本文へ

2歳なのにしゃべらない。

レス31
(トピ主 2
😣
ちーさん
子供
現在2歳0ヶ月の息子。 1歳1ヶ月から保育園に入っています。歩き始めは1歳2ヶ月でした。運動機能の発達に関しては特に問題なさそうです。 同じ1歳児クラスの全員が何かしら話しているのにも関わらず、何も単語を話しません。正直、何かしらの障がいの可能性があることの覚悟を少しずつし始めていますが、まだ受け入れられず、不安でたまらないこと、また焦りがあります。 同じ境遇だった方がいらっしゃれば、ぜひその後も含めて体験談をお教え頂きたいです。 こちらの言葉の理解はあります。 「くっく(靴)履こうか」「お外行くよ」「ぽちゃ(風呂)入ろうか」「お片付けして」等、話しかけるとその通りの行動は出来ます。 また、「〇〇くーん」と呼びかけると「はーい」と答えて手を挙げることはします。 唯一こちらにアクションを取るのは怖い時、助けて欲しい時の「マンマ、ママー」のみです。 他にもパパは言うのですが、呼びかける感じではありません。 お友達にも大人にも積極的に関わりに行きます。また親、お友達がやることを何でもまねっこするのが大好きです。 指差しも遅かったですが、1歳7ヶ月くらいから「あ‼」と言いながらこちらに言ってくれるようになりました。 食べ物を飲み込むことが苦手で、口にいつまでも溜めたままでいつまでもいます。 市や、かかりつけ医、保育園全てに相談しましたが、「3歳になってみないとなんとも言えない」、「こちらが言っていることは理解しているから様子をみましょう」と言われており、不安や焦りが増すばかりです。 この子は大きくなって1人で生きていけるのか、生きていけなかった場合、私は何をしていけば良いのか、私が死んだ後どうなるのか…などネガティブなことばかりしか考えられなくなってしまいました。 ぜひ皆さんのお話を聞いてみたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

なんとも言えないけど

🙂
匿名
私の妹(現在40代)は3歳まで一言も話しませんでした。でも話してる内容は理解してたしオムツも取れてました。 3歳で初めて話したらあっという間に普通に会話できたし、そのままひらがなも教えてないのに読めるようになったそうです。 もちろん3歳になってもこういう事ばかりではないのですが、やっぱり診断の境目は3歳で話すかなのかもしれません。

もう少し様子を見てあげて

😉
チヒロ
近所に3歳まで全然喋れない子がいました。 でも幼稚園入園後、少しずつ言葉が出るようになり、今中学生になりますが、何も問題ありません。 あと、私の弟の子も4歳くらいまでほとんど喋れず、それはそれは心配しましたが、今年長さんで問題なく喋れます。 気休めに過ぎないかもしれませんが、まだ2歳なら喋れるようになる可能性はありますよ。

3歳のお誕生日から急に喋りだしました

🙂
60代主婦
きっとたくさんレスが付くと思います。 我が家の息子はタイトルの通りでした。 一旦しゃべり始めたら、どんどんお話上手になっていきました。 心配いらないのでは?

男の子?

🙂
にゃんにゃん
第一子なら、尚更心配ですね。 我が子は 第一子はずーっと宇宙語でした。 聞き取れない言葉でした。 第二子は、3歳まで喋らず... 声を掛ければ、こちらの意味は分かるようでしたし、第一子も遅かったので心配はしてなかったのですが、3歳....さすがに焦りました。 市の保健師さんに相談して、発達支援の教室に通いました。 幼稚園入園直後は、先生に発語を相談してフォローしていただきました。 言葉に対する不安もあり、入学前に支援に相談して知能指数?など調べていただきましたが通常レベル。現在、問題なさそう。 周りが発語すれば、どうしても比較しちゃいますね。 歌う子もいるから驚きです。 だけど自分の箱がいっぱいになるまで喋らない子はいるようです。 ゆっくり見守ってあげてください。

我が子は2歳半から

🎶
息子は宝物
きっと同じようなレスがつくと思いますが、今5歳の息子は2歳半からすこしずつ話しはじめました。それまでは、ママすら単語の一つもありませんでした。私も少し心配していましたが、時計は4歳から読めるようになり、今は繰上げの足し算、引き算もしています。 今年からピアノに通いましたが、あっという間に音符も読めるようになりました。 ですので、今はそんなに心配しすぎずに、目の前にいる2歳の可愛い子供と楽しい日々を過ごしてくださいね。 5歳もかわいですが、2歳もほんとにかわいい時期ですね!

うちの娘も同じでした

🙂
元みんみん
今はもう成人した娘が、同じように言葉が出るのが大変遅かったです。 ようやく「ママ」と初めて言ってくれたのが1才半を過ぎてから。その後もほとんど言葉が増えないまま、2〜3才の頃までろくにおしゃべりできませんでした。これでも私は、自慢ではありませんが毎日欠かさず絵本を読み聞かせしていたのに、です。 今でもよく思い出すのは保育園の遠足のバスの中。親子でシートに座っていて、他の皆さんはお母さんとお子様が楽しそうにお話ししているのに、うちの子だけおしゃべりができないのが恥ずかしくて、私が一人で「あ、ほんとだね、パトカーがいるね」などと、窓の外を見ながら娘と「会話しているフリ」をしてごまかしていました。 3才になってからようやく「二語文」がぼちぼち出るようになり、その後は遅ればせながらなんとか日本語がしゃべれるようになりました。 いろいろご心配でしょうが、そんな子もいますよ、というお話でした。あまり思いつめないで、ゆっくり見守ってもよいと思います。

うちも2歳ではまだだった

🙂
あい
でも、しゃべらなくてもお互いに通じてたから心配しませんでした。指差ししてれば大丈夫かと。言葉がなくてもこれだけ通じあえるなんて、むしろすごいですよね! パパなんか息子が何を言いたいのか全然わかってなかったですから…。 あと、食べるのが苦手アンド興味のない子でしたので食事に大変苦労してきました。現在小学生ですが人並みには食べます。 長い付き合いになりますので体重が増えていればいいかぁーくらいの気持ちでいたほうがこちらの精神的にいいです。 私は無駄に創意工夫・試行錯誤、そしてあまりに食べなくてそのたびに激怒してきてしまったので後悔の嵐です。 心配しすぎませんように!

うちも

🙂
まま
幼稚園に入ってから今まで喋らなかった分 いっぱい喋る様になり 高校生の息子は賑やかで楽しんで会話して ます。(本当、義父の口調にそっくりで疲れますが) 様子見。 (当時私も調べたり病院に行ったけど焦るのはよくないといわれた)

小児精神科医がいる病院を開拓しましょう

🙂
行動あるのみ
療育センターでも、民間のクリニックでも、小児精神科医がいる病院の予約をとりましょう。 何かがあると感じるのですよね。 将来の心配が今浮かぶのは、日常生活の「噛むこと」「飲み込むこと」で困難が見られる他、言葉以外でも「何か変だな」と思うことがありませんか? 人と積極的にかかわるようですが、人見知りの時期はありましたか? 人懐こく、人との距離がとれないことはありませんか? ベロの動きも、独特かもしれません。アーンさせたとき、ベロは、上顎についていますか? ガラガラうがいはできますか? 口腔過敏がある場合、ゴックンできないこともあるようです。 歯科医にさわられるのを極端にいやがるかもしれないので、今から小児歯科専門医がいる歯科を探して、フッ素や歯みがき指導を受ける等して、場馴れしておくことを勧めます。 言葉は、必要だと感じていない可能性があるので「様子見」されているのだと思いますし、実際に言葉のシャワーを浴びせていれば話すようになるかもしれません。 そして、言葉に関しては発達云々ではなく療育センター等の言葉の学校を見つけて通ったほうが良いと思います。 あと、「ポチャ(初めて聞きました)」や「くっく」等の赤ちゃん言葉は使わないほうがいいですよ。 擬態語や擬音語と名詞は、使い分けしましょう。 図鑑や絵本等の物の名前通りで教えていかないと「図鑑のお風呂と家のポチャは、別のものだ」という認識になります。 2歳なので、言葉は大人と同じが良いです。 診察が先の予約で日にちがあるなら、絵カード等での勉強を始めると良いと思います。 クリニックの他に、保健所へ電話してみましょう。保健師さんに発達相談があると申し出て、発語までの取り組みでおすすめの本や方法があるか、相談してみてください。保健所で学校を開催しているかもしれません。

息子も言葉ないです

🙂
すあまん
障害者福祉の仕事をしている者です。 利用者さんに関する資料見ているとだいたい3歳で診断がついていて、その理由は2歳までは皆グレーであって、発達の個人差がはっきりと出るのは3歳以降なのでそれまでは診断を下す事が難しいためです。 なので市やかかりつけ医の先生達が様子見と言うのはそのためです。 そして我が家には2歳半の息子がいますが、未だに喃語です。 「はーい」どころか「ママ」すらなく…。けど私達の指示は理解して動ける、という感じです。 1歳半検診は引っ掛かり、指差しも遅くて2歳ちょっと前にようやく出来るようになり、2歳児健診で医師からひとまずの診断として言語発達遅滞と言われています(市のフォローを受けるために仮で診断が出ている状態です)。 私も夫も息子は何かしらの診断がこの先下りると思っていて、療育も視野に入れています。 確かに不安にもなりますが、3歳を境に途端に話し出す子もいるし、親が不安になったり焦ったりしていたら子供にも伝わってしまうのでとりあえず今は言葉をたくさん吸収している時期なんだなと思うようにしています。 因みに我が家では日常の中で息子が興味を持ったり指差しした物の名前(「りんご、みかん」など)を二語文などではなくて単語で声に出して教えてます。 まだ何も診断がついていない状態で受け入れる事は当然出来ないと思いますが、社会に適応出来るようになるために療育などがあるのであまりネガティブになりすぎないでくださいね。 見方を変えると定型発達の子よりも市の保健師さんに相談しやすかったり、フォローを受けたり情報を仕入れやすいという事なので。 お互い不安になりすぎない程々の気持ちでいけると良いですね。

私も病院へ連れてかれたなー

041
幼稚園でも話さない
私も3歳くらいまで全く話さなくて、同居の祖母から病院に連れて行ってはどうか?ということで小児科専門の総合病院へ連れてかれたことがあります。 でも心の中ではめっちゃ話してて、口で話すのは面倒だったんですよね、単純に。あとボキャブラリーが圧倒的になくて、なんて言ったらいいんだろうか?と思っているうちに話が進んでたりね。 今は一応話せるので、お子さんもそのうち話すようになるかな? だけど、私、話さなくてもいいかな?とも思っちゃう。私は病院きっかけで皆が一応話振ってくれるようになったので話し始めましたけど(うちは同居で8人くらいで住んでたので、3歳児が話す隙間などなかった)、話せなくてもそうたいして困らなかったと思う。 大人になっても、私は障害者雇用の話せない方と働いてましたけど、電話以外では困ったことがなかったので。 いや、むしろその方に就職には困らないと言われて?、え?!そうなんだ!なんて素敵なんだーと思ってます。 お子さん、多分そのうち話すようになると思いますが、話さなくても色々道はあるので大丈夫だと思いますよ。

不安でしょうね

🙂
ゆこゆこ
たぶん「大丈夫では?」とか「3歳過ぎて喋るようになりました」とかのレスが多くなるかと思います。 でももちろん実際は分かりません。 専門家でも3歳が一つの目安になるので、今は誰にも何とも言えないのが現実でしょう。 もちろんいっぱい話しかけてあげるなど、言葉を促す働きかけはしてるでしょうが、同じ様子見ならネガティブな気持ちであと一年お子さんを見るより、明るい気持ちで接してあげて欲しいです。 お子さんの将来が漠然と不安なんですね。 私の息子は発達障害があります(自閉傾向がありますが、知的障害がメインです) 言葉が遅く指差しも無かったし、クレーンや逆さバイバイもあったので1歳半健診でしっかり引っかかりました。その後言葉は少し増えましたが、手先がかなり不器用だったり、こだわりもあって3歳で診断されてます。 現在20代です。 自宅から福祉サービス事業所に通い(一人で電車通勤できます)、月一万位の工賃を貰ってます。 その他障害者年金も貰っています。 衣食住をこちらで整えてあげれば日常生活はほぼ手がかかりませんが、一人では暮らせません。 なのでゆくゆくはグループホームや施設に入れて、福祉に託す事になると思います。 トピ主さんはまだ全然考えなくてもいい事ですが、もし子供に障害があったとしても、一人で生きられない程の障害ならちゃんと受けられる福祉のサービスがあります。 発達障害に限らず、ダウン症などの先天性の障害や身体的障害や病気など、一人で生きるのが難しい子供はそれなりにいます。 親亡き後の受け皿が無いなら、そんな子供たちが孤独死するニュースが後を立ちませんよ。 そうならない様に親が準備をしてますし、そうならない制度や設備がちゃんとあります。 とりあえず今悩まなくていい事まで悩んでネガティヴにならないで下さいね。

二歳一か月であーあーでしたが

🙂
ぎんねこ
確かに遅れているかもしれませんね。私の子供も、二歳一か月であーあーだけで、実家の母が言うには、この子遅れてるわ、まあ一か月ぐらいと言っていました。 これがですね。三歳になっても発語が、ママ、パパ程度なら、児童精神科に見せる羽目になりました。わが子のたどったのは、その当時、私は病気で五か月入院していて、実家の母が面倒を見ていて、神奈川の保健婦さんのいうことには、三歳になっても発語がしないようなら、大学病院の児童精神科に行くように言われて行きました。言葉も排せつの躾けも遅れているのに、知能は遅れていないらしく、実年齢より上だと言っていました。獲得言語が十七語で、一歳半並みだそうです。 その後、北関東に戻ってきて、四歳から市の養護の幼稚園に一年通いました。排泄の方は、保母さんが優秀なんでしょうね。一か月でトイレはできるようになり、言葉は長くかかったけれど、翌年から、普通幼稚園に転園しました。結局遅れているけれど、普通学級に上がれて、普通の子供並みにしゃべれるようになるのに、四年生ぐらいまでかかりました。学校の評価は普通程度でした。 ごく小さい時は、宇宙語を話していたと思います。 現在成人していて三十歳なんだけれど、現役で大学に進学して、卒論も書いて卒業しました。 大学病院に児童精神科、あるいは小児精神科、言葉を扱う診療科がありますから、相談してみてもいいかもしれません。最初の見立ての通り、中身は遅れていなかったから、大学には進学しました。不思議な話ですが。

甥の子は

🙂
とくめい
小学校、支援クラスになった。 2歳…理解はしてるけど、言葉がでない。 3歳…やはり、言葉が極端に少ないそうで、 それでも、 幼稚園での、生活はなんとか出来た。 でも、小学生では、他の子とコミニケーションとるの困難だろうと。 たぶん、親はイジメも頭をかすめたと思う。 ちなみに、3番目の子で、上二人はよくしゃべる。 トピのお子さん、問題ないかもしれない。 問題アリ…かもしれない。 今の段階では、専門家も判断難しいのでは?

息子は3歳までしゃべりませんでした

🙂
ぴこ
でもなんの心配もしていませんでした。 目をキラキラさせていろんなものに反応していたから。 焦る気持ちもわかりますが ゆったり構えてあげてください

口腔外科

🙂
母は強し!
>食べ物を飲み込むことが苦手で、口にいつまでも溜めたままでいつまでもいます。 ここが気になりました。 一度、口腔外科を受診してみてください。 小児科から紹介状を書いてもらって。 うちの子も小児科でも耳鼻科でも問題ナシと言われるのに、言葉は遅いしはっきりしゃべれない。 色々病院を回って、たどり着いたのが口腔外科でした。 即手術でした。本来なら1歳半で受けるべきだったと。 今まで通ってた病院や医者をどれだけ恨んだことか・・・。 2歳ならまだ大丈夫。 何もなければ、それはそれで安心ですから。

今はわからない

🙂
サメ
専門家も今の段階ではわからないと言ってるのですね 不安なのはわかりますが 今できるのはなんらかの障害が発見された場合にどんなことをすべきかを調べておく 良い方向性を探ることです  他にすることはありません こちらからの言葉をわかっているので 楽しい歌やお話しして 明るくニコニコして暮らすこと 何に興味を示すのか どんなお話しが好きなのか みていきましょう 突然堰を切ったように話し始めた子の話もよく聞くし 一言何か言いその後普通の子と同等に話をする子も知ってます 不安を抱えているのはお気の毒ですが 障害があった場合の備え(心構え)の他は特別なことはできないんですから 毎日を楽しく過ごして下さい

うちも遅かったけど

🙂
小中学生母
相談して様子見と言われたなら、様子見でしょうね。 うちは、次男でしたので、のんびり構えてたら、市のほうから、「言葉出てないよ〜」との指摘があり、市でやってる療育先に行ったりしました。 今は小学2年生ですが、会話が苦手というか、独り言が多い感じにはなりましたかね。あと、話す前に、「えーと、えーと」が多いですかね。普通級ですが、発達グレーで療育先は通う感じですかね。 やはり、耳から入る言葉、特に名詞はちゃんと使っていたほうがいいですよ。 靴やお風呂など、母親の赤ちゃん言葉は卒業しましょう。 うちは破裂音のほうが言いやすかったみたいで、パパのほうが早かったですかね。私を見ても、パパでした。なので、ママと言えた時は感動しましたよ(笑) 結局、こちらの言う事が理解出来ているなら、自ずと発してくると思うのですけどね。某キャラクターなんて、うちは、しばらく「アン」だけでしたよ。 主さんは不安でしょうけど、日本って福祉が充実しているんですよ。発達だって、10年前に比べたら、ずいぶんと情報や、療育先、学校も理解がありますよ。逆に言えば、この時代で良かったと思ったほうが楽になりますよ。 あと、発達の情報って定型(普通)発達でも、役に立つことばかりなので、怖がらなくて大丈夫ですよ。 子供って以外と大人の話を聞いているので、ぜひ名詞を使って話しかけて下さいね。

水などの液体を飲む時は、どんな様子ですか?

🙂
末端関係者
他の方もご指摘の通り、私も >食べ物を飲み込むことが苦手で、口にいつまでも溜めたまま が気になります。 時間はかかるけど、最終的には飲み込むのでしょうか? それとも、口の外に出しますか? 口から十分な栄養が摂取でき、体重は順調に増えていますか? 咀嚼の必要がない液体(特に水)を飲む時は、どんな様子ですか? 今、どんなマグやコップ、ストローを使用していますか? むせたり、横や下からこぼれたりせず、問題なく飲めますか? よだれの量はどうですか? 咀嚼=噛む(力)は? 園で食事の時は、どうしているのでしょうか? もし咀嚼→嚥下の過程に気になる事があり、成長に必要な栄養を口から摂取するのに時間がかかる・苦労しているなら【食事の方を強調し】 >市や、かかりつけ医 に相談し、発達・口腔機能・栄養の専門家+STのいる医療機関に繋げて貰う事をお勧めします。 口腔機能、嚥下中の呼吸や声門開閉等に課題があり、構音=音を出すのが難しい可能性もあると思います。 >こちらの言葉の理解はあり >「くっく(靴)履こうか」「お外行くよ」「ぽちゃ(風呂)入ろうか」「お片付けして」等、話しかけるとその通りの行動は出来ます 実際にお子様にお会いした訳ではないので、正確な事は言えませんが… この様な動作に対する指示の場合、聴覚情報だけではなく、視覚情報を含め総合的な判断で指示通りに動いている可能性もあります。 >親、お友達がやることを何でもまねっこするのが大好き が良い方向に作用しているかも知れません。 >ぽちゃ(風呂) 私は初めて聞く表現ですが、主様のお住いの地域では良く使われる幼児語なのでしょうか? 方言等ではなく主様の御家庭のみなら、お子様の混乱を避ける為、(お)風呂と言う事をお勧めします。 お子様のしたい・言いたい事を周囲は「敢えて」忖度・先回りせず、意思表示する機会を増やすのも良いと思います。

同じように、悩んでいました。

🙂
くまくま
息子も2歳どころか、3歳の誕生日まで あまり喋らなかったので、療育センターでの検査を勧められました。 悩んでいたのですが、改めて勧められるとショックを受けました。 それでも、受けに行きました。 そして、検査の結果だったり、こちらの言っていることを理解していたので、医師の診断で、もう少し様子見でいいとのことでした。 実際に、ペラペラ喋り出したのは3歳3ヶ月頃でしょうか。 本当によく喋るようになって、あの2歳半頃にものすごく悩んでいた自分に「大丈夫だから、今の可愛さをしっかり見てあげて」と言いたいです。 他の方も仰るように、実際どうなのかは3歳にならないと判断しづらいかなと思います。 今は、たくさん話しかけてあげるのと、もし療育センターの検査をお考えなら早めに予約の電話をした方がいいと思います。 予約から医師の最終診断まで、数ヶ月にわたるので。 そして、療育センターに行く前に、小児科の先生にも相談しました。

保育士です

🙂
どんぐり
もう少し様子をみましょう、と言われても嫌かもしれませんが、まだ結論は出せないと思います。 何かあるかもしれないという事も視野にいれ、本当にもう少し様子をみるのがいいと思います。 こちらの指示は入るようですし。 また、何人かの方が仰っているように、口の問題があるかもしれません。 ラッパを吹いたり、ラップの芯などでお母さんと電話のように、耳に当てて声を出してみたり、声を出す遊びを取り入れるのもひとつかもしれません。 言葉は本当にすぐそこまで来ていて、何かで蓋が外れれば溢れてくるかもしれませんよ。

うちも遅かったです。

🙂
まめ
うちの次女、小さく生まれて成長もゆっくり。乳児健診では一人居残りで、保健指導受けてました。お座りも遅くて、母親から、おかしいから病院連れてけ!と酷い事言われてました。 ものすごいストレスでした。   言葉も2歳の時点では全く出てなかったです。上は10ヶ月で喋りっぱなしだったので、またまた不安で不安で… で今中学生ですが、何も問題ないです。 大丈夫。堰を切ったようにある日突然…正にあれです。 賢い子です。話してる事は理解してる、大人の表情を見てるので、なるべくママも楽しそうに接してあげてください。

言語療育には早いようです。

🙂
あけみ
就学直前男児の母です。息子の言葉が遅く、 やはり2歳過ぎで心配にはなりました。 うちの子は2歳過ぎからとてもたくさん話すようになり その点は一安心できましたが発話が遅かったためか (思い返せば喃語もほぼなし)言葉が聞き取りにくく、 知り合いに元言語療育士の方がいらっしゃったので 2歳半で相談しました。 かかりつけ医(耳鼻科、歯科)で身体的に問題がある場合は 早めの治療や訓練が必要となる一方、特に指摘なく 多少でも言葉が出ているのであれば発達の課題の可能性が あるがその点もよほど大きな問題が見えない限り (専門家でも)判断が難しいとのことで、 様子見をして3歳すぎて気になるようなら専門家に つなぐがいいと思うとアドバイスがありました。 我が子は3歳すぎても言葉の聞きづらさが抜けない 状態で発達検査も含め療育相談したところ、やはり 構音障害の診断が出て、言語療育の相談を開始。 ただ、3歳半過ぎの当時でもまだ言語療育には 早いかも、という初回面談ではありました。 というのは、言葉を理解して、自分で意識して 声を上げるその場で修正するのがもっとも効果があり、 言葉の概念が育ってない3歳児では訓練の種類が限られ、 成果に結びつかないことも多いということで、さらに少し 様子を見るようにしました。 4歳過ぎにもまだ不明瞭な状況でやはり訓練をと考え、 30分×月2回の訓練開始し、日常生活でできる訓練 (ガラガラうがい、ストローを使う)や絵を見て その単語の発語をしてもらい、癖を確認する、直すことから 始めました。ひらがなが読めるようになる5歳ごろからは カルタ読みや、絵本を読む訓練を増やし、ひとまず この春卒業します。 今もう多少でも言葉が出ているのであればまずは 様子を見て、3歳児検診でひとまず相談でいいかと。 トイトレと同じで就学前までに追いつけば問題ありませんよ。

うちの息子も遅かったです

🙂
コニー
もう成人していますが、我が家の息子もなかなか喋るのが遅くて心配な時期ありました。 上に娘がいましたが、上の子に比べて遅かったので、病院に連れて行こうか悩んだ事、忘れられません。耳は聞こえており、お尻拭きとオムツもっておいでと言ったら、ちゃんと持って来るし、お茶飲む?と聞けば首を立てに振ってました。 さすがに3歳だったので、どうしようと思っていたら気付けば喋るようになってました。 そう言えば2語分も遅かったー。2歳だったらもう少し様子見てはどうかなと思います。 ただ、大人になっても口下手なままですが。

主人がそうだったらしい

🙂
りんご
2歳児育ててるアラフォーです。 我が息子は超おしゃべりなのですが、それを見て、義父母が私がそうだったんだねとハッキリ言いました。 どういうことか確認しますと夫は3歳近くまで喃語含め全く喋らず、おかしいんじゃないか、病院連れていくべきかと思った頃、一気に喋り出したそうです。 何かで読んだのですが、 わたしたちが例えば英語は理解できても、話すとなると通じるかちゃんと喋れるかいろいろ考えてしまって結果的に何も喋れないってあるでしょう?あれと同じことが子どもにも起きていると。 専門家ではないので偉そうには言えませんが こちらが話した内容が伝わっているのであれば、もう少し様子見ても大丈夫じゃないかなーとなんとなく思いました。

弟がそうでした

🙂
まるぱん
3歳になっても「おかあふぁん」しか言えなかった下の弟ですが、 >「こちらが言っていることは理解しているから〜」と言われて ここも母から聞いたのと全く同じです。 うちの母はのんびりというか、世間知らずの自身家だったので 大して心配していなかったようです。 その後、この弟は日本最高峰の理系大学の修士を卒業し、 現在は超有名企業の研究職についています。 優しい妻と賢くかわいい娘にも恵まれています。 逆に早熟で小学生の時に学級委員だった上の弟は、 人生完全にコケています。 下の弟は高校1年になるくらいまでお勉強もイマイチで、 よく私が教えていました。 大きく伸びたのは高校中盤以降でした。 心身ともにかなりの奥手でしたが、負けん気だけは強く、 幼稚園では、口が回らないくせにケンカしてました(苦笑) 当時はそんな概念がなかったので検査も受けていませんが、 他人の気持ちに鈍感なところがあり、 僅かに発達障害が入っているような気も。 ここは義理の妹とも見解が一致しています。 現代は何かあっても様々なフォローがありますから、 今から悲観しないでのんびり過ごしてはいかがでしょうか。 まだわからない事を心配しても、時間も心がもったいない! 息子さんのいいところをしっかり受け止めてあげて下さいね。

トピ主です。皆さま沢山のレスありがとうございます‼

😭
ちーさん トピ主
ドーンと構えてなさいと怒られてしまうかな…と思い、少し怖くて開くのが遅くなってしまっていたらこんなにも暖かくたくさんの方からのレスが付いていて、嬉しさから涙が出てしまいました。不安で不安で堪らなくてただただ気持ちを綴ってしまった相談にも関わらず本当にありがとうございました。 一つ一つゆっくり噛み締めて読ませて頂きます。

うちの子もそうでした

🙂
はなこ
うちの息子がそうでした。 ちなみに3歳近くまで話しませんでした。 小中の3年間、父親の転勤で海外で過ごしました。 現地語と英語と日本語のトリリンガルになり今年、早慶上理の一つの学生となりました。 私は保育士ですが言語の獲得においてまずは相手の言っていることを理解するということは大切だと思います。 あまり心配せずにときを待ちましょう。

とてもタメになるお話ばかりで嬉しいです。

🙂
ちーさん トピ主
まだ読みきっていませんが、皆さんのお話を聞けたことで。色々方向性ややってみるべき事が見えてきました。 口腔外科や、ラッパの練習など色々やれることをやれるだけ行動してみます。 ちなみに好きな物、気分が向いている時にはバクバク食べてくれるのですが、口に少しでも残るものは飲み込まず、咀嚼した後しばらく経ってて飲み込まないのを見て、私が口から出させる感じです。 ぽちゃ(風呂)に関しては夫が小さい頃、親からそう言われて居たそうで、夫が言っている為、私もそう教えていました。赤ちゃん言葉は皆さんのアドバイス通り卒業してみます。 人見知りはありました。一時は私か夫以外に抱っこされたり、知らない人が来ると泣きじゃくって離れませんでした。今は場所見知り?なのか大きい色んな音がする場所、屋内キッズ広場、広い初めての場所に行くと一切抱っこから降りず激しく怖がります。他の子が楽しそうにしていたりするのを見て、20分くらいするとおっかなびっくりしながら徐々に慣れて遊び始めます。 私の夫が転勤族なのと夫婦双方の実の親が皆亡くなって居ることもあり、周りに気軽に相談出来る知り合いやママさんも居ない為、とても心強く勇気を頂きました。 生まれてすぐのエジンバラのテストで24点を出してしまい、産後うつを発症し、保育園に入れるまで息子を豊かな環境で育ててあげる事も出来ませんでしたので、私のせいでこうなってしまったのだという思いも未だに感じております。 また3歳まで様子見については皆さんのお話を聞いて理由なども良く理解出来、納得出来ました。今私に出来ること、楽しくポジティブな環境で後悔のない毎日を過ごすこと、心がけてみます。 皆さま、本当にありがとうございます‼

私の昔を思いだしました。ガンバって‼️

🙂
六白金星
ちーさん 貴女のお話を読ませて頂いていて 私が1人目を育ててるときと同じ悩みだ、と思い ました。 今その子はもう 40歳を過ぎて 6年前からグループホームに 入居し 昼間は作業所に 週5日間通っています。 土日は ガイドヘルパーとボーリング、カラオケ、遊園地等々楽しんでいます。 こうなるまでには 私も悩み  鬱になったりしましたが。 私も子供の幼稚園、小学校、中学校、高校それぞれ進学の時の 判断には苦しみ、悩みました。 主人が子供の障がいを認めるのに 時間がかかり ほとんど私1人で役所や訓練施設に通いました。 私も子供を残して死んだらこの子はどうなるの? そんなことを考えてばかりしてたので鬱になったのだと 精神科の先生に言われました。 ちーさんのお子さんはまだ 我が子のように知的障がい者と決まったわけでは無いのです。 2歳なのですから これからドンドン伸びていく可能性がありますよ。 もし万が一我が子のように知的障がいがあったとしても 役所の福祉課に相談すれば 色々子供の為に考えてくれます。 今は先の事を憂えるよりも お子さんの成長を楽しんでくださいね。 私は当時 子供をいわゆる普通の子供に追い付かせたいとばかり思っていて いつも子供に 「早く ちゃんとして」ばかり言ってた気がして それは後悔してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧