30歳後半独身のkokoです。
久々に事務の正社員で働ける職場で7月半ばから働いています。数店舗を経営している飲食業の事務員の為、求人票には「隔週2回は土日勤務ができる人希望」電話応対等一般事務+経理補助でという内容。
土日働くことに抵抗はなかったので、隔週2回よりかは出れそうですと面接では言いました。ところが、入ってみると条件がかなり違っていました。
よくあることですが、それは、面接した社長も専務も知らないことでした。求人票を今回出したのが大ゲンカしたA部長で、本当は土日すべて出てくれる人希望、経理補助じゃなく、経理全般できる経理のスペシャリストが欲しかったようです。そういう内容で求人が出されているとみんな思っていたようです。もう一人事務員さんがいますがパートさんのため、勤務時間、日数とも少なく他の業務も沢山あり時間がとられて、今は2時間くらいは無料残業しています。
A部長が欲している作業も引き継ぎ(前任者数名もA部長と合わずに辞めたようです)を受けてない上難しく税理士さんも覚えるのには最低3か月はいりますよと言ってくれていました。なのに、最初は優しかったA部長も引き継ぎを受けていないことなど、全く理解できないようで、なんでこんなに仕事ができないのかとキレられました。土日すべて休み、9時半出社、5時前帰社、協力的ではないA部長に、仕事が遅いといいたいのか「正社員で入ったんなら全部の土日に出勤するのが当たり前だ!面接だって出れるって言ってたじゃないか」と罵声され、あまりにも求人票との内容が違うため今回は我慢できず、ブチ切れてしまいました。パートさんの予定を優先し、8月も1日、日曜日休んだだけです。部長は自分が書いた求人票の内容をすっかり忘れていたようです。専務などは求人票の内容を書いたこちらが悪いとは言ってくれています。4人の部署なのでやりにくいです。私が謝るべきですか?