本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 照明の色について(電球色 or 昼光色、昼白色)

照明の色について(電球色 or 昼光色、昼白色)

レス21
(トピ主 3
🙂
匿名希望
話題
新築から約4年でお風呂場のLED電球(電球色)がチラチラしだしたので交換しようと思うのですが…

妻の意見
電球色がいい。白い光はまぶしい。

自分(夫)の意見
昼光色がいい。昼光色と電球色の明るさルーメンは同じ。

と、意見が分かれてまだ購入してません。
物理的な明るさルーメンが同じでも色によってまぶしさが変わると言うことはあるのでしょうか?

電球色が嫌いだとか、どうしても白色光でないといけない、とかはありません。
昔はリビングなど部屋は蛍光灯。お風呂やトイレなどは白熱灯という選択肢しかありませんでしたが、今は色を選べるのだからお風呂やトイレに電球色を選択する理由が無いように思えます。リビングや夫婦の個室は白色光なのだし。

皆様の家の照明は何色でしょうか?
我が家は
電球色:玄関外、トイレ、お風呂
白色:夫婦の個室、リビングダイニングキッチン、廊下、階段、玄関、洗面脱衣場。

ランキング

レス

全部昼白色LED

🙂
津軽人
電球色は暗くてハッキリ見えないので駄目です。 照明に情緒やムードは求めて無いので、明るい昼白色一択です。

切り替え可能電球を買えばいい

🙂
にゃん
我が家のバスルームは昼光色と電球色が切り替えられるLED電球を使用しています。 朝シャワーの時は昼光色、夜は電球色を使用することが多いです。

お肌がきれいに見えるかどうか

🙂
RGBで光を吸収
昼光色だと、お肌は汚く見えるので、お風呂場だとテンション下がります。 電球色がお肌がきれいに見えます。 せめて間をとって昼白色はどうでしょう。 私も青白い光はまぶしくて苦手です。 「白」いものだと反射するのが強いんです。

ルーメンが一緒でも

🙂
めあ
白色に近い方が眩しく感じますよ。 なので、廊下やトイレは夜中に起きてトイレに入る事もあるので、電球色がおすすめとの事です。 (白色だと目が冴えてしまう) 電球色はリラックスできる色なのでお風呂に良いと思いますよ。 トピ主さんが特にこだわりがないのなら、奥様の希望通りでもいいのかなと。 昼光色はオフィスなどに使われる色なので家では目が疲れやすいです。 せめて昼白色か、温白色みたいに柔らかい色がお風呂には良いかと思います。 検索すると色ごとにオススメの場所とか出てきますので、見てみてください。 ちなみにうちは、 電球色…トイレ、廊下、玄関(内、外)、キッチンのペンダントライト 温白色…浴室 昼白色…その他全て という感じです。

同じです

🙂
よつば
人間の目は色によって感度が違うので、同じエネルギーでも違う明るさに感じます。 しかし、ルーメンは「人間の目で同じ明るさに見える」ように計算されているので、色に関わらず同じ明るさです。 ただし、色の感じ方には個人差があるので、結果としての明るさは違うと感じる人がいても不思議ではありません。 トピ主がどちらも眩しくなくて、奥様が白が眩しいなら電球色で駄目な理由がわかりません。だって明るさは一緒なんですよね? 理由がないなら、理由がある方に合わせれば良いのでは?

電球色は

🙂
インコし
電球色は同じ明るさでも暗く感じるので好きではないです。 ただ世間では電球色の方が好きな人が多いようです。 海外でもそうみたいですね。

目に優しいのは…

😷
電球色のような気がします。 ちなみに我が家は、 玄関 : クリンプトン球(電球色) 廊下 : 上に同じ リビング:蛍光灯(電球色) カーポート:特殊蛍光灯(電球色) 15年前に建てた家なので、まるでLED化が進んでません。リビングで書き物をする時は、電球色だと暗く感じます。 余談ですが夜、マンションを外から眺めると各家庭の、リビングの照明の色がハッキリと分かります。 6:4で白色が多い気がします。

癒しの空間は電球色

🙂
ゆな
お風呂は電球色です。 昼光色が嫌でわざわざ変えたくらいです。お風呂は色味がハッキリ見える必要性よりも、疲れをとる=癒しの空間ですから。 明るさが気になるなら、洗面所のライトを昼光色にすれば良いと思います(メイクの色が分からなくなるので、基本白色だとは思いますが) 自分(女性)の自室は、色味も強さも調整できる照明にしていて日中のみ昼光色です。 銭湯やホテルのお風呂など、基本的に湯船があるところは電球光だと思います。わざわざ、昼光色にしたい理由って何なのでしょうか? 私は光に敏感で、日中以外は電球光に変えたい派なので…人によっては、光の強さはストレスになると思いました。目の奥が痛いというか、不快なのです。 これは、ルーメンの問題ではないのです。 今も電球色なら、そのまま変える必要ないと思うのですが…トピ主さんがこだわる理由は有ります?

色調をリモコンで変えて

🙂
みき
ダイニングのシーリングライトに、色調と明るさをリモコンで変えられる物に交換しました。 とても便利ですよ。夏場は涼しめに白っぽく、冬場はオレンジっぽくとか、時間帯で明るさも変えています。 お風呂場は電球色の方が寒々しくなくて良いですし、よりリラックスできると思いますよ。 寝る前にお風呂に入るようなら、余計に白っぽいと寝付きの影響しそうな気がします。

風呂場なら電球色一択

🙂
カルビン
ルーメン値は明るさを表す単位ですけど、 まず風呂場に(そこまで)明るさを求めるのかどうか?です。 湯舟にゆったり浸り、心を落ち着かせるのに そこに昼白色(主にキッチンやメイク場などで使われることが多い)、 あるいはクッキリハッキリの昼光色(勉強部屋、在宅ワーク場、読書用)が必要かどうか?ですね。 で、それぞれの色の違いはルーメンではなくケルビンという値になります。 ケルビン値(=色温度と言います。実際に熱いとか冷たいと言うのではなく、赤味に振るか 青味に振るか、という意味です。具体的に色温度の数字の低いものは赤っぽく、 色温度の数字の高いものは青味がかる、となります)で判断するものです。 昔はケルビン値なんて呼び方は一般的ではありませんでしたから「電球色」「昼白色」「昼光色」 と表現されてきました。さらにLEDの普及で「温白色」という言い方のものも出てきました。 これらは「色温度」で区別しているのです。 で、風呂場のLED照明器具にあるのか分かりませんが、 リビング用ではシーリングライトには「調光・調色」機能がついたものがあります。 ケルビン値の範囲を広く調整する機能。電球色から昼光色あたりまで任意で調整出来ます。 それが風呂場用にもあるんだったらそれを設置すれば、冬場はケルビン値を低く(電球色)、 夏場は高く(昼光色)にすればすべて解決すると思うんですよね。 ただ、同じルーメン値でもあっても色温度(ケルビン値)が低い場合、 絶対的な光の強さは弱くなります(電球色=波長が短い=遠くまで照らしにくい)から 電球色では明るく感じにくくはなります。 ただ、、先にも書きましたけど風呂場にクッキリハッキリの明るさ(ケルビン値の高い 昼白色・昼光色)が必要かどうか?ですよね。落ち着かないと思いますよ。 しかしお風呂掃除の際は見渡しやすい昼白色の方が良い場合もあります。

浴室に何を求めるか

🙂
ねこまる
だと思います。 ゆっくり入ってリラックスしたいなら電球色。 サッと上がったり、シャワーが多いなら昼白色。 私はシャワー派でどっちでも良いのですが、血色とかハッキリ見たいという夫の意見で昼白色です。 ルーメンが同じでも電球色の方が暗いので、トピ主様の場合は間を取って温白色に逃げる。肌色が綺麗に見える物を選ぶ。ぐらいが解決策でしょうか。浴室内の調光調色は配線からやり直しで浴室のメーカー依頼になってしまうと思います。4年前だったらTOTOはオプションでありました。 5年前に建てましたが、チラチラし始めた照明はありません。そんなに早くLEDって駄目になるんですか。 うちの色分けは 白色:浴室、納戸、WIC、ロフト 電球色:玄関周り、外全般、廊下、階段 調光調色:LD、主寝室、子供部屋、トイレ 白色と電球色両方設置:キッチン、洗面所 です。 物置的に使う場所のみ白色。浴室だけ例外ですね。 それ以外は電球色ベースで、調光調色できる場所が多いです。 キッチンと洗面所は子供時代から両方ついていたので、両方欲しい。キッチン通路はLDK全体の雰囲気に合わせて電球色、キッチン手元は昼白色で固定が好きなのでそうしています。

全部電球色

041
のの
 オフィスとか店舗とか、自宅外が白色中心でチカチカ明るく、家では落ち着いて過ごしたいので、家の電灯は全部電球色です。

基本電球色

🙂
コトコト
家ではリラックスしたいので温かみのある電球色メインです。 天井にシーリングライトがあるのはリビングだけで、あとはペンダントライトやスタンドライト、間接照明だけなので一般的な住宅よりも暗めかも。 欧米の雰囲気のある灯りに憧れていたのでかなり照明プランは練りました。 お風呂ももちろん電球色。 ですが本当にゆっくりリラックスしたい時は電気全部消してキャンドルの灯りだけで湯船に浸かっています。とても疲れが取れますよ。 トピ主さんにこだわりがないならこだわりのある方に合わせてあげるのが夫婦円満の秘訣だと思います。 寝室も電球色が良さそうですけどね。 我が家は唯一、仕事部屋だけは昼光色です。

全部電球色にしましたが、、、

🙂
家は明るい方がいい
10年前に家を建てた時、電球色のムードのある色がおしゃれだと思って家のありとあらゆる電球は全てこの色のLEDにしました。(リビングなどの大きい照明は色を自由に変更できます) が、その後すぐに後悔。 ただただ家の中が暗く感じました。 我が家の場合は、ドアや床は暗めの茶色、家具は黒に統一させていたので、電球だけが原因ではありませんが、とにかく家の中が暗くどんよりした印象になってしまいました。 特に階段、階段周りは暗すぎてすぐに追加の間接照明を購入するほど。 リビングや寝室の電球色は気に入っていますが、洗面所や子どもが勉強するスペースはしっかりと明るくした方が生活しやすかったと思ってます。 お風呂はこの10年の間に3つある電球が全て切れてしまったので、1つ切れるごとに昼白色に変更しました。 一つ目の電球を変えた時は、こんなに明るいのか!と家族全員で喜びました。 お風呂以外の電球(全部で40個くらい?)はまだ1つも切れたことがないので、まだ変えてませんが、今後は1つ切れるごとに昼白色に変えていく予定です。 電球色ってほっとするイメージがありますし、雰囲気があって今もこの色自体は好きなんです。 でも、その場所、その場所で考えて色を選べば良かったと、当たり前のことですが経験してみないと気付けなかったです。 ちなみにトピ主さんのお家のお風呂の電球についてですが、LEDではなく普通の電球を購入されてみてはいかがでしょう。 色選びで失敗しても、一〜二年で交換になればそんなに後悔はしないのでは?と思います。

お風呂は電球色かな

🙂
あい
うちはお風呂は電球色ですね。洗面所は昼光色です。 でも顔が青白くみえます。洗面所は昼白色でもよかったのかも? 前にトイレに昼光色だか昼白色を使ったら、なんか違う・・・って思いました。 トイレも電球色です。 外国人がサングラスをする理由は、瞳の色が薄く光に弱いため、目の病気になるのを防ぐためらしいです。光に弱いからホテルの証明も薄暗く、読書灯などがあるのですね、きっと。 私の夫は日本人ですが、光に弱く、また目の病気もあるため(緑内障です) うちは照明関係は夫の意見を採用しています。 (テレビ画面の明るさもその都度夫が自分で調整しています) 子どもが小さい知り合いは、子どもがお風呂からあがったあとは、 リビングの光を電球色にしておき、子どもの睡眠を促すようです。

まだ照明は換えてません

🙂
匿名希望 トピ主
現在の照明は E26の電球型LED、810ルーメン です。 スイッチ操作やスマホアプリで色や明るさを調節出来る物を探しましたが、密閉器具に対応している物は聞いたことの無いメーカーの物一つしか見つけられませんでした。

電球色の人気に驚きです

🙂
匿名希望 トピ主
リビングの照明の色が電球色が4割というのに驚きです。 よほどのオシャレマンションなんでしょうか? その他、電球色の人気に驚きです。 白熱灯の時代の習慣で選んでるわけじゃないんですよね? 夫の意見を言い直すと、家の照明はすべて同じ色の方が自然だと思う。 妻の意見は色の好みというより”眩しさ”がポイントだと思うのでもっと明るい白色光のライトを廊下や玄関等に利用しているので問題ないように思います。 洗面脱衣室は浴室の2倍の明るさ(1600ルーメン)の昼白色です。 ただし、洗面脱衣室では視線は主に水平から下向きであるのに浴室では浴槽にもたれ掛かると上向きの視線になり、眩しさを感じられやすくなるかもしれません。 浴室照明の壁スイッチを調光器付にするのはホームセンターの展示品を操作した感じでは無しと思いました。

電球色です

🙂
ごん
家の中は電球色です。 電球色がオシャレかどうかは分かりませんが、家の中の色を統一するのは賛成です。 うちも同じ色で統一して、明るさだけ変えてます。内装に木を多く使ってるのでそちらの方が合うし、そんなに明るさは必要ないので。 私も奥さんと同じで、明るい(眩しい)のは苦手です。コンビニとか行くと目が痛くてチカチカして早く出たくなります。 お風呂とかリラックスしたいとこでチカチカするのは辛いかもしれませんね。 ちなみに、白色系の明かりが苦手な私は、ホテルくらいの明るさがちょうどいいです。寝室もリビングもそんくらいでいいのです。奥様の程度は分かりませんが、一度リクエスト聞いてあげてもいいと思います。

リモコンで調光、調色出来る物を購入で解決しました

🙂
匿名希望 トピ主
リモコンで調光、調色出来る物を購入しました。 自分が入浴するときは昼光色ボタンで切り替えます。妻が入浴するときは電球色ボタンで切り替えています。 特に切り替えが面倒だとの苦情はでていないので満足してくれたと思いたいです。

電球色が好き

🙂
色も好きずき
私は電球色が好きなので全部それにしたい派です。 ただ、早い時間から眠くなることがあるのでその時は昼光色に切り替えたり笑 切り替えられるのがあればそれがいいんじゃないかなあ?

寝室は電球色LED、リビング・勉強部屋は白色

🙂
ともちん
子供部屋とリビングは勉強するので白色電球、寝室はリラックス効果を得るため黄色電球にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧