本文へ

校則を破りたい息子への対応

レス22
(トピ主 0
🙂
ボルドー
子供
中三の息子のことで相談です。 ここ一年ほど些細な規則を破りたがります。 例えば、学校に清涼菓子等を持っていき授業中にこっそり食べる、磁気ネックレスを制服の下に付けていく、等です。 どちらも同じことをする友達がいるようで、「明日は××くんとお菓子持っていく約束してる」などと私に報告してきます。 私は規則を破ってはいけないことを話し、やめさせようと説得するのですが結局は聞かないで行ってしまいます。 学期ごとの面談では、課題忘れもなく授業態度も真面目だと言われ、先生から生活態度を注意されることもありません。 反抗期ではありますがよく私にも学校の出来事を話しますし、大きく道を逸れている様子はありません。 小さな規則を破るスリルを楽しんでいるか、私のリアクションを見て何かを考えているのでしょうか。 些細な規則違反なので、私も体を張って止めるところまではやっていません。 が、この対応ではやはり親として良くないでしょうか。 同じような年頃のお子さんがいらっしゃる方など、ご意見いただけませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

友だちと約束していれば辞められないのでは?

🙂
なな
肝試しみたいなものか 同じことをして仲間意識を強めたいのか ある種の儀式みたいなものなら、辞められないですよ 息子さんは無自覚みたいですけど、同調圧力が強くかかっていますから このグループ内のワケわからない行動は、変に止めると暴走したりイジメ被害に繋がりそうで、関わりかたが難しいですよね 4月から中3で中高一貫校でないなら 私なら 1、 もぐもぐタイムが必要なら、校則を変えるよう提案してみては? 公立で給食出ても弁当持参する子もいますよ 2、 高校の先生方がよく中学に出向いていて、普通に授業中廊下を歩いていたりします 早々にスポーツ推薦が決まったのに、たった一度、まだ公立受験前に授業中ふざけたときに目撃されてしまい、推薦取消しになった子がいます ルール違反にはリスクがあることを分かっているのかな もし、お菓子を持っていったりネックレスをしていったことで、せっかくの努力がフイになったら、母は悲しいし情けない と、伝えるかな

右から左ヘ受け流す〜

🙂
私だったら 軽く 「いけませんね 校則違反は。 わかってるよね?」 で お終い やるかやらないかは その程度のイタズラ?レベルなら 本人に任せるかな。 ま、見つかって叱られるのも勉強ですから。 正直 褒められた事ではないけど お母さんに報告する辺り かわいいもんですね。

私なら

041
さらしな
バレたときのペナルティだけ伝えて、あとは静観ですかね。 もう中3、そろそろ、自分がしたことの責任を負う覚悟も持つべきです。 もちろん、もっと重要な、例えば、お友達に怪我をさせたとかなら、親も一緒に責任をかぶる歳でもありますが。 そんなささいなことなら「自己責任で」と申し渡せばいいと思います。 ペナルティというのは、何も実際に罰を受けるとかではなく「先生からの信用が無くなって、内申点が落ちるかも知れないよ?」とか、そういった大人ならではの視点で導いてあげてください。 何にせよ、何もせずに放置で良い案件ではないです。 ただし、杓子定規に「規則を破ってはいけない」では、もう通用しないでしょう。 その「規則」を作ったのは、学校側で、何のための規則なのか、生徒たちは理解していないのです。 学校の規則というのは、変に偏っていることもあります。 例えば、私は「磁気ネックレスを制服の下に付けていく」のがなぜダメなのかわかりません。装飾品だからダメということなら、誰にも見せない場所にしているのなら問題ないはずと思います。 実際に校則にそう書いてあったら守るでしょうけど(なんで???)は常に頭の中にあって、友達から「今度一緒に磁気ネックレスをこっそりしていこうよ」と誘われたらやりそうです。 「規則のほうがおかしいと思うのなら、学校内で話し合う時間を設けたほうが建設的だと思うよ」とも話してあげてはどうでしょう?

そもそもあなたはありとあらゆるルールを守ってるの?

😡
ドリルたけのこ
トピ主さんは仮に車を運転するとしたら、道路交通法を全部把握した上で全部守ってるんですか? というか、何が犯罪に当たるか判断するために少なくとも刑法を全部読んだ上で何が犯罪で何が犯罪じゃないか即答できるんですよね? ルールを完全に全部守れ、というのはつまりそういうことです。 黙認されているルールを破ること自体は秩序を乱しているわけではないから構わない、というのが私の見解です。

先生にチクる。

🙂
みやん
それを見つけたら、見逃さずにきつく叱ってくださいとお願いする。 いちいち毎日、事細かにチクる必要はありません。 ここに書いたようなことをありのままに伝えておいて、 親からも止めなさいと言ってますが、止めません。 些細なことですが私は困っています。 先生も気が付いたらでいいのでお願いします。何かあれば私も対処します。 と言っておく。だけですね。 今中2。春に中3でしたら、親が気づいて家庭でも問題意識があるので、 内申にはあまり響かないかと思います。 でも心配でしたら、これって内申に響くことですか?と聞いておいてください。 ただ親の何とかしたいという思いは伝わるはずです。 是非、担任と協力してください。相談は大事です。 ただ息子さんにはバレないように秘密裏に行動してくださいね。 最終的にはバレてもいいんですけどね(笑) 隠れてコソコソしてる悪事がバレる体験はとても大事です。 きっとトラウマになりますね。 うちも小学生くらいの時に些細な悪さ?をしてて、直ぐ私にバレた経緯があります。ママ友ネットワークからなんですけど、 息子は何で知ってるの?と心底驚いてました。今ではそれが良い薬になってます。 でも中3だよね?もうすぐ卒業ですね。おめでとうございます。

笑ってはいけませんが。。。

🎶
笑った。
真面目なお母さんからは怒られるかも知れませんが、笑ってしまいました。 校則を破るという勇気もいまいち無い感じの息子さんですね。 先生が見てない内にこっそりお菓子を食べる事にドキドキ感でもあるのでしょうかね? 磁気ネックレスも完全に隠れてつけているところが笑ってしまいました。 そもそも磁気ネックレスって肩凝りとかに効用あるネックレスなのでは? 私なら「え、其の年で肩凝りしてるの?若いのに大丈夫〜?」とからかってしまいそうですが。 何よりネックレスというジュエリーを付ける所に自分が少し大人にでもなった高揚感みたいのもあるのでしょうかね。 まあ注意した所で素直に聞かない年齢でもあるし、実際親の言うこと素直に聞くよりやや反抗している方が所謂適切な成長でもあったりしますよね。 きっと些細な事でもだんだん酷くなるから止めさせるべきとのお母さんもいらっしゃるとは思いますが、私ならですが、一応注意はしますが、放っておきます。 もし教師に見つかって怒られるなら怒られれば良いのです。 実際子供にも「楽しそうだね〜。でも見つかればいいのに。」と意地悪言っちゃうかも。 実際教師に見つかってもこの手の校則違反は教師も慣れてそうですが。

そういう年頃

🙂
レモネード
 本当にトピ主は理解出来ませんか?お子さんがやっている程度のルール違反を 一度もしたことが無いのですか?  中学生位になると、子どもは大人から言われる事に疑問を持ち始めます。「ダメ」と言われていることが何故「ダメ」なのか疑い始めます。  既に引かれているレールや枠組みに逆らってみたくなるのです。同じような仲間がいれば尚更です。  真面目な優等生と思われる事がこそばゆいのでしょう。元々、真面目なお子さんなら、放っておいても大丈夫です。やり過ぎれば叱られます。叱られて反省すれば、ひとつ成長します。今はそれが許される時期です。  危険な事や他人に迷惑をかけることでなければ、大目に見てあげて欲しいと思います。

ほっときなさい

🙂
はは
その年代の子は皆さんやってます。 逆にしないと友達から、まじめか! と仲間はずれにされることも。 私も中学生の頃は制服のスカートの長さを短くしたり、下敷きにシールを貼ったり、お茶しか持ってきてはいけないのにコッソリジュースを入れたり。 ばれたときはゲンコツされたりしましたが、良い思い出です。 息子さんも別に犯罪をおかしたり誰かを傷つけたりしてるわけでもないし、あなたに無邪気に報告するなんて可愛いものです。 これからは、その程度のいたずらなら仕方ないねでいいじゃない?

親に言うところがかわいい

🙂
柊hi-lite
そんなこと親に言っちゃうんですね。 言うくらいならやるな!って私なら怒っちゃいそうですけどね。 「そういうことは親にも黙ってやるもんだ」って そこまで教えてあげなきゃならないほど今時の中学生は 幼いんでしょうかね。 私は別にいいと思いますけどね。 怒られたり評価が下がったりして進学に影響するかもしれませんが 自己責任でしょうし。 何か言うならやはり 「やるなら親にも黙ってやれ。 高校に進学できなくなっても私は知らないから。 その先は親に頼らず自分でやっていくように」とかなんとか…でしょうか。

私もしてた

🙂
国際結婚
私も高校の時、なぜスカートの長さが決まっていたのか、短くしちゃいけないのか 疑問にあり、スカートを短くしていました。 息子さんもなぜネックレスがいけないのか、清涼菓子を持っていったらいけないのか、その校則自体に疑問があるのではないですか?トピ主さんはなぜだめなんだと思いますか? 日本は個性を消す国だとは思うけれど、こういった校則にすごく疑問を持つ1人です。自分で判断して自分が責任を持てる良識の範囲ならなぜ ガチガチに周りに縛られなきゃいけないのか?ネックレスが周りに迷惑をかけるとは思えません。女子の小さなピアスもいいじゃないって思います。 うちの息子はインターなのでそういった校則はないですけど、確かに中3くらいから鎖ネックレス 買ってましたよ。男子の流行りなのかもしれません。 結局日本では 校則を守らないと教師への印象が悪くなり内点に影響が出るのかも知れない。影響が出ると高校受験に影響が出る可能性はある。受け入れることは難しいかもしれないけれど、自分の責任で判断し、その校則がおかしいと思うなら学校にかけあって生徒会の議題にしてみるとか、行動を起こしてみたらどうでしょうか。 私はただ上から言われたことに何も考えずに従うだけよりも 自分がおかしいと思ったり疑問に思ったことは考えてみることって大事だと思います。

叱られるのは息子さんですから!

🙂
苺一会
規則ではないけど!? 31歳の息子が中学生の時には 友達と2人で2階の廊下の窓から 唾を落としてるのを 他の先生が見てと担任から電話があり 息子が帰宅し話を聞きました。 息子は「2階から唾を何度か落とし同じ所に落ちるのか試してた。」と 私は聞きながら笑ってしまったけど 息子は担任から親に電話をあった事に対して 何を思ったのか涙目でしたが  私は「担任から電話があったと言うことは悪い事だったは わかってるよね?2度としないでよ! でもお母さんは息子君たちがしたことは笑ったけどね  先生に見られたのは運が悪かったね!」と。 ある日 教室の後ろの表示番に これまた友達と画ビョウ投げをしてて それを見た担任から叱られたと  これは息子本人から聞きましたが 「なんで君たちはする事が幼すぎることばかりするのかなぁ?かと言っていじめや校則守らない 暴力等は親としても困るし 叱るし怒鳴りつけるけど!」 親の私自身も中学生の時に 全校生大掃除があり 校庭の小石を拾うのがあり 友達3人でさぼり 隠れてて その日のホームルームで担任から教壇の前に呼び出されクラス皆の前で叱られたり  高校では2・3時間目の授業中に早弁したり 友達数人で校則で禁止されてた大きなケーキ屋さんの喫茶店でケーキ食べながらお茶してたら 補導され 翌日に職員室で友達たちと正座させられたり 知ってる先生には笑われながら「何をしたのかな?」と聞かれたり 今思えば懐かしい思い出です。 親の私自身に経験あるだけに 息子のしたことはわかるから スリル?ではなかった? 先生にバレるバレないでなく 友達と一緒にが楽しかったような?同じ事を共有できる! 担任に見つかる叱られるは二の次で ただ同じ事を共有して楽しめる友達が居るが1番だったかな? 息子もかと? 主さん それぐらいなら見てれば?

そういう事が楽しい頃です

🙂
華丘
規則を破ると言っても、さほど罪深い仕業でもない。まぁイタズラの範囲でしょう。 反抗期に特有な振る舞いの類いです。 心配は要りませんが、「そんなことをしてはいけない」という忠告だけは止めてはいけないと思います。 いけない事だと本人もわかっているので、親が忠告しなくなると「見捨てられた」観を抱くようになります。 これが怖いですよ。

忠告だけはするかな

041
ささにしき
今は何も言われなくても、何かあった時に規則違反について内申書などに記載され、受験に影響が出る場合がある、特に規則に厳しい高校ならそれが原因で落とされるかもしれない。 上位に入る成績なら大丈夫だろうけど、同じ成績の子で品行方正な子との二択なら確実に落とされるよ。 そうなって後悔しないなら止めない。 位の忠告はします。 後、余りに酷い成績なら、 そんなバカな事に時間と頭を使うなら勉強しろ、全落ちしたら就職して家を出ていってもらうからね でしょうか。 忠告だけして、後は本人に任せます。

注意はしても

🙂
いち子
放っておくに限ります。 えっと・・・・・ もう卒業式じゃないですか? 4月から高校生かしら。 お菓子の持ち込みなんて可愛いもんじゃないですか。 これが煙草となれば大事ですけれどね。 ネックレスも、ちょっと笑った 磁気ネックレス?オッサンじゃあるまいしー(笑) かわいいかわいい。 なんかちょっと突っ込み入れてほしい系やんちゃですよ。 高校生になってからがすこし注意は必要かもね。

誰だって覚えはあるでしょう?

🙂
レモネード
 そんな少年・少女時代のアレコレ、誰だって一度や二度、経験があるでしょう?見つかって、反省文を書かされたり、掃除当番をさせられたり…。  ところで、それが原因で高校受験に失敗した人がいますか?本当にそんな些細な事が内申書に記載されると思いますか?  少し考えれば分かるはずです。決して誉められた事ではありませんが、内申書に記載される心配はほとんどありません。ちょっと内申書を恐れすぎです。

そのままでいいかと

🙂
焼きそば
貴方はお母様、ですよね? お父様がおられるのであれば、どのような反応を示してるのでしょうか? 私は20代男ですが、その頃の男の子なんて、大体そんなもんですよ。 むしろちっともはねっかえったりしない子の方が逆に心配な気がします(友達いるの?みたいな意味で)。 お母様はやっぱり心配するのが当然でそういう役回りでいいと思います。 で、お父様が、懐かしいなー俺もよくやったぜー的な雰囲気で接するのがいいのかなーって思います。 少なくともその程度で道は踏み外しませんのでご心配は無用です

かわいすぎる

🙂
さむさら
やってることがまずかわいい 親に報告しちゃうのもかわいい 家ではいい子ぶってて、外で何やってるかわからん子もいますよ。 真っ直ぐ育ってるいいお子さんじゃないですか! 一言くぎを刺すなら、「他人に迷惑をかけるようなことだけはするんじゃないよ!」ですね。

デメリットは話す

🙂
モカ
私なら放置はできません。 今は小さいルール違反かもしれないけど、エスカレートする可能性はゼロじゃないからです。言える範囲のことは言っているけれど、言えないようなことをし始めるかもしれません。 もし見つかった場合のデメリットは話しておくべきですね。 学校側からの心証は悪くなること、へたしたら内申点が下がること、ルールは何のためにあるか(これは親が説明できるように準備しておいた方がいいと思います)など。

トピ主さんの頃はどうでしたか?

🙂
ptn
校則なんてたかが学校という小さな世界での話であって、 それが法令違反になるとか、そういったことにはならないのですよね。 15歳なんて思春期まっさかりですよ(笑) トピ主さんもご自身が中学生の頃を思い出してくださいよ。 髪型とか守っていましたか? 決められた時間に帰りましたか? 行動範囲は決められた範囲以外を友達と遊びに行ったりしませんでしたか? 私は中学生のときには既に高校生か大学生に勘違いされていましたので 割と高校生や大学生たちが好む場所とかに出入りしたり、楽しかったですよ。 夏休みとかは爪を伸ばしたり何気に髪色を少しだけ脱色していましたが、 先生から叱られることなく「遊んでばかりか?(笑)」と揶揄われることもありました。 15歳ってちょっと背伸びして大人になりたいお年頃です。 あまりガミガミ言わずに見守ってあげたらどうですか? 世の中のすべてがクソ真面目ばかりだとつまらないです。 遊び心がある人の方が大人になってから余裕が出ると思います(自分調べ)。

内申書について書きましたが

041
ささにしき
実際に下がるかどうか、生徒を合格させたい先生ならわざわざ書かない事が多いのは知っています。 でも、内申書に書かなくても、指定校の推薦枠が一つしかない場合、品行方正な方を選ぶことは多々あります。規則を破る生徒は学校の評判に傷をつけますから。 規則を破る事についてのデメリットについて説明し、自分自身で責任を取らせる事は必要だと思います。 少なくとも、デメリットが現実になった時に、「たかだかこんな事で」とか「こんな事になるって知ってたらしなかった」とか、言わない躾はしたいです。

かわいいもんじゃん

041
つくし
失礼ながら、かまってちゃんな息子さんですね。 中三男子が母親に報告してくるのもかわいいじゃないですか~。 異性親だからそういう感じなのかもしれませんけどね。 もう中三ですから、校則違反がいけないことは理解してるし、 一言「校則違反だよ」と言っておけば後は自己責任です。 校則違反と言っても、今回のは人様に迷惑が掛かるわけでもないですしね。 校則違反がバレた時のデメリットや学校でどうなるか… なんてことは息子さん本人で考えて、行動を選択したらいいんですよ。 もう自分でやった事の責任は自分で負っていかないといけませんしね。 もうすぐ高校生なんだし、いつまでも親が尻ぬぐいできないでしょ。

面白い

🙂
とんび
校則違反といっても、人を傷つけたり危険なこともなく、 学習は真面目。良い子じゃないですか。 私なら「うまくやれよ」 「危険なこと、人が嫌がることだけはするな」で終わりにします。 ちなみにうちの子供の学校には校則がありません。 お菓子も持っていくし、髪も染めたい子は染めています。 気楽でいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧