本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母が、冷たいのかな・・・もういい大人なのに寂しいのです。

実母が、冷たいのかな・・・もういい大人なのに寂しいのです。

レス10
(トピ主 0
🐱
モー子
ひと
モー子です。もう、30代前半です。3歳と0歳の子もいます。 それなのに、実母に愛されたいという思いにとらわれています。 母は、忙しい専門職で、当直、呼出しもある仕事でした。しかも職場は車で1時間くらい・・・家にはほとんどいなかったな、と思います。 私は、お手伝いさんと幼少期を過ごしました。 母は帰宅しても、キッチンに籠っているか(お手伝いさんがいるのに、料理は自分。拘りがあった様)、自分の勉強の本を開いているか。 話を聞いてもらった記憶などは、幼少期から思春期まで、特にありません。 父は、10年近く前に、亡くなりました。父も同業で、忙しい人でした。 父は、自分の好みの話(私が勉強した内容、特定の詩人や作家の話)だけは聞いてくれました。 私が興味を持った作家や詩人は否定されたり、学校での悩みなどを打ち明けたら「そんなこと気にせず勉強しろ」とだけ言われたことも複数あります。 ですから、私は、父の好みの話を注意深く選んで話しました。 それでも、私を育ててくれた恩は感じています。二人のことが、無条件に好きです。 ですから、今も、悩んでいます。 現在、母は仕事を辞めています。 たまに帰省したときは、 私が何か話しても、相槌すら返ってこないことも、ままあります。 孫(私の子)の話を振った時だけ、興味があるようで返してくれます。 私に起こる出来事(仕事など諸々)には、興味がわかないようです。 不思議なことに、高齢の母の実母(私の祖母)やそののお手伝いさんや、かかってくる電話、ご近所の方とは、それはそれは楽しそうにお話をしています。相槌もたくさん。 私も、母といろんな話をしたい。優しい何気ない会話をしたいです。 それだけなのに…と無性に涙があふれます。 夫は優しいです。夫婦の会話も豊富です。 なのにこの気持ち。 あきらめたほうが楽なのか、なにかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

親は子供を愛するとは限らない

🙂
おっちゃん
親も人間ですから、あなたが愛して欲しいと思う程、あなたのことを愛してはいないのかもしれません。 50代で孫もいるおっちゃんですが、私も子供の頃、あまり母親に大事にはされていなかったようです。当時は何とも思っていなかったのですが、子供達も手を離れて、孫も出来、夫婦だけの生活になり、余裕が出来た最近になって、子供の頃のことを突然思い出すことがあります。 父が亡くなったこともあり、関西の実家(我々は結婚以来、関東)の母と話すことがありますが、さもありなんということを聞きます。「子供が嫌いだった」とか「子育てが嫌だった」とか。面と向かって実の子供に言うべき言葉ですかね。感覚を疑います。 高校を出た時点で家を出たので、もう30年以上、離れていますが、今更、母親に愛して欲しいとは思いません。いい歳をして、心がすさむような言葉を聞きたくないので、出来るだけ連絡は取らないようにしています。 お母様はもういい歳でしょう。たとえ実の子供であっても、お母様を変えるのは難しいと思います。

いい年をした大人なので

エリッサ
まずはお母様の話から聞かれたらどうかな。 会話って人の話を聞くところから始まると思う。 トピ主様もトピ主様もご両親もよく似ているよ。 注意深く人と話していたら、話もそこで終わってしまうと思う。 自分の親に遠慮はさほどいらないよ。 コミュニケーションが全員へたくそなのかな。 トピ主様はしっかりやってるから、安心しちゃってるのかもね。 人の興味ってそんなものかと。 やさしい何気ない会話なら、自分の仕事の話はやめておいたほうが無難だと思う。 その点では、会話は選んだほうがいいよ。

あきらめるが吉!

041
よく親は無条件に子を愛す、と一般的には言われてますが 本当は逆なんですよね 子供が無条件に親を愛すんです。親を求めない子は死んでしまいますから、命かかってるから泣くんです泣いてミルクを求めるんです 無意識に子を虐待してしまう親なんて無数に存在してます 子供を可愛がれて健全に育てられる親のが奇跡に近いのでは?と思う程。 無視=ネグレクトする親も案外多いと思います 結婚、出産できるまである種、安全に育ったのなら もう諦めたほうが良さそうです お手伝いさんが居たというのが大きいのかな。 親はただ産んだだけの人という認識で良いのでは? あなたを育てた方はお手伝いさん?ならそちらに感謝したほうが良いかも。 親にして貰いたかったことを 反面教師でお子さんにしてあげられるので あなたはお子さんを大事にできると思います。 寂しかった気持ちは個人的にノートやブログにでも書き出す作業をすると消化されます

お母さんは

041
良々
お母さんは仕事の話は家庭に持ち込むべきではない的な考えの人で、自分がそれを実践してきたので、他の人もそうするべきだ。という考えなのではないでしょうか? そもそも、あなたを愛していなければ、その子供である孫なんて全然かわいくないはずです。 でも孫に反応するのなら、あなたを嫌いなわけではない。 料理のこだわりも「お手伝いがいても、食事は私の手作りで」という愛情表現だったのでは? まあ、娘のあなたからしたら、お手伝いさんの料理で、お母さんには話し相手になってほしかったのでしょうが、そもそものそのお母さんがそういうふれあいみたいな事に意味を感じてないか、苦手なのではないでしょうか? 親子だけどタイプが違う 母親は母親なりの愛情表現をしているつもりなのだ、って考えてみては?

わがまま言って、すねてやれ

🙂
コロコロ
タイトル通りです。大人げないかもしれないけど、そんなの気にせずにやっちゃえ。 「お母さん、自分の話ばっかりして、私の話ぜんぜん聞いてくれないよね。つまんないから帰るわ」 すねてやれば良いのです。そうしないと、お母さんは気づかないでしょう。 これまでずっと、物分りの良い「いい子」だった娘さんに、自分が甘えていることを。 お母さんが怒ったらケンカすれば良い。親子なのですから。娘は無料のカウンセラーではない。 こころの中を全部出してしまいましょう。 「さみしかったんだよ」って 本当の気持ちが言えたらいいですね。

諦めるじゃなくて明らめるの方で

🙂
木苺
お母さんの個性、性格だと思います。 優しいなにげない会話はお子さんとたっぷりしてください。 して欲しかった事は自分で人にしてみるといいです。 不思議と自分自身も癒されます。

あなたのお母さんではなく、あなたがお母さんなのかも

041
さえ
あなたに甘えているんですよ。 お母さんが愛想よくしている人は、お母さんの方から関わらないと、良好な人間関係が保てないですが、 あなただけは、あなたの方からお母さんに関わりを持とうとするので、愛想が悪くても問題が起こりませんから。 そういう人間関係は、諦めるしかありません。 求めている方が結局我慢を強いられるのですから。 お子さんを育てていて、苦しいのですよね。 自分の子どもに嫉妬してしまいますよね。 でも、あなたには旦那さんがいます。 愛してくれる人から愛をもらいましょう。

思い切って、気持ちを伝えては?

🙂
ゆな
トピ主さん、小さい時から自分の気持ちをおさえてきたんですね。 小さい時からの事も含めて、話してはどうでしょうか? お母さんも気付いてないだけかもしれません。 私は言いたくても、言えません。 母は天国なので。

話題がよくないのでは?

🐶
かわうそ
お母様は現在お仕事を辞められている。 そのお母様にトピ主様のお仕事の話題をふるのがよくないのではないかと感じました。 お母様は子育て中も当直をされるくらいですから、ご自身のお仕事にやり甲斐や誇りをお持ちだったでしょう。 しかし、今は引退した身。 さみしさや悔しさ、疎外感があるのではないでしょうか? それに引き換え、トピ主様は現役バリバリですよね。 お母様が素直に相槌を打てないのもわかる気がしますよ。 忙しい人ってまぶしいんですよ。 もう自分にはそのように輝く機会がないと思うと、いくら我が子の話題でももやもやするんじゃないですか?

何の慰めにもなりませんが

🐱
Jack&Betty
トピ主さんは、過去に捉われていらっしゃるようです。 人間なのだから、記憶することが良いと思われているから 仕方がない面もありますが、再考を要するのではありませ んか。 過去現在未来とありますが、過去に捉われてゐては、現在 や未来を生きることはできません。過去を反面教師として、 現在と未来を生きて行きませんか。 人間は成人して結婚すれば大人になり、親になります。 親になれば、自分の親から離れて、自らの子供の親になら なければなりません。 これも過去と同じで、親を反面教師として、子供を育てて 行かなければなりません。何時までも、子供の儘でいては いけないと言うことです。 親に対する不満、不足で一生を終わらせてはなりません。 成人すれば、親から離れて「自分の人生を歩む」ことがで きます。 折角の人生を愚痴で終わらせては、勿体ないのではあり ませんか。今日から新しい人生をスタートさせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧