本文へ

女性の傘に自ら入るか?

レス22
(トピ主 0
🤔
ああ
恋愛
男性は雨のなか自分が傘を持っていなかったとき、知り合いの女性(ただの同僚や後輩)が差している傘の下にいきなり入っていくものでしょうか?

ランキング

レス

私の周り

🙂
パスカル
そりゃ、その人との日頃のつきあい方やその人の性格にもよると思いますが、少なくとも私の周りでは普通に入って来ると思います。

男女関係なく

🙂
匿名
そんなことしないと思いますが…。 わざわざ男性限定で聞くというのはそういう目にあったからなのでしょうか。でも同性でも普通声もかけないで人の傘にかなり入る無礼なことしませんよ。子供だって親でもなきゃそんなことしません。 傘の持ち主の許可なくそんなことする人は人当たり良くてもかなり自分勝手な人であまり関わりたくないですよね

入る人いたかも

🙂
雨傘
「ごめーん、ちょっとだけ入れてー」とか憎めない感じで傘に入ってくる男性はいたかも。10代~30代前半ぐらいまでならありそうですね。 不快な人の傘には入ろうとしないので、至近距離でも大丈夫な女性の傘だけでしょうね。親しみの表れ、好意がある場合が多そう。ただ単純に雨に濡れたくなかっただけもありますが。

人それぞれ

041
レラ
入る人もいるし、入らない人もいるでしょう。

人による

🙂
kuma
人によるんじゃない? 距離感の近すぎる男性ならズカズカ入る人もいるし、私が昔いた職場では、勝手に人の傘を使って帰宅しちゃったりした人もいましたから。(みんなびっくりするやらあきれるやらして、上司が使われちゃった人に急遽コンビニの傘を買ってきましたよ。) まぁ普通の人ならただの同僚の傘には勧めらるまでは入らないか、勧められても女性の傘って小さ目だから断る人が多いですよね。 親密な間柄でも入る人もいれば、相手が濡れないようにって絶対入らない人もいるからね。

人によるとしか申せませんが。。。

🐶
すず
学生時代に、同級生の男子と一緒に帰った時、雨になりました。 私が傘に入ったら?とお誘いして、入ってもらいました。 私の家に着いたので、傘を貸そうとしましたが、断られました。 その方とはその後の進展はありません。 また、これは同性ですが。 受験の帰り道、やはり雨になり。 私が傘をさすと、後ろから、入れていってもらえませんか?と。 その女の子が、同じ学校を受けた事はわかっていたので、どうぞ、と。 駅まで話して、今度は入学後に会いましょうね、と。 その後会う事はありませんでしたが。 こんな感じで、入る人は入るのでは? 少ないとは思いますが。 特に異性で、自分からというのは。 ただ、その場合、下心はあまり関係ないのかな、なんて私は思いますね。 そんな感じです。

傘持ってくれるなら良い。あと関係にもよりますね

🙂
STAH
"ただの"同僚・後輩というのがどういう感じなのかわかりませんが、普段ふつうに挨拶したり雑談できる程度なら「ちょっと入れてください!」って入ってくるのはアリなのではないでしょうか。 年の近い同僚や後輩でしたら性別問わず大丈夫ですが、だいぶ歳上の男性(私は女性です)にされたらちょっと気を使うので嫌です。笑 ちょっとの距離なら気にしませんが、人の傘に入って傘持つのを交代してくれない人とか(背が低いので腕が疲れる)、持ち主の肩が濡れて自分だけすっぽり入って平気な顔してる人とかは性別関係なく嫌です。あとは、普段あいさつを返さないとか嫌な感じなのに困ってる時だけ擦り寄ってくる人も嫌。 そうでなければ良いんじゃないでしょうか。どしゃ降りでスーツなんかが濡れたら気の毒ですし。 ちなみに私自身はどうかというと、差し出してくれない限り自分から入る勇気はありません。

ありがちですよね

🙂
きなこ
ただの同僚や後輩なら入りやすいんじゃないですかね。 これが気になってる人だと逆に意識して入りにくいかも。 

毎度…、

🙂
果実の森の住民
何故すぐに”男性は~”と一括りにするのでしょうかね。 男性だってびしょぬれで走っていく人も居ますけどね…。 結局その知り合い男性が図々しいだけでしょ? って言うか、そもそも論で知り合いがかさ無しで立ってたら、 一声かけませんかね…。

え?

🙂
ななし
入ります。雨に濡れたく無いので。 相手を女性として意識してなければ普通に入りますし、女性として意識していればラッキーと思って入りますが。 入ることでなんかヤバそうだなと思った時だけ、入りません。

チャラ男ならあり得る

🙂
ちょっと入れて!みたいな感じで。特に対象の女性が自分のことを気に入っているとわかっているならなおさら。 彼女でもないのに、頭ポンポンしてくる男性と同じ種類かな。私なら避けます。自分が彼女になった時に誰かにやっていたら嫌だから。

ないない

🙂
雨燦々と
相当仲良い人ならありだけど基本なし。 男だろうが女だろうがいきなり入ってくるなんて気持ち悪い。

レスします。

🙂
gon
>知り合いの女性(ただの同僚や後輩)が差している傘の下にいきなり入っていくものでしょうか?  私は、入りませんし、仮に傘を差し出されたとしても、丁寧にお断りして、濡れて歩きます。パーソナルスペースに他人がいるのが嫌なので。

恋愛感情が無いからできるのかも

🙂
チップ
仕事・恋愛とあるので、トピ主さんがさしている傘に同僚男性が突然飛び込んで来たという事でしょうか。 もしそうでしたら、少なくとも嫌われてはいないでしょうね。親しい関係だと思っているのでしょう。 でも、だからといって恋愛感情は無いのでは? 恋愛感情があったら、いきなり傘に入るなんて、その後ドギマギするでしょうからかえってできないと思いますよ。

何か問題でも?

🙂
苺大福
同僚や後輩。知り合いという位だから全く会話も接点もない間柄じゃないでしょう。 傘をさしてる状況でいきなり後ろから入ることはないでしょ。知り合いか他人か区別できないから。 寧ろ、雨で傘の無い知り合いを招かない事に驚きます。 自意識過剰さんですか? 回答としては、 面識の無い相手、会話をした事の無い相手には絶対にしません。 好意のある相手にもしません。 ただの同僚、後輩だからできます。

3割くらい

🙂
けるん
勧められてもいないのに、いきなり同僚の傘に入ってくる人は、男性も女性も3割くらいでしょうか。普通は入りたそうなそぶりで、いちおう「入っていきますか?」という一言を待ちますよね。 人懐っこい人とか、甘えん坊で図々しい人は、入ってきます。濡れたくないのでしょう。それは男女関係ないと思うので、トピ様が女性の傘に入る「男性」を意識しすぎだと思います。

どうとでも取れる

🙂
ooba
好きな人と相合傘がしたい場合もありますけど どうでもいい人だから、自分勝手な行動がとれる場合もあります 単に女性を選ぶのは、男で相合傘なんてしたくないからでしょう、相手が女性のほうが様になるだけ いやならいやっていえばいい、それだけです

うん

041
くま2
自ら入ることはないよ。 その状況なら雨に濡れないようにと自分の傘に招き入れてくれるような女性ばかりだったので。 その女性は知人男性が雨に濡れている様子を黙って見ていただけなのかな? 自分だけは傘に入りながら。 個人的にはそんな女性は周りにはいないので。 だから自ら知人女性の傘に入るなどということはしなくてもいい。 いきなり黙って知人女性の傘に入る男性もいるのかもしれない。 雨に濡れないことが目的なので特にそれ以上の意味はないよ。

ない

🙂
あい
恋愛 というタグをつけているので、気になっている同僚男性の話でしょうか。 でも、それだけではわかりません。 その男性が誰に対してもフレンドリーな人なら、入ることはあるかもしれません。 その場合、恋愛感情はないでしょうね。 誰にでもではなく、あなただけにするなら、恋愛感情はあるかもね。 結局、その男性によります。 私だったら、そんなことをされたら「え?やめて?きもい」と思います。 ノーサンキュー。 ソーシャルディスタンスの時代に、やめてくれ!!ってかなりドン引きする。

あなたは?

🐶
質問の意図を書かずに質問しているあなたの心情は誰にも分からないよね。 中にはもしかして好意のある相手なの? というレスもあるけど 本心は当人にしか分からないじゃない? それと一緒でこの男性がどういうつもりで傘に入ったのかは分からないよね。 それに青春ドラマじゃあるまいし これをしている人ってそんなに多くはないと思う。 全く居ない、とは言わないし 居ても悪くはないけど 《いきなり》入ったらそれは不快に思われるでしょうから 入るにしたって何か一言や良いかダメかの確認をするなり 入れてもらえる努力はするんじゃないかな。 小雨なら放っておくけど それなりにザーザー降ってるのに 傘を持ってないそれなりに話す異性が歩いてたら こっちから声を掛けるけど 入れて~、なんて言われた経験はないなぁ。 ましてや勝手に入られた事もないなぁ。 いきなり入って来た人が好意のある人ならチャンス!だから沢山話したりしてもっと近付ける努力をするし 苦手な人だったら傘をどかして 入れてあげないでドンドン行っちゃう(笑) まぁそんな経験はないけど(笑) 私の知ってる範囲だと屋根の下で傘を持ってる人に 「入れて~」と頼んでるような感じは見たことあるかな。 いきなり入って行くような場面に遭遇した事はないなぁ。 名前が《ああ》って事は… 興味もない奴に勝手に入って来られてムカついたのかな(笑) それとも好きな人が入って来たのにいい感じになれなくてガッカリなのかな… 真意が気になるぅ!

いろいろあるよ

🙂
さむさら
ただの同僚や後輩が差している傘にいきなり入ってきた男性がいたとしたら、こんな可能性があるでしょう。 ・ただの馴れ馴れしい奴 ・ただの無神経な奴 ・薄毛だから濡れるのに異常に恐怖感がある奴 ・この後クライアントと大事な会議がある奴 ・折りたたみ傘を出すのが面倒な奴 ・若干セクハラ志向の奴 ・相手とお近づきになりたくてずっときっかけを探してた奴 ・相手に傘を間違って持っていかれてずっと追いかけてきた奴

そういう経験はありません。

041
オッサン
短くない人生ですが、記憶にあるかぎり、自分からいきなり女性の傘に入るなんてことは、やったことがありません。 1  もともと、雨の日の屋外で、家族や恋人、友人といった親しい関係以外以外の女性と二人であるということがあまりない。 2  そういう状況で、女性だけが傘を持っている、という状況はさらに少ない。 3  そして、常識ある大人なら、雨の屋外で自分だけ傘を持っていたのなら、相手にも入るよう促してくれる。  トピ主さんのような状況だったら、黙って入るようなことはしませんけどね。「入れてくれんか」ぐらいは言うでしょうか。ただし、それぐらい自分から勧めろよ、と不機嫌オーラ全開にはなってるでしょうが。  おそらく、相手の男性はトピ主さんの気の利かなさに呆れて、一言断る気も起こらなかったのでしょうね。それはそれで大人気ない態度ですが、切羽詰まった状況(大人になると、服装でも、体調でも、雨に濡れたままでいると色々差し障りが出てくるものです)を考えると同情します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧