50歳・既婚女性・無職です。夫の失業が決まり、私も求職予定です。
看護師資格があり、正社員・パート等で断続的に20年くらい働いていました。
昨年夏にコロナ禍で失業。その時は福祉施設でパート看護師でした。それ以降は夫にコロナが落ち着くまでのんびりしたらと言われて甘えていました。
判断能力も衰え、この感染症の蔓延で責任の重い看護師を続けるのも辛くなってきました。ここで完全に看護師から離れてしまえば、戻るのは難しいです。
他の職種の経験はなく、資格もありません。
夫はIT系で50代前半でも仕事はあるそうです。貯蓄は4000万ほど。
家は賃貸ですが、地元に私名義の家があります(居住可能)。
体力には自信があり、職種・雇用形態は問わず、給料も生活できれば十分です(できれば二人で2~30万は目指したいですが)。夜勤以外であれば時間帯・土日祝無関係で働きます。物理的に汚い仕事にも慣れています。
この年齢から未経験の仕事を探すのは非現実的でしょうか? もし探すとすれば、どのような仕事か、探し方、持っているといい資格(勿論経験がなければあまり意味ありませんが)など、なんでもアドバイスを頂けると助かります。