本文へ

何故ペーパードライバーになったの?

レス47
(トピ主 0
041
ホワイ
話題
年下の大学生の友人が、運転免許を取るか迷っています。

彼女はちょっと残念な運動神経の持ち主で、ご両親としては免許を取るのは(運転するのは)できればしてほしくないそうです。

彼女の家は交通の便のよいところで、また車がないと買い物もできないような環境でもないため、免許がなければ困るという地域ではありません。
ただ、就職すると平日一日を試験のためにあけるのも難しいこともあり、取るなら学生のうちがよいのではとも思っているそうです。

私は運転するほうの人間なので、運動神経のない人なら尚更、いつ必要になるかわからないし、若いうちに免許を取っておくべきではないかと思いますが、

私の周囲には高校在学中(大学を推薦入試で決めたあと)や大学在学中に免許を取った人も多いのですが、現在日常的に運転している人はほとんどいないこともあり、積極的には勧めかねています。

また、小町のトピを見ていても、私ペーパードライバーだから運転しないという考え方も多いようで、何故、高いお金を出して苦労して免許を取ったのに、運転しないのかとても気になります。

ペーパードライバーの皆様、申し訳ございませんが、何故運転しないか、また、免許取得の為の費用については現在どう考えているか教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

何故免許を取ったか、ですよ

041
ゴールドペーパー
運転なんて好きじゃない上に、公共交通機関で事足りるので自家用車の必要性が低く、さらに車を所有していないので、運転しないのです。 では何故免許を取得したかと言うと、その頃は父の運転で毎夏旅行する習慣で、交代要員がいたらいいな、と思ったんです。でも免許を取ってから実際の道路に出てみたら、下手すぎて怖くなりました。しかも父が亡くなり、維持費がもったいないと車を売ってしまったので、完全に運転とは縁遠くなりました。 でも未だに免許更新しているのは、身分証明書として便利だからです。それにどうしても運転をする必要が出てくるかもしれません。その時、もう一度試験に合格する自信はありません。免許を維持したまま、練習しなおす方がずっとマシです。

車を維持する経済力が無かったから

041
みしがにあん
理由は簡単です。 東京在住で車を持てるほどの経済力が無かったから、自然と運転しなくなりました。 住んでいた辺りの月極駐車場は、一ヶ月3万円かかります。 この地域ではJR・私鉄・地下鉄も網羅されており、更に交通渋滞がひどいため、むしろ車のほうが不便でしたし。 では、何故免許を取ったかというと、やはり将来いつ必要になるか分からないこと。 そして今はわかりませんが私の時代は、教習所の費用は年齢に比例する・・・と言われていました。 反射神経が加齢と共に鈍るからでしょうか?このため、19歳で取得しました。 結局、運転免許証は身分証明書の役割しか果たせませんでしたが、アメリカに移住することとなり、こちらでは車が無いとどこにも行けないため、アメリカの免許を取り直し、今は毎日運転しています。 海外移住ではなく、国内でも車が必須のところに転居し、必要性に迫られたらペーパードライバーを返上して運転していたと思います。 若いうちに取れるものなら取っておいたほうが良いと思います。

運転するより歩く方が楽だからです

🐧
海子
運動神経は人並みか、それ以上あります。 でも目が悪いです。視力は矯正していますが、乱視がひどいせいか動体視力が悪いです。 それが分かったのは教習所で実際に運転してみてからです。 多分いきなり飛び出してくる子供に対応できないと思います。 それでも教習所では教官が乗っている安心感がありましたが、一人では自信がありません。 補修は3時間しか付かず技術は人並だと思いますが、見えない目を皿にして、あんなに疲れるなら歩いた方がマシです。 免許取得費用はドブに捨てたと思っています。 授業料は前払いで20数万円(20年以上前)。 前払いですから、一度入学したら何が何でも免許取得しなければならないと思うのは人情です。 私もそう思いましたが、同期にとても運動神経の鈍い中年女性がいまして、仮免6回本検8回くらいかかりました。それでも執念で免許取得しました。 けれど車を買ったその日に車庫入れに失敗して車は大破しました。人身事故でなく良かったです。 体験入学などで適性を見定めてから免許を取得するかどうか決めさせれば、今より事故が減り、かつペーパードライバーも減るはずです。

向いてないことがわかったのです。

041
卯月
私はかれこれ30年近くペーパードライバーです。 そうは言っても教習所では試験はノーミス、最短日数で卒業しましたので運動神経に問題があるとは思いません。 ですが、免許をとって一人で道路を走ってみて初めて、自分に全然才能がないことに気付きました。 車線変更が怖い、飛び出して来る子どもが怖い、こっちを見てない歩行者が怖い。 早い話が「ビビり」なんですね。周りに迷惑をかけてしまうことがわかるし、それでよけいに運転することが苦痛になってしまいました。 何度かペーパードライバー向けの個人教習も受けましたが、ダメでした。 やってみるまでわからなかったことなので、かけた費用が無駄だったとは思いません。 運転者目線で地図も読めるのでわりと優秀なナビゲーターになれましたし、免許証は問答無用の身分証になります。

人生、計画通りにいかないものです

😑
黄金紙歴20年
まず、何故現在ペーパーかというと「車がない」からです。 なぜ、車もないのに免許取ったか。 これは現在の免許制度のせいです。 一度取れば、ずっと保持してられるわけです。 将来、オバチャンになってから必要になったとき、 イチから教習所に通うより、 若いうち取るだけ取っておけば、、、と。 費用は、親が出してくれました。 高校卒業が決まって、4月まで プラプラ遊んでるより 教習所でキャンセル待ちしてる方が 安心でしょう。親的にも。 それに、運転免許証って、最強の身分証明書ですよね。 持って損はないでしょう。 さらに、ペーパーは誰にも迷惑かけません。 事故常連ドライバーや飲酒運転常習者より よっぽどマシです。 更新にかかる費用だって払ってるし。 何十年と生きて、 結果、車の必要ない人生だった、 というだけでしょう。

身分証明書

041
ゴールドペーパー2号
教習所に通っている最中に、 「駄目だこりゃ、私、運転に全く向いていない」 と気づきました(笑) 免許は運良く取れましたが、教習はそれはもう苦行のようでした。 免許取得した日に「もうこれで運転しなくても良いんだ」と、 ほっとしたことを覚えています。 今では、高価な身分証明書になっていますが、 海外旅行に行かない私が、 パスポートを身分証明書として維持するよりは、 安く済んでいるんじゃないかなと思っています。 あとは、「どんなに苦手なことでも頑張ればどうにかなるもんだ」という証ですかね~(笑) マニュアルでなく、オートマ限定にしておけば、 こうはならなかったのではないか?とも思う今日この頃・・・

交通事故がきっかけ

🐷
ぽよんこ
大学生のときに免許をとりました。就職して仕事で運転していました。異動で仕事での運転はなくなったある日、青信号の横断歩道を歩いていたら、後ろから右折車にはねられ怪我をました。 以来、5年間ぐらいは横断歩道が恐くなり、車も助手席でさえ注意が散漫になり、運転なんて無理な状態になりました。 が、徐々に改善し、田舎道なら運転できるようになったのですが、その後、夫の仕事の都合で札幌に引越し。雪道は運転できそうにないので、車は処分しました。今は都内に住んでいますが、車がなくても特に不便のないところにすんでいるので、経済効率を考えて車をもっていません。 必要なときには、レンタカーをしたり、タクシーに乗ればいいかと思って。 ただ、車がないと不便な地域にすまないとも限らないので、免許の更新は面倒だけどいっています。 免許を取得するために支払った費用は、サンクコストなので、いまさら「高かったのに」と考えることはありません。

人生の保険と身分証明書

🐶
たま
交通の便が良い都内在住。駐車場は月極で四万です。日常生活でマイカーはお金がかかるだけの存在ですが、一生涯ここに住む保証もなく、一生会社員である保証もありません。 お金があり、感覚が鋭い内に人生の保険と身分証明書を買ったつもりです。

下手だから

041
ぺえぱあ
大学1年の休みに免許をとるのが当たり前っぽく、兄も姉もそうしていたので取った。 理系だったので3、4年は忙しくて取れないとも言われていた。 ペーパーになった理由はぶっちゃけ下手だからです。 1年位の間に2回ぶつけて、1つは相手の車の修理代などかさみ、全く自信をなくしました。

運転できる車がない!

🐱
小麦
私が学生の頃は、免許は学割でとれるうちにとっとけ!って感じでした。 二十数年前のことなので、オートマ免許という選択肢はなし。 独身の頃はもっぱらバス移動だったので運転する機会がなく 結婚してからは、夫の趣味で選んだ車だったため 私には運転できませんでした。 ちなみに私は身長150cm。 夫が選ぶスポーツタイプの車は足が届かず、前も見えず。 しかも必ずマニュアル車です。

私は半ペーパーかな

🐤
あい
私の場合、18歳で免許取得したのですが、その後就職先が寮生活で上京。 以後28歳で結婚退職するまで完全なペーパードライバー。 結婚して子育てには車が必要かとペーパードライバー教習を受け、復活したものの、即、停車中の車に激突してしまい恐くなり再びペーパーへ逆戻り。 出産後、29歳。 やはり不便を感じて、おそるおそる近所だけ乗り始める。 徐々に運転範囲を広めて行くはずが、やはり下手なのか、駐車場でぶつけたり、電柱にぶつかったり。恐怖感から範囲は広めないほうがよいと決心。 現在39歳。 あれからは無事故で現在に至りますが、行ける場所は近所のスーパーと学校のみです(涙)

都心にいるから…

041
イケメン大国
実家は埼玉、都心まで約1時間。 公共の交通機関でも十分でしたが、車があればなお便利。 免許を取るのは自然な事でした。 その後、結婚を機に都内に住むようになり車の必要がなくなりました。 特に今は、かなりの繁華街近くに住んでいるので 車で移動して駐車場を探したり(今はコインパークも増えましたが) 運転の荒いタクシーにドキドキするぐらいなら電車・バス・徒歩にします。 車は、夫の通勤専用になりました。 また何かのきっかけで、都心を離れたら免許が生かされる事があるかもしれません。 ペーパードライバー講習は必要ですけどね。

車に乗る時間が無くなり…

六花
学生時代に免許を取り、その頃は車に乗ってました。 が、就職してから、その時間が全くなくなりました。 家と会社を公共交通機関で往復するだけの一年を経て、会社のそばに引っ越して徒歩で家と会社を往復するだけの生活を数年。 転職して時間は出来ましたが、運転するのが恐くなり、ペーパードライバーに転落です。 で、ペーパー脱出を目指して少しずつ運転を!と思った矢先に妊娠が判明し、夫に運転を禁止されました。 あー、困ったー。

元ペーパードライバーです

041
loveharu
大学生の時免許を取り、9年間ペーパードライバーでした。 本当は運転する気もなかったのですが、ある日突然 「おばさんになって免許を取れる自信がない!」事に気づき、一念発起で免許を取得しました。 一か月で免許を取りましたが、運転に自信がなかった上、親友が大事故を起こし、以来怖くて9年間「身分証明書」と割り切って免許を保持しておりました。 第3子が非常に体が弱く、毎日の病院通いに疲れ、再び一念発起でペーパードライバー講習へ。今は子供の送迎に、病院に習い事にと運転をしない日はありません。 恐らく取るなら若いうちの方が有利です。いつ必要になるかわからない車の運転のため、余裕があるなら取る事を勧めます

レスします

041
すの
3年前、結婚しました。 当時、某都会の営業所にいた頃、ある集まりで知り合いました。 妻はペーパードライバーでした。 結婚する前年、それこそ「車がないと生活できない田舎」に転勤した 私の元に来てくれました。私はある程度見透かしていたところもあり、 軽で一番値落ちしていた車を妻のために買いました。 やはり…でした。2ヶ月で物損、1年後、一時停止の標識を無視(妻曰 く「気づかなかった…」)には人身(保険の関係でそういう扱いに せざるを得なかった) …相手は検査しただけみたいだけど。 しかし女の人は強いですね。 その後、「負担かけた分は私が返す!」と割と遠距離なところに パートに通い(もちろん車で)、完全にペーパーを返上しました。 雨の日、渋滞してる時、気持ちの持ち方を自分なりに理解している 姿を頼もしく思いました。 >免許取得の為の費用については現在どう考えているか 技量によりますが、都会で40万、田舎で25万てな感じじゃないですか。 (書いて初めて気づいたけど20年前と変わってないですね!

何となく

041
自転車ライダー
親に勧められて取ったからだと思います。 「将来どこに住むかわからないでしょ?」 と言われました。 教習所に通っていた時は埼玉にいましたが、 その後転居して都内に、しかも駅の近く。 ますます必要性がなくなり、今に至ります。 本当は教習所にもう一度行きたいです。 親の老いを感じることが多くなり、 病院などに行く時、送り迎えができたらと 思うからです。

乗るつもりで取ったけど・・・

🐧
あはは
結婚してから、教習所に行きました(当時25歳)その後練習しようと 夫が横に乗って練習しましたが、短気でイライラ、私は怒られっぱなし で、ビクビク。乗るのが嫌になりました。 で、一人でこっそり練習しようとファミレスの駐車場のパーキングのバー に突っ込んで、車のライトが壊れました。(自分の車のみ故障)修理代が 5万円。もうやめようと思いました。 以上がペーパーの理由です。 ちなみに、公共機関が充実しているので、さほど不便ではありません。 車がないと生活できないところであれば、死ぬ気で練習したと思います。

どうして運転免許だけ特別なの?

041
奥様
免許をとって10年、数回事故を起こして、100%私の不注意でした。そのうち慣れると思っていたけれど、親からもそのお調子者の性格は一生直らないと言われたこと。幸い人身事故は起こしていませんが、事故は精神的に辛く、万が一他人に一生のケガを負わせてしまったらと考えると運転をしないほうが精神衛生上いいと思って決めました。 費用についてですが、逆にトピ主さんはほかに資格はとっていますか?何か勉強をしたことはありますか? 私は国家資格を持っていますが、今はちがう職業についています。茶道もがんばり着物の着付けも習いましたがもう忘れています。 簿記も合格しましたが生かしていません。 運転免許よりも多額の費用をかけて海外の大学に行きましたが今の仕事に英語力は全く必要ありません。 教員免許を持ってても教師として働いてない人はいますし、医師になった友人は専業主婦になってしまいました。 私の運転免許を含む勉強は私の人生を豊かにしています、費用についても何も思いません。

今は乗ってるけど

041
はるか
高校卒業してすぐ、大学入学までの間 免許をとり、その後32歳くらいまで ペーパーでした  免許を取らせたかったのは親で 「免許くらい、身分証明書としてもっててもいい」 ということで、とることになりました 大学在学中は、一人暮らしで車を買う余裕もなく そのまま四年。さらに就職口が 実家から、自転車で10分足らずで道は アーケード沿いで雨の日も自転車一本でした そこで○年。結婚して夫がすでに 自分の車持っていたし、二年ほど子供も生まれなかったので 不自由もなくそのまま。 子供が生まれ、幼稚園も園バス 子供が遠い私立の小学校に通うのに 駅までの運転のため、一念発起して返上しました 今は、もうなしでは生きられませんね

運転を止められました

041
yuki
元々運動神経も反射神経も悪いほうだったのですが、似たり寄ったりの友人が 免許を取得したので自分でも大丈夫かな?と教習所に通いました。 で、実際に免許を取り一人で公道に出てみたら、教習所では気付かなかった適性の 無さに気付きました。 免許を持っている人間は怖がって同乗してくれなかった位ですから、余程酷かった のだと思います。 バックしたら停車してあった車にぶつけたとか、交差点の真ん中でエンストしたとか 恐ろしい話には事欠きません。 結婚する時にも、父親に身分証明書として免許を保持するのは構わないけれど運転は 極力避けるように言われましたし、義理父母にもそう伝えました。 結婚後、夫を乗せて運転の練習中、うっかり標識にぶつけそうになった時に、ついに 運転の禁止を言い渡されました。 曰く「物ならともかく、人を轢いたら取り返しがつかない」と。

お金がなかったんです

041
ペーパー卒業
電車が30分に1本の地域で、電車はいつもすし詰め状態。座れないし、人に酔って目的地に到着するまでに途中下車して、休憩しつつ電車で移動・・・に耐えられなくなって免許証を取ったものの、お金がなくて車を買えなくてそのままペーパードライバーになりました。 それが今では結婚して家族の車を運転するようになりました。 子供があまりにも病気になるので運転するようになりました。 最初は病院までも自転車で通っていたのですが、夏に熱のある子供を自転車に乗せて病院まで通っていたら、命に関わるぐらい大変なことになってしまったので。今思い出してもゾッとします。

ペーパーだったけど

041
みつばち
地元で免許を取ったけれど、その後すぐに東京へ。 東京では車は必要無かったし、彼が運転していたので私は一生助手席で良いわと思っていた。 それから数年後に地元に戻り、車の運転ができたら便利だなと思う。 結婚をして夫に車の運転を教えてもらい、免許を取ってから17年後に運転を始めることに。 今は毎日運転しています。 地方では車のない生活は不便です。 あのとき免許を取っておいて良かった、と思います。

ペーパードライバー歴25年で

💡
カカオ
25年ペーパードライバーしてました。 この3月に返上しました。 社会人になった年に取ったのですが、実家は駅から徒歩4分。仕事場は、渋谷。車に乗る時間も無く…、必要もなく…。 結婚して、埼玉に。 うちには車を買ったけど、土地感無くて(地名もわからず)自宅に戻れなくなったら嫌だなと乗らず。子どもが出来て、必要だなーと思ってたけど、上記理由でやはり乗らず。 仕事を始めて、あちこち行くも、暫く乗らず。(電車で間に合うので)しかし、カーナビが!土地感無くても絶対に自宅に戻れる!そして、マンション内の駐車場の空きが出て2台目の駐車場所当選!これは、乗るべきだ!と、自分の車を買い。(うちのは、ワゴンで大きすぎ…) 今は、週に350kmは、走ってます。(仕事であちこち!) 街中に住んでると車に乗らないでも済んじゃう。乗れたら便利でも。 ペーパードライバーコースに行きましたが、乗ろうと思った時に取るのがいいかもです。 あ、更新費用は、身分証明書更新料だと思ってました。

お見合いの1つの条件

🎶
ベビースター
もう、20年前になります。大学1年の夏休みに父がお見合いするのに運転免許ぐらいないとなぁ・・と言われ、取りました。 結局、恋愛結婚だったので、あまり関係なかったですが、結婚数年まで、ペーパーでした。 ペーパーの訳はマンション暮らしで駐車場が4万と高い為。 でも、今は一戸建てで2年前から運転再開しました。 最初、リバイバル教習行って、半年は運転するとクタクタ。 今はだいぶ慣れて便利です。 やっぱり取っておいて良かったです。

交通事故

恐怖
交通事故を見たからです。小さな町でしたから、その加害者と亡くなった被害者、どちらも知り合いでした。 事故の被害者が事故の日から亡くなるまでと、死亡事故の加害者のその後の苦悩と償いを、免許取りたての頃に垣間見てしまったからです。 もし事故を起こしてしまったら、もし誰かを傷つけてしまったら、 そう思うと怖くて怖くてハンドルを握れませんでした。そのまま運転はしていません。 でも、次の転勤先は車が必須の土地柄のようです・・・どうしたらいいものか・・・。

私も事故

041
kei
交通事故は起こさない人は起こさないですよね。 私は20代で原付でスピード出しすぎてカーブを曲がれず自損、30代で免許を取って、交通標識のポールにぶつかり、いろいろ。 最後にトラックとぶつかり車は全損しました。 あわててブレーキとアクセルを間違ってしまったのです。。。 このまま運転してたら、人をはねるな。と怖くなり、それからペーパーです。

ペーパードライバーになりかけた

041
近距離OK
どんくさい私がやっとの事で免許を取った直後、 夫から無理矢理スパルタ訓練を受けました。 なぜなら、ここが大事だと。修得後、即路上に行くか否かが 分かれ目だと熱く語られ、車の少ない早朝に特訓が…。 あのとき、間髪を入れず夫の忠告に従ったのは良かったです。 教習とは違い(当然ですが)、三叉路や一方通行や狭小路の 怖い事。あれで間隔があいていたら間違いなくペーパーでした。 だからペーパーの人の気持ちはすっごく解ります。 義姉がペーパーになったという夫の進言に感謝です。 あと3?万円をドブに捨ててたまるか!もありました。 義姉は嫁入り道具として親に出してもらっていましたが、 こちらは自腹だったので根性で。 その方女性なら将来子どもが出来た時の為にも修得はおすすめです。 子どもって公共の乗り物で歓迎されませんから。

専業さんになったらどうするの?

041
紙運転
学生証や社員証が無くなったらどうするの?と言われました 写真入の身分証明がなくなるよと免許を取りましたがそれ以来いっさい運転してませんが ちょっと前は「要普免」のバイトをしました 配送車の助手席に乗っているだけの駐禁対策のアレです 費用については「25万で免許証(身分証明)を買った」と思っています

向いていない、下手

041
いらね
周囲が取るから取るのが当然かと教習所に通いましたが、楽しいという知人が多い中、私は運転の何が楽しいのか全く理解できず。 取得後、運転が下手で自分に向いていないということがはっきり分かりペーパーになりました。 教習所に通ってみないと自分が運転に向くかどうか分からなかったため、取得費用については仕方ないと思っています。それよりこれから身分証明書として数年に1度、手間とお金がかかることの方がムダなんで、20年程度で更新やめました。 運転下手なんで、運転免許必須の仕事にはハナから就きません。都内在住で交通の便も良いので、私に運転免許は不要ですわ。

運転手さんがいたから

041
ハリアー
今は違いますが、10年ほどペーパードライバーでした。 免許を取って数年は毎日運転していましたが、彼氏の運転で出かけることが多くなり ペーパーになってしまいました。 子供の幼稚園入園時に運転ができないと不便なので、運転を再開しました。 運転は下手ではないと思いますが、今でも運転してもらう方が楽だと思っています。 運転をしてくれる人がいたら、またペーパーになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧