本文へ

トナラーならぬマエラー(駄)

レス14
(トピ主 1
🙂
hal
話題
私は電車通勤で毎朝同じ時間に同じ電車に乗っていますが、気になる人がいます。(好意ではない) 私が乗る駅は始発駅なので毎日座ることができます。 乗り込む車両は同じですが、並んでいる人数によって端っこやドアの傍、太陽が眩しくない席など、人気の場所から人が座っていくので日によって座っている席はバラバラです。 それなのにここ数カ月、途中の駅から乗車してくる人でほぼ毎日私の前に立ってくるおじさんがいます。 先に私の前に人が立っていない場合必ず来るので体感8割くらいでしょうか? 私が気にしすぎというのは重々承知ですが単純に不思議です。 車両や時間を変えるほど不快というわけではないですが、混雑しているわけでもないのに何故私の前?って感じです。 私が終点まで乗らないのを覚えていて私の前なら確実に座れると認識している? それにしても私が降りてから終点まで二駅だし、10分くらい座るためにわざわざ数十人並んで座っている中から私を探して、他に立っている人を避けてまで私の前に立つ心境が分からないです。 ちなみに同性ですので好意を寄せられていて近づいてきているとはあまり考えられないです。 参考に皆様のご見解を聞けたらなあと思いトピックを立てました。 他にも不思議な人、面白い人を見かけられたエピソードがございましたらお聞かせください。

ランキング

レス

2駅でも座りたい…

🙂
ナナナ
のかな?真相は分かりませんけどね。 あと、女性が座ったあとより、男性が座った後の方が大きく空きますよね。 広く空く分、座りやすいというか。 トピ主さんは細い人かも分かりませんが、 小柄な女性よりは幅(空間)が取れるのかも? あと、たとえ数駅でも座りたい派は結構居ると思います笑 快速等の有料車両も「短距離だけど座りたい」ニーズだと思いますし。

私は「トナラーでマエラーでウシラー」です(笑)

🙂
そら
私も似たような経験をしているので、非常に興味深いです。 ちなみに私は、「ガラガラの席がいっぱいあるのに、私がいる場所の隣・真ん前・真後ろのどこかに毎回同じ人が来る」経験をしました。トナラーでマエラーで更にウシラー(ウシロー?)でしょうか(笑)。状況的に痴漢やスリの可能性は考えられないし、好意を寄せられているとは思えない点はトピ主さんと同じです。 トナラーの話は時々聞きますが、「同一人物がいつも近くに来る」話はあまり聞かないので、どんな理由があるのか本当に不思議。ぜひ皆さんの推理を聞きたいです。

少し時間をずらしてみたり、1駅早く降りてみたり

🙂
考えてみました
何かを変えても合わせてくるかどうかですねえ。 変えてみたら結果を教えてください。 あ、トピ主さんの持ち物がその人の娘や彼女と好みピッタリで、家族向けのリサーチかも?

トピ主です

🙂
hal トピ主
今日は一つ前の車両の一番後ろ側に座ってみました。 車両の前後にも窓が付いているので、全体ではないですが普段乗っている車両が見える座席です。 例のおじさんが乗車する駅で窓越しに隣の車両を見てみると今日も乗車していました。 普段、車内では目をつぶっているので知りませんでしたが、乗車後に車内をキョロキョロと見まわしていました。 チラッと空席を確認する感じではなく、人の顔を確認するようになぞるように顔を動かしていたので、やはり私の前を選んで立っていたんだなと思います。 流石に隣の車両にいるとは気づかなかったようで別の人の前に立っていました。 私の前がいい理由…、謎です…。 私のファッションや持ち物を確認しているというのはないと思います。 毎日同じコート、同じカバン、同じ髪型、スーツは2着でヘビロテですし、その男性も私ではなくスマホガン見でアニメだかゲームしてます。(音漏れが酷い…)

その人のみぞ知る

🙂
ドライバー
>同性ですので好意を寄せられていて近づいてきているとはあまり考えられない 可能性はゼロではないですよ。 目が合ったことはないですか? 息子に似てるとか 何らかの目印とか目安にしてるとかも考えられますが。

君だけど君じゃなかった

🙂
だしてくださぁーい!
ある程度混雑してるんですよね? そうなると、座ってる人によって立ちやすい、立ちにくい場所が出来ます。 例えば、臭いがきついとか、足を組んでるとか、しょっちゅうイライラしてるとか。大きな荷物持ってたり下に置いたりとか、そういう人のところってあまり近付きたくありません。 また、女性の前に立っただけで誤解されたりして、女性の前に立つのがトラウマとかの人もいます。 だから、同性で立つ邪魔になるような体勢ではなく上の網棚も使ってないその筋の人には見えない人間、とか、そういうマエラーさんの条件に合うのが丁度あなただったのかもしれません。 同じ時間だと大体メンツは似たような感じになりますから、あなたの前が立ちやすい空間だと覚えただけじゃないですか?探してるのはあなたで間違いないけど、目的はあなた自身じゃない、みたいな感じ。 実は私もありました。 私の降りる駅は、混雑してる真っ只中で降りる人間が少なかったんです。なので、すみませーん、おりまーす!言いながら降りるの大変で。でも、毎回座ってるおじさんがちょうど同じ駅で降りる人で。そのそばにいると道を開いてくれるんですよね。何というか、ラグビーのタックルなみに開拓して降りていってくれるので、その人の斜め前辺りを毎回狙って、ずんずん進むおじさんの後ろをついてってました(目の前だと、私がもたもた切り開くことになるので、斜め前……)。 多分、バレてただろうなぁ、毎回微妙に近い位置に陣取ってるの。一個くらい席が空いていても、もたもたする振りして他の人に座られつつ、おじさん斜め前にふらーっといってたし(隣空いてたらラッキーで座ったけど)。でもありがとう、おじさん!君に決めた!

10分だけでも座りたい

🙂
ひだまりん
10分だけでも座りたいということでしょうね。 オジサマお疲れなのでしょう。 怪しい人ではないと思いますよ。 私の知り合いの大学生の妹さんが、毎日途中で降りる人の前をいつも確保していて、ある日その人が降りる駅でも寝たままだったので、思わず「○○駅ですよ」と起こしてしまったそうです。(自分が座りたいから?) そしたら、その人に「今日は終点まで行くんです」とムッとされたという笑えない笑い話があります。 座りたいから、決まった人の前を確保するというのは、性別年令関係ないのかもしれないですね。

そうだなぁ

🙂
あい
トピ主さんは小柄でしょうか? 男性で大柄な人だと、普通に座っていても足がけっこう前まで来ますのでその人の前に立ちづらかったりしますが、女性や小柄な男性だと自分が立つスペースの確保がしやすいです。 ではなぜ女性ではなく自分に?というのは、女性だと警戒されたり痴漢に間違われる可能性があるからかな。あとハイヒールを間違って踏んでしまうのも嫌だし、香水や化粧の香りがきつい人もいるかもしれない。だから同性の中で、小柄な人を探して・・・って感じかな。 あと小柄な人が前にいると圧迫感がないってのもあるかも。

同じマスコット

🙂
オジサンとは、具体的に何歳でしょうか。 あるドラマ?では… 同じキャラクターのキーホルダーを鞄にぶら下げているのを発見し、勝手に親しみを覚えた~と。 そのキャラクターは知る人ぞ知るマニアックなモノです。 私がトピの状況ならば… ・トピ主が目を閉じているから、目の前に立ちやすい。(電車に乗り慣れておらず、目のやり場に困る) ・トピ主が同性で若いから。(異性の前には立ちにくい)(同年代の同性の前にも立ちにくい) ・トピ主が若者だから、ゲームやアニメの音漏れに寛容かな~と。(同年代には、ゲームなんかして…。このオッサン何だ?と変な目で見られそうだから) 制服のように、いつも同じ格好をしている人には安心感がある。

すみません

🙂
もここ
私もマエラーやってました。同性の女性ですが降りる駅で座るためにその人探して毎日前に立っていました。 ある時すぐ目の前に立ったら「今日は◯駅で降りずに◯駅まで乗って行きます。」とわざわざお知らせ下さいました。なんて良い人なんだ。 いつも澄まし顔でバレないようにさり気なく立っているつもりだったのにしっかり認識されていました。

中学の時の同級生の嘆き

🙂
メロ
中学の時、遠距離通学していた同級生から聞いた嘆きを思い出しました。 友人はかなりの遠距離、多分始発駅から乗って来るので必ず座れていたんだと思います。 そしたらある時期から、「途中の駅から乗って来る中年のおじさんが、乗車と同時に目で必死で彼女を探して見つけたらほっとした顔をして近寄って来て前に来て立つ」ようになったのだとか。 制服を着てるので彼女が降りる駅はわかってる。彼女を見つけて前に立ちさえすれば、彼女の降車後は確実に座れる。 急行なので彼女が降りてから終点までは多分、二駅ぐらい?座れるのは10分ぐらいかもしれないけど、混雑して立つのも辛い状態になる車内で確実に座れることは有り難いのでしょう。 車内が混みあって押されても、確実に座るためにオジサンは必死で踏ん張って彼女の前を死守するんだそうな。 毎朝、オジサンに必死な顔で前に立たれてほんと憂鬱だけど、オジサンに嫌らしい意図があるわけではなくとにかく座りたいという気持ちもわかるので、怒るわけにも行かず、と友達は苦笑しながら嘆いてました。 きっとオジサンは「そうだ、この子の前に毎朝立てば途中から座れるんだ!」と発見した時はうれしかったんでしょうね。 友達の話を聞いた時は驚いたけど、「座りたい時は制服の子の前を狙えばいい」ということを学習しました。まだその手は使ったことはないけど。 トピ主さんも、制服ではないにせよ「この人はこの駅で絶対に降りる」というのがわかったためターゲットにされるようになったのでは。 一度、いつもの駅で降りずにそのまま乗り続けてみるというイタズラを仕掛けてみたら? オジサンはメチャ焦りそう(笑)。「降りる駅ですよ!」って教えてくれるかもしれません。

えっ!

🙂
考えてみました
すっかり、トピ主=女性、と思い込んでいました…。 今読み直すと、「マエラーのおじさん」「同性」と、トピに書いてありますね。 それでトピ主の持ち物が娘さんや彼女と好み同じて、何言ってんの???と思ったでしょうね。 失礼しました笑 あとは…トピ主さん、モバイルWi-Fi持ち歩いてたりしませんよね? それをたまたまそのオジサンがパスワードのデタラメ打ちでログインできちゃって使われてるとか…

アラーム替わり

🙂
ズバリ そのアニメだかゲームだかに集中するためでしょう! あなたが降りる駅で あ 次の駅が僕の駅だ そろそろおしまいにしよう。という事では?

座りたいから!

🙂
私もやってた
絶対、そのおじさんは二駅であっても座りたいからだと思います! 私は、通勤で毎日1時間強同じ電車に乗っています。 激務で毎日ヘトヘトで、一駅でも座りたい、一駅でも目を瞑って休みたいと思ってました。 早めに降りる人がわかってる場合はいつもその人の前に立ってました。 トピ主さんや、レスを見て、あ、バレてたんだなと思いました。 あと、早く降りる人がわからない場合は、早く降りそうな人の前に立ってました。これけっこう当たってました。 すごい失礼だとは思うのですが、お顔や服装で判断してました。 私の乗る電車は、田舎と都会をつなぐ電車なので、なんとなくわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧