本文へ

子供に対する旦那の言動について

レス18
(トピ主 3
041
Wm
夫婦
率直な意見を聞かせて下さい。 10歳と5歳の男の子が2人います。 旦那の子供に対する口調が、普段から威圧的でキツく、長い間悩んでいます。 基本的に命令形で、声のトーンは低く、内容によっては怒鳴ります。 「〜しろ」「〜やれ」「〜するな」「おいっ!」「邪魔」「どけ」「アホか」「うるせぇ」「やめろ」 これが日常で、少しの事で怒鳴り口調にもなりますが、本人は全く悪気はなく、普通の話し方だと言います。 普段の6割くらいがこんな感じで、優しい口調の時もあります。 怒りの沸点が低いようで、少し口答えしたりグズグズとすると、「あぁ!?」「なんだ!?」と威嚇?します。 上の子が反抗期に入り、最近とても口答えするようになりました。口も悪いです。 旦那に生意気な口を聞いたり、反論したりすると「誰に向かって口きいてるんだ!」と怒鳴り、壁に押し付けたり、蹴る真似して脅します。上の子は泣き叫び下の子は怯えています。 私は止めに入りますし、何度も何度も旦那とは話し合ってきました。 怒鳴らないで。脅さないで。冷静に話して。 その度に「わかった」と言い、昔に比べれば少しマシになってきました。 こんな旦那ですが、休みの日は子供達を公園に遊びに連れ出してくれ、いろんなことを経験させてくれたり、全力で遊び相手になってくれます。 マナーやルールには厳しく、子供達は交通ルールや外出時のマナーはとてもしっかり理解しています。 言葉がきつい、怒鳴る、脅すが無ければ、とても良い父親ですが、それら全てを打ち消すくらい、言動が許せません。 私は口が悪いことに対する不快感が酷く、もう疲れてきました。離れた方が平和だなと。 世の中このような口調の旦那さんはきっと多いのかなとも思います。(私は耐えられませんが) 率直にどう思われるか、意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

子は、親の鏡

🙂
ピースケ
子供は、親そっくりの口調になっていきますよ。 中高生になった時によくわかります。 すぐにでも、トピ主夫にその事を伝えて、言い方、口調を直してもらってください。 トピ主のお子さんたちは、友達に威嚇するような、命令するようなトピ主夫と同じ口調で言うでしょうね。 そして、友達は、だんだん少なくなり、トピ主のお子さんは、孤立して行く事でしょう。 自然と身に付いてしまうので、トピ主夫が自分で気が付き直すしかありません。 お子さんたちに辛い思いをさせないように、何度も何度も言い続けてください。 トピ主さんが離れた方が平和…と思うのなら、それはそれで良いと思いますよ。 ご夫婦でしっかり話し合ってくださいね。 トピ主夫は、これまた威嚇する言葉遣いになると思いますが、負けないでくださいね!

無理

🐶
岡崎
>壁に押し付けたり、蹴る真似して脅します。上の子は泣き叫び下の子は怯えています。私は止めに入ります これってさ、貴女が止めに入ってるから暴力に至らないだけで、貴女が居なかったらどうなるかわかりませんよ? 貴女が不在の時に子供が旦那さんを怒らせたら…旦那さんは感情に任せて手や足を出すでしょうね。 私ならそんな危険な人のそばに子供を置いておけません。 離婚します。

トピ主さんが子供の逃げ道になってあげる

🙂
砂 糖
私はそういう父親嫌いじゃないです!しつけ全くしない父親よりよくないですか? ただ言い方少し変えてくれたらまたもっとよくなるんだろうな〜 優しいだけじゃ、子育てってダメですもんね。けど、厳しいだけじゃもっとダメって感じすよね。 トピ主さんが子供の逃げ道になったらいいと思います。

主です。

😣
Wm トピ主
文字数の関係で、口調についてだけをぎゅっとまとめて書きましたが、もう少し付け加えさせてください。 あくまでこの口調が問題だと思っていて、子供達に対する想いや愛情は、全く問題ないと思っています。 子供の事、家族の事は旦那なりにとても大切に思っています。 休みの日は家族に尽くしますし、家事もこなしてくれます。 私に対して不満は全然言いません。きっとあるとは思いますが。 仕事に対しても真面目で、仲間想いです。 ユーモアもあり、たくさん笑わせてくれます。 他にも良いところは山ほどあります。 結婚して10年以上経ちますが、口調のことさえなければ、今でも好きだと言えます。 しかし、これらを打ち消すくらい、乱暴で威圧的な言動が大嫌いです。 子供や私の心を守るためにも、別居、もしくは離婚も覚悟し始めており、旦那にも伝えています。口調のことさえなければ、こんな覚悟しなくて良いのに、と悔しい気持ちになります。 子供達に口出ししたり、叱ったりするときは、ちゃんとその時の理由や考えがあり、そこは私も共感できます。しかし言い方が悪すぎて全てが台無し、子供にも伝わらず不快感だけが残る、という状態を繰り返しています。 ちなみに私にはこういった口調はしません。 子供に対しての父親像が、一昔前の雷親父なのかな、とも思います。 今の時代には全く合っていない、子供のためにもならないと私は思っています。 長々とまとまりのない文章を申し訳ありません。なんでも良いので、皆さんの意見を聞いてみたいです。よろしくお願いします。

例えばの話なんですが

🙂
夕顔
子供に接する態度って自分が親から受けた態度と同じになると 思うんですよ 誰からも教わる事ではないですし、また 内容を読むと大人の同士(トピ主含め)関係では、ごく普通のようですし 旦那さんのご両親が子供の時の旦那さんに トピ主の子供達のように接してたんじゃないでしょうか? よく虐待を受けていた子供が親になると愛し方愛情のかけ方が 解らずに自分が子供時代にされていたのと同じ事を繰り返す 俗にいう『負の連鎖』という事です もし、そうであればカウンセリングを受診されては いかがでしょうか? 今度はトピ主の子供が父親を真似て粗暴な言動になってしまいます トピ主も旦那さんに愛情があるようですし、それ以外には欠点 と呼べるような事もないのでしたら離婚まではせずに 解決方法を模索した方が良いと思います

今に合っていないから間違いとは限らない

🙂
40代男性
そして今に合っているから正しいとも限らない。 答えはお子さん達が知っていると思います。 お子さん達はお父さんが大好きでしょうか? 大好きであるなら少なくともお子さん達は短所が長所を打ち消しているとは感じていないのでしょう。

子どもが判断する

🙂
垣根
子どもが嫌だと思えば反面教師にするでしょう。 受け入れるならそっくりになるでしょうけど。 男の世界ってあるんでしょうね。 女にはわからないです。 どんなに矯正しても、それが旦那さんの性格からくるものなら子どもにも遺伝してます。 愛情さえしっかり伝わっていればいいと思いますが、トピ主さんが耐えられないと言うならトピ主さんだけ離れるのがいいと思います。 人は操作できませんし、子どもの本心もわかりません。 虐待でないなら放って置くしかないし「なるようにしかならない」です。

え?

🙂
みゆ
完全なる虐待ですけど、なぜに警察に通報しないのでしょうか? 不思議で仕方ありません。 多分あなた、他人の男が息子達にそのような事をしたら、通報するでしょ? 旦那だとしない理由は?

5年後に修羅場。

041
ゆきうさぎ
今、父親から、 威嚇を学んでいるようなものでは? 雷親父とか、悠長に言っている場合なのかな。 5年後、半分大人のような子供が どのような反抗をするのか考えたことありますか? トピ主さんに害はない、だから、 本気で止めに入っていない気がします。 夫にも伝わっていないというか。 夫の成育環境にもよるだろうし、 今更、やれないのかもしれないですけど。 夫はトピ主さんが怖くないんでしょうね。 だから、何度言っても態度を改めないのでは。 なんていうのかなぁ、まぁ、派手な反抗期になって、 家庭が壊れても、やがて、それなりに カタはつくと思うんですよ。 トピ主さんが「でも優しいところもある父親だし」って 見捨ててないわけだし。 夫のしていることは、 勝てる見込みがあるからやる弱い者いじめですよ。 親という特権を利用した。 子どもがしていることは親の真似です。 これから、子供が勉強できる環境を用意しなくちゃいけないのに、 暴力教えて子供の人生を棒に振らせないでください。

全然イメージがわかない・・

🙂
さむさら
「〜しろ」「〜やれ」「〜するな」「おいっ!」「邪魔」「どけ」「アホか」「うるせぇ」「やめろ」 という口調が嫌だけど、伝えようとしていることは正しいことが多いんですよね? たとえば、他人の通行の邪魔になるような場所ではしゃいでいる子供を注意するとき、以下のような感じということですか? 「おいっ!邪魔だ!どけ!人様の迷惑になるようなことはするな!アホか!」 キーワードを5つ詰め込んでみましたが、こういうこと?? 離婚まで考えてるのなら、きっと違うんですよね?? もっと言い方とかシチュエーションが違って、悩むほど酷いんですよね? もうちょっとニュアンスも含めて具体的に書いてくださるほうがよい気がしました。

主です。

😣
Wm トピ主
皆様、たくさんの貴重なご意見ありがとうございます。 一つ一つ、共感しながら読ませて頂いています。 イメージがわかないとのご指摘がありましたので、補足させて下さい。 >「おいっ!邪魔だ!どけ!人様の迷惑になるようなことはするな!アホか!」 キーワードを5つ詰め込んでみましたが、こういうこと?? そうです!まさにこういう事です! 内容は間違ってないけど、言葉がこんな感じで怒鳴るので、外だとびっくりして振り返られたりします。 この口調と怒鳴り声が嫌だという相談です。 また内容がないもの、例えば子供がちょっとよろけてぶつかっちゃっただけで、「いってーなぁ!!」と怒鳴ったり、TVの前を少し前を横切っただけで「じゃまだ!!どけよ!!」と怒鳴ったり。 それ以外の時は普通の口調、普通のテンションで会話しています。 このような怒鳴るほどでもない事を、突然この口調で怒鳴るので、子供も私も怖いし不快なんです。 子供は、パパの言い方が嫌だ!!と泣いて反論します。その反論がまた旦那を怒らせる、という悪循環です。 これをずっと積み重ねてきて、自分がもう耐えられなくなっている状態です。 根気よくお願いするより、もう離れた方が早いのでは?と思うようになっています。 虐待と指摘して下さった部分は、私もそう感じています。 頻度は高くありませんが、たまにそのようなヒートアップした状態になります。 私もここの部分だけは絶対に妥協してはいけないと思っているので、次そうなったら、すぐ離れようと心に決めています。 (理由はどうあれ、やりすぎですので) それ以外の部分(口調の部分)について、引き続き、ご意見聞かせて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

手遅れになる前に

🐶
どんた
>これをずっと積み重ねてきて、自分がもう耐えられなくなっている状態です。 これが全てでしょ。 あなたの今現在の収入はどうなっているのか。 まずは別居も考えているとあるから、子供達を連れて離れる事ができる収入はあるのね? 口先だけだからご主人はあなたにはキツイ言い方はしないけど その矛先が子供に向かってしまう。 あなたが何を言ったところで「俺から離れていくはずがない」と軽視してるんだよ。 >子供は、パパの言い方が嫌だ!!と泣いて反論します。その反論がまた旦那を怒らせる、という悪循環 10歳の上の男の子はこれからまた大変な時期になってしまうね。 今は子供が小さいから、男親が怒鳴り散らして押さえつけてるけど 体格も精神面も全て男親を圧倒する時が来たらどうなるだろう。 あなたではご主人と対等に渡り合って、防波堤にはなれないでしょ。 次になったらと悠長な事を言う前に、さっさと別居の準備を進める気持ちは? あなたが行動で示さないとこの問題は絶対に解決できないわ。 それぐらい子供達に傷を植え付けているという感覚がないようだしね。

夫さんも育てる。

🙂
サディメロ
きっとどこかで悪影響はあるでしょうね。 でも、その時に夫さんが自分をかえりみて、謝って正す姿をお子さんたちに見せられれば、とてもよい教材になると思います。 はじめから正しい(と思われる)姿を見せることも良いですが、 世の中や人ってそればかりだと歪むと思うので。 誰だってダメなところはある。 ダメだと思ってても素直に変えられないことだって沢山ある。 仕方ないよね、人間だもの。 でもそれが悪い方向に出てしまったら、ちゃんと謝り反省して正していこう。 それが学べればいいんじゃないでしょうか。 夫さんは今はできなくても、歳をとって考えが変わればできるかもしれない。  お子さんたちは父親のそんな姿を見たら安心するのではないでしょうか。 お子さんたちだって、長い人生で 「自分はダメだ。こんな言い方したくないのに…」なんて悩むこと、きっと出てくるハズですから。 そうなるように主がゆっくりと夫さんを導けば良い。10年くらいで人間誰でも変わるのだから。 他は良い夫であり父親で、常識的なようですから、 出来そうな気がするんですよね。 今しか見ないのは損失が大きいんじゃないかな?と思いますよ。

主です。

🙂
Wm トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございました。 今回、こちらに相談させて頂いたのは、旦那に自分の言動が第三者からはこう見えている、という事を知って欲しかったからです。 こちらの意見は旦那にも共有したいと思います。そして、本気で考えてくれることを願います。 私自身も考えを改めるべき部分があると、気付かされました。 沢山ご意見を頂き、大変感謝しております。 ありがとうございました。

あの

🙂
四十路
世の中このような口調の旦那さんはきっと多いのかなとも思います。 って、トピ主さんの思考がおかしいですよ。洗脳されてるのかしら? 口の悪い旦那さんしか視界にいないからですよ。 あなたの旦那さんみたいな口の悪い、高圧的で我が子を恫喝する男性は少数派ですよ。 是非、旦那さんにも見せて、夫婦で少数派だと自覚して下さい。 お子さん達が旦那さんみたいになりませんように。

なめられてますね

🙂
ごん
トピさんも子供も、自分の手下か使用人くらいに思ってるんでしょうかね。 会社でも同僚や後輩に対し同じような口調でしょうか? ビデオを撮って、客観的に自分の汚い姿を見せてみては? それでも反省しない、何も思わない...なら治らないと思います。 お子さんがとても心配です。このままだと、10年後に、旦那さんのコピーが2人増えますよ。子は親の真似をします。特に悪い方を.....。 よくなる事を願うだけでは治りません。次言ったら離婚くらいの覚悟がないと子供は守れませんよ。

はっきり下品な言葉遣い

🙂
まいまい
ご夫君の言葉使いは明らかに下品ですね。 お子さんにその言葉使いがううってしまった場合、学校などで異性に対しまた、社会に出てからも他人に不快に思われると思われます。 できればご夫君に言葉遣いをなおしてもらいたいものですが、この種の言葉遣いはなかなか直して貰えないものです。 御本人はむしろ「オレは男らしいかっちょいい言葉遣いをしている」などと認識していがちです。 困ったものです。

このまま

🙂
ひの
子供さんが口調や人付き合いを真似すると、この先つらいめに会います。 うちは子供の友人が乱暴な言葉使いで。遊びながら、何やってんだお前、馬鹿じゃねえの。しかも何度も。 聞くに堪えず、そんな言葉では友達が離れちゃうよと注意しましたが、分かってないか聞きたく無い感じで返事せず。 見かけないなと思ったら、 仲間外れにされていました。 今は高校生ですが、疎遠みたい。 このままでは、子供も萎縮して良い事ない気がしますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧