本文へ

どうしたらいいのですか??

レス4
(トピ主 0
😣
えむ
ひと
21歳の女性です。実家暮らしです。 自分の親は毒親なのでしょうか??私はそうかなと思ってるのですが… 通帳が未だに親管理。一人暮らしをしたいというと「お金が無いのにできるわけない」「何も出来んのに1人で出来るわけない」と否定されます。どうしても仕事に行きたくない日に休むと「怠けている。甘えている。そんなんじゃ社会人やってかれへんぞ。」と。親に仕事休んだなんか言える訳もなく、会社に連絡をし、ネットカフェで過ごしたり、友達のお家に居させてもらったりと。家に帰っても親の顔色を伺う毎日。 自分のしたいことも制限かけられ、門限も22時とあります。 1人で自立し、親元から離れたいのですが、すると思うと怒られるのが怖いし、電話鬼電来ると思うと勇気が出ず、できません。 どうして行けばいいでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんはどういう人ですか?

🙂
かぴ
親から見て100%信用できる人間でしょうか。 見方によっては、通帳を握られているのはトピ主さんに浪費グセがありお金の管理が出来ないから、門限があるのも何処でフラフラしているのか信用が出来ないから、という理由があるなら仕方ない事だと思います。 驚いたのが「どうしても仕事に行きたくない日に休むと」の部分。一体どういう事でしょうか。これでは親に「怠けている。甘えている。そんなんじゃ社会人やってかれへんぞ」と言われるのは当たり前だと思います。 トピ主さん自身の人物像がよく分からないので毒親かどうかの判断も出来ません。

大変ですね

🙂
ラムネ
金銭的に問題がないのであれば、縁を切るつもりで、一人暮らしをした方がいいと思います。 この先、結婚相手についても口出しされて破談になりそうに思えるからです。 あなたが働いて稼いだお金を親が管理? お金が自由になれば、あなたが親の言うことを聞かなくなるからです。 仕事を休めない? 体調が悪いのに、分かってくれないという時点で、自分の味方ではないと思いませんか? 仕事に行きたくないときだってありますよ!私はあまりに多忙だったので、月に一度有休取得してプールでストレス発散してました。 転居先も、電話番号もわからないようにして、家をでる。いつまでその生活を続けられますか?ストレスたまって病気になる前に、上手くいく方法を考えて下さい。 こういうことの専門家っていないんですかね? 成功するためには、相談できそうな専門家をまず探すのも大事だと思います。

何をびびることがあるのか

🙂
はは
はっきりと、 通帳かえして。 自分のことは自分でやる。 親に迷惑はかけない。 と、いえば? そのかわりあなたも自分の家事、金銭管理、完璧に自分でやらないとだめですよ。 会社にいきたくない日に休む、とか 何をいってるの?万事がその調子だから親御さんがあなたを信用しないのではないですか? 親御さんがあなたをしめつけるのは、あなたがいい加減だからではないですか? 親御さんがぐうの音もでないほどしっかりしたらどう?

うーん?

🙂
判定不能
毒親かどうかは、これだけでは。 どうしても仕事に行きたくない時の頻度によって、そりゃ甘え過ぎってこともあるし。社会人何年目かは知らないけど、そんなしょっちゅう行きたくない日があられても困るしねぇ。 ところで、家にお金はどの程度入れているの?貯蓄はどの程度貯まっているの?家事はどの程度やっているの? それによって、親の言うのが、子を全否定系のやつなのか、本当にあなた自身では自己管理(お金含めて)出来てないので干渉せざるを得ないのかが少し見えてきそうですが。 うーん、でも、会社サボって友達の家に上がり込んじゃうあなたは、結構幼そうなので、やっぱりこれだけでは毒親とは言えそうにないなぁ。 一人暮らしなんて、最悪、親が会社まで乗り込んできて暴れる、とかいうのでもなければ、通帳取り返して実行しちゃったっていいと思うんですけどね。本人なんだから再発行も出来るし、いっそエコ通帳に変更しちゃってもいいんだし。電話なんて、取らなければ通話できませんし。 毒親ならそんなやつはもう許せなくて絶縁になるかもしれないけど、それならそれでいいんじゃないとか思います。 毒親じゃなくて心配性なだけなら、きちんと一人暮らしして生活出来るのを見たら安心して喜びますよ。 とりあえず、親から離れたいと言うだけじゃなくて、実際に出来そうなのか考えてみては?このままだと、親から逃げたいあまりに変な男に引っかかって、同棲したりして失敗したけど逃げ場もなくて、散々酷い目あったりしかねなさそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧