本文へ

お父さんについて

レス8
(トピ主 0
041
うに
ひと
私は高校1年生の女子なのですが、最近父との接し方に悩んでいます。例えば私の部屋に急に入ってきてベッドに寝転んできたり、においが気になってしまったり、キスをせがんできたり、周りへの配慮がなかったり、といったものです。どちらともやめてと言ったらやめてくれますが、いつも少し寂しそうな顔して「(本名)ちゃんがもうキスしてくれなくなったー」とか「ひどいこと言ってくる!」といったようにちょっとこちらが悪いことをしたかのように言ってきます。でも、私は家族みんなのことが大好きです。みんな私に優しくてアイスやプリンを少し分けてくれたり勉強を教えてくれたり、みんな尊敬しています。それでも思春期なのか昔は気にしてなかったことが、今は父のことをなんでも気にしてしまうようになってしまいました。距離を取った方が良いのでしょうか?アドバイスが欲しいです。できればお父さんが傷つかないようにしたいです。お父さんは夜遅くまでお仕事を頑張っていて、いつも家にできる限り早く帰って来てくれる優しいお父さんなんです。

ランキング

レス

当たり前の事

🙂
ぱんだパンチ
思春期にお父さんを嫌に思うのは動物の本能なので気にしなくて大丈夫ですよ。 ちょっとお父さんはまだあなたが小さな子供のままに思ってしまうんでしょうね。 でも高1の娘にキスはアウトだなぁ(笑) お母さんからお父さんに言ってもらうのが一番いいと思います。 お父さん、寂しいでしょうがそろそろ子離れしなくてはね。

健全な反応です

🙂
ずっと反抗期
トピ主さんは家族に愛され、 優しい娘さんに育っておられる。 お父さんに対する反応は成長する過程で起こることなので、心身ともに健康だということです。 お父さんはトピ主さんをいつまでも子供と見ているし、それを改める時期がきただけ。 生物として異性の近親者に嫌悪を抱くよう備わっていてとても理にかなったことなので、お父さん(兄弟など)がウザいと思っても悩まないで大丈夫。  いつかトピ主さんに恋人ができます。そのときにお父さんとイチャイチャしたりキスする仲なのは、彼は嫌だと思いますよ? もし逆を考えたらイヤじゃありませんか? 直接お父さんに言うのが躊躇われるなら、お母さんに話してみては? 高校生になる娘にキスしたり、人前でイチャつくのは恥ずかしいし、違和感があると言えば、気にしてくれると思います。

しっかりして

🙂
専業主婦よ
トピ主さんはとっても女の子らしくて可愛いのでしょうね。でも、もう高校生だから、もう少ししっかりなさったらどうですか?3年すれば未成年ではなくなるのだから。 高一の娘にキスをせがむなんて、ウチの夫がしたら非難の的です。非常識も甚だしい。気持ち悪いといわれても当然の行為ですよ。娘部屋に勝手に入ってベッドに寝転ぶなんてあり得ません。小学校高学年にもなれば、そういう気を利かせて当然です。トピ主家のそういうところは、家族仲がよいのとは、少し違います。 お母様はご存知なのでしょうか?本来なら、お母様がもっと見張ったり注意してくれると思いますので、相談したら。 お母様が取り合わないのなら、結構ヤバイ家族ですよ、、、。

レッドカードでしょ?

🙂
なな
高校生になっても一緒に入浴する親子もいるけれど キスはNG 子どものベッドにねころがるのもNG だと、私はおもいます 父親が疎ましくなるのは動物としての性(さが)なので、 別に父親が嫌いだからではない 巣立ちの準備の時期だからだ と思えばいいです

レスします

🙂
ない、ない、ない
よその方に失礼ですが、 お父さん性欲強めじゃないですか? いい年の娘にキスしようとするなんて、 私の感覚では変です。 トピを読んだだけで気持ち悪い・・ 早く自立なさることを、 おすすめします。

家族全員に知らせておく

🙂
おばんギャルド
ごめんなさい、気持ち悪いです。親子の戯れ合いのつもりでも、思春期の娘に対して配慮が無い。母親と家族全員に冗談ぽくでも、必ず話しておくべきです。これ以上何かありそうなら、ネット相談窓口利用。 この件に関しては、父親が貴方を傷ける行為です。強い態度で、断固として、No を言うべきです。

そういうものです

🙂
ねこ君
トピ主様は健全に成長されていると思います。でもお父様が娘の成長を受け入れていないのです。いいお父さんだと思いますが娘の成長を受け入れなければだめです。トピ主様の偉いところはお父様のことを「お父さんは夜遅くまでお仕事を頑張っていて、いつも家にできる限り早く帰って来てくれる優しいお父さんなんです。」と思っていることです

お母さんは知ってるの?

🙂
匿名
娘の部屋のベッドに勝手に寝転んだり、高校生どころか小学生にだってキスをせがむ父親は変です。 キスをせがまれて困ってるること、お母さんにちゃんと相談した方がいいです。 自分が非常識なのに、あなたが冷たいなど罪悪感を植え付けて自分の要求を通そうとするのもダメな親の得意技の一つです。 あなたがされて嫌なの事は普通にみんな嫌な事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧