本文へ

地上デジタル放送

レス24
(トピ主 0
041
みのりん
話題
私の住んでる地域でも
今月から始まりました

2011年までにはアナログから
デジタルに完全移行されてしまいますが
みなさんはテレビの買い替え時を
どのように考えておられますか?
まだまだテレビ高いですよね?
チューナーも結構高いし

1台だけならまだしも2台も3台もとなると
考えてしまいます

ギリギリまで待ったほうがいいですよね?

皆さんの意見聞かせてください

ランキング

レス

2008~09年頃かな

041
りゅうパパ
私の住む地域でも12月から地デジ放送が始まります。買い替えの時期ですが、今は地方が順次、デジタル放送を開始している段階。見慣れたアナログ放送も全く同じ内容で同時放送され不自由は感じないはずなので、値下がりは期待薄。また、完全移行直前の2010年後半以降は、イヤでも買い替えないと全く見れなくなるので、これまた価格上昇の可能性があるかもしれません(逆に下がるかもしれませんが)。となると、地デジ普及に一番力を入れるであろう2008~2009年頃が、価格も安定してきて買い替え時になるのではないかなぁ と個人的には思っております。

壊れたら買えばいいでしょう

041
バラ園のもも
テレビ2台あります。 9年前28インチと5年前14インチ各一台。 2ヶ月前、14インチの小さい テレビは突然映像が出なくなった。 この機に、26 インチの地デジ液晶を買いました。 12万ぐらい。 地でジの映像が本当に綺麗、 余り綺麗で、なんで もっと早く買わなかっただろうすら思いました。 しかも28インチの旧型テレビより画面が大きいと 思う。  余裕があれば、早めに買ったほうが良いと思います。 そうじゃなければ、その時来たら買えばいいでしょう。

テレビを買い換える機会があれば

041
匿名おとこ
順次換えていったほうがいいと思います。 もし、テレビを買い換えることなくギリギリになれば全部変えざるを得ないでしょう。 おそらく、ギリギリまで待てば結構安くはなると思います。ただ、物がどこの家庭にも必ずある「テレビ」ですから・・・品不足にならないとよいのですが。 そこまでして待つほど劇的な差額が出るかどうかも読めません。 余談ですが、最近ネットで話題の「地上デジタル化は予定通りいかないから地デジは必要ないのでは?」というウワサについて。 デジタル放送については、放送局や中継局の施設整備が遅れているとか、一般家庭のテレビが全部デジタルに対応できるようにするには時間がかかりすぎるとか、色々と言われていますが・・・個人的な見解として「デジタルが整備できているところは予定通り2011年にアナログ停波=デジタルしか見れなくなる」と予想しています。

家電屋さんに聞きました。

041
しなこ
ウチもチューナーが内臓されていないTVが1台あって、でもそのTVはまだまだ使える液晶なので、チューナーを買おうかと思い、先日家電屋さんに行って話を聞いたら、「今買うのは勿体無い。今はどこのメーカーのチューナーも高く、これから2011年に近付くにつれ、絶対に価格が下がってくるし、その間にTVが壊れたりして、また買い替えって事になった時、チューナー内蔵のTVも安くなってる筈だから、その時まで待った方がいいですよ。」と言われました。 まあ、別に今までデジタルでなくても不便さを感じた事はないし、今すぐ買わなきゃ!って程切羽詰ってるワケでもないので、4・5年待つ位はどうって事ないかな、と思いました。

パソコンと同じ

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。私が思うにパソコンと同じで「買いたい時が換え時」かと思います。次々に新機種、高機能、高画質のモノが繰り出されるので、ハッキリここが買い時!というのは難しいかと思います。 しかし、超もったいない派の私は「壊れるまで買わない」をモットーにしております。先日12年使ったTVと15年使った電話が壊れたため買い換えました。結構、良いもの(私の基準では)を買ってしまいましたが、ジャパネットのように「何と今なら一日○○円!」と日割り計算で自分を納得させております。今までの経験からも中途半端より思い切って出した方が長持ちしているように思います。 話が本筋からそれましたが、地上デジタル放送はびっくりするくらい、綺麗な画像で満足しております、御参考になれば幸いです。

DVD再生専用機になったりして

041
SnowSugar
今現在のブラウン管TVがそのときも現役でしたら、 あっさり地上波を見るのを止めるかもしれません。 今でもニュースくらいしか見ませんし。 芸能人が内輪で騒いでるだけになってますからね、バラエティ番組は。 あのしつこい字幕も嫌いですし。 DVDや衛星放送で映画とか視る方が 私にはあっていますんで、テレビはそれらの用途のみになるでしょう。 まぁ、今では安価な地上波チューナが出てきていますし、 アナログ放送終了が近くなれば、各社安価なチューナを発売することでしょう。

ギリギリまで待つ

041
ドードー
なんでも出はじめは高いです。テレビもしかり。 多分切替え時期が迫ってくると各社一斉に安いモデルが出ますよ。チューナーの値段も下がると思います。 うちも壊れない限りこのまま行くつもりです。

思い切って買いました

041
元ラジオ少年
液晶テレビを昨年暮に。  一言、美しい。  地上デジタルはアナログとは比べ物にならない位、もうビデオ以外見たくない位、美しい。BSも契約したのですが、ハイビジョン対応でないのでこちらは地上と同じくらいです。でもこちらも美しく、広々の画面。  家内がはまってしまい、年末年始の宝塚シリーズに首ったけでした。私も好きなオペラのDVDを見ています。  結論から言えば、買い控えしている間のプログラムを美しい画面で見たいかどうかでしょう。値下がり幅は大きくないでしょうし、その間見られなかったプログラムに値するかどうかだと思います。ボーナス前に一度電器店で比べて見てはいかが。なお、電気屋の回し者ではありません。

私の場合。

041
銀狼
この春、10年以上使っていたテレビが壊れ、思い切って買いました。ところが、とんでもないミス。地上デジタル放送受信地域なのに、アパートのアンテナは、地上デジタル放送対応になっていないので、アナログ放送受信。そのせいで、いまだに字幕デコーダーを使っております。電気屋さん、どうしてアンテナのことまで話してくれなかったのかしら?ただ売れば良いってものではないと思うのだが。詳しくは、過去トピの http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0802/010042.htm をごらんください。 某電気会社に問い合わせたら、アンテナも、家一軒につき、7万からかかるとのこと。 地上デジタル放送と騒ぐのはいいが、地上デジタル放送難民も発生するという話もあり、はたまたは、テレビまだ高いからって、ギリギリまで待ってると、ETCの件と同じで、国が補助金出しますと言い出すのかねぇ。

ぎりぎりまで待つ

041
さくさく
昨年テレビを買い換えました。アナログとデジタル、少しは迷いましたが、3万円ぐらいのアナログテレビにしました。あまりに価格が違ったからです。10倍ぐらい違った気がする。 2011年まで、あと5年もあります。今高いデジタル対応テレビの価格は各社の競争によって急激に下がり、品質も良くなってるはずだと思ってます。 それと、我が家の周辺はケーブルテレビがあって、アナログテレビでも地上デジタル放送が見られまーす。

ギリギリまで待つつもりです

041
かっぱどん
というか銀狼さんじゃないけどアンテナの問題があるのです。 我が家は1軒屋ですが近くに国道も入れたら3階建の高速道路があり、その関係で各家庭でアンテナ立てても無駄なんです。 で、病院他の屋上に大きなアンテナ立てて貰い、そこから有線で各家庭へ。で、やっとTVが観れてる状態。 なので単に我が家だけの問題じゃなくて他のトピじゃないけど自治会の予算や自治体から自治会への補助金の問題とかで一筋縄ではいかないのです。 ケーブルテレビを申し込んで観てる方もいますが我が家の家計ではちょっと無理… 自治会の方々もかなり頑張ってくれてるんですけどね(苦笑)

ありがとうございます

041
トピ主
返事がおそくなり申し訳ありませんでした やはりぎりぎりまで待つ方が多いようで 少し安心しました 正直に言いまして 今回の事は少し反発も感じています 古い話ですが 白黒からカラーに移行されたときは まだ消費者の考え方によって 余裕があったと思うのですが 今回はテレビ局のごり押し見たいな気がしました 高齢の方なんか何のことやらと思う方も いらっしゃるだろうし・・・ とりあえず 私も様子を見ることにしました ケーブルに変える事も考慮に入れてみます アンテナ代とか 台風などでアンテナの心配をしないだけでも いいですもの

何月から切り替え?

🙂
なな
2011年の何月から切り替えでしたっけ? 皆さんは何インチのTVを購入予定ですか?

ちょっと指摘いたします

😠
わをん
トピ主さんのレスに, >今回はテレビ局のごり押し見たいな気がしました とありますが,国の政策ですよ。 総務省のページをご覧くださいね。 http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/whatsnew/digital-broad/faq.html 上記Q&Aの「どのようにデジタル化が決まったのですか?」

アナログなくすの無理!

🐤
ヤナオーダ
我が家は既に地上デジタル見てますが、 いったいどれほど多くの世帯にテレビが行き渡っているのでしょうか。 例えば、1人暮らしの高齢者宅にもあるでしょう。 その人たち、アナログ→デジタルって!? 買い換え!?10万!?チューナーのみって!? 全世帯でデジタル対応できると思いますか。 テレビは災害などの貴重な情報源にもなっています。 2011年までなんてとうてい無理でしょ。 アナログ、続くんじゃない? 今になって世帯によっては金額補助なんて話が出てますが、 それでは無理して買い換えた世帯とのバランスが取れません。 最初から有志を除く全世帯の転換費用を国でまかなわなければいけなかったのでは? どうにかこうにかするのだろうけど、 今回の事態、総務省はどう収集するのか、ヤレヤレ。

2005年初夏に買いました

041
みず
手持ちの家電品をすべて処分し出発した海外赴任から、その頃帰国したので 家電品を新婚さん並に一気に購入しました。 現在住んでいるエリアは、そろそろ試験電波がでますよという時期だったと 思います。 それで、じゃあ、今から買っておこうとそうしました。 新聞が手元になくても「番組表」が表示されたり、番組のあらすじが読めたり、 地元(以外も、郵便番号で日本各地の)の天気予報をいつでも調べられたり 便利ですが、データ量が多いせいか、反応は遅いですね。 ところで、先日のTV番組で、ゲストの女優さんが「ハイビジョンは景色を撮る だけにして、人間にはやめてほしい。本当に女優泣かせ」と、半ば冗談、半ば本気? で言っていました。 分かりますよ~その気持ち。 あるドラマで、最近見ないな~と思っていた別の女優さんのアップになると、その 画面だけソフトフォーカスになるのを見て「ああ、この女優さんからの要求なの だろう」と思いましたから。 トーク番組に出ていた女優さんは、コンシーラー(シミ消し)を使っている場所が くっきりわかり、痛々しかったですし。

ギリギリまで待つつもりでしたが・・・

041
への8番
今年の春頃からTVの調子が悪くなり、(15年弱、夏頃に買い換えました。 確か、32インチサイズで予算より5万ほど安く手に入りましたので少々ラッキーという感じですかね。

どこがオススメ?

041
さら
オススメのメーカーありますか? 2010年に 40インチぐらいを購入しようと思うんですけど、いくらぐらいの予算みとけば大丈夫でしょうか? オリンピックが終わったら安くなるということも聞いたんですけど、詳しい方教えて下さい

アナログも続きそうな予感が

041
吉野
2011年までに全ての視聴者がデジタル対応に買い換えるのは絶対無理です。何千万というテレビの視聴者個々に事由が山のようにありますからスムーズに切り替わるはずがない。 おそらく百万台単位で数えるくらいのテレビは切り替えも出来ずに残るでしょう。しかしそれを切り捨てる訳にはいかないから、結局アナログはチャンネルとか番組内容や放送時間を縮小するかして継続するしかないと思う。関東だったらデジタルは新タワーに移るので、今の東京タワーからそのまま継続放送できそうですし。 私はテレビが壊れたら、あるいは直前の2010年あたりには切替えるつもりです。

ギリギリまで待つのは損です

🐱
3台デジタル
居間のテレビが壊れました。直しても他の部品が続いて壊れると思い、37型プラズマに買い替えました。デジタル放送は何と綺麗なんでしょう。UHFアンテナにつなぐだけで簡単に見える。 BSデジタルはもっと綺麗。早く買っておけば良かった。 残りの2台もデジタルハイビジョンTVに買い替えました。 毎日毎日、綺麗ねぇ~と言ってる。

CATVで

041
ぼーぼ3
去年ブラウン管TVが壊れたので、またブラウン管TVを買いました。 現在CATVに加入していてそのチューナーでデジタル放送を見ています。 TVを月賦で買うって「オールウェイズ」みたいな感じですね。

地上デジタルも良いものねぇ

041
まりんちゃん
今年購入したわ。 私の所は少し拘り(小町の上流の方には屁でもないかもしれないけど)42インチとHDDDVDレコーダー500MBでメーカーもこのメーカーで買うわ!と決めていたものだから、今が買い時だという時期があって、購入したのを覚えているわ。 どちらも閉店セールの時に購入したから、開店セールより比較的安いし、まぁ良い買い物をしたと思うの。 それで私の予測は9~10年辺りでも価格は相変らずで、進展した感じがなんとなくしないかもって思うのよねぇ。例えばSDカードの動画が見れるタイプは相変らず高いだろーし、どちらにしてもお金が無いと買えないわけ。 それよりも今売って、アナログのHDDDVDレコーダーが普通に欲しい人がいるだろーしと思ってオークションで売れて儲かったから損はしてないわ♪

ギリギリまで待ちましょう

💤
ガッツ!
待つ人が多くなればなるほど、お国様が危機感を持ち、 そのうち、お国様が何らかの対策を講じるはずです。 先に買った人には金額的には「損」になるかもしれませんが、 先に買った方は「きれい」と言うことで納得されているので、 問題ないでしょう。 高速のETCも同じですよね。 補助金が山ほど出るようになりました。 先に買った人は、先にメリットを享受してるので、 別に何の問題も無いんです。

今わざわざ買い換える理由がない

😉
やすさん
地デジ移行にはトコトン抵抗するつもりです。  既に地デジにされた方は画面がきれいだというけれど、それだけのことでしょ? 今のTVはそれ以上に内容が問題で、見たい番組なんてほとんどありません。ニュースや天気予報なんかには今で十分過ぎるくらい。しつこくてウソっぽいCMをきれいな画像で見て何するの?  アナログも予定どおりには終了できそうもないという話もあるというのは皆さんのレスで知りましたが、ますます地デジが遠のきます。  さらに、デジタル放送の録画は今は1回だけしかできないのも相当バカくさい。来年にはこの録画可能回数は6回とかに増えるのだそうです。政府のウロウロ政策ぶり歴然なのですが、少なくとも録画もするなら、今は買い控えるのが正解でしょう。  今使っているTVセットが壊れてしまったら、地デジ対応TVにすることはやぶさかではないですが、そうでもなければ、今わざわざ交換購入する理由は全くないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧