本文へ

姉からの暴力

レス10
(トピ主 1
😣
SOS
ひと
私は小学生の頃から、姉からの暴力を受けています。姉とは2歳差で、機嫌のいい時は仲良くしているのに機嫌が悪くなるととても怖いです。暴力されるようになったのは小学4年生ぐらいで、私のバッグの物がリビングに散らばっており、私が姉にこれやったでしょと言ったら、「捜し物してただけ。そこに置いておくのが悪いんでょ」と言われます。私が怒ると姉は2段ベッドの階段を投げたり、暴れ放題です。父が家にいたのに、荒れたリビングを見ても見て見ぬふりです。両親は成績の良い事と両親の前ではいい子ぶっている姿で私よりすかれています。今回もまた暴力を振るわれました。姉はいつも人のものを盗むので、鍵を掛けといたのですが今回リップが出ていて私が「使ったでしょ」と言ったら「使ってないって言ってるでしょ。疑うんだったら証拠でも取っておいてよ」と言われて、私はそう言われると思いスマホで取っておいて、確認したら出ていませんでした。なので姉がやったのは確実です。なのに、急に暴れだして、私の胸ぐらをつかみ投げたり、ものを投げてきたり、噛み付いてきたり、爪で腕を強く傷つけられました。いつも両親がいない所でされます。そして、今回は、比べ物にならず、いつも使っているメガネを壊されました。両親にはなんといえば良いでしょうか。

ランキング

レス

難しいですね

🙂
@RIN
でも……あえて書きますね 私にとって 視力はとても大事です。トピ主さんにとっても同じでは? 家庭内暴力というのは 第三者が介入するしか無いのでは? 姉であっても 警察に訴えます、私ならね。 親もあてにできない以上。 助けて!という勇気ある言葉を キチンと叫びませんか?

わかるなー

🙂
アラフィフ
アラフィフのおばちゃんですが、あなたの気持ちや状況、よくわかりますよ。 私は幼い頃から兄のサンドバッグでした。 兄はおそらく発達障害で、衝動性が強く、イライラすると暴言や暴力が止まりませんでした。 私も挑発するような発言をしていたので、親から見たらお互い様、長男で成績が良い(全国模試では常に一桁)兄が東大に入るためなら妹の擦り傷切り傷はお構いなしでした。 私は家を出たい一心で寮がある高専希望しましたが、医師を目指せと却下。 普段はなるべく図書館で勉強して家には居ないようにしていました。 大学は遠方にして、ほとんど帰省しませんでした。 兄とは40年くらい口をきいていませんが、どうということはありません。 あなたができることは、勉強をたくさんして遠くの大学に行き、遠くで就職することです。 頑張って。

親は見て見ぬふりなんでしょ?

🙂
親が元凶よ
親が動かないならスクールカウンセラーや保健室の先生がいる 学校から青少年相談ダイヤルみたいなタイトルのカードも渡されてると思う 家の中で何ともならないなら、外の大人に助けを求めよう もちろんちゃんとした機関か身元のわかってる人だよ? ネットはうんうん辛いね、うちにおいでよというような怪しい人がうようよしてるから危ない 物を投げられたり暴力を受けてケガをしたら、すぐスマホで写真撮っておく 親に病院行かせてもらえないなら保健室の先生に見せて説明する 病院行くことが出来たなら、診察室で聞いてもらう 最初はあまり聞いてくれなくても、度重なれば家庭内暴力があるとわかってもらえる 姉が加害者で妹が被害者で、親は見て見ぬふりということもわかる そうなればどこかから親に確認が入ったり、守れないなら児童相談所が動くと言ってもらえる 姉は好き放題暴れていいけど、妹はじっと我慢して誰にも言うなってのは通らない 姉が好きに暴れるなら、あなたも好きに言い回ればいいのよ もしかしたらあなただけ家族と離れることになるかもしれないけど、 そしたら姉は他の人相手または他の場所で問題起こすと思う ちょっと早いけど親に期待するのはやめた方がいい 学生の間は利用するだけして、就職と同時に遠い場所に行ったらいいよ もしあなたの犠牲で家族が成り立っていたなら、親も姉も手放すまいと必死になるだろうから 全部黙って決めて出ていけばいい 新しい住所も会社も教えなくていいからね(引っ越し先は役所で見られないようにできます)

今、何歳なの?

🙂
ゆき
けっして、おとなしく殴られればいいとまでは言いませんが、 私も、姉から暴力を受けて育ちました。 そういう家庭もあるんですよね。 別々に暮らせるトシになるまで、どうしようもないんです。 私は姉と5歳半違い。こどものうちは、差が大きくて当然体力も違う。が、親はあんまり叱ってもくれず。 大げさではなく、人間サンドバッグとして育ったようなものでした。 私は常に姉の使い走りにもされ、召し使いどころか奴隷でしたね。 残念ながらどうしようもなかった。 冷たいこと言いますが、きっと親が叱ってくれても無理でしょう。 そんな回答あるか!と思うかもですが、早く別に暮らすしかないです。 ちなみに私の姉は、ヒステリーなどは昔からでしたが、30代半ばになった頃、ヒステリーなどではすまず、病院へ入りました。

Rinさんありがとうございました

🙂
SOS トピ主
お母さんにメガネは買ってもらえるでしょうか…1万5000円もしたもので、でも見えないのはとても困ります

記録とSOS発信

🙂
posuyumi
まず、これまでも含めて時系列で出来事の記録をノートに書く。 写真も都度撮る。 コピーをすべて作成して、それを家族に知られないところにしまう。 原本を見せながら親に話す。 話し始めるときに録音を始めておく。 親は否定する可能性が高く、あなたを叱りつける可能性がある。なぜなら、あなたの主張を認めれば姉の軽犯罪を認めることになるから。親としては軽犯罪を認めるのは苦しく、姉を庇えばあなたの犠牲だけで平和が保たれ、親として子育て失敗の烙印を回避できるから。 もしかして叱りながらあなたの提示するノートや写真を破棄させるかもしれません。だから、複製は残しておく。はじめからコピーを見せたら原本はどこだ、出して捨てろと言われるかもしれません。 話し合いで親がちゃんと姉を正すために動くならそれでいい。 もし話し合いで否定されたら、今度は学校の保健室やスクールカウンセラーの先生に資料(親が否定する録音も)を全て提示して助けを求めます。 なお、このとき資料を預けはしないこと。預かると言われればその場で全てコピーしてもらいましょう。 でもたぶん、話しを聞くだけで具体的には何もしてもらえないとは思います。 そこで「今度暴力を受けたらどこに連絡すればいいか」を聞くのが目的です。 十代なら児童相談所とかかと思います。 警察でもい 正直、お姉さんは「何か」があると思います。 爪で引っ掻くはまだ勢い余って、と思うけれど噛むとかちょっとあり得ない。 いずれにせよ、家庭内のSOSは家の中だけで抱えていてもダメで、外に発信し続けることです。 これほど問題が目に見えてるのに見ない振りをする両親に、解決する力はない。 あなたが家庭の外に逃れられるための道筋をつけるために。公的なところは相談の記録を残すので、相談実績を重ねることが大事です。

続~メガネ……!

🙂
@RIN
無いと困りますよね、本当に。でも高くて 親にも言い出せない……    だからこそ 第三者の介入が必要だと思います。トピ主さんが頼んでも これまで姉妹のケンカだと、見て見ぬふりをしてきた親への声は届かないかもしれないから。 担任の先生とか 近くに住んでる親戚の人とか 警察も含めて…… 周りの大人に 助けて!と発信することです。

ひどい目にあってますね…

😨
匿名
姉が暴れた出したら目の前で警察に「助けて」と、電話をしましょう。パトカーが来たら姉は驚くのでは?人の体を傷つけることは傷害罪です。トピさん、自分の身を守って下さいね。

私は警察を呼びました

041
ネコ
私には弟が二人いて、上の弟が下の弟をサンドバッグにしているのを目撃し、警察に電話しました。 上の弟は空手を習いたて。 もともとキレ安く、因縁をつけては下の弟を練習台にしていたようです。 警察は来たものの、家族間のことだからと「ま、仲良くやってよ」と、帰りました。 それ以降は派手ないじめはなくなりましたが、ネチネチは続きました。 うちの親は仕事でいつも留守で、私も大学生でバイトもあり毎日帰宅が遅く、弟たちのことに気づきませんでした。 いじめる人は、直りません。 距離を取るしかない。 それまでの間、避難場所として担任や保健の先生、カウンセラーなどに相談しておいてください。 次は、メガネでなく貴女の身体に被害が及ぶ恐れもあります。 本当です。

外に訴えてください

🙂
みのん
学校の先生に話す、スクールカウンセラーに話す、「子ども 悩み相談」で検索すれば役所などきちんとした窓口に電話相談できたりします。 私も幼い頃からずっと兄に暴力を振るわれていて、ずっと我慢していました。それで大人になって家族から離れても心の傷が深く治っていません。 親はあまりアテにならないと思います。あなたが深いダメージを負う前に誰かよその人に入ってもらう必要があります。 私は誰にも相談せず暴力を我慢し続けたことにすごく後悔しているので、あなたにはそうなってほしくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧