本文へ

職場60代男性

レス13
(トピ主 2
😢
新米母
仕事
会社でどうしても府に落ちないことがあり、みなさんの意見を聞かせて頂ければと思い投稿させていただきます。 私は30歳で、主人と娘2人の4人家族です。田舎の土木会社に勤めており、事務補助として働かせていただいており4月で二年になります。 先日、もう一人の事務の方が有休取得のチェックをしており法令の5日間より半日足りない、60代男性Aさんがいました。その事務の方の仕事を年に数回お手伝いすることがあり有休関係は私はほぼノータッチなのですがその方が忙しかったこともあり『Aさんに有休足りないから今月末までにとるように伝えておいて』と言われました。そのことをAさんに『法令の5日間より半日有休取得が足りていないようなので、お忙しいとは思いますがどこかで取得していただきたいのですが…』と言うと【そんなもん俺に関係ねえよ!意味わかんないこと言うな。とらなかったらペナルティでもあるのか!?】と言われ『会社で罰金を支払うことになります』と説明しました。すると【それなら会社に払わせろ!いちいちそんなこと言ってくるな。バカ。】と言われてしまいました…。 もともと人に対して、言い方がキツイ方で決して悪い人ではないと思うのですが、まさか怒られるとは思わずビックリしてしまいました。お恥ずかしながら、もともとAさんを苦手だったこともありそれ以降話しかけることができなくなってしまいました。 子どももこれからお金がかかりますし、まだ2年しかたっていないので辞めるのも…と思ってはいます。ですが、昨日、十円ハゲができていると主人に言われ見てみると後頭部にハゲができており、とてもショックでした。 長くなりましたが、私は何か間違えたことを言ったのでしょうか。入社したばかりの私が言うのが失礼だったのでしょうか。皆様のご意見をいただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それ(有給休暇消化不足)は上司に報告案件。モラハラも該当。

🙂
負けてやらない!
1人で悩むことではなく、上司に報告する案件ですね。 ご本人にお伝えしましたが、それで会社が罰金喰らうなら会社に払わせろと言われてしまいまして…と。 但し、上司に報告する場面から、録音しましょう。 もしくは、まずは上司に職場用のパソコンとメールアドレスを使って報告しましょう。 そして、上司から、もう一回Aに説明してと言われたら(返信されたら)、Aさんへ再説明するところからAさんの返事全文言まで録音、または上司からの返信含めてAさんに「上司からも指示が出ています」と、AはTOで、上司はCCで転送しましょう。 怒鳴られたのが初めてなら、ショックが倍増しますね。 でもその人はそんなヒトなので、今後に繰り返させてやらない対抗策が必要です。 ファイト!

腐ってますねその人

🙂
パワハラだわー
とりあえず、伝えておいて、と言ってきた方にはこう言われて対応してもらえなかったとお伝えしましょう。 暴言を普段から吐いているのであれば、次何かお願いするとき会話を録音し、パワハラを受けたと人事部に言いましょう。 トピ主さんを舐めているからそういう暴言が吐けるんです。 舐められないようにしよう、ではなく、根本的に社会的制裁を与えてあげましょう。

相手がおかしい

🙂
まりん
主さん、とても優しい人なんですね。 文章から働かせていただいてる…とか、控えめなお人柄が見えます。 控えめ、謙虚って美点でもあるのですが舐められる要素でもあるのですよ。特に若い女性は。 元々は主さんが担当している仕事ではなく、頼まれたのですよね? そのもう1人の人にこう言われたのですが、どうされますか、私は出来ないのでって自分はもう担当しないよと意思を見せた断りを入れて仕事を戻しましょう。だめなら上司に言いましょう。 穿った見方ですが事務の人はその男性苦手で主さんに回したとか…考え過ぎですかね。 その60代男性も悪い人ではない、と言ってるのもお人好し過ぎ。私は人にキツイ言い方をする高齢男性だけで避けますし悪い人だと思います。 相手は若い控えめな女性の主さんを目下に見て言ってるんですよ。言っても構わない相手だと思ってるんです。 主さんは間違えた事をしてないし、相手が変なんです。自分が被害に合わない為にも防御しましょう。 ちなみに私も若い頃、大人しそうな見た目や自信の無さから会社の男性達の理不尽な言動に自分が悪かったのかなと悩みました。今子育て中40代ですが、当時今くらいの図太さがあったらと思います。経験を積んで随分生きやすくなりました。 周りの反応次第ですが、田舎と書いてますが他の仕事を探すのも考えてみてはどうですか? ストレスで病むなら次に行った方がいいですよ。

労務管理は上司の仕事

🙂
パート主婦
事務補助であるトピ主さんはとんだとばっちりでしたね。本来は有給管理をする事務員さんから伝えるか、上司に報告して促してもらうものでしょう。 トピ主さんは真面目で繊細な方なのでしょうね。今回のことはトピ主さんに非はありませんから、気難しい男性社員も居るのだと受け流して下さい。 どんな職場でもそのような人はいます。その方以外の環境がよいなら、もうしばらく様子見しては?

問題はそこではありません

😡
ドリルたけのこ
そんな重要なことを今さら言うのが悪いのです。 有給休暇を取って「もらう」のが「会社の義務」です。 怠けていていつ休んでも困らない人に言うのならともかく忙しく働いてる人に言うのなら、せめて比較的忙しくない時に取れるように十分事前に言うのが当たり前です。 だって無理やり半日取るためには他の日がさらに忙しくなるわけでしょう? Aさんは何も悪くありません。というより、100%被害者です。 しかも理由も説明しているし主張も明確だし言い方も優しいですよ。 私なら 「今仕事忙しいんだ!それなら休んだ間俺の仕事肩代わりするんだな!どうなんだ!」ぐらいは言いますよ。 あと、60代という情報はこのトピに要るのでしょうか? 高齢男性は粗暴で自己中心的、という印象操作のような気がします。

レスします。

🙂
gon
 トピ主さんは間違っていないし、失礼でもありません。自信を持ってください。  件の男性から言われたことは、上司に報告し、上司に対応してもらってください。

安心しました

🙂
新米母 トピ主
返信をくださった方ありがとうございました。 文字数の関係で入力できなかったのですが、それを言われたときには社長もいました。が、なにも言ってはくれず…周りにも数名いたのですが誰もAさんには言わなかったため、私がおかしかったのかなと思っていました。 私がおかしくないと分かって安心しました。 ありがとうございました。

人をバカ呼ばわりはパワハラ。

🙂
Kiruna
人を「バカ」呼ばわりすることが暴言の類であり、今どきは即パワハラになることも主さんはご存じかと思います。 お勤めの企業がどのようなところか存じませんが、土木業だから少々の暴言はあっても許されるなんてことももちろんあり得ません。「Aさんが私に対して「バカ」と言いました。」と主さんがしかるべきところに訴えれば、罪に問われるのはAさん側です。 とはいえ、思いもよらないときにいきなり「バカ」と言われて、頭が真っ白になってしまうのも理解できます。私だってこうして第三者として文章を読んでいるから冷静に判断できるのであって、自分がいきなり言われたら何か言い返せる自信はありません。 主さんは間違ったことは少しもおっしゃってませんし、Aさんへの言い方にも問題ありません。もう一人の事務の方と主さん上司に、Aさんとの会話をありのままお伝えしましょう(もうそれは完了かな)。会社が罰金を払うかどうかは会社の判断であり、罰金を払わされる会社がAさんをどう処分するかも会社の判断であり、いずれにせよ主さんの責任の範囲外です。 なお、有休取得を本人がどうしても拒んだ場合は会社が罰金を払うのも規則通りで、その点に問題はありません。年度末近くなってからチェックして「足りてない!有休取ってもらおう!」ではそもそも遅すぎると思います。繁忙期に半日でも休んだらどうなるか、想像つきませんか? 年度当初から積極的に有休取得を推奨してこなかった会社の責任が大きいです。 それにしても、この話にAさんの性別・年代、主さんの年代と家族構成は何か関係ありますか?

確かにそうかもしれません

🙂
新米母 トピ主
60代男性という表記はいらないものでした。 申し訳ありませんでした。 昨年の5月から今まで現場に出ており、おそらく休暇の話をしづらかった(していなかった)のかなと思います。 確かに休みをとってもらうのですよね。その通りです。 ご指摘ありがとうございました。

え~

🙂
とおりすがり
>入社したばかりの私 って >4月で二年になります。 1年11ケ月「も」働いてるのに、 新人はないよ。 と言うか、いつまで新人のつもりなの? だからそんな事になったんじゃないの? >『法令の5日間より半日有休取得が足りていないようなので、お忙しいとは思いますがどこかで取得していただきたいのですが…』と言うと【そんなもん俺に関係ねえよ!意味わかんないこと言うな。とらなかったらペナルティでもあるのか!?】と言われ『会社で罰金を支払うことになります』と説明しました。すると【それなら会社に払わせろ!いちいちそんなこと言ってくるな。バカ。】と言われてしまいました…。 土木だと3月の年度末で工期終了となる工事が多いのでは? そんな時に有給を取れって言われても。。。。 自分を新人と言って事務補助のお気楽な仕事をしてるつもりなら、 トピ主さんが説明する必要はないのでは? もう一人の事務の人に持ち帰って、もう一人の人から行って貰えば良かったのに。 変なところでトピ主さんはしゃしゃり出るんですね。 トピ主さんのような人は、もっとお気楽なところに行った方が良いのではありませんか?

今までの背景があるのでは?

🙂
いちごタルト
60代男性の方と 確認するようトピ主さんに言った事務の方 何年そこで勤務しておられるのでしょうか? もし長年勤めているのなら、毎年似たような会話が繰り広げるられてるとか 年度末になって言うなよ!とか(なら現場仕事減らせよとか) 今までのもAさんと会社とのやり取りがあったのだと思います 言いにくいとか 面倒だったから新しくて経緯を知らない人に「言ってきて〜」と押し付けた可能性もありますよ 社長も黙ってたんですよね? 分かってて何もフォローしなかったのではないでしょうか 以前、私も職場に入ってまだ各々の性格や業務の流れなど全て把握出来てないうちに似たような事を頼まれて言う役目を引き受けた事があります みごとに怒られましたが、周りはその反応が分かってたみたいでした 後日、とてもクセのある人でスタッフ達が言いにくい相手だったと分かりました なんだかな〜と思いましたが、そう言う事もあるので要注意です 伝達だけなら‥ではなくて事情がよく分からない事に首を突っ込むならば多少下調べしてから引き受けた方が良いかと思います

上司の頭越しに話をせずに

🐶
走る犬
Aさんに、「今月半日休みを取れますか?」「取れるんだったら、いついつ」 もし無理だったらAさんの上司に相談です。 昔気質の人だから上司の言う事は聞くんじゃないですか? 貴方はAさんと話をしますが、困った時に職場の上司がいるんですよ。 上司の頭越しに話をせず、話の分かるAさんの上司を上手く使いましょう。

被災したね(笑)

🙂
るるる
そりゃ強烈なおじさんだね。 訴えたい内容は筋が通ってるんだから もっと普通に伝えればいいのにさ。 その場に社長以下他の社員がいたのはラッキーでしたよ。 あなた一人なら証明しようがないもの。 でも誰も何も言わなかったということは、そのおじさんはそういうキャラでいつものことだからでしょう。 あなた以前に似たような目に合わされた人は多いのでは? 私なら、その場で 「…ということだそうですー。社長」と 社長に投げて終了します。 最終責任は雇用主なんだから、あなたがそれ以上悩む必要はない。 私の実家は田舎で製造業をしています。 古い業種で、工場の作業員ははっきり言って学歴や教養はありません。 乱暴な言葉遣い、ナチュラルなセクハラ、何がだめなのか本当に知らないんです。 でも仕事は真面目できちんと成果を出す。 そんな人達はたくさんいます。 雇う方からしたら、多少粗野でもきちんと働いてくれたらいいんです。 危険を伴う現場の技術職に上品なインテリ配置したってしょうがないんだから。 そのおじさんは総合的に判断して雇うメリットありだからそこにいるんですよ。 だから、「誰も助けてくれなかった。誰もそんな事情教えてくれなかった」と いたずらに傷つく必要はありません。 他人はあなたより適当で鈍感で、物事がわかっているんです。 あなたは細かいところに目が行き届き、過敏で、その分ゆとりを失い周りを見渡せない。 土木会社ですよね。 多分、多少ザツで取りこぼしがあっても いちいち傷つかない人の方が同僚達は一緒に働きやすいでしょう。 ガサツな人が丁寧になるのは難しい。 できる人が手を抜いてラクする方が簡単。 あなたは頑張らずにラクする方向でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧