本文へ

育休からの復帰前にやっておくこと

レス3
(トピ主 0
041
ぴぴ
話題
30代女性、現在育休中です。
長男の保育園入園がようやく決まり、4月から仕事に復帰する予定です。

復帰すると仕事に育児に家事に…と毎日バタバタだと思うので、今のうちにやっておくべきことがあれば教えていただきたいです。

ひとまず
・通院
・手持ち服の確認、新調(産後体型が変わってしまったので笑)
・保育園入園準備

はやっておこうかと考えています。
他にあまり思い浮かばず、皆さまからアドバイスをいただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

タイムテーブル

🙂
ワーママ
1日のタイムテーブルを作ってみる。 そして、なるべく効率的に動けるように、シミュレーション。 特に買い物は、宅配やまとめ買いなどで対応する方が効率的。 時短料理や作り置きなども、出来れば慣れておく。 お風呂も復帰直後は、全身洗えるタイプのボディーシャンプーを使ってました。 一歳で復帰だったので、歯磨きもお風呂でしていました。 何としても9時までには、寝かしてあげないとと、毎日必死でした。 保育園、小児科などの連絡先の確認。 小児科の定休日と診察時間の確認。 かかりつけ医の定休日に通院出来るサブの病院のめぼしをつけておく。 これを、ご家族と共有しておく。 復帰後はとりあえず時間は、あっという間に過ぎていきますよ。

病児保育の利用方法とベビーシッター登録

041
私が復帰する前にしたことは、病児保育の利用方法を調べておくことと、病児保育してくれるベビーシッター登録でした。 あとは、お弁当で宅配してくれるセブンイレブンやヨーカドーなどのネットスーパー、ネットコンビニ登録。帰宅時間に合わせて届けてくれるところを選ぶ。 あと、こどもの服とパジャマを枚数揃えること。 1歳クラスだと上下別に3枚ずつの置き服と、当日持参が3~4枚、当日着ていく服で、干してある分を含めて最低10枚ずつ必要でした。 こどもの服は柄ものに注意です。 基本的に自分で着替えをするように教え込まれるため、子供は好きな服を選びます。 迎えにいくとズボンはボーダーでトップスは星等の柄+柄着てて目がチカチカで帰宅ということもしょっちゅうです。イヤイヤ期にはいると服でバトルするので、服を買いにいくときに子供を付き合わせないほうがうまくいきました。 保育園の準備は手作り品があるなら急いだほうがいいですよ。 こちらは都市部でお店がいくつかありますが、100円ショップの手芸コーナーは棚がスカスカ、手芸専門店は長蛇の列です。

生活のリズム作り

🙂
アラフィフおばちゃん
一昔前なので育児環境も変わっているかも知れませんが、私は生活のリズムを就業後に合わせる準備をしました。 七時過ぎには家を出るので自分は5時家族は6時に起きてバタバタ支度をします。 特に子どもはぐずったり出掛けに排泄したりしますので、余裕を持ったスケジュールにしないと遅刻してしまいます。 夕飯も育児休業中より遅くなるので、子どものグズグズはおんぶで乗り切り、寝るまではジェットコースターのようなスピードで駆け抜けます。 あとは、自分の歯医者と美容院と整体、子どもの病児保育とファミリーサポートの登録と顔合わせ、金融機関の手続き(平日でないと行けないので)、生協の登録などしました。 今はテイクアウトが充実してますから、美味しくて健康的な夕飯をテイクアウトできる店を何件か探しておくのも良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧