本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの「卒業ソング」を教えてください(駄)

あなたの「卒業ソング」を教えてください(駄)

レス44
(トピ主 1
🙂
あり
話題
こんにちは。卒業式の季節ですね。 皆様が、ご自身の卒業式や「卒業生を送る会」などで歌った歌を教えてください。校歌と国歌以外でお願いします。 できれば年代も添えていただけると嬉しいです。 お子様のいる方はお子様の卒業式でも構いません。 知らない歌は動画サイトで検索し、卒業気分に浸りたいと思います。 ちなみにトピ主50代は 幼稚園…「おもいでのアルバム」 小学校…卒業式は「卒業式の歌」6年生を送る会は「若き旅人」(釣りキチ三平というアニメのテーマソング) 中学校…合唱曲「河口」「旅立ちの今確かめあって」 高校…「仰げば尊し」を二重唱 大学…讃美歌「神ともにいまして」(キリスト教系だったので ) 以上です。 駄トピですので、よろしければお付き合いください。

ランキング

レス

斉藤由貴、「卒業」

🙂
みっちゃん
50歳です。 小学校の卒業式では、けっこう泣きました。なんか、泣いてる子がいて、つられて。 あと、その時は、松田聖子の「制服」が、ちょっとした思い出でした。私が好きだった同級生の男の子は、私立の男子校へ行ってしまうので、なんかそんな感じの想い。♪4月からは都会に行ってしまうあなたに…って歌詞。 だけどなぜか、中学の卒業式では、全然泣けませんでした!みんながワンワン泣いているのが不思議で。若い男の先生ですら、大泣きしちゃって、「出来ることなら…!…もう1年…みんなと……」と、しゃべるのも精一杯での男泣き。 え、なんでみんな泣いてるの!?とか思ってしまって。 卒業式で泣かないと、冷たい人と言われるかな…?と思いました。斉藤由貴の曲の歌詞のまま。 あと、若い頃は、友達や彼氏とそのグループなどでカラオケ行くと、尾崎豊の「卒業」を歌う人、多かったですね! また、チェッカーズの「ギザギザハートの子守唄」の、「卒業式だと言うけれど 何を卒業するのだろう」という歌詞に続き、友達が、「中学校を卒業するんだよ~!」とか叫ぶように歌ったのを覚えてます。 青春だったなぁ(笑)

卒業ソングではないけど

🙂
懐かしい
横浜生まれ横浜育ちなんですが、横浜市の公立学校だと卒業式は横浜市歌歌います。小学校も中学校も、ついでに成人式でも歌いました。 我が子の卒業式でも横浜市歌を歌いましたが、保護者で歌ってる人と歌ってない人といて、歌ってると横浜育ちなんだなとわかって面白いです。 そんな感じなのでかなり大きくなるまで、どこの出身でも地元の市歌は歌えると思いこんでました。

讃美歌441番

😀
ドリルたけのこ
私が歌ったわけではないですが、ミッションスクールの卒業式の鉄板といえば、讃美歌441番ですね。 もう著作権もないので1番だけ歌詞も書きます。 のぞみの星の ただひとつ 門出のそらに かかる見て たかき使命に はやり立つ 若きこころを まもりませ 私はクリスチャンではないのですが何度聴いてもジーンときます"。 "讃美歌441送別のうた"というタイトルで動画サイトにあります。

同じく50代

🙂
まる虫
斉藤由貴「卒業」、1択です。 中学だったかなぁ? 卒業songではないですが、 高校の卒業式に証書授与時にBGMで流れてた サザンの「YaYa  あの時代(とき)を忘れない」も私の中では卒業songです。 後は「贈る言葉」ですかねぇ~。

同じく50代

🙂
ooba
幼稚園、思い出のアルバム 小学校、蛍の光、線路は続くよどこまでも 中学校、さよなら友よ、仰げば尊し 高校、仰げば尊し 幼、小、中、は卒業式のために練習などもしましたけれど 高校は、1年生が芸術選択で 2月からは、自由登校ですから、練習など一切なく 知っているだろうと思われる曲で仰げば尊しなのだとおもいます

旅立ちの日に

🙂
たんぽこ
ウチの子供達の小学校の卒業式で初めて聴いた時に大号泣したんだけど この曲を作った背景も素晴らしくって 何度聴いても泣ける 先生から旅立つ生徒達へ愛の込められた最高の卒業ソング 検索してみてね

蔦の絡まるチャペルで~

🐶
走る犬
小学校 「仰げば尊し」「蛍の光」 中学・高校 忘れました 大学2次会で「学生時代」 巷では「青春時代」が流行っていたのに、「蔦の絡まるチャペルで~」と大声で歌った奴がいまして 現在の様な卒業ソングにアレンジがなかった頃です。

そんなのはない。

🙂
イルカさん
自分だけの「卒業ソング」なら。 なごり雪、一択。

憶えているのは一つだけ

🙂
北国生まれ
小学校の卒業式の時は「今日の日はさようなら」を歌った記憶があるのですが、それ以降の中学・高校・大学の時のは、全く憶えていません。 今なら新実徳英&谷川雁の合唱曲集「白いうた青いうた」の中の「卒業」が多いのでしょうか。

我が子の卒業

🙂
とくめい
我が子の小学校の卒業の時、前日の「感謝の気持ちを送る会」 保護者50人で、 【翼をください】 を二部合唱しました。 2回しか全体練習できなかったのに、これがなかなかの出来でね! 歌の上手い人が多かったのかなと。 ビデオに残ってるので、いつかまた観たいな。 息子の家(息子、もう36になった)にあるので。 自分の卒業式はあまり感動も思い出もないけど、息子の時の、 この歌は、とても印象深いな。

号泣した思い出

🙂
たんぽぽ
小学校では「ビリーブ」 中学校では「旅立ちの日に」 どちらもピアノ伴奏だったので間違えないように必死で泣けませんでした だけど高校生の卒業式の前に「3月9日」を友達とカラオケで歌った時、ものすごい寂しさで号泣しました 卒業式のリハーサルの後だったかな? 高校の一駅先に美味しい焼肉屋さんがあり、皆で焼肉を食べてからカラオケに行きました 友達10数人で大部屋ぎゅうぎゅう詰めだったんですが、肩を組んで皆で泣きながら歌いました(笑) いや~青春だったなー!!

贈る言葉

🙂
ココナッツ
40代後半。「贈る言葉」です。「卒業生、退場」の声と同時に演奏を始め送り出します。吹奏楽部だったので卒業式前の練習のことも思い出されて出だし1小節目からうるっときてました(自分が卒業する時も後輩に演奏してもらったはずですがそれはあまり覚えてない) 小学校の卒業式で「いまおわる ひとつのこと~」という歌があって印象に残ってるのですが、成長してから周囲と話したときにこの曲を知ってる人はいませんでした。

50代です

🙂
ザック
小学校は「ゴール目指して」。中学、高校はミッションスクールだったのでヘンデルのメサイアの終曲。今でも歌えます。大学は校歌でしたが、槇原敬之の「遠く遠く」が自分の心境にピッタリだったかな。 匿名さんご指摘の通り、小学校の途中まで横浜に住んでたので、横浜市歌もバッチリ。森鴎外作詞だけあって、格調高くていい曲だと思います。

タイムリーですね

🐶
すず
私もアラフィフですが、覚えているのは、中学の卒業を祝う会ソングです。 尾崎豊さんの卒業でした。 当時の同級生の女子たちに人気でしたね。 子どもの卒業式での入退場の時の曲は、藤井風さんの帰ろうとか、レミオロメンさんの3月9日とか。 子どもたちが選んだのか、聞いていてグッとくるものがありましたね。 ちなみに尾崎豊さんは、中学の私には理解が難しく、大人になってからの方が良く聴くようになりましたね。 そして。 もし今の自分が投票で卒業ソングを決めるなら、応援ソングとして名高い、official 髭男dism さんのLaughterを選びたいと思います。 自由への第一歩として、勇気が湧くからです。 定期的に聴いています。 いつ聴いても、胸がシャンとしますね。 楽しいトピをありがとうございました。

フィンランディア

🙂
てけてん
私自身は歌っていませんし歌詞もよく知らないのですが、中学の卒業式に合唱部がアカペラで歌ってくれた曲が、印象に残っています。 メロディはシベリウスの交響詩『フィンランディア』の一節だと思います。 普通の公立高のなんてことない体育館でしたが、何もないところから湧き上がるような歌声は大きな教会のような荘厳なイメージで、落ち着いた式典に相応しいと思いました。

贈る言葉

🙂
あんみ
50代です。 小学校‥仰げば尊し 中学校‥贈る言葉 高校‥‥春なのに が流行ってました。 懐かしいですね。 丁度、中学3年の時に田原俊彦さんや近藤真彦さんの初代の金八先生が放送されていて 贈る言葉がon timeでした。 高校の卒業の頃は柏原芳恵さんの『春なのに』を良く歌ってました。卒業式では仰げば尊しでした。

経験少な目?

🙂
まりこ
40代です。 幼稚園「おもいでのアルバム」 事前に何度も練習して、皆で歌った。 小学校「仰げば尊し」と「蛍の光」 事前に何度も練習があり、皆で歌った。 中学校「巣立ちの歌」(蛍の光もあったかも) 事前に何度も練習があり、男女のパートが別れていた。 高校「なし」(校歌と君が代はあったが・・・) 卒業式の練習的なものは一切なく、 吹奏楽部の1~2年生が、校歌と君が代を生演奏したが、おそらく誰も歌ってない。 一応、進行役が「○○斉唱!」と言うんだけど、誰も従わない。 口先だけで(他人に聞こえないように)口ずさんでいる人ならいたかもしれないけど。 メロディーが流れただけって感じ。 大学「なし」・・・いや、正確には「私は、なかった」 私の通っていた大学は、学部数がそこそこ多く、 私が通っていた学部は、本学から50キロくらい離れた場所にあった。 なので、本学で開催された卒業式には行っていない。 そこでは、何かしらかの歌があったのかもしれない。 私の所属する学部内で行われた卒業式では、学位記授与がメインで、歌などなかった。 ていうか、うちの大学って、校歌あるんだろうか? そんなレベル。

贈る言葉

🙂
冬美
40代です。 金八先生世代らしいんですが、金八先生は見たことありません。 でも、この歌は素晴らしくて大好きです。当時は卒業シーズンになんとなく聴いてましたが、大人になって歌詞が素晴らしいなぁと。決して難しい言葉や奇をてらった表現はせず、心にスッとそして深く刺さります。時代が変わろうとも色褪せることない名曲だと思います。

西城秀樹さんのヤングマン

🙂
ぎんねこ
同じく五十代ですが、中学の謝恩会の催し物が一番華やかですね。みんなで合唱して、踊った、西城秀樹さんの「ヤングマン」です。若かったなぁ。 素晴らしい~♪YМCAで、人文字をみんなでかたどります。 その当時、アリスの「チャンピオン」もはやっていて、これもみんなで歌っていました。ちなみに東京都二十三区内です。なんだか生徒会が芸能界みたいに華やかでした。 もちろん、蛍の光や仰げば尊しも歌っています。 高校は事情があって、欠席しましたが、オーケストラで、エルガーの威風堂々を演奏するような卒業式です。あんまり流行歌を合唱した思い出はなかったなぁと思います。

トピ主です

🙂
あり トピ主
思いがけずたくさんのレス、ありがとうございます。ご紹介いただいた中には知らない歌もあります。動画サイト検索が楽しみです。 先日、近所で今年の卒業生と思われる制服姿の一団を見かけ、式で歌う歌も時代とともに変わっていくのだろうなあと思い、ちょっと皆様に聞いてみたくなりました。 トピ主旨は「卒業式で歌った歌」ですが、卒業式にまつわる歌も大歓迎です。 同年代の皆様の「送る言葉」「卒業(斉藤由貴、尾崎豊)」「春なのに」の書き込みに、思わずあの頃のこっ恥ずかしいあれこれを思い出してしまったりしています。「記念にもらったボタンを青い空に捨てたらもったいない!」って思ってたなあ。 若い皆様、人生の先輩の皆様の卒業式ソングも是非教えてください。

昭和48年生

041
蟹座
小学校は「巣立ちの歌」です。 中学校は忘れました。たぶん「蛍の光」か「仰げば尊し」 高校は「仰げば尊し」 短大は歌った記憶はありません。

旅立ち(ファンキーモンキーベイビーズ)

🙂
華子
10年前の子の卒業式のスライドショーで使いました。 もともと、ファンキーモンキーベイビーズのファンで、この曲が入ったアルバムも持ってたのですが、当初は全く記憶にありませんでした。 スライドショーを流す過程で、曲名すら確認しないまま、本当にたまたまデモ的に選んだのがこの曲でした。 今でも大切な曲です。 ちなみに、自分に絡んだら思い出の卒業ソングは「巣立ちの歌」です。

歌ってないけど

🙂
星座
50代です。 中学の卒業生退場の時に「贈る言葉」が流れた記憶があります。 個人的に卒業ソングに似合うと思うのはゴダイゴの「TAKING OFF!」です。 旅立ちをテーマにしてますし、歌詞がいい! 合唱には向きませんけどね。 999のテーマも捨てがたいですが2番の歌詞が一部男性限定なところがあるのがちょっと残念。

青春のJ-POPのひとつです

🎶
アボカド大好き
38才女性です。ヒステリックブルーの、「春」です。 カラオケ全盛期に何度うたったか。今でもフルコーラスいけます。「こういう夢ならもう一度あーいたいー♪」

50代です

🙂
さくら
私の頃は、巣立ちの歌 保育園の頃は、思い出のアルバムです。 子供達の卒業式には、森山直太朗さんの、さくらや、愛を込めて花束をが退場の時に流れていました。 卒業式には歌ってませんが、好きな卒業ソングは、沢田聖子さんの卒業です。若くて可愛かった頃の自分を思い出します(笑) よかったら聞いてみてください。

60代半ばのおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
卒業ソング・・・ではありませんが。  中学生の時に。一歳上の男子学生に 憧れておりました。当然、卒業して 行くわけで。中2後半だったかと 思いますが。加藤登紀子さんの 知床旅情がはやっておりました。   この時期になると。思い出します。

「あおげばとうとし」

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)、 幼稚園「記憶にありません」 当日「卒園式」だったことは覚えていますが、付き添いの母 (当時28歳)が、「明日から 幼稚園へ行かなくていいんだよ」と教えてくれた。当日「仲の良かった男の子が 私に何か話しかけられましたけれど 私は卒園式だということを自覚していなかったが 彼はさみしそうな表情で 明日からもう会えないんだ ということを知っていたようだ」 小学校・中学校・工業高校「あおげばとうとし」 ただ工業高校の卒業式の時、式次第で「国歌斉唱」「あおげばとうとし」とアナウンスがあったとき、生徒一同「おい 18歳にもなって あおげばとうとし 斉唱するのか」なんて大笑い。 また工業高校卒業式では担任の先生がクラスの生徒を読み上げましたが あるクラスに同じ「姓」の生徒が4人、コメディアンと同じ名前の生徒が一人 いまして、読み上げる先生も、聞いている当時の我々生徒一同も大笑い。卒業証書を渡す学校長もその4人の生徒と同じ「姓」でしたから卒業式は「笑いの渦」で終始した。 私は大学へは進学しておりませんが、高卒で官公庁に就職、職員研修は4年間にわたって数回ありましたが、研修所でも「国歌斉唱」「社歌斉唱」「研修所校歌 (学園歌) 斉唱」がありました。ただ「あおげばとうとし」はなかった。 研修所は研修目的によって3か所ありましたけれど、どの研修所の校歌 (学園歌) の歌詞にも 「ふじのながめ わがりそう・・・」「みどりのおかに みはるかす・・・」「みはるかす たかきのながめ・・・」など似た歌詞だった。2種の校歌があった研修所もありましたし、寮歌もありました。

60代後半です

🙂
昔は子供3人のWM
心に残っているのは、子供の卒園式。 「思いでのアルバム」も良いですが、何といっても 「さよならぼくたちのほいくえん」です。 この曲を聞くと、色々と忙しかった、大変だった仕事と子育てを両立させていた保育園時代の事が甦ってきます。 自分の卒業式の歌は全く覚えていません。 小中といじめられッ子だったので、楽しい思い出がありません。 なので思い出したくもありません。

いい事ばかりじゃないこの先の僕らの毎日に

🙂
ねここ
保護者の立場で聴いた子どもの卒業ソングですが、 ・幼稚園 「さよならぼくたちのようちえん」 今聴いても泣けてきます。 ・小学校 ケツメイシの「友よ〜この先もずっと…」 『何十年先も君を友だちって思ってる』からの、『いい事ばかりじゃないこの先の僕らの毎日に』という歌詞。頑張れ、若者!と応援したくなります。

さよならぼくたちのほいくえん

🙂
ピヨピヨママ
一人目の子の保育園の卒園式でこれを聞いて号泣でした。 この曲を作った人は罪なやつだと真剣に思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧