本文へ

部長にブチ切れ、どーしよう。

レス7
(トピ主 3
🐧
koko
仕事
30歳後半独身のkokoです。 久々に事務の正社員で働ける職場で7月半ばから働いています。数店舗を経営している飲食業の事務員の為、求人票には「隔週2回は土日勤務ができる人希望」電話応対等一般事務+経理補助でという内容。 土日働くことに抵抗はなかったので、隔週2回よりかは出れそうですと面接では言いました。ところが、入ってみると条件がかなり違っていました。 よくあることですが、それは、面接した社長も専務も知らないことでした。求人票を今回出したのが大ゲンカしたA部長で、本当は土日すべて出てくれる人希望、経理補助じゃなく、経理全般できる経理のスペシャリストが欲しかったようです。そういう内容で求人が出されているとみんな思っていたようです。もう一人事務員さんがいますがパートさんのため、勤務時間、日数とも少なく他の業務も沢山あり時間がとられて、今は2時間くらいは無料残業しています。 A部長が欲している作業も引き継ぎ(前任者数名もA部長と合わずに辞めたようです)を受けてない上難しく税理士さんも覚えるのには最低3か月はいりますよと言ってくれていました。なのに、最初は優しかったA部長も引き継ぎを受けていないことなど、全く理解できないようで、なんでこんなに仕事ができないのかとキレられました。土日すべて休み、9時半出社、5時前帰社、協力的ではないA部長に、仕事が遅いといいたいのか「正社員で入ったんなら全部の土日に出勤するのが当たり前だ!面接だって出れるって言ってたじゃないか」と罵声され、あまりにも求人票との内容が違うため今回は我慢できず、ブチ切れてしまいました。パートさんの予定を優先し、8月も1日、日曜日休んだだけです。部長は自分が書いた求人票の内容をすっかり忘れていたようです。専務などは求人票の内容を書いたこちらが悪いとは言ってくれています。4人の部署なのでやりにくいです。私が謝るべきですか?

ランキング

レス

訳がわからん

😠
bug
「8月も・・・」ってことは、既に1ヶ月以上は今の職場に居るという事ですよね? 求人票の掲載前確認をしない部長さんも変だし、面接担当者(社長・専務)が事前に採用条件を部長さんと確認しないのも変だし、1ヶ月もおかしいと思いながらきちんと部長さんとすり合わせをせず、言われっ放しで最終的にキレたトピ主さんも変だし・・・・。 全員変です。誰が謝るかとか誰が悪いかなんて以前の問題です。単に然るべきコミュニケーションが図られていないだけで、責任の所在なんかどうでも良いから、これからどうするかについて全員できちんとミーティングして下さい。

行き過ぎた労働超過はそもそも違法

041
31歳男性
良いことではありませんが、建前と実態が違うのは日常茶飯事です。 多少の誤差には我慢が必要ですが、今回のケースでは 専務など部長より上の役職の方々が問題を認めてくれているわけですから、 「ここまでは妥協できますが、これ以上は出来ません」と言う権利が トピ主さんにはありますし、役員が落ち度を認めてくれているので 交渉の余地は大きいと思いますので、やる価値は大いにあると思います。 (どうせ一度はブチ切れてた実績?もありますし) ただブチ切れ、という点に関して具体的な記述が無いので そのことについては謝るべきかどうかは何とも申し上げられません。 言うべき事をビシっと言った、という範囲であれば謝る必要はないかと思いますが、 社会人として不適切な言動であればフォローは必要となるでしょうが。

証拠を集めて反論しましょう

041
デカパン
「求人票には「隔週2回は土日勤務ができる人希望」電話応対等一般事務+経理補助でという内容。」 トピ主さんはこの求人をどこで見つけたのですか? ハローワークや求人雑誌ならその内容が保存してあるのではないでしょうか?まずはそれを入手しておく必要があると思います。 また、「正社員で入ったんなら全部の土日に出勤するのが当たり前だ!面接だって出れるって言ってたじゃないか」との部長発言ですが、普通の会社 即ち一般社員が土日が休みの会社でほかの曜日の休日の提示がないなら労基法違反です。休日が無くなるはずですよね。 経理補助と経理スペシャリストの条件がどう違うのか、また面接時に具体的に職務内容の説明があったのか否かで会社の採用責任は変わります。 専務が求人内容の誤りを認めているならそれを最大限活用ようするべきでしょう。 気になるのは「そういう内容で求人が出されているとみんな思っていたようです。」の部分ですが、「みんな」とは具体的に誰のことですか?

部長にブチ切れ、どうーしよう

😝
koko トピ主
追記です。 このA部長は元銀行マンで、最初は銀行からの出向と言う形で今の会社にはいったそうです。パートさんも元銀行員でしたので、私が難しいという簿記は二人にとっては聞いたことある言葉や明細等も多く簡単だと思われています。一度聞いたでしょ?と、仕事は手伝ってくれますが、釘をさされます。 パートさんとはうまくいけそうなのに、男の人ともめるとはおもいませんでした。私に、言いたいことを言えというので、部長は私たちに協力的ではなく、仕事がたくさんあり、電話応対をもっとしてほしい事や土日を私たちにだけ出勤するのが不思議ですと。 A部長は元銀行マンだったので土日祝休みが当然と思っており、なぜ自分が土日でないといけないんだ。電話応対できない(8年くらいはいるそうですが)とキレられたのです。

これはぜひ

💢
こまちこ
全国労働基準監督署に、届けましょう。 求人の内容と、実際に行う仕事の内容に、著しい格差があるんですよね? お給料も、求める内容からしたら、かなりの隔たりがあるように思われます。 ぜひ、録音できるものをもって、A部長に「求人の件」を改めてお聞きすることを提案します。 そして、その録音した内容をもって、同道基準監督署に相談に行きましょう。 そんなブラックな会社は、一刻も早くつぶれるべきです。

コメントありがとうございます。

🐱
koko トピ主
コメントしていただきありがとうございます。補足が遅くなりまして、またご質問にもお答えしますね。 >bugさま A部長は最初はとっても優しかったのです。いままで、こんな大変な事務員さんがいてねーとバトルしていたことがあるのは知っていましたが、「kokoさんは明るくていいねー仕事ができるより性格がいいのがいいねえ」と誉めていてくれたのです。なので、いままで、ムッとしたことはありましたが、キレたのは初めてです。社長一家の個人商店と同じですので、普通の会社とはかなり違います。みんなでミーティングなど考えられません。女性差別がまだまだ残る田舎の会社でした。 >31歳男さま 優しいお言葉ありがとうございます。明るい性格ですが、A部長の「いいたいことがあるなら言ってみろ」というので、上にも書いたようなことを言いました。キツイ感じで投げやりに?とでも申しましょうか…。普段なら上司にはとらないような冷たい態度だったと思います。

コメントありがとう2

🐱
koko トピ主
>デカパンさま ハローワークでみつけました。少しのことなら内容と違っていてもしょうがないなーと思っています。残業代などもつけませんし、期待していません。 求人票を持っていましたので、「なんならこれを持ってハローワークに一緒に持って、いきましょうか」と言いました。経理経験はあるのですが、会計事務所に勤めれるくらいの方を希望されていたのではないでしょうか。 普段、まったく出社しない社長と兄弟である専務(出入り激しい)二人は事務内容についてほとんど把握してないことが入社してわかりました。 >こまちこさま そうなのです、給与関係(全部の店舗)も一人でしています。そのためA部長のお給料をみてびっくりしてしまいました。私の?倍…もっと協力的でもいいと思った次第です。 監督署に相談にいきたいのはやまやまですが(苦笑) 厳しい現況ですので、やはり躊躇してしまいます。でもそういっていただけて嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧