30代後半女性です。
同年代の夫と結婚2年目でフルタイム共働きです。
結婚後1年間は自己流で妊活してきましたが、妊娠に至らなかったため産婦人科で検査をし、お互いに異常はないと分かりましたが、年齢的なことと夫の強い希望もあり、今月から体外受精を開始することになりました。
ただ、私自身は強く子供を望んでいるわけではないため、治療のことを考えるだけで憂鬱な気分になります。
子供を持つにあたり、一番の不安は子どもを通して苦痛な人付き合いを再開しなければならなくなることです。
私は中学の頃から太り始め、ひどいニキビに悩まされ、地元の公立中でいじめにあい、高校は学区外に進学。高校ではいじめこそあいませんでしたが、スクールカースト下位でした。
成績だけは良かったので、一応有名大学に進学でき、ダイエットにも成功し、人に言えば名前を知られている企業に就職できました。
大学以降は良い友人に恵まれ、その後の職場環境も恵まれていて、今の生活に全く不満はありません。
ですが、中学高校まではお世辞にも楽しかったとは言えず、人間関係にはいい思い出がありません。
進学、就職、昇進…と、ステージが進むたびに生きやすくなってきたと実感しています。
子供ができれば、またこのステージが逆戻りして、ただ子供の年齢が一緒だとか、近くに住んでいるという理由だけで、気の合わない人とも付き合わなくてはならないと思います。それがたまらなく苦痛です。
また、このようにコミュニケーションが苦手な母親では、子供も可哀想だと思ったりもします。
不妊治療は肉体的にも金銭的にも辛いとききますし、裕福でもない我が家が、そうまでして不妊治療しなければならないのかと悶々としています。
とはいえ、年齢的にもやもやしている時間も無駄なのも分かっています。
同じような経験をされた方のアドバイスをいただきたいです。