本文へ

免許返納後の買い物手段

レス12
(トピ主 1
🙂
まり
話題
両親(父母とも80代)は年齢に比べると元気で、坂の多い住宅街で2人暮らしをしています。家は駅から遠く、日常の買い物に車が欠かせない地域です。母は免許が無いので、買い物は週一回、父が運転して2人でまとめ買いに出かけています。 しかしいよいよ父も80代後半に入り、免許返納を考えるべき年齢になってきました(本人はまだまだ運転したいようですが、最近ちょっと手元が怪しい)。 そこで皆様に質問ですが、以下のような条件の場合、車を処分した後の買い物はどうしたらよいでしょうか? *母は料理の食材選びに拘りがあり、生鮮食品は自分の目で見て選びたいと思っている。 *両親ともインターネット通販はできない。(紙面で注文する生協等ならできそう) *電動自転車は買ってもいいと思っている。(ただ米、水、砂糖などの重い物は積めないと思います) 上の条件に合わなくてもよいので、ウチはこうやって買い物している、というような実例があれば、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

生協は便利

🙂
生協好き
重いもの(米、調味料、トイレットペーパーなど)はこちらで済ます 本当は、野菜なども便利だと思います。 こだわりある物を、週に1、2回実店舗に行く。 これで何とかなると思います。 もう作るの面倒になったら、チルド弁当なども取り扱いありますよ。 電動自転車は人よると思いますが、年の近い母は購入したものの乗りこなせていません。

週1ですよね?

🙂
さくら
保険、車検、税金、ガソリン代などの維持費をタクシー代にまわせませんか? 我が家はコンパクトカーですが、維持費を月に均せば3万円程です。 最寄り駅までの往復なら、タクシー15回は乗れるかな? ご両親のお宅と行きたいスーパーの距離がわかりませんが、最悪4回乗れれば今まで通りですから、事故の不安を抱えながら車の運転をするより、多少多くかかっても安心安全で。

電動自転車は、

🙂
果実の森の住民
三輪タイプが有ると思います。 それならば後部かごにお米などは乗ると思いますが…。 あとは、訪問のヘルパーさんを雇ってみたら良いのでは?

お金で解決

🙂
すみれ
 子供が送迎できないなら、タクシーしか思い付きません。  実際、スーパーにタクシーで来てる高齢者いますよ。荷物も載せられるし、運転手さんが運んでくれるし。  後は、あなたが何が必要か聞いて、いつも決まって購入する、米やトイレットペーパーや洗剤、調味料などは、ネットで注文してあげるかでしょうね。  電動自転車は、絶対にやめた方がいいですよ。ちょっと転んだら、もう寝たきりかもしれません。骨もスカスカですから。

週一なら

🙂
ワーママ
タクシーでもいい気がします よほどの田舎じゃなければ やすく済むかもしれませんよ 安い中古の軽自動車は危ないですから それなりの車をおもちと想定して 車検に保険に本体価格 最近はガソリンもたかいし 月でわったら 4,5万くらいするものです 重たいものこそ生協の出番でしょう お米、水(牛乳やジュースなど)は得意分野でしょう 砂糖、お年寄りたくさん買いますものね お年寄りには難しいかもしれませんが 生活スタイルを変えてくしかないと思います 自転車はオススメできないですね 買い物は移動販売はありませんか? コンビニも侮れないですよ 自力で生活ができない はもう、介護です 介護サービスに買い物の代行とかはあるのかな? 介護保険のご検討を タクシー補助券とかもあるかもしれませんよ

買った後に宅配サービス

🙂
坂の上の住人
 生協は品物も良いですが。  肉魚は冷凍が多いです。  慣れると保管がきいて便利です。  恐らく、週に一度は用事で下界に行くのでは?バスか、歩きで。  その時にスーパーに寄り、実物を買った後で宅配してもらっては?多いですよ、その取り扱いのスーパ。  手数料はそれ程かかりません。車の維持費より安いです。  ご両親には不自由でもバスに慣れて貰う(あるいはタクシー)。  高齢者は時間はあるのに、何故か待つことを嫌うのですよ。  でも、そんな期間は長くないと思います。便利の良い下界のトピ主近くのホームに行くのがベストです。  ご飯だって、上げ膳据え膳生活にハマる女性は多いですよ。  どうするにせよ、不自由に慣れてもらいましょう。

考え方しだい

🙂
まま
ネットスーパーのシステム (配達エリアしだい) 「自宅以外の配達」が選択できるので トピ主が注文してあげればいいですよ。 お近くのネットスーパーエリアを調べ トピ主が自分の端末から登録して 住所入力 時間帯 お支払方法は現金での選択 (トピ主支払いならカードです) これでできるはず。

運転の外注

🙂
@RIN
つまり タクシーです。 まず、生協加入や地元のスーパーの宅配等で重たいものを注文。 生鮮物は タクシーで買い物。  ~高齢夫婦の叔父宅はそうしてます。 車1台の 年間自動車税、任意保険、自賠責保険、2年に1度の車検費用、月極駐車場代……それらを合計して月平均に計算したら ……毎週1回タクシー利用しても半分の負担で済むそうです。

自転車はお勧めしません

🙂
なな
見て買いたい!って気持ちもわかりますけど、難しいですよね 大物は生協、トピ主さんが注文してお届け 生活の足としては 地域によって違いますけど 免許返納でタクシー券をもらえたり、返納でもらえる身分証明書を提示すると割引になるとか 乗合タクシーとか ヘルパーさんに同行してもらうとか 色々あります 買い物が終わったら、お店で自宅まで届けてくれるサービスをしている店舗も増えています 住宅街に移動販売もあります 馴染みのお店に電話して届けてもらう人もいました お店の人が、蕪は大きめとか切身は尾の方とか好みもわかっているので失敗なしです 隣の市にある有名デパートまで週一でタクシーに行き、山のように買い物してくる方もいらっしゃいます 当然荷物も運んでもらいます 田舎ですと、本家の誰さんとか分家の誰さんとか、やや若手の方が乗せていってあげています

重いものはネット通販

🙂
あい
重いもの(米など)、嵩張るもの(トイレットペーパーなど)は、 あなたがネット通販で注文すればいいと思います。 あとうちは都内なのですが、 近くの大型スーパー行きのバスが1時間に1本でてます。 (スーパーが無料で運行している) 年配の方や、お子さんが小さい主婦の方が利用しているみたいです。

タクシー

🙂
くくる
確かにネットスーパーも便利ですが、それだとご両親は自宅に籠りきりになりませんか? 週1の買い物ならタクシー利用でいいと思いますよ。 自治体の福祉タクシー券貰えるか確認してみては。 重いものやかさばるモノでメーカー/ブランドが決まっているものはトピ主がネットオーダーで実家配送にしてもらう。 うちの近所のスーパーではタクシー運転手さんが店内も付き添ってる所も見掛けます。 お母さまは自分で食材を選べるし、外出は気分転換にもなります。 やっぱり動ける内は外へ出るようにしないと足腰も頭も一気に衰えます。 自転車は普段から乗っていても、80代だと自転車も辞め時です。 電動自転車はペダルに少しでも体重をかけるとビューンっと進んでしまう&車体が重いのでバランスを崩した時に堪えきれません。 信号待ちなど一時停止する所が傾斜していると支えるのも大変。 低床タイプの自転車でもカゴに荷物を入れるのに腰より上まで上げないといけないので持ち上げられますか? 自転車で買い物は現実的じゃないと思います。

いろいろなご意見をありがとうございました。

🙂
まり トピ主
トピ主まりです。参考になるレスをたくさんありがとうございました。両親にとって車が必要な外出は買い物(週1)、病院(月1-2)、図書館(月2)程度ですが、どれも地理的にバスでは行けないし、スーパーが運営する無料バスもありません。家の近くに来る移動販売は豆腐屋(週1)だけ、コンビニは徒歩圏にはありません。 なので、皆様のレスを参考に考えると、 重い商品(水、米、調味料など):生協の宅配 生鮮食品:タクシーで週1回スーパーへ 病院・図書館:タクシー が現実的かなぁと思いました。 確かに宅配に頼り過ぎて、家に閉じこもりがちになるのは良くありませんね。調べたところ、両親の住む市に健常高齢者対象の福祉タクシー券は無いようですが、そういえば確かに、両親がよく行くスーパーにはタクシーで来る高齢夫婦がたくさんいます。タクシーを使っても、週1程度は外出したり、ドライバーとお話しするほうが心と体の刺激になりそうですね。 母は電動自転車に乗りたいと言っていますが、父は「危ないから」と反対しています。(父の運転のほうがよほど危なっかしいのですが・・・苦笑) 父の免許返納後の見通しがある程度ついて、ほっとしました。皆様ありがとうございました。これでトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧