね? 無理だと思います。 だから各々安全に!って話なんです。 日本は道が狭いからしゃーないのです。

通報する

🙂
さかな
自転車が歩道を走ってもいい場合の規定(条件)があります。 小学生やお年寄り、路肩に路上駐車がある、車道が狭い、等々。 違反する自転車だったら、通報していいと思います。 私は人1人の幅しかない歩道で、子供積載可能な電動アシストがチリンチリン鳴らして後ろからすごい早さで走ってきて、追い越し様にハンドルに当てられたことがあります。 ひどい打ち身でした。 危ない、ということを一人一人が警察に訴えていかないと、取り締まってくれない状況は変わらないと思います。

しゃあなくない

🐶
Mio
車道が塞がれていたら自転車を降りて歩道を歩けばよろしい。車道が怖いなら例え遠回りになっても歩道ではない道を走行すれば良い。今に始まったことではないけどお年寄りと自転車の衝突事故は多いです。これが何を意味するか分かりますか?気を付けて歩くにも限界があるのです。 じゃあ徒歩も危険だからやめろって言われたら、事実として人をケガさせる恐れがあると合理的に納得したら私は喜んで他の交通手段を代替にしますよ。私は車にも自転車も乗るし歩くこともあります。自転車の時に歩道は走行しません。前を歩いている人が急に方向転換するリスクは防ぎようがないです。

気持ちはわかります

🙂
会社員
自転車に限らず、歩行者、自転車、2輪車、4輪車、交通ルール違反する人がいるので難しい所ですね。 自転車専用レーンがあります。 後方確認せず車道に飛び出してくる自転車はいます。 自転車専用レーンを設けたら安全かと言えば、それはそれで危険なことも。 自転車専用レーンを走行中、車にひっかけられた事故を見たこともあります。 私は原付通勤で、車道の左端を走行しています。 多くの車は車間を十分とって追い抜いていきますが、バイク横すれすれを追い抜いていく車も珍しくない。これは非常に怖いです。ミラーで後方車に注意はしていますが、怖い。 車も運転します。結構な速度ですり抜けるバイクもいます。 こういった運転をする人って、自分が危険運転をしている認識がないのだと思います。 何も考えていないのでしょう。絶えず、安全意識をもって運転している人は、こんな運転しないと思います。残念ですが、一定数、こんな人がいるのでしょう。

車道も怖い

🙂
チャリダー
都会と言われる場所に住んでいます。 免許を持っていないので、移動は基本自転車です。 車道を走ることもありますが、歩道を走る方が多いです。 何故なら車道には路駐している車が沢山あるからです。 自転車レーンもへったくれもありません。 路駐している車を避けて大きく膨らんで走ると後方からの車の邪魔になっているだろうなと思いますしスレスレを通り抜けられるとヒヤヒヤします。 電動自転車が増えたりスマホを見ながら走る人も増えて、危険なことはよく分かります。 でも車道を走れない理由もあるんです。 難しいですよね…。

自転車といっても

🙂
しおむすび
私の通勤で使う道は自動車道路が国道で 常に2トントラックが多く走っています。 自転車用道路は確保されていません。 車道で走ろうもんなら、トラックからクラクションの嵐 さらに歩道が広いとは言えない。 私は自転車で 歩道でも自動車側を走っています。 スピードは出さないし、 高齢者や子供が歩いてたら降りて押して、 通り過ぎたらまた乗って…という風にしています。 (それ以外の大人の歩行者の時は、減速し、極力距離をとって抜きます) 一方、そこは中高生(5~6個学校が集中してあります) の通学の道で…生徒たちは、 歩道を全速力で走るわ、 横列になるわ、対向自転車や人が来ても避けないわ 歩行者ギリギリを速度落さず追い抜くわ、 バイクが通るような車道の道に出たかと思えば、 信号で止まったら歩道に乗り込んでくるわ と、やりたい放題で… 自転車に乗っている身でありながらも、恐怖を感じます。 色々気を遣って乗ってる立場からすると、 車道ではクラクションを鳴らされ、 自分は精一杯気を付けて運転しているのに 一部の危険運転の人のせいで歩道も全面禁止になったらやるせない…。 ホント、危険運転する自転車やめてほしいですね。

長いこと、、、

🙂
トミカ
日本は長~いこと自転車に関する法律をほったらかしにしてきたのと、 使う側もそれに甘んじて自由に走り過ぎ、放置してきたツケなんです。 誰が悪い?みんな悪いんです。 今さら「自転車は車両(軽車両という)分類ですよ」、 「クルマやバイクと原則同じですよ」って言われても 今までそんな教習(講習)を受けたこともないし、今でも積極的に自治体が やっているところはほぼない。 だから無理なんです。 「法律でこうなったからちゃんとしよう」と皆が実行すれば良いんですが、 そんなことする国民じゃないもの。 もちろんね、自転車側の言い分だってあります。 車道を走らなければならないけど「怖い」とか「自転車レーンがない」とかね。 法整備したもののインフラその他がともなっていないのがこの日本。 で、他レスされた方も言ってましたけど「自衛するしかない」んです。 車を運転する側から見れば自転車のおかしな運転の多いこと。 逆走は当たり前、歩道から後方確認もせずストンと車道に降りて来る。 危なっかしいったらありゃしない。 でも、ドライバーは原則、そういう自転車を避けて運転しているのです。

そうですね

🙂
2歳児のママ
23区内でも交通量の多い地域に住んでいます。首都高沿いです。 子供乗せ電動自転車で片道20分かけて、毎日子どもをスクールに送っています。 自転車が歩道を走行するのはいけないと知っているので、車道を走っています。 しかし、車道に自転車レーンはあるものの、路駐の車ばかり。路駐の車を避けるために車道に大幅に出ては、自転車レーンに戻り、また路駐の車で車道に出る、をやると車道を走る車との接触が怖いです。路駐の特に多い道(首都高下)では、結果ほぼずっと車道を走っています。 トピ主さんがどこの方かわかりませんが、都内の交通量の多さとスピードの出し方は、自転車にはなかなかの恐怖なんですよね…しょうがないのですが。 たまに歩道を走らせて(ほぼ歩いている)もらいますが、歩行者が歩きスマホをしていようが、イヤホンで音楽を聴いていようが、ベルは絶対鳴らしません。いけないと知っているから。 自転車の現状と、危険と不便を感じながらもちゃんとマナーを守って走っている自転車がいることも知っておいて欲しいです。 トピ主さんは全然悪く無いですが、後方からの自転車の接触が怖いなら、歩道でも端を歩くといいと思います。(道の幅にもよりますが)

歩道は歩行者優先で

😤
アラ還親爺
都内のわが家の近くも道路に自転車レーンの表示があるのに歩道を走る自転車の多いこと。 車道を走るのが怖いのは理解できますが、それなら歩道は歩行者優先で遠慮してください。 具体的には、歩道の車道側を走ること、歩行者がいれば自転車を降りて押すことです。 歩行者を追い越すとかどかせるとか、とんでもないですよ。 歩行者と事故になったら、自動車の交通事故とまったく同じ責任が問われます。念のため。

では先に自転車レーンを

🙂
ぷ~にゃんパン
自転車は歩道通行を禁止と言うなら、まずは自転車レーンをすべての道にすることからが優先です。 道整備はするが、一向に自転車レーンが伸びてないのが現実。 車道に自転車が走りにくい、自動車が自転車を邪魔にするのが現実です。 なら歩道も自転車通行を今は我慢するしかないが、 ただし速度規制をしたほうがいいと思います。せめて10km未満って感じにね。5kmまででもいいのでは? そうすればむやみやたらにスピードは出せないと思うよ。

自転車警察官の走行方法

😷
昨日、都内2車線の幹線道路を自転車で走行する警察官2人組と、私は自動車で左車線をしばらく抜きつ抜かれつの並走をしました。距離にして500メートル程です。 警察官は基本、車線左端の自転車レーン(レーンといってもペイントだけ)を走り、信号の度に歩道に戻り信号待ち。青になると横断歩道車道寄りを走行後、車道に戻るといった具合でした。 左車線に駐停車している車がある場合も、歩道に戻り走行。決して停車している車を右側から追い越すこ事はしませんでした。 歩道を走行する際は、もちろん歩行者優先に徹していたように見えましたが、なにぶん車からなので定かではありません。

とりあえず

🙂
みね
自転車も免許制にすべきと思います。 そんな難しいものでなくて、最低限の交通法規は理解すべきです。 歩道も車道も好きに通れる今の状態は異常です。 車道の右車線(反対車線)と歩道を気まぐれに行ったり来たりしてるのもよく見かけます。 いつだったかは子供を荷台に乗せてるお母さん自転車を見かけて仰天しました。 皆さん無知が故の無謀だと思います。 ゆえに免許制を導入してほしいですね。

歩道で走行を警察に見付かると注意か罰則ですよ

🙂
法律なのに
自転車やバイクが歩道を通りたいなら、降りて手押しが交通ルールです。 歩行者が誰もいないか歩道がとても広くてスカスカなら、自転車だったら目溢ししてあげるかもしれないだけのことです。 自転車でも、混雑した歩道、すり抜けが無理な歩道で走行しているのを警察に見付かったら、注意か罰則ですよ。 考えを改めましょうね。

注意も罰則も受けたことありません

🙂
川中
基本歩道を走行します。車道は雑草生え放題、長年舗装されていないのでボコボコ。路駐だらけ。バスや大型トラックが頻繁に通る所を自転車で走って転んだら命がありません。 自分の命か交通ルールだったら迷わず自分の命が大切です。 というか、そんな場所だからか警察官も普通に自転車で歩道走行しています。当然すれ違っても何も言われません。デリバリーの自転車も頻繁に歩道走行しているところを見ますが、注意されているところも見たことありません。

免許制に賛成

🙂
みどり
先日幅の狭い歩道を歩いていたら自転車にベルを鳴らされました。 私の後ろで突然ベルが鳴ったわけです。 音に驚いて振り返ったら自転車が。 「すみませ~ん」と言いながら、私の体スレスレに通り過ぎていきました。 たしか幅の狭い歩道は自転車は通行してはいけないのではないかしら? 交通ルールを知らない自転車乗りが多すぎる。 免許制にすれば、かなりマシになると思います。

私の地元はキチンと歩行者が守られます

🙂
法律なのに
雑草が生え放題で舗装がボコボコの車道は、私の行動範囲では見たことがありません。 歩道と車道の間に自転車用の走行レーンもありますので、歩道を自転車が走っていたら通りかかったパトカーに注意されているの見かけますよ。 劣悪環境と整備された良好環境ではそれは勿論、多少の違いはあるでしょうね。 何にしても、正式な交通ルールでは歩道を自転車が走行は禁止です。 整備された環境でも可能区域と禁止区域があります。 とんでもない悪路なら、緊急避難の考えに近いのでしょうね。

自転車ユーザーとして悲しい。

😣
おののこまち
ロードバイクユーザーです。 周囲の自転車仲間は道路交通法をきっちり守り、手信号も出しますし、悪路にて歩道に避難せざるを得ないときは最徐行です。 しかし、自分が歩行者の時には轢かれそうになることもしばしば(歩き通勤です)。スポーツとして楽しんでいる自転車乗りよりも、日常の足として自転車に乗っている方々の方が道交法を理解しておらず逆走や信号無視が多く、歩行者優先も怠っているように感じます。イヤホン、ノーヘルも多いです。 自転車が趣味だというと迷惑エピソードを披露されることがしばしばあります。車道を走れば、車から煽られることも多々あります。 真面目にルールを守って乗っている人間まで悪者扱いされて肩身が狭いです。どうか免許制にしてほしい。 公平を期すため、信号無視した成人歩行者からも罰金をとって欲しいです。

わかるー

🙂
ナンバー
分かります!!後方から来た自転車にぶつかりそうになったことがあります。自転車専用レーンがあるのに。そして、自転車に乗っていた人は「危ないっ!!」って、まるで私が悪いかのように。

警察呼びましょう

041
さささ
接触されたらその場で警察呼んだ方が良いですよ。一応自転車側の義務がですし。 事故が多発すると検分もありますし、多発地帯には道路上の問題も調査されます。 見回りの強化等もあれば自転車側も多少気を引き締めて走行されるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧