本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 50代女性、これからの選択について迷っています

50代女性、これからの選択について迷っています

レス6
(トピ主 1
041
はな
仕事
50歳・既婚女性・無職です。夫の失業が決まり、私も求職予定です。 看護師資格があり、正社員・パート等で断続的に20年くらい働いていました。 昨年夏にコロナ禍で失業。その時は福祉施設でパート看護師でした。それ以降は夫にコロナが落ち着くまでのんびりしたらと言われて甘えていました。 判断能力も衰え、この感染症の蔓延で責任の重い看護師を続けるのも辛くなってきました。ここで完全に看護師から離れてしまえば、戻るのは難しいです。 他の職種の経験はなく、資格もありません。 夫はIT系で50代前半でも仕事はあるそうです。貯蓄は4000万ほど。 家は賃貸ですが、地元に私名義の家があります(居住可能)。 体力には自信があり、職種・雇用形態は問わず、給料も生活できれば十分です(できれば二人で2~30万は目指したいですが)。夜勤以外であれば時間帯・土日祝無関係で働きます。物理的に汚い仕事にも慣れています。 この年齢から未経験の仕事を探すのは非現実的でしょうか? もし探すとすれば、どのような仕事か、探し方、持っているといい資格(勿論経験がなければあまり意味ありませんが)など、なんでもアドバイスを頂けると助かります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

二人なら楽勝でしょう

🙂
ガバチョ
地域が不明なので最低賃金がいくらになるかわかりませんが 時給1,000円のフルタイムの単純労働で社会保険等完備されているところで およそ手取りで15万円前後いくので二人なら単純計算で30万円です なので年齢や経験不問でもこのくらい稼げるので楽勝ですよ 物理的に汚い仕事ならもっと稼げるでしょう 求人に関しては、大手メーカーですと全国規模なので これまた大手サイトで募集しますけど、マイナーな会社ですと 地元の新聞折込チラシだけとか、飯屋に置いてある無料の求人チラシ このあたりが近所の募集なので探すのが楽ですよ 結構見ていて楽しいもん

もったいない

🙂
はな
看護師の資格がおありなら、夜勤のない健康診断センターのパートとか、今ならワクチン接種のアルバイトとかいかがでしょうか。 または、あまり詳しくはないのですが、看護師の資格があると介護関係の仕事に就きやすいと聞きます。というのは、包括センターでうちの親を担当して下さっているのは看護師の資格をお持ちの方だからです。 まったくの暇潰しならともかく、50代の今から全くの未経験の仕事をするよりも資格を生かして働く方が2倍以上のお給料になると思うのですが。

介護や保育

🙂
ゆこゆこ
看護師でも例えば人間ドック専門の病院とか、美容皮膚科とかジャンルによっては夜勤も無いし、雰囲気も違うのでは? 看護師資格を生かすなら介護系もあるし、保育園でも働けます。これらは慢性的に人員不足ですから未経験でも比較的採用されやすいと思います。

ありがとうございます。

041
はな トピ主
トピ主のはなです。 アドバイスありがとうございます。 医療・福祉系をすすめてくださった方、申し訳ありません。 職場でのコロナ対応と感染対策と私生活の制限で疲れ果てたこともあり、コロナが落ち着くまでは医療福祉関係に戻ることは考えられません。本当にへとへとでした。感染対策で自宅でも夫とは家庭内別居状態でした(夫婦仲は良好です)。もうそんな生活は無理です。 コロナがおさまったら復職しようかとも考えていました。 その前に夫の失業が決定し、今すぐお金に困るわけではありませんが、リタイアするには貯蓄が足りないので働かなければなりません。 貯蓄を減らさずに生活できる程度の収入で、雇ってもらえるなら夜勤以外ならなんでもやりますの姿勢で、この年齢でも医療福祉以外でも雇っていただけるのだろうかと考えた次第です。 病棟勤務時代に不規則勤務で体調を崩したので、夜勤だけはやらないと決めています。 住まいは日本の都市人口10位以内の二つの都市の中間で、どちらにも公共交通機関で30分程度です。 非正規で当然ですし、できれば長く働ける仕事が希望です。

看護師さんで

🙂
セロリ
看護師の資格を生かさないともったいないです。時間給が全く違います。 近くの医院で募集の張り紙してませんか? 近所で高齢の看護師さん、整形外科で見かけます。

もったいない

🙂
うらやま氏
私も看護師の資格を使わないのは勿体ないと思います。資格だけではありません。経験もでしょう。 未経験で資格も取るとしたらこれからだなんて仕事で、時給いくらもらえるか分かっていますか。 看護師のよくて2/3、下手すると半分ですよ。 同じ時間働いて、疲れて、それしかもらえない。それでもいいですか。 多分今はコロナで本当に心身共にお疲れだから、もうこの仕事は嫌と思っていらっしゃるのだと思います。 でも、小さなクリニック、健診専門など、コロナ禍でもそれほど大変ではない職場があると思います。 そういう職場に雇ってもらえて、好待遇で働けるのも、看護師資格と経験のおかげだと思うのです。 何の経験も資格もなければ、雇ってくれるところを見つけるのも大変だし、時給も最低限です。 私の義妹はトピ主さんと同じ看護師。転勤族の義弟について転々としていますが、そのたびに近所のクリニックで働いています。看護師資格最強、羨ましいです。 お疲れなら少し休んで、英気を養ってからでもいいじゃないですか。看護師資格を生かして働くことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧