本文へ

コロナ禍での習い事

レス2
(トピ主 0
🤔
いちご
子供
年明けから息子のスイミングをコロナ禍のために休会していましたが、本人はもう行きたくなくなったようです。親としては体力をつけるため、またここまで頑張ったので続けて欲しいのですが…親のすすめで始めたということもあったので、このまま辞めさせた方がいいのか迷っています。 コロナ禍でも習い事、みなさんはどうしていますか?

ランキング

レス

コロナは関係無い

🐶
岡崎
コロナは関係無く、子供が行きたくない・辞めたいと言ったのなら、辞めさせます。 それが学校なら話は別ですが、習い事ですから、強制することは誰にも出来ませんしね。 それに習い事で出来る体力作りというのも、ハッキリ言ってたかが知れてますし、嫌な思いをさせてまでやらせることではないかなと、私は思います。

スイミング側の感染対策にもよるかな

🙂
くくる
息子さんは何歳で、水泳はどの位泳げるようになりましたか? うちは夏に比べて冬の寒い時期はスイミングに行くとなればテンション低いので乗り気じゃないのは季節的な気分もあるのかなと。 小2の次男はスイミングは幼稚園の頃から初めて現在も週1で通っています。 学校が休校になっていた時期はスポーツクラブ自体が休業だったのでスイミングもお休みでした。 再開後は以前よりも1グループの人数を減らす、更衣室の混雑防止でグループ毎に時間をズラす、保護者の見学NG、ドライヤー禁止とスイミング側も出来るだけの対策はしてくれているので、学校に通うのと危険度はあまり変わらないかなと。 別のスイミングは相変わらず大人数で一斉開始/終了で特定の時間はかなりの密になるそうで、そっちへ通っていたら休会or退会していたかもしれません。 学校でプールの授業が2年連続なかったので泳ぎに関しては親orスイミングに頼らないと難しいだろうなと思っています。 4泳法マスターしたら辞めてもいいし続けても好きにしていいよって話しています。 高学年になると野球・サッカー・テニス・バスケなどの習い事を始める子も多いので、それまでには最低限泳げるようになるようにスイミングに通う時期は考えています。 次男の友達でコロナ禍はずっとプール通いを見送っている子が居ますが、泳げないままで3年生になりそうです。 たぶん通い始めてもかなり小さな子達に囲まれてスイミングになるので、それはそれで可哀相と思ってしまう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧