本文へ

30代女性。父が苦手で罪悪感。

レス3
(トピ主 0
🙂
まな
ひと
30代女性です。 私の父は子煩悩で優しく、大切に育ててくれたことにとっても感謝しています。 ですが思春期の頃にいつまでも子供扱い(喋り方なども)してくることに嫌悪感を感じ、それがずっと今も続いていて、嫌いというより気持ち悪いと感じてしまいます。 今でも送り迎えなどしてくれる優しい父です。 自分がそう感じる原因もわからず、そう思ってしまうことに罪悪感を感じます。 思春期もすぎこんな年なのに、目も合わせて喋れません。 なにかかえるべき点や考え方はあるのでしょうか?アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
年齢だけ大きくなって、中身が伴っていないから子供扱いで言われるのではないですか? そしてそれを自分でも感じているから、正論言われて反発してしまうのだと思います。 どの程度親の援助を受けているのか知りませんが、あなたが本当に嫌いなのは30代にもなって親に援助されている自分自身だと思います。 仮にまだ実家にいるなら、実家を出ればいいだけの話です。 親がお金を払っている住まいに勝手に住んでおきながら、親に文句をつけるのはお門違いでしょう?

女の子の多くは。

🙂
ゆうき
女の子は父親を嫌う事で精神的に自立をする、血の繋がらない異性と恋愛関係になる(あくまで一般的に)遺伝子に組み込まれた現象、と言う一面があります。 だから父親を避ける娘と言う構図は多かれ少なかれ父娘の関係にはある事、そこをこじらせてしまったのかなと感じます。 人の思いは複雑ですからね。 親に世話になってるのに、感謝するべき、は違うんじゃないかなぁ、主さんにも色んな思いがあっての事でしょう。 お母さんはいらっしゃいますか?もしいるなら相談したり逆に母親から指摘されたことは?もし周りから気が付かれていない程度なら問題ないかと思います。 さて、問題はあなた自身の気持ち、罪悪感ですね。 父親だから仲良くしなければ、優しい父だから自分もそれに答えなければ、と思えば思う程苦しいのではありませんか? 父親としてと言うより親切な身近な人と考えるのはどうでしょう。 身内でない会社の人や近所の人などの「優しい人」相手ならあなたも何も考えず良い対応が出来るでしょう?お父さんをちょっと俯瞰で見てみたらどうでしょうね。 あなたの気持ちには必ず理由がありますよ、それを探りながら接していればどこかで気づきがあり腑に落ちる時が来るかもしれません。 別にあなたは悪くありません、自分を責めるのはやめましょう。

環境を変えなよ

🙂
PA
精神論で父親の見方を変えるとか簡単にできるほど器用なら、そもそも相談していないでしょう。 なので、さっさと環境を変えて父親と離れればいいだけです。 嫌だ嫌だと言いながら、まだ一緒に暮らす理由がわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧