本文へ

不妊治療。親になることが怖いです。

レス4
(トピ主 0
😢
さば缶
子供
30代後半女性です。 同年代の夫と結婚2年目でフルタイム共働きです。 結婚後1年間は自己流で妊活してきましたが、妊娠に至らなかったため産婦人科で検査をし、お互いに異常はないと分かりましたが、年齢的なことと夫の強い希望もあり、今月から体外受精を開始することになりました。 ただ、私自身は強く子供を望んでいるわけではないため、治療のことを考えるだけで憂鬱な気分になります。   子供を持つにあたり、一番の不安は子どもを通して苦痛な人付き合いを再開しなければならなくなることです。 私は中学の頃から太り始め、ひどいニキビに悩まされ、地元の公立中でいじめにあい、高校は学区外に進学。高校ではいじめこそあいませんでしたが、スクールカースト下位でした。 成績だけは良かったので、一応有名大学に進学でき、ダイエットにも成功し、人に言えば名前を知られている企業に就職できました。 大学以降は良い友人に恵まれ、その後の職場環境も恵まれていて、今の生活に全く不満はありません。 ですが、中学高校まではお世辞にも楽しかったとは言えず、人間関係にはいい思い出がありません。 進学、就職、昇進…と、ステージが進むたびに生きやすくなってきたと実感しています。 子供ができれば、またこのステージが逆戻りして、ただ子供の年齢が一緒だとか、近くに住んでいるという理由だけで、気の合わない人とも付き合わなくてはならないと思います。それがたまらなく苦痛です。 また、このようにコミュニケーションが苦手な母親では、子供も可哀想だと思ったりもします。 不妊治療は肉体的にも金銭的にも辛いとききますし、裕福でもない我が家が、そうまでして不妊治療しなければならないのかと悶々としています。 とはいえ、年齢的にもやもやしている時間も無駄なのも分かっています。 同じような経験をされた方のアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

言い訳

🙂
はるき
不妊治療、体外受精を経て出産しています。夫婦共に熱望しての出産だったので、状況は少し違いますがコメント失礼します。 >ステージが逆戻りして、ただ子供の年齢が一緒だとか、近くに住んでいるという理由だけで、気の合わない人とも付き合わなくてはならない そんな事ないと思いますよ。 何故、面倒な人と付き合う前提で考えているのか疑問です。年齢が一緒の保護者とも、程よい距離感で接すれば良いだけです。それが大人の対応でしょう。 学生のような精神年齢が幼いない人は存在しますが、関わらなければいいだけ。 就職、昇進したのなら、大人同士のコミュニケーション理解してますよね。保護者だって、働いている人も多くいますのでほとんどが大人の対応してくれますよ。 結局のところ、トピ主さんは子供が欲しくないだけで、その言い訳に過去の話をしているように見えました。 体外受精はとにかく体力も使いますし、一度でうまくいかなければ精神もお金も削られます。生半可な気持ちで出来るものではありません。旦那さんに素直な気持ちを伝えることをオススメします。

結婚前に話し合わなかったんですか?

🙂
子持ちです
トピ主さんの気持ちを全て旦那さんに 正直に話せばいいのに。 と言うか、2人で子供についてどうするかを 話し合わないまま結婚したのですか? 子供が欲しくないのなら どうしても欲しいと考えている旦那さんとは 離婚してあげた方がいいかもしれません。 30代後半ならまだ再婚して子供を持てる可能性はありますから。 トピ主さんも積極的に子供が欲しい訳でもないのに 不妊治療とまで言われてはストレスですものね。 今後どうするか、夫婦でよく話し合う事をおすすめします。

うーん、ごちゃごちゃ

🙂
うむむむ
人間関係については、そんなに悩むことないと思いますよ。 誰か一緒じゃないと辛い、ならママ友必要ですが、とくになしでいい人は、ママ友なし、普通にいます。子供は普通に自分で勝手に友達作るので大丈夫。 ただ、子供が問題起こしたり、お泊りだの一緒に遠出だのしたがった際に、常識的な対応さえ出来れば、お茶だのランチだのは特にしなくて平気。フルタイムで働いてれば、皆そんなのやってる暇ないし。 ついでに、ママ友作るとしても、ほぼ気の合う人で纏まります。気の合わない人とのお付き合いは、お仕事でだってあるでしょ?同じレベルです。 あなた自身が「あんな親いる子供はまともとは思えないから、付き合うのよしなさい」と言われちゃうような非常識人間でない限り、子供は好きに友達作ります。あなただって、親が「今日からこの子が友達よ」なんて言い始めないと友達にならない、なんてことなかったでしょ?ママ同士が仲良いと遊びやすいこともあるってだけ。 ただねぇ。体外受精は、薬飲むわ注射打つわ貼り薬で被れるわ座薬やら膣剤なんてものまで詰め込む。そして、スケジュール通りなんていかない。よって、女側がとてつもなく面倒なんですよね。なので、女側が積極的でないと、かなり辛い。私は、会社前(9時半始まり)の8時に駆け込んで毎回最初、9時前には終わって会社に間に合う、というやり方でやっていってたので、採卵と移植の時に午前休取るだけで済みましたけど、それでも結構面倒でした。 もう一度、治療について話し合ってみたら?精々、禁酒禁煙してサプリ飲んで精子提出するだけの男側が、女の負担がどれ位かも知らずに簡単に言う人、その後の育児も戦力にならない可能性高いし。自己注射で気分悪くなる分、その間の掃除洗濯食事は夫がやる、程度の協力は事前に約束させるくらいしてる?

過去はもう気にしない

🙂
ゆこゆこ
人生がどんどん上向きに変わっていったなんて、素晴らしいと思いますよ。 辛い過去があってどうしても思い出すのでしょうが、子供が出来た事で逆戻りするとは思いません。 子供の年齢が一緒であろが近所であろうが、気の合わない人と付き合う必要はありませんよ。 もちろん挨拶位はするでしょうし、学校の保護者としての仕事で一緒になる事もあるでしょう。 それは社会人として仕事をするのと何ら変わりありません。 仕事はしっかりやるけど、プライベートまで関わる必要は無いのです。 今も人間関係で悩む日々と言うならまだ分かりますが、貴女はもう昔の貴女とは違うと思うので大丈夫です。 保育園なら保護者同士の関わりは少ないです。 ママ友だって別に必要無い人は作らなくていいんです。 子供は子供同士で関係を築けます。 共働き家庭が増えて、コミュニケーションが苦手とかでなくても、忙しくて休みの日まで子供をお友達と遊ばせるとか出来ない親もいるでしょう。 でも保育園で遊ぶだけでも別に構わないんですよ。 可哀想な事にはなりません。 小学生になれば親抜きで友達関係を作っていきます。 せっかく良い人生になってきたのですから、もう過去はこだわらない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧