本文へ

キラキラネームと言われるのが辛い

レス67
(トピ主 2
🙂
はあ、
話題
私の名前は漢字二文字 読み三文字の名前で、漢字の読み方は存在する読みなのですが、あわせると珍しい響きの名前になります。
小さい頃から名前を一度で聞き取ってもらえず、繰り返し伝えた後に珍しいですねと言われてきました。

最近新しい人と知り合う機会が多く自己紹介するのが本当に憂鬱です。珍しいものを見るかのように私のことを見ながら珍しいと言われることに傷付きます。そして最近ではキラキラネームだねと言われることも増えてきました。正直言って辛いです。会う人全員にこのような反応をされるとなんだか自信がなくなります。しかし両親がかなり意味を考えてつけた名前だとよく言われるため親には相談できません。本人は響きが珍しい名前という自覚がないみたいです。

どのようにすればこの辛い気持ちと向き合えるでしょうか?
改名は現実的ではありません、そして自分で勝手にこんな名前で呼んでって周りにいうのも親に伝わった時にその話をするのが嫌なので避けたいです。

ランキング

レス

どんなキラキラネームも親は真剣に考えた結果です。

🙂
偏見ごめん
かなり意味を考えた。 世界にただ一つだけ。 などなどとキラキラネームをつけた親ほどよく言いますよね。 親の思い入ればかりが大きくて、実際にそれを名乗る子供自身のことを考えたかどうかは別なんですけどね。 改名もできないし、したくない。 呼び名もつけたくないし使いたくない。 現状を変えたくないのなら維持するしかないです。 変えられるのは心持ちだけです。 珍しいことを誇りに思えるよう意識改革してはいかがでしょう。 あるいはネタとして開き直れるくらい強くなるとか。 どんな名前かはわからないけれど本人に向かってキラキラネームってよく言えますよね。 通常は思っていても本人に向かっては言いませんよ。 あまりいい環境じゃないのかな。 あまりに生きづらいのならせめて読み方を変えてはいかがですか? 漢字の意味なら親の思い入れを生かせていると思います。 それでも親に知られたら困る? 自分の生きやすさより親の自己満足を優先したいなら耐えるしかないでしょうね。 キラキラネームをつける親御さん。 偏見だけど毒親率高そう。 子供の生きづらさより自己満足を優先するからそういう名前つけるんだものね。 一度従う価値がある親かどうかも考え直してみてはいかがでしょうかね。

低俗な人達ですね

🙂
rie
私の職場にはいわゆるその系統の名前の方がいますが、誰もそんな事言いませんよ。 名前に触れたとして「かわいい名前だね」程度です。 きっと学生さんですよね。 社会に出ればそんな事言われませんよ。それが常識です。

レスします

041
お茶
社会人ではないのかな? 社会に出れば、下の名前が重要視される場面はそれほどないと思う。(特に会社内) 特に必要じゃない場面なら、 まずは名字だけ名乗ればいいんじゃないですか? キラキラネームね…… 名前という単なる固有名詞に、あんまり思い入れの強い字を当てられるのも子供は迷惑よね…。

先に言う

🙂
がーこ
他のレスでもありましたが、社会人になると下の名前ではあまり呼ばなくなります。親しくなって愛称で呼ぶようになっても、苗字由来のものにしてもらえばどうでしょう。  山ちゃん、とか中ちゃんとか。  自己紹介の時、 「親がなんだが張り切っちゃって、キラキラネームみたいなんですよね」とか先に言っておけば、初対面の社会人で、相手が嫌がることをあえて言う人は、あまりいません。

通名

🙂
ブレインフォグ
≫しかし両親がかなり意味を考えてつけた名前だとよく言われるため親には相談できません。本人は響きが珍しい名前という自覚がないみたいです。 両親=愛、正義 と決まったわけではないですよ。『自覚がない』というのは発達障害で認知にズレがある可能性はありませんか? 改名、裁判となると現実には出来なくても身の回りで使うものなどは通名で名乗り始めてみるのはいかがですか。買い物、通販、宅配など。 ≫親に伝わった時にその話をするのが嫌なので避けたいです。 何もかも全部思い通りにはいかないし、両親に伝わるのが嫌だけど名前を辞めたいは両立は無理。両親と戦う前提でなく軽くいなしていけばいいのでは。両親に名前どうしたのかと聞かれたら『あ、うーん...』『あれ?何だろう...』とずっと濁してたらいいのでは。正直、親はいつまでも若いわけじゃなく老いていくし主様が意見を言える日が今日明日に来なくても数年、数十年経つうちに来るかもしれません。 その時に通名で名乗った実績があると何か役に立つかも。

訂正の人生

🙂
むっちりもっちり
でも面と向かって「キラキラネームですね」はないでしょ 極めて失礼ですよね だけどそう思ってる人が多そうっていう解釈なんでしょ 親もいい人そうだからなかなか言えないんでしょう 慣れるしかないですね!

親子関係を見直す

🙂
かな
一度で聞き取ってもらえることが少ないのなら、基本的に誰にとっても聞き取りにくい名前なんでしょうね。 名字と同じで仕方ないでしょう、相手に悪意があるわけではありませんから。 親にとって子供は世界でたった一人のアイドル的存在のような意味で一般的ではない名を名づけられた男性が、自分の意志で改名していました。 親の愛情とあなたがその名前から被る不利益は別問題です。 子供が名前で悩んでいることを親に相談できないのは、健全な親子関係とはいいがたいです。 どんな思いが込められていようと、自分自身がそれで困っているならきちんと親と向き合って話し合い、貴方が希望するなら改名するのもあなたの権利です。 名前の悩みは、実は親子間の問題の一つにすぎないのでは? 「あなたのために」「あなたのためと思って」と子供のためと言いながら、実は親が子供に理想を押し付けて親の都合のいいように操縦しようとすることは珍しくありません。 トピ主さん、あなたは親から支配されていると感じたり、自分の意志で動くことを許してもらえない、親の顔色を窺って生きてきたということはありませんか?

自分が折り合いをつけるしかない

🙂
なりたま
改名したくないなら、自分が折り合いつけるしかない。だって初対面の人の多くは、少なからず「何?」って思う名前なんでしょ?いちいち突っ込まれる、そのわずらわしさを子どもに課したくないから考慮して、名前の多くはすんなり読めるものをつける人が多いのです。 あなたが改名する気がなくてもやもやし、つけたご両親にはっきり現状の不具合と改善や対策を求めたこともないのに、名前自体も教えてもらえない顔も見えない他人に、こんなところでどんなアドバイスをもらおうとしているんですか。 改名する気がないなら、一生ついてまわるわずらわしさに腹をくくるしかないでしょう。発想の転換か愛嬌のある返しか、いちいちブチ切れて対応するのかは、あなた次第なのではないですか。

親が勝負に出たのです。

🎶
もはや開き直る。
今も流行っているのかキラキラネームも一時流行りましたよね。 でも昔からキラキラネームとは呼ばれなかったけれどクマさんとかトラさんとかも結構いらっしゃってね。 名前で何となく時代も分かったりもしますが。 一般的と呼ばれる昨今の名前も何百年と経てば不思議な名前とか言われるかもですが。 そう言えば昔アナウンサーの男性だったか、当時はキラキラネームとはまだ呼ばれてはなかったけれど聞いた事のない相当珍しい名前の方がいて、紹介された時に周りからは「すごい名前ですね」と言われてました。 きっとその男性も幼い頃からからかわれたりしてきたんじゃないのかなと思いましたが、その男性は「はい、親が勝負に出たんです〜。」とにっこり笑って仰って頭良いな、と思いました。 確かに最初はビックリされてもその人が其の名前なんだと認識されれば誰も何も言わなくなると思いますけれどね。 それでもからかわれたりしつこく言う様な小学生並の大人ならそもそも仲良くも出来ずで意地悪な人とは一線置いていきましょう。 トピ主さんもいちいち面倒くさくても上記の男性の様に言っていくとかね。 名前よりその人の人格が一番ですからね。

周りの人達、変わってますね。

🙂
もも
キラキラネームだなと心の中では思っても、本人に言えないものですけどね。本人に言っちゃう人がそんなにいるなんて、中々の人達の集まりですよね。子供同士でも気を遣って触れないみたいですけどね。 もう言われる前に自分から言っちゃうとか。自己紹介した後にキラキラで困ってるんですって。

こんな例もあります

🙂
梅うどん
知り合いでちょっと珍しい氏名の方は、自己紹介や初対面の場面では必ず「キラキラネームですみません!」と話のマクラにするそうです。一発で覚えてもらえるから掴みとして鉄板なんだとか。 苗字と名前をひらがなで続けると別の意味になる知人は、やはりそれを使ってキャッチーな自己紹介をしてましたね。氏名の漢字が「山本山」みたいな並びの方も、「上から読んでも下から読んでも◯△◯です」とキャッチフレーズのようにしてました。 何が言いたいかというと、ものごとには何でも多面性があって、角度を変えれば違って見えるということです。受け止め方・考え方を少し柔らかくしてみると、自分が楽になるかもしれません。 せっかく親御さんからつけてもらったあなただけのお名前、大切に抱きしめて生きられるといいですね。

親戚で一家全員改名した家族がいます

🙂
イチゴ大福
幼少期から〇〇名前おじさんと呼んでいたのに急に今度からは△△おじさんだよと言われ 聞いたら従姉妹たちも一緒に改名してました。 そんな簡単にできるの?っと 別の親戚に聞いたら そこのお母さんが運が悪い名前で耐えられないとか言う理由だったそうです。 通称名ではなく 正式に改名してます。 無料の弁護士さんとかに(市区町村の法律相談)相談するか、一般の弁護士さんの多くは30分5000円くらいで相談に乗ってくれますから相談してみたらどうですか。。 やっぱり あまりに酷いキラキラネームだと 親御さんの知的レベルに首をかしげざるを得ないし お子さんに罪はないのに気の毒だと思います。 結局誰も読めなくて 損するのはお子さんなのよね。。。

あだ名は?

🙂
あだ名で呼んでもらうのはダメですか? あーちゃんいーちゃんうーちゃん 最初の一文字だけでは嫌ですか? ちなみに私は珍しい苗字です。一度で読んでもらえず、何度か言っても、読み間違われる事もよくあります。印鑑も無いので毎回作りに行かないといけないし、電話でお店に予約する時なんか、毎回聞き返されるし、で実際行くと名前間違われてるし。嫌だなー、佐藤さん高橋さんとか羨ましいなぁと思っていました。 でも、珍しい名前って社会人になってから良い事もありました。一度の自己紹介で名前(顔)を覚えてもらえます。正式な名前を覚えてもらえなくても、電話口で「ほら、珍しい名前の人!」と言ってすぐ私に繋がりますし、名刺を渡したら「なんて読むの?珍しいね!出身どこ?」と会話が弾みます。 苗字と下の名前ではまた違うかと思いますが、珍しい名前は嫌な事ばかりではありませんよ。

あなたは?

🙂
ヤマト
まずあなたはその名前をどう思ってるのでしょうか。 とても気に入っているのであれば、周りの評価など気にしないで自信を持って良いのでないでしょうか。 ただ面と向かってキラキラネームだねと言われるレベルなので相当な響なんでしょうね。

そもそも

🙂
ささ
そもそも、あなた自身がキラキラネームだねを否定的に受け取ってるからいたたまれないのでは? 脳内で褒め言葉に変換すれば、多少マシになりませんか? この先、就職などして部下と上司など自分の肩書が進むにつれて、人とぶつかるとかも出てくる。 脳内変換でショック和らげるスキルは有効です。

そんなにあります?

🙂
わーまま
社会人になると、下の名前で呼ばれるなんてめったになく そしてキラキラネームも割と普通です 内心は新入社員の名前を見てびっくりしていますが それをあえて言うようなことはありません 私は、いわゆる普通の名前だと思いますが ほぼ、ちゃんと読んでもらえません そっちの方がメジャーではあるだろうが、この読み方でもおかしくはないし フリガナどこいったん?です 最近は、おそらくキラキラ含め難読が多いせいか フリガナをちゃんと読んでくれるようで、間違いが少ないのが ちょっとだけ寂しいような気持ちです 実は○○というんです というと、ちょっとしたネタになり、会話が弾む手段にしてました 後苗字も、今じゃ旧姓ですが、仕事上そのまま名乗っています これまた、多い名前でもないがない名前でもなく 普通にハンコで市販もされている名前なんですが ご認識率が高めです なーぜなぜ?同じくネタにして利用してます

開き直るしかないでしょ

🙂
簡単じゃないか
なんにもせずそのまま生きていきたいなら開き直るしかない。 改名は嫌。 ニックネームも嫌。 親にも言いたくない。 でもキラキラで嫌。 対処しようがない。 主様のメンタルの問題だけ。 なら耐えるしかない。

自分だけだと思わない

🙂
にきゅきゅ
おそらくトピ主さんの親世代です。 私の同年代の女性は「●子」「●美」が多いのですが、私はその字のどちらも使っていません。 漢字2文字で1字目が99.9パーセント正確には読まれません。 高校時代に何度訂正しても(私の名前としては)間違った読み方で読み続ける先生がいました。 私はいつからか訂正を諦めて返事をしていました。 それでも嫌だと思わなかったのは名前を気に入っているからですね。 「珍しいね」と言われたら「そうですね」と言って大体は終了します。 「きらきら」と言われたら「そうでもない」と言わばいい。 それでも「きらきらだよー」とか言う相手なら、それは相手の性格に問題があるだけ。 漢字の読み方として存在するならキラキラじゃないと思う。 「由来は?」とか聞いてくれるならいいのにね。 後はね、名前の読み方を聞かれてる人なんてたくさんいるよ。 私も子供の名簿見てると「???」と思う子がほとんど。 連想ゲームで読まないと読めない本物の「キラキラネーム」から「そんな読み方もあったのか」と知らなかった漢字の読み方の名前まで様々。 名前に限らずなんだけども、気にしないが一番。 明らかな悪意がある人からの言葉は別だけど、ほとんどの人は何も考えてない。 ただ話すことが無いから名前から会話を広げようとしているだけ。

一言つけくわえる

🙂
さとる
私は苗字が変わってて、口頭で伝える時には「〇〇です、が、漢字が変わってて3文字なんですけど、〇〇の●と、〇〇の…」と言うように先に変わってると伝えてから一文字ずつ漢字を伝えます。 3文字も2文字だと思い込んでしまう方が多いので最初に伝えます。 トピ主さんも先に「珍しい読み方の名前なんですけど」と伝えたらどうでしょう。少しは気持ちの負担が軽くなると思いますよ。 でも、今のアラサー世代くらいからは所謂キラキラネームが多いですよね。 みんな同じように苦労してるのではないでしょうか。 「キラキラネームですね」って言われたら「はい!キラキラ世代ですから」と笑顔で答えたらいいと思います。 言ってる人は変な意味ではなく、キラキラネームの子たちが社会人になる時代になったんだと、 ただ単に時代の流れを感じてるだけじゃないかと思いますよ。

年齢がわからないので憶測になりますが

041
とおりすがり
改名は現実的ではないとのことですが、親の思い入れ(自己満足)が枷になり子が日常生活で傷つき苦しんでいる、ならば改名が1番現実的な解決方法だと思いますし、改名する正当な理由になると思いますよ。 でも随分親のことを気にしている様子から、まだ未成年の方でしょうか。 大人でも角が立つことはなるべく避けたいと思いますから、子なら尚更親に気を遣いますよね。 だとしたら今後社会人になった時、また新たに名前で色々不便な思いをし仕事や社会生活、メンタルに差し障るならその時改名するという選択もあります。 改名は15歳未満の方は親の同意が必要のようですが、トピ主さんは仮に15歳以上だとしてもまだ未成年、自立前ということかな? だから親に気を遣って苦しい気持ちを閉じ込めているのかな? でも自立して社会に出たら自己責任を基にあなたが自分の人生を決められるんです。改名で枷から解放される、ということを頭の隅に入れておくのはよいと思います。 そもそもね、親が込めた名前の意味より、あなた自身が幸せになることが親は1番うれしいはずです。他の投稿者のアドバイスも併せて考えを巡らせてみて下さい。応援しています。

なぜ

🙂
かおる
親御さんに言わないの? 彼らはちゃんと自分たちの考えを言ってます。 それに対してとぴ主さんの考えや現状を言っていいのです。 言わないのが思いやりと思ってらっしゃいますが、事実を知らせないのも親に対する一種の裏切りです。 長きにわたるほど親御さんのショックは大きいです。 親子でしょう? 思うことが言えない親子関係ってどうなんでしょう。 読み方を変えることはできないの? 通称で生きている人、戸籍では別の漢字だが同音の漢字を使っている人もいます。 戸籍では旧漢字だが新漢字の人も割といます。(例 戸籍は廣だが広・淵だが渕)普段は通称、卒業証書などの時は正式漢字) 他人に対して言い訳の人生でいいのですか? 親が選んだからでいいのですか? 変えられる範囲で自分で工夫するしかないではありませんか?

流し方を身に付けるしかない

🙂
キラキラ苗字
私は苗字が非常に珍しくて苦労しました。 漢字は二文字で読みが三文字で、文字そのものは小学生で習う簡単な字なのですが、 読み方が変わっていて自己紹介するのが恥ずかしかったです。 しかも転勤族で何度も転校したので、 転校するたびに苗字のことでずいぶんイジられました。 社会人になってからはイジられることは無くなりましたが、 それでも会う人会う人に「珍しい苗字ですね、どちらの出身ですか」と言われるのが面倒でした。 今では「ええ、よく言われますね」と、棒読みで素っ気なく流すようにしています。 そうすれば大抵の人はそれ以上聞いてきません。 名字と名前は自分で選ぶことができないので、 イジられるのはそういう氏名に生まれた人の宿命です。 さらりと流すすべを身に付けるか、改名するかのどちらかの方法しかないと思います。

お気の毒です

🙂
みみ♪
親のエゴでつけられた名前で不利益を被るのは子どもなのにね。 お気の毒です。 それだけ大勢の方から言われるとは、よっぽどか珍しい響きなのでしょう。 恐らく、ご両親は貴女がそこまで悩んでいることに気がついていないと思います。 私なら親に改名させて欲しいと訴えますね。 今は気持ちが辛いだけで済みますが、今後就職結婚等で不利になることもあるかもしれません。 何歳か知りませんが未成年として、この先70年この名前で生きていくことに耐えられますか? 私が貴女なら今は反対されても成人したら改名すると思います。

自身がキラキラネームです。

🙂
なのはな
30年生きてきましたが初めて出会った人に正しく呼んでもらえたことはありません。 「珍しい」「変わってる」と言われるのって、ちょっとストレスですよね。 「面と向かってそんなこと言う人いない」っておっしゃる方もいますが、いますいます。 それどころか、誤って呼ばれて訂正すると「こんな難解な名前付けるアンタの親が悪い」と罵る人もいますよー。小学校の担任ですが。 自分は腹が立ったので、以後自己紹介が必要な場面ではメモ帳を持参し、予め書いておいて「こう読みます」って見せてます。 そして、「一人目で親が張り切っちゃってー」って軽口叩いてネタにしてます。結構覚えてもらえてお得ですよ。 トピ主さんお若いのかな。親御さんに相談できないって、お優しい方なんだろうなと思います。 自分は長いこと親を恨みましたが、我が子が産まれて一瞬ハイになり、思いを込めに込めた重た〜い名前を付けそうになってやっと親の気持ちが分かりました。 長らくコンプレックスでしたが、自分の場合は社会人になって下の名前で呼ばれる機会が減ってから気にならなくなりました。 この歳になると、自分を下の名前で呼んでくれるのって年に数回会う数少ない友人か親しかいないですしね。 そのうち、ですよ。

読み方が普通にある名前なら

🙂
アキラケイコ
水をアクアとか大地でガイヤとかSFマンガの登場人物のような読み方ではなくて 東でハルとか周でアマネとか親をチカとか、愛でナルとか、小学生には読めない子もいるけど辞書にも載ってるし大人はそういう読み方あるのも知ってるよね〜くらいの読み方でキラキラネームと言われているのですか? その場合はたまたま残念な人に多く会ってしまっただけでしょう それとも当て字として認知されてきた(心でココみたいな)読み方でしょうか? 聞き取ってもらえないということは音が珍しく聞き取り辛い名前なんではないでしょうか? あなた自身が名前に引け目を感じて、早口になったり不明瞭に発音していませんか? 〇〇の〇に××の×で〜〜といいます ちょっと変わった響きですけど〜〜です よろしくーみたいに言ってみるか 口頭で名前を教えるってのがフランクな状況だと思うので、はじめに宙に仮名で描きつつ〜〜ですって伝える もしかしたら歴史的に由来のある名前なら、そういうのをちょっと付け加えるのもいいんじゃないでしょうか?

何がイヤなの?

🙂
なんで?
珍しいものを見る目、と書いてありますが・・・ 別に変な名前じゃないんでしょ? だったら、あなたの気の持ちようでしょうに。 知り合いにいわゆるキラキラネームと言われる名前の人が数人いますが、みなさん自慢に思っているみたいですね。 あなたのように、結果的にキラキラネームと言われているだけで、親がちゃんと意味を考えてつけてくれた名前だそうで、意味も教えてもらいました。 素敵だなーって思いましたよ。 私なんて、めちゃくちゃ平凡な名前でうらやましいくらいです。 変わった読み方や変わった字って、珍しいから初めて見た人はびっくりするかもしれないけど、だからといってあなたの名前を否定してるわけじゃない。 へー、珍しいね、って言ってるだけ。 それは画数が悪いだの、縁起が悪い名前だのって、言われてるわけじゃないでしょ? 珍しいことの、何が悪いの? すごくいいことじゃん! あなたはもっと自信を持った方がいいんじゃない? 親がつけてくれた大切な名前なんでしょ? だったらもっと自慢していいよ! そんな風に辛いなんて思うのは、自身が自分の名前を否定してるのと同じじゃん。 親を否定してるのと同じじゃん。 そうじゃないでしょ? あなた自身、その名前がイヤなの? あなたがいくつなのか知らないけど、大人になったらきっと自慢の名前になると思うけどね~ 私の親友もかなり珍しい字で、変わった名前だけど、子供の頃からいつも自慢してたよ。 同じ名前の人に出会ったことがない! 同じ字の人に出会ったことがない! 私だけの特別な名前みたいですごく自慢なんだ、と。 実際は、同じ字で同じ名前の人はきっとどこかにいるんだろうけど、私も出会ったことがない。 あなたも自慢に思える日が来ると思うよ。

改名すればいいだけなのに、我儘だなあ。

🙂
所詮は他人事
>改名は現実的ではありません なんで?? 15歳以上なら自分の意思で改名できます。 それなりの理由が必要ですが、一般的には「 社会生活上著しい支障を来たす」ということで通ります。 >そして自分で勝手にこんな名前で呼んでって周りにいうのも親に伝わった時にその話をするのが嫌なので避けたいです。 他人を自分の思うようには動かせません。 世間一般的には珍しい名前と響きならば、そりゃそう言われるでしょう。 自分でどうしたいか、落としどころがわからないならば動きようがないですね。 あれもしたくない、これもしたくない、というならば諦めて自分が強くなることです。 他人は変えれませんので、自分が変わるんですよ。

フリガナ

🙂
キラキラしてる人
書類でもなんでも、聞かれる前に、ふりがなの欄がなくても、鉛筆でいいから振っておくのです。 相手に読んで覚えてもらうためです。 習慣化すればいい。 それぐらいできるでしょ。 自分もキラキラだし子供もキラキラです。 自分が小さい頃からテストでも書類でも掲示物でもふりがな振っていたので子供にもそうするように伝えました。 覚えてもらえて、クラスメイトにも先生にも部活動の先輩後輩にも名前で呼んでもらってます。 習い事も同様です。 いちいちキラキラキラキラこだわっているより、自分の姿勢を変えれば解決することです。

確信犯でしょ

🙂
1/6アップルパイ
>本人は響きが珍しい名前という自覚がないみたいです。 あえて、他で聞かない響きにしたんだと思いますよ。 名前は親が最初にあげるプレゼント世界にひとつの名前なんてフレーズに乗せられて。 自分の珍しい名前を気に入る人もいれば、ストレスを感じる人もいます。 主さんがストレスに感じることを、親に申し訳ながる必要はないです。親と子の感性が違っただけのこと。 改名は現実的ではないなら、ストレスも含め受け入れるしかないですけどね。 平仮名三文字のうち、二文字で呼びやすい響きになるなら、自分からそれで呼んでねもアリだと思いますよ。 例えば あや○ だとしたらあやと呼んでとかね。 それも出来ずあまりにストレスだったり不便なら、社会に出る前に改名もありだと思いますよ。

周りはあなたがおもってるほど気にしてない

🙂
ユーカー
毎年、新入社員の中に1人は読めない子がいますね。 最初はこんな読みなんだってそりゃおもいますよ。これは仕方ない。 でも最初だけです。 だって名前で呼ばないし。 むしろ名字の方が可哀想だから、そんなに気にしないほうがいいです。 最初の一文字を同じイを母音にもつ文字に変えると卑猥な苗字になるひとがいます。 そっちのほうがきつそうですよ。 気にしすぎないことです。 それにしても、明らかに読めないわっていう名前を子供につけるなら、親は不利益は覚悟するべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧