本文へ

年少の娘がいます。離婚後の生活。

レス21
(トピ主 0
😮
ririan
夫婦
夫婦関係が破綻しているので離婚を考えています。 決定的な証拠は掴めていませんが、 積み重ねてきた小さな嘘でもう信用ができません。 夫の行動全てが信じられないので、無理かなと思っています。 現在の状況ですが、 私39歳専業主婦、娘年少、夫40代会社員年収900万円。 夫の地元で義実家の隣に注文住宅を建てています。 住宅ローンはあと30年ありますが、義実家が地主で夫が相続するので何とかなるでしょう。 ただ義父があと15年は生きるとして、財産目当てで15年以上も夫とこのまま暮らすのも限界。 私の人生って一体何だったんだろうと虚しくなると思います。 そこで離婚した場合、 養育費と手当で約10万円 保育園に入れて仕事をするとして約20万円(厳しいか…) 自分の貯蓄と財産分与で500万円位。 娘に貧しい生活はさせたくないし、 出来るなら義実家からの支援を取り付けたい。 夫はバツイチで私は初婚なのでそこを攻めるか、 夫の不貞の証拠をどうにか集めるか(精神的にきつい、早く終わりにしたい) 実家はそこそこ裕福ではあるけど、迷惑はかけたくありません。 子供の洋服やおもちゃ程度なら喜んで出してくれると思います。 地元に戻って仕事をさがすとしてブランク5年弱、 事務やデータ処理の仕事をしていたので資格等はなく、 ExcelWord等オフィスは一通り上級レベルで使用できます。 年齢的にも仕事をするなら早めに動いていかないと厳しそう。 ただ娘はパパ大好きな今、悲しませてはしまう。 この状況で離婚すべきでしょうか?

ランキング

レス

苦労かけるね娘さんに

🙂
むっちりもっちり
義実家からの支援なんてあるわけないでしょ どういう理由でもらうつもりなの? 旦那の不貞を決定づけても義実家なんか 知らん顔に決まってるでしょ 決定的な証拠がなければ 相手も判を押さないだろうし 慰謝料もないよ それでもあなたが離婚したいのであれば 財産分与ナシ 養育費も最低限 って条件出してもどうかってところ 有利に離婚したいなら 決定的な証拠をつかんで やらなきゃ それにしても どうして専業主婦しちゃうかね こういうときにっちもさっちもいかないでしょ 旦那の意向でなんていったとしても 所詮うまく騙されてんだよな ATMって割り切って離婚しないほうがいいよ それが理由はどうあれ専業主婦を選んだ あなたの選択ミスのツケ

結婚離婚は大人のゲームなんですね。

🙂
通りすがり
トピ主さんのトピを見て、そう思いました。 結婚して作るものは作った。それをテコに義両親との関係も築いた。 さあ、どうやってせめてできるだけ楽に(地道に証拠をとるのはめんどくさい、ツライ)、できるだけたくさんのお金(義両親の孫可愛さ)を引き出すか。 証拠固めをきちんとすることで、夫から引き出せるものが大きくなると思います。 ゲームを見ているようでわくわくします。

現状維持が良さそうですが

🙂
ララベル
義実家からの支援が得られるのは、純粋に向こうがトピ主さんと娘さんを気にかけてくれて、好意からオファーしてくれた場合のみでしょう。義両親との関係が悪ければ無理でしょうが、その辺はどうでしょう? 法的には、離婚したトピ主さんが義実家の財産を受け取る権利はないし、義父さんが在命なら、ご主人でさえ、勝手に義実家の財産を分ける算段なんてできませんよ。 あと2年以内に日本も共同親権になりますから、ご主人も親権を主張したら、そもそも子供連れて勝手に地元に戻ったり、義実家に支援させて自分の実家で子育て、、、なんて簡単にできないのでは? また専業主婦で無職のトピ主さんと、地主の家柄で裕福な義理実家、その隣に持ち家を建てて住んでる年収900万のご主人、娘さんもパパ大好き、という状況なら、ご主人が親権取って養育するというケースも十分ありえるのでは? >夫はバツイチで私は初婚なのでそこを攻めるか 攻めるって、何を理由にですか?バツありを隠されて結婚したならともかく、最初から承知で結婚したのなら、バツイチであることが離婚時にお金を絞り取る理由にはならないと思います。 できるだけ有利な条件で離婚したいのは分かりますが、義実家の財産もらいたいとか、資格なしの事務職で再就職して月収30万の想定とか、なんとなく絵に描いた餅っぽい感じがします。 現状維持しながらまず再就職して、キャリアをつけるのがいいのではと思いました。

娘を連れて離婚出来る?

041
仏の座
自分の都合の良いように計算しているけど、娘を連れていけないかも知れないよね。 貴女1人放りだされるかも知れないよ。 義理親との関係も良好でもないのでは、息苦しいのでは。 そんな苦しい心の日常では夫に対しても疑念も持つ筈だし、専業主婦なら暇時間もあるから全てを悪い方へとるのでは。貴女の性格にもよるね。 心が暗い以外はゆとりある生活が出来ることに感謝もないから、不満探しが趣味になると不幸への一歩になり、例え離婚したとしても貴女の性根が変わらない限り同じ繰り返しの生き方にはなる可能性は大よ。その離婚が地獄の始まりになるかも。 何事も経験だからありかも知れないけど。 人間は生きている心を持つのだからその心を常に平穏に保つには、この世の全てに感謝心は大事になりますよ。見方を違えれば今貴女がいる場所は自分で選んだのだから合う場所になるはずなんです。不満にしたのは貴女自身壊すのも貴女なんだから、貴女の脳内思考を改革しないといけないよね。心の法則を知れば人としての生き方が分かりますよ。不満満載の心ではそれしか寄り付かなくなるから心を正すのは大事です。

娘の親権を譲って離婚

🙂
ミント
そうすれば資産も受け取れるし 支援もしてもらえるだろうし 娘さんが困る可能性がだいぶ低いんじゃないでしょうか。 バツイチなことを責められても知ってて結婚したくせに何言ってるの?? ってなるだけだと思いますけどね。 不貞の証拠集めても義実家には関係ないことですよね。 それだったら親権も手放したほうが潔いと思いますけどね。 トピ主さんがしようとなさってることはいいとこ取りですからね。 親権手放したくないなら仮面夫婦で現状維持ですかね。

親権を夫に譲ったら?

🙂
くるみ
娘に貧しい生活をさせたくないなら、親権を夫に譲るのが一番確実な気がします。 幸いというか、自宅は夫実家の隣ということなので娘の生活環境を変えずに済むし、夫両親からのサポートもあるでしょうし。 結婚して5年そこそこみたいなので、財産分与なんてあっても雀の涙では? しかも自分の実家には迷惑をかけたくないけど、夫実家からの支援は欲しいとか。 夫も相当ですが、トピ主さんも人のことは言えなさそう。

すぐに就活

🙂
ラッキー
離婚を考えるならば、すぐに就活です。 まずは経済的に独立できるようにする、これが基本であり、基盤。 次に大事なのは、第三者が見て納得できる物を集めること。 パソコンが得意ならばMOS検定を受ける。 夫が小さな嘘をつくなら日記でもいいので記録しておく。 結婚生活を早く終わらせたいならば、ともかく早く経済的独立を目指す、これしか無いです。

本買って

🙂
茶っぱ
本を買って、勉強した方がいいですよ。 離婚って言っても、協議離婚なのか、調停なのかで、全然違います。 決定的な証拠もないならば、離婚を切り出す側に金銭的に有利な条件などつくはずもありません。 むしろ、離婚のお願いをする側に回るので、条件つきますよ。 財産分与の意味も、よくお調べになってね。マイナスの財産も分与の対象なので、ローンで相殺されるケースもあります。 うちの兄は、奥さんの実家依存に耐えかねて、親権放棄、養育費は払う条件で、離婚を申し出たけれど、拗れに拗れて、3年かかりましたわ。 最後は弁護士入れて、やっとですね。 そもそも、相手がハンコ押さない限りは、婚姻状態が続くので…。 トピ主さんは、離婚後の金勘定だけしかしてないけど、離婚申し立てから、離婚成立までの金勘定もした方が良いです。 別居して、求職中で、保育園探して、どうやって生活していく? お金があるか、実家に戻れても、離婚が成立するまで、誰がトピ主さんを経済的に支える? 嫌がらせ的に、離婚しない選択を取られたら、もう動きようがないのでは?

まず準備して

🙂
NNN
なんだろう。なんか、応援できない気持ち…。 夫婦関係が破綻していて離婚したい気持ちは真っ当だと思うし、わかるけど。 娘に貧しい生活をさせたくないから自分が頑張る!なら応援するんだけど。 今、相当余裕のある裕福な暮らしをしているのですかね。 その暮らしから(娘を)転落させるのが申し訳ないから、義実家から支援を、ということかな。 義実家関係ないと思うよ悪いけど。 離婚したい理由はご主人の不倫なのかな?義実家ぐるみで隠してるとかでもなければ40代の息子に対して親関係ないと思う。 バツイチだから何よ… 関係ない人からの支援は、あちらから言ってくるならまだしも、請求するものではないよ。 現実的なのは、不貞の証拠を集めて慰謝料請求して離婚でしょ。 義実家に求めるのは、慰謝料+養育費はちゃんと払うように見張ってください、くらいがせいぜいじゃないかしら。 慰謝料まであれば義実家からの支援なくても大学まで行かせられる感じでは? トピ主はもちろん頑張って働かなきゃだけど。 あとね離婚すべきか?と悩むくらいなら「すべき時じゃない」と言います。 離婚しか道はない! トピ主自身が頑張って、娘さんに貧しい思いも寂しい思いもさせない! と決意できてないなら、現状維持がいいと思う。 だってね離婚経験者だから言うけど、養育費って、本当にあてにしていいものか分からないくらいのもので、そこに頼って娘の将来設計するのは危険だってすぐ分かるのよ。 シングルになったらのほほんとしてられないのよ。 まず自分に経済力が必要なの。 現状維持しながら証拠集めと、トピ主が働いて経済力をつけるのがいいと思う。 離婚後に地元に戻るから仕事が続けられないんだとしても、まず早急にブランクを埋めるほうが先決だと思う。 今の地域で一旦就職したら? 娘さんは幼稚園から保育園に転園だろうけど、離婚する決意の第一歩なら仕方ないよね。

なぜ義実家からお金とろうとするの?

🙂
ぽん
なぜ義実家からの金銭を求めているんですか? 義父の亡くなる年数まで計算してみたりして、正直怖いです。 離婚ということは、縁を切るということです。旦那には子供を養育する義務がありますけど、お相手の実家はもう無関係ですよね。 まずは人のお金をあてにするのではなくてご自身でなんとかしてください。養育費も払ってくれるとはかぎらない、その中でちゃんとご自身で賄える算段をつけてください。 譲歩しても金銭を頼る先はあなたご自身のご両親ですよ。

勝てるカードがない

🙂
ぶどうパン
投稿文には、書けない事も有るんだと思うけど。 証拠がないと、不倫は証明できないから、性格の不一致で離婚する事になる。 つまり「慰謝料は発生しない」んですよ。 離婚解決金としての慰謝料も、「別れたくない側」が払うとは思えず。 むしろ、トピ主さんが請求される可能性が有ります。 つまり「これだけ払うので、別れて下さい」と手切れ金をトピ主さんが申し出る流れです。 トピ主さんが不利な状況なのに、何故かトピ主さんはお金を貰う気でいるのが妙なんですよね・・・。 書いてない事が有るんだろうとは思いますけど。 書いて有る範囲で言えば、トピ主さんが子供を連れて自活して(勿論、仕事を始めます。お子さんの分の生活費の半分はご主人に請求しても良いでしょう)、5~7年別居して「夫婦関係の破綻」を持って調停離婚にするしかないような気がします。 離婚案件を多く扱う弁護士事務所の、有料法律相談に行って、離婚出来そうか整理して貰っては? 弁護士事務所も、トピ主さんがお金を積むなら(成功報酬)離婚を引き受けてくれるかもしれないけど。 書いている内容だけでは、トピ主さんが不利だと思います。

主様は早目の経済的自立、共同親権を目指したら良いのでは?

😢
色々気になる…
主様は >この状況で離婚すべきでしょうか? と質問していますが… 離婚しない方が良いというレスが多かった場合 主様は >夫とこのまま暮らすのも限界 と感じているのに、離婚せず、婚姻関係・今の生活を継続します?出来ますか? 逆に離婚した方が良いというレスが多かった→主様は離婚し、精神・経済的自立出来ますか? 主様は39歳専業主婦、お嬢様は年少 >自分の貯蓄と財産分与で500万円位 になったとしても… 持ち家・年金有の夫婦でも、老後に2~3千万必要等と言われます。 【主様は】お嬢様の将来に必要なお金+自分の老後資金等、どの程度、準備出来そうですか? 離婚をお考えなら、なるべく早く就労開始+経済的自立・維持が必要だと思います。 離婚等の理由で親が離れている+入院・要介護になった時、キーパーソンになれる配偶者がいないので、子への負担は大きくなり易いです。中長期的視点でも考え、お子様の負担が軽減される様に準備をお勧めします。 >娘はパパ大好き 旦那様が夫としては問題有でも【親として】問題無なら…近居で子供関係は協力、共同親権又は子は父親と同居にしたら良いのでは? それなら、お嬢様が貧しい生活になるリスクは軽減できますよ。 私の個人的な感想ですが、主様の質問や仕方は「試し行動」みたいだと感じます。 ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが… 何故、主様は 試し行動の様な質問をしたと思いますか? 小さな嘘を重ねる=信用できないと感じる、離婚歴有の旦那様を配偶者に選んだでしょう? 旦那様が小さな嘘をつく理由=根本的な原因に心当たりはありますか? >実家はそこそこ裕福ではあるけど、迷惑はかけたくありません 御両親の夫婦仲、親子関係はどうでした? 主様は所謂「普通~暖かい家庭」で育ちました? もし過去~今、家族機能に課題有なら…お嬢様への負の連鎖回避の為、専門家に相談をお勧めします。

すべては人頼み?

🙂
ぎゃん
自身の能力でシングルマザーとして生きていくすべがない。 義実家に頼るって離婚後ですよね。予測して計画を立てていかないと、娘さんが小さいのでかわいそうです。  旦那の年収はまだしも、あなたは何で稼ぎますか? 40歳になる資格もない中年女性で都心でも闘えないし、地方では仕事がない。  まだ小さい子供を大学まで養うには700万円(賃貸ではあなたの老後が破綻するので)は必要です。 貯金もして生活もして、おそらく目をつむって離婚しないのが一番得策ではないかと思います。  自身の稼ぎがないのに離婚はリスクが高すぎます。

子供の貧困まっしぐら

🙂
生き物の世話係
離婚とか、言っていますが決定的な事が無いのに、どうやって離婚するつもりですか? ご主人が合意しなかったら、離婚は出来ませんよ。 また、義実家から援助をもらうとか、虫が良すぎます。 トピ主が離婚したら、お子さんは貧困まっしぐらですよね。 ご主人が養育費出すのと同じくトピ主も子供の費用は負担しないといけないのですよ。 何だか、他力本願みたいな感じですよね。 それで、本当にお子さんをキチンと育てていけるのですか? 私は、今のトピ主の甘い考えでは無理だと思います。

離婚への熱意?

🙂
たらい
そこまで離婚したいのかな?と思いました。 金勘定は大事なことだけれど、 あなたの文面から「離婚しても私が絶対に娘を幸せにする!」という覇気が感じられない。 義実家の遺産狙い。 何かあれば実家がある。 そんな甘い考えがちらほら見えます。 義実家の遺産狙いを考える時点で、人として、母親として恥ずかしくありませんか?お金は大事ですよ。でもあなたに遺産が1円も渡らない可能性もあるにはありますよ。 まずは働いてみたらどうですか? 離婚してから職探しではなくて。 まだ幼い娘さんを保育園にあずけて、働くことは大変です。働くことの大変さを実感してから離婚しても遅くはないです。

義実家の支援は無理

🙂
こんにゃく
義実家は、どこまでも夫の味方でしょう。特に地主の家系なら、跡継ぎに不利な待遇をするとは思えません。 ご主人がまだ40代なら、また後妻さんを迎えて、「自分達の姓を名乗り自分達と暮らす子供」にお金をかけると思います。 そもそも不貞の証拠がない状況で、養育費の強制執行ができるような書面を作って離婚を成立させられるでしょうか。

離婚は気が進まないのでは?

🙂
らいら
たぶん、主さんは離婚したい、という熱は、それほど高くはなさそうですね。 今より生活レベルを落としても良い、 と、思えないなら、 我慢したらいいんじゃないでしょうか。 離婚して、主さんが1人で育てるとして、 お子さんの世話、ちゃんとできます? 忙しくて親の目が行き届かないから、 学業怠業、生活は乱れる、 礼儀作法の躾ができない、 というフルコンボになるくらいなら、 夫の浮気疑惑には目を瞑って、暮らした方がいいんじゃないの? 本当に離婚する気があれば、 こんなところで、 離婚すべきか、なんて聞かないですよ。 離婚するにはどうしたらいいでしょうか、とか、 効率的な証拠集めは、とか、有益かつ具体的な問いかけになると思います。 バツイチってことは、 いろいろ問題のあるご主人なんでしょうけど、 問題のない夫、というのも、 それほど多くないですよ。

というか

🙂
おじさん
>決定的な証拠は掴めていませんが、 積み重ねてきた小さな嘘でもう信用ができません。 とにかく、信用できない理由と、何より決定的な証拠を掴むことでしょうね。 現状では、離婚には応じてくれても、慰謝料どころか、親権さえ取れるかあやしいところのように思います。 個人的には、娘さんは夫さんに任せて、実家に戻ったらと思いますね。 39歳で家賃や光熱費の心配がないなら、十分人生をやり直せるでしょう。

考えが短絡的

😒
ナイルの庭
自分に都合のいいようにしか考えていないですよね。絵に描いた餅 皆さん書いてますけど、そうそう都合よくいくわけないでしょう 夫婦仲の破綻はお気の毒ですが、相手有責の決定的な証拠はないんですよね 義両親なんていざとなれば夫の味方にまわるにきまってますよ 孫可愛さにあなたにつくと?息子はバツイチだから申し訳なかったって? 騙されて結婚したわけでもないのに何言ってるんだか 逆に息子の不貞(ですよね?)はあなたに原因があるって言われるかも 5年ブランクあってパソコンが使えるだけなのに、月収20万もらえると簡単に 考えているところも甘いです。養育費だってもらえるかどうか 相手有責の証拠がなければ慰謝料だって取れないし、逆にあなたが取られるかも 義父が亡くなってもあなたに相続権はありません。親権を取れるかだってわかりませんよ 全体的に自分に都合のいい皮算用ばかり、楽観的すぎて呆れてしまいます 別れるつもりならまずは証拠集めに職探し あなたの場合、実家に迷惑かけずに離婚は無理です 子連れで実家に帰るしかなさそうだし 個人的には、子どもがパパ大好きを理由にする人は離婚の本気度高くないと思っています

義父の遺産は関係ないでしょ

🤣
エアコン
トピ主は、 義父さんが亡くなる→ご主人が遺産を相続→離婚を申し出て遺産もわけてもらえる とお考えなのですか? 親から相続したものは、財産分与の対象外ですよ。 ですから、義父さんが明日亡くなろうとも15年後に亡くなろうとも、義父さんが残したものをトピ主が相続出来るとしたら、ご主人が亡くなった後ですね。

離婚できないと思う

🙂
猫丹
どれも適当な、計画とも呼べないものばかりで離婚についてちゃんと調べたりしてませんよね? 離婚って本当にそれしか選択肢がなくて、むしろした方が弱い者が救われる状況でするものです。 義父の遺産はあなたに関係ありませんし、離婚してからの援助はないと思いますよ。それとも前の奥様はたっぷりともらっているのですか? そしてひとり親家庭への手当ですが、仕事をするなら早い方が良いという状況で「保育園に入れて仕事をするとして約20万円」なら所得制限に引っかかるため、支給はないでしょう。 養育費、払ってもらえますかね? 前の結婚でのお子さんは? 夫は経験者なのであちらの方が知識はあるでしょうし、浮気しているようならお金も違っていてあまり持ってないんじゃないですか? 離婚するかどうか迷うのでは無理だと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧