本文へ

子供が幼い頃の嫌だった思い出

レス5
(トピ主 1
😢
今は強い母
子供
花見の季節が近づいてくると、思い出すことがあります。 昔、子供が1歳頃に夫と3人でお花見していた時、近くに高齢者の集団がいました。ワイワイと賑やかで、見るとお酒を飲んでいました。 しばらくすると、そこから女性が1人やって来て、「お子さん、かわいいね〜って皆で話してたんだけど、少しの間向こうに連れていっちゃダメ?」と言ってきました。ハッキリ覚えてないですが、確か「貸して」という言葉も使われた気がします。 人見知りして泣いてしまうので…と断ると、「ダメだって〜!」とヘラヘラ笑いながら戻っていきました。 …と、これで終わった話なのですが、後になってからのモヤモヤが酷く、もう何年も前のことなのに思い出しては嫌な気持ちになります。 『ひとの子供を物みたいに!』 『赤の他人に渡すなんて只でさえ嫌なのに、酔っぱらいの集団になんて有り得ない!』 非常識だとハッキリそう言えば良かったのに、毅然とした態度で断らなかった自分に腹が立っているから、引きずっているのだと思います。 他に、店で伝票書く間だけ店員(50代くらい)に抱っこしてもらったら、勝手に店の外に出られたことがあり、その時も止められなかったことを後悔しました。 いろいろ経験して強くなった今なら、躊躇なく言えるのに…(笑) 愚痴を読んで下さって、ありがとうございました。

ランキング

レス

その対応で良かったんです

🙂
匿名
>非常識だとハッキリそう言えば良かったのに、毅然とした態度で断らなかった自分に腹が立っているから、引きずっているのだと思います。 お花見の話で言えば、ヘラヘラされて嫌だったろうけど、その対応で良かったんです。 酔っ払い相手に正論で毅然と拒絶して、仲間を呼んで大声でわけわからない因縁をつけられたら?いくらご主人が守ってくれたとしても、お子さんは怖い思いしましたよ。そんな怖い思いさせなくて済んだんだから、それが一番です。 >店で伝票書く間だけ店員(50代くらい)に抱っこしてもらったら、勝手に店の外に出られたことがあり、その時も止められなかったことを後悔しました。 これは、そもそも、伝票書く間でも預けちゃダメでしょう。それともものすごい常連客で店員さんの為人をよく知ってたのでしょうか。もし、この先お孫さんを預かることがあったら常に抱っこ紐など用意してよく知らない人には頼まない方がいいです。

その場を見てたわけじゃないから分からないけど

🙂
さみー
お花見のエピソードを読むだけだと、何でお子さんだけを渡す前提になってるのかが分かりませんでした。だってあり得ないじゃないですか。 貸してと言ったにしても、向こうもまさか赤ちゃんだけほいって渡されるとは思ってなかったと思いますよ。顔を貸すというか、少しこっちに来て、って意味では?もちろんお母さんも一緒に。 お子さんと一緒に少し顔を出して、 こんにちは〜 わーかわいいわねー何歳ー? 1歳なんですー。 あらー孫と同じだわ!かわいいわねぇ。ほんとねぇ。 みたいなのを期待してたんだと思います。 2つ目についても店員さんになぜ抱っこさせたかが分からないので共感できませんでした。。

そんなもんです

🙂
ゆこゆこ
今なら毅然と言えるのに…あの頃はまだ若くて…なんて話はよくあります。 私は50代。トラブルになる様な不用意な発言はしませんが、言うべき事は言えるオバチャンに成長しました。 息子が1歳の時、目が赤くなって眼科を初めて受診しました。 20年以上前ですから、ネットで調べる事もなく近くの眼科を選びましたが、高齢者の患者でとても混んでました。 うちの息子とても大人しい子だったんです。何とか1時間近く大人しくしてました。 でも当然飽きてきます。泣きはしなかったですが、声を出し始めたことろ看護師が飛んできて「静かにさせて」と。 待合室を歩いて床に座っちゃったら飛んできて「床に座らせないで」 分かってますよ。頑張って静かにさせたりウロウロしないようにはしてました。 最終手段でこっそりお菓子(ラムネの様な物)を口にポンと入れたら、見つかって飛んできて「食べ物は食べさせないで」 やっとの事診察となった時は、もう息子も限界なのと見た事の無い診察室にグスり始めました。 すると女医さんが悪意は無かったのですが、息子の事を「暴れん坊でしょう〜」と勝手にヤンチャ認定。 実際はヤンチャのヤの字も無いタイプです。 黙ってましたが、もう腹が立つやら悲しいやらで、しばらく収まりませんでした。 今も思い出すとムカっとします(笑) 1時間以上黙って座ってる1歳児がいるか! いたら具合悪いかと心配するわ! はい、スッキリ(笑)

わかる

🙂
さむさら
仕事や友人関係などでも一緒ですよね。 今の自分ならこう出来たのにって気持ち、ありますよね。 でも全部つながってると思いますよ。 そういった経験によって「今は強い母」が出来上がったんですよ。 取り返しのつかない過ちから学ばざるを得ない人だっている中、お花見でも書店でも結果的に何もなかったのだから、「強くしてくれてありがとう!」って感じですよ!

トピ主です

😣
今は強い母 トピ主
状況説明の追加を致します。 花見のエピソードは、親も一緒にこっちに来て〜という話ではないです。かなり前の事なので、相手の一言一句は覚えていませんが、明らかに子供だけ預からせてという誘いでした。有り得ないですよね?そういう非常識なことを言ってきたので腹が立ったのです。まるでオモチャ扱いではないですか。 伝票を書く時の抱っこについては、まだ子供が乳児で、ベビーカーで店の前まで行ったのですが、階段があって昇れなかったので、子供を降ろして抱っこして入店しました。 伝票はすぐに書き終わるものでしたが、立って書く所しかなく、片腕に赤ん坊を抱いて書こうとしてる私を見て、店員さんが「抱っこしてるよ?」と声をかけてきました。私は、抱っこしてその場で見てるものと思い甘えたのですが、ふいと店の扉を開けて外を見せるような感じで離れてしまいました。 と言っても、狭いお店なので目と鼻の先であり、見えない所まで行ってしまった訳ではないです。それでも、親の了解なく離れられたのは嫌でした。そもそも渡したのが間違いという指摘はその通りなのですが、何しろ当時の私は、相手がそういう行動を取るとは思いもしていないんです…。 これ、どちらも上の子の時なので、こういうので学んで、下の子の時はだいぶ用心深くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧