本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 習い事から辞めてくださいといわれました。

習い事から辞めてくださいといわれました。

レス100
(トピ主 1
😢
りんまる
子供
小学校一年生娘のことで相談です。

先日習い事先より連絡があり、娘が授業中に騒いでばかり、教師に悪態をつくと。
授業が娘のせいで進まないためやめてほしいといわれてしまいました。

小学校にも問い合わせましたが学校ではきちんと話を聞いて宿題など提出するものもきちんとできています。
今までこのような連絡をいただいたことは一度もありませんでした。

私はどうしたらいいのでしょう。
娘が生まれてから私なりに厳しく育ててきたつもりです。
しかし、生意気を言ったり、人のうちにいくと調子にのることはありなんども注意してきました。
気になるのは夜になると抱っこしてといってきたり、祖母と二人になると怒られてばかりと話しているそうです。
優しくしようとは思いますが、やめるように約束していることをすぐに破ったり、何かあるとすぐにお母さんのせいだ!とか言ってきたりでどうしても毎日怒ってばかりです。
怒りすぎがいけないのでしょうか?
もうどう接したらいいのかわからずに眠れません。私がこんな風になったら嫌だなと思う子供にどんどんなっていっているようで…。

なんでもいいです。アドバイスをください。

ランキング

レス

まるで私の子供時代

レイニー
>私なりに厳しく育ててきたつもりです これが空回りしている結果じゃないですか。 怒ってばかりなわけですよね、今も。 何故娘さんがそうなってしまうのかが皆目わからず、ただ何故そういうことをするのかで怒ってしまう。駄目です、それ。。 いやー私が実は幼少期、そういう子供だったんです。 お習字教室をそれで辞めさせられました。 そして母親はまさに「私なりに厳しく育ててきたのに」ということばかりを言う人だった。 何をしても怒られる。きちんとしなさい、何故そういうことをするの、何故言うこときかないの、、。 理由なんてなかったですね。昔のことでうろ覚えなところもありますけど、なんか寂しさはあった。お母さんは私に怒ってばかりだから、私を嫌いなんだろうなと思ってました。 今では笑い話になってますが、母曰く「あの頃は私も若くてとにかく必死で、あなたの考えていることなんてどうでもよくて、自分の型に押し込めようとしていたかも」だそうです。今のトピ主さん、そういうところ、ありませんか。 悪さをした時、何故そんなことをするの!と怒って、その後娘さんの言葉をしっかり待ってる?娘さんの言葉を途中で遮ってませんか。 嘘をついたり約束が守れなかったり、母親のことも好きになれずに大きくなりましたが「相性は徹底的に悪いけど(母は私を理解できない)、私を愛してくれていることは間違いないみたいだ」というのはわかっていたので、ぐれずに大人になりました。 ひとつ気になるのは「お母さんのせいだ」という言葉。 これを言われたらじっくり話を聞いてあげて下さい。 何か娘さんの心が見えてくるかもしれない。 私が子供の頃は、心でそう思っていても決してそれを言うことができなかったから。 まだそうぶつけられるだけマシだと思います。

とりあえず

🐧
KM
とりあえず、塾と娘さんと両方に事実関係確認してみたらいかがですか?

相性

🐱
ねこ
うちの高校生の息子も幼少の頃同じことがありました。 その頃は原因がわからずに悩みました。 息子の場合は、人間の愛情深さに影響されることがわかりました。 愛情深い先生のときは普通でいられるのですが、神経質だったり、イライラしている先生だと、なぜだか落ち着いていられないのです。 先生の性格が反映されてしまう感じでした。

はけ口はどこにあるの?

🙂
豆ちゃん
厳しく育ててきたつもり・・・厳しく育てなければならないんですか? 叱るときは叱る・・けど 毎日優しくすることは必要では? 怒りすぎかどうかは 現場を見てないので(笑) でも お嬢さんからすれば1日中ず~っと怒られている感覚なのかもしれないですね。 学校はまじめに頑張れても 習い事では緊張が取れてしまうのでは? うっぷんを習い事先で晴らしているのかもしれませんしね。 とりあえず習い事先は辞めたらどうですか? 空いた時間 お子さんと親密な時間を作ったらどうですか? 小1の子で毎日ずっと叱ることなんてないでしょ? 怒りすぎがいけないというより お嬢さんにとっては負担が大きかったのではないですか?叱られてもケロッとしている子もいるでしょうしね。 抱っこをねだるのは 親の愛情が伝わっていないのかもしれませんしね。 まだ小1です。 お子さんへの愛情は分かりやすく伝えてあげたらどうですか? 親の期待や心情を察するなんて まだまだ出来る年齢ではありませんよ。

別にビックリしません

041
apple snow
親はショックでしょうけど。 そんなのアルアルです。 分かってラッキーだと思います。 私だったら、子どもに聞いてみる。(嘘を言うか正直に言うか) 抜き打ちで様子を見に行く。 塾側にビデオ録画してもらう(謝罪し、辞める前提で) とかでしょうか。 子どもをしかるとかは 一番最後にする。 小学校でなくて本当に良かったです。

習い事は、やめてよし

🐤
おばさん
やめてください、と言われてるんですから、やめた方が無難でしょうね。 小さな教室の習い事では先生との相性や他のお子さんとの関係で全てが決まるように思います。 他に、もっと良い習い事がありますよ。 家でリラックスする時間をたくさん取ってあげた方が良いと思います。 一番上のお子さんならば、どうしても神経質に細かく見すぎたり、過干渉になったりする人も多いと聞きます。 真面目なタイプのお母さんなら、「ちょっと手抜きでゆるゆるが」ちょうど良いのでは、と私は自分の反省から思います。

良いところは褒めてあげましょう。

🐤
ヒヨコ
極端な話、ずっと怒られてばかりいると、 怒られるのが嫌だから、きちんとしようという考えではなくなります。 怒られるのだけを回避することに気をとられ、 なんで怒られたのかを理解するのではなく、 言い訳、作り話をし怒られた原因が判らないまま、 怒られない方法を考えることになります。 そして、自分では問題解決できなくなります。 厳しく言うだけがしつけや教育ではありません。 叱る時も、なぜ親が叱っているのか?を考えさせることも良いと思います。 良いところは褒めて、 叱る時はなぜ叱られたのかを理解させるのがいいと思います。 今回習い事をやめてくれと言われたことも説明すればいいと思いますよ。 学校では出来ているのですから、出来ないわけではなく、 ストレス発散しているのでしょう。 習い事をスポーツ系にするのもいいかもしれません。

スイミングコーチをしています

😉
杏樹
レッスン中に逃げ出したり泣いてプールに入らなかったり自分の順番が来ても出てこない。 コーチの話を聞かず回りの子供とふざけてる。 ビート板キックまじめにやらずに歩いてばかりいる。 我スクールは全ての子供を引き受けます。そういうやる気のない子供をやる気にさせ進級させるのがコーチとしての力量だと思っています、 例外もあります。 友達を水の中に沈めたり叩いたりした時は本気で怒ります。 場合によっては保護者に連絡を入れる場合もあります。 何しろ命に関わる事ですので。 だからと言って退会をせまる事はありません。 その子供のクラスでクラス崩壊になったらそれはコーチの力量のなさだと思います。又そのクラスの子供達は時間変更曜日変更して最後はその子供達が残るのみです。 一緒に幼稚園から入ってもコーチの話を聞き一つ一つこなしビート板キックをしっかりやっていれば必ずや順調に進級して行きます。 好きにやってた子供は一緒に入会したのに自分だけいつまでたっても進級出来ないのに嫌気がさして退会される場合も多いです。 可能であれば授業を見学しませんか 小学校でも他人から聞くのではなく直接授業を見学されては。 そこに答えがあると思います。 子供の習い事の業界は厳しいです。 入会者を増やすために無料体験してます。退会を何とかして止めます。 そこの習い事が無料体験実施してないなら営業が上手くいってるのだと思います。 だから強気で退会を薦めると思います。我スクールではありえません。

愛情不足と受け取っている

海坂
母親として愛情をもって娘にいろいろなことをしているつもりなのでしょうが、娘は愛情として受け取っていなくて口うるさいお母さんとしか思っていないのでしょう。 祖母にも問題がありそうです。 娘の教育やしつけが心配なあまり厳しく育てているのでしょうが、娘はそのストレスを習い事の場で発散しているのです。 小言ばかり言われていたら、子どもだって嫌になってしまいますよ。 習い事先から、辞めてほしいと言われるのは相当深刻な事態です。 まだ小学1年生。甘えたい時期です。 娘が頑張ったり、良いことをしたりしたら、抱きしめて思い切り褒めてあげましょう。 子供の自尊心を高めることは、とても大切なことです。

約束とは?

🙂
匿名
お子さんに課してる約束とは、半ばあなたが一方的に決めてる約束なのでは?確かに規律や約束を守るのは大事ですよ。けど大人のあなただって、自分で優しくしなきゃと思いつつ、いざとなると感情コントロール出来ていない。大人だって難しい事を子どもに課すのは重たいと思います。お子さんはエネルギーが有り余っていて、自分で自分を持て余しているのかな…運動量を増やしてみるとか…。あまり思い詰めて欲しく無いですが、試行錯誤しながら親子とも良い方向に向かえますように。

なにも言わずに抱っこしてあげればいいのに

🙂
ひまわり
まだ 小学校1年生でしょう? たくさん抱っこしてあげてください そのうち、抱っこさせてくれなくなります 今のうちに沢山してあげてください 家にかえったら、座るよりはやく 一番に抱っこしてあげてね どんな約束をやぶのでしょう? 子どもは、この社会を勉強中です 自己中なのが当たり前です 怒るのではなく、諭すことはできないのでしょうか? トピさんの「怒る」が、大きな声をあげているのなら、普通の声にしましょう 例えば、○○をしないと何が起こるのかを話して聞かせましょうよ トピさんも注意されたことがあるから、それが悪いとわかりしてないのでしょう? 子どもに自分の体験したことを話してあげたらいいと思います 大人になってそれをどう思うのか、思ったのか 習いごとは、好き嫌いがはっきりしています。 楽しいと思えることが、上達することだと思いませんか? 騒いでしまうのなら、気が乗らない習い事なのでしょうね 辞める一択でしょ 子どもがやりたいと思うものを習わせてあげるのが、真剣に取り組むきっかけではないでしょうか? 自分の子どもの個性をよく眺めて、伸ばしてあげるべき特質を見抜いてあげるのが、一番の近道だと思います。 走るのが遅い子に「皆のように速くなれ」といっても無理です 同じ身体を持っているわけではないのだから。 走るのは遅くても縄跳びが上手のな子もいますよね。 記憶力も同じです 「みんな違ってみんないい」 40歳は「不惑」と言って迷いがなくなるそうですよ でも40歳の人で迷いのない人はいませんし、間違うこともしばしば 100年近く生きる人間を育てているのです。 トピさんのお子さんは、まだ 6年しか生きていません 焦らないで愛情いっぱいに育ててあげてくださいね

習い事はやめさせたほうがいい

🙂
ふむ
息子が同じ状態でした。 塾の先生になんとかしてくださいと言われたので、やめさせました。 先生はそこまでしなくても・・・と言われたけど、息子の態度は変わらないし、まじめに勉強する気もないのがわかったから。 祖母というのは、トピ主さんの実母?義母? 我が家の場合は私が少し厳しくした(当然のことをしたと思っていますが)のに、義母が「かわいそう」といい、甘やかすし、子供が義母の方が私より立場が上だから、私のいうことなんか聞かなくてもいいと思うようになったみたいです。 お嬢さんのそうなった原因を探して対処しないとなおりません。ご主人はどうなんでしょう。

辞めたほうが周囲のためです。

041
ぴあこ
どのような習い事かわかりませんが、 グループで学習するような習い事だと1人が原因でカリキュラム通りに内容を進められないと 先生方はもちろん、他の生徒さんまでが困ってしまう状況になると思います。 >私はどうしたらいいのでしょう。 このような無責任なことを書いても意味はありません。 まずはどのような状況であるのかを先生から詳しく聞き出した上で お詫びの品を用意して、退会手続きをされるべきでしょう。 お子さんにとって、その習い事のスタイルが合わないのです。 それと、『怒る』と『叱る』はまったく意味合いが異なります。 トピ主さんの言う『怒る』は感情に任せてしまっていることと同じだと思います。 きちんと理由があって『叱る』ならお子さんも納得されるでしょう。 なぜ、母親なのに我が子のことを冷静に見ることができないのでしょうか? 父親の存在はないのでしょうか? ここで他人に意見を伺ったところで、 お子さんのことをよくご存知なのは誰よりも両親なのですよ。

相性かも

😨
トイプードル
お子さんの習い事について、先生から「辞めさせてください」と連絡が入ったのですね。 どのような習い事なのでしょうか? そろばんやお習字、公文などの勉強系かと思われますが、先生から電話が入るほど、 他の子に迷惑なんですよ。 何故授業中に他の子に迷惑になることをするのか、お子さんに訊いてみたことがありますか? その先生との相性がよくなく、反抗的な態度やふざけた態度に出てしまうのかもしれないし、 習い事そのもの対して興味が持てなくてつまらないのかもしれません。 お子さんの程度と乖離して、難しすぎる或いは簡単すぎる・・・というのかもしれませんね。 普段の小学校での様子は、大丈夫なようですし、まだ小1ということもあり、 小学校の生活で精いっぱいなのではないでしょうか? いつから始めた習い事なのかわかりませんが、他のお子さんの為にも一旦、辞めた方がよさそうです。 小1のこの時期、結構ストレスを抱えた子供も多いのではないでしょうか。 習い事の数が多くて、疲れているのかもしれません。 親子関係の改善も必要かもしれませんね・・・具体的にどうこう・・・というのは判りませんが。

止める前に見学させてもらったら?

🛳
3人の母
止めるのは仕方無いとしても、その前に一度見学させて欲しいと言ってみてはいかがでしょうか?何かヒントが得られるかもしれません。

何故そこまでするのか?

🙂
みちこ
学校では問題を起こさないのに、習い事を辞めさせられる程問題を起こすのは、お子さんの中で区別が出来ているのでしょう。 ここは大人しくしていよう、ここでは暴れて大丈夫みたいな・・・ 他所のお宅での行動も同じくです。 じゃあ、彼女の中で何処で区別しているのか、何で線引きしているのかが分かったら前に進めるのかもしれないと思いました。 習い事は義務教育でも慈善事業でもないので、運営に障害となる子供は辞めて下さいという話になって当然です。 何故そこまで問題行動を起こすのか聞いたことはありますか?

北風と太陽

🐴
前髪切りすぎた
子供は育てたように育つ、と言いますよね。 おっとり優しいお母さんの子は、のんびり優しい子が多いです。 逆に、厳しくされすぎた子は、生意気な子が多い気がします。 子供の話す言葉って、たいていお母さんが言った言葉です。 「○○のせいだよ!」とか言っていませんか? あと、逃げ場のない叱られ方をされていると、叱られた後にお調子者になって自分を慰める?発散させる?というケースがあるそうです。 叱るとき、クドクド長く説教してませんか? 子育てって本当に難しいです。 厳しくしたら絶対しっかりした子に育つという確証もない。 近道だと思うことが遠回りだったり、効果がありそうな教育法が我が子には無意味だったり。 トピ主さんの子は、きっとまだ甘えたいんです。 厳しくされることがストレスだから、他人に迷惑をかけてストレス発散してるんです。 もっと甘えさせてあげてください。 叱るのはいつもの半分だけ。しかもサラッと。 あと叱る基準を先に伝えてあげて(1回目は「次に○○したら怒るよ」とおだやかに伝えるとか) とりあえずその習い事はやめちゃいましょう。 まだ1年生、ゆっくり見守ってあげましょうよ。 このチャンスに優しいお母さんになれると良いですね。

習い事はやめさせる

041
きのこ
習い事はやめるしかないでしょうね。勧告されちゃってますから。 お子さんが「なぜやめなければならないのか」を理解させないとですね。

一人っ子で祖母同居ですか?

🙂
おばさん
兄弟がいたら また違う考え方が出ると思うのですが 「辞めてほしい」と言われた習い事を、一度、お母さんが見学させてもらうことはできますか? その様子をビデオに録れたら、 おばあちゃんやご主人に(お嬢さんのいないところで)見てもらうのもいいかもしれません。 両親と祖母の教育方針は一致していますか? 祖母は、パパとママであるあなた方の教育方針を尊重していますか? ここで聞くよりも、学校の保健の先生やスクールカウンセラーに相談するほうが 直接のやりとりで良いのではないでしょうか。 我が家の息子の反抗期もほとほと手を焼いて、知り合いのママにも保健の先生にもカウンセラーにも いろいろ相談しました。 いろんな人から いろんな場合の話を聞くのも突破口を見つけられるかもしれません。

習い事の意味を理解してない

041
現実マン
たぶん習い事の意味を真に理解してないんでしょうね。 なにか他にやりたいことを見つけてやらせてあげればいいと思います。 親が子供を叱るのは当たり前なので別に気にしないで良いと思いますが…。

相談機関に

🐤
ローヴィ
相談されてはどうでしょうか。 怒りたくなるのはよくわかりますが、怒ってばかりでは解決しないと思います。 自己肯定感がちょっと低そうだなと感じました。 色んな専門機関に、相談して子供の特性を知り何故そうなってしまうのかを知り、対応法を一緒に考えてもらえると違うと思います。 学校で問題なくできるかでも何かしら問題があることもあります。 児童精神科に相談できそうならそれが一番良いと思います。

なんでもいいということなので

🙂
主婦
育児経験はありませんが、子供の立場から書き込みます。 厳し過ぎた、厳しい一方だったのだと思います。 親から愛されているという確信が無いまま厳しくされたら、未熟な子供はそのまま受け取ります。 「私のことが嫌いだから怒るんだ」と間違ったメッセージとして受け止めてしまいます。 愛しているから叱る、幸せになって欲しいから叱るのだと、子供には分からないのです。 幼いながらに学校は長く通う場所だから立場を守る必要性を感じているのだと思います。 習い事は娘さんにとってたまにしか行かない遊び半分の場なのかもしれません。 習い事先は人のうちと同じ括りなのかも。 トピ主さんは優しくすることと叱ることを同一線上に考えているようです。 優しくすると叱るが正反対の性質のため同時にできないのです。 しかし子供には両方必要です。 どっちか一つではなく、先に一つ済ませて次へ行くのです。 優しくする(甘やかす)ではなく、愛情表現をすると考えて下さい。 例えば習い事先の件を叱るならこんな感じ。 「ママは娘ちゃんが大好きだから、習い事先の先生にもう来ないでと言われてとても悲しい。ママの大好きな娘ちゃんが先生に怒られたのが悲しい」 という感じで先に愛情表現をする。 次に「どうしてそんなことをしたの?」と子供の言い分も聞いてあげる。 最後が叱る(怒る)です。 それはしてはいけないことだよ、と叱りながら「ママは娘ちゃんが大好きだから良い子になって欲しいんだよ」と教える。 トピ主さんは飴とムチを器用に使い分けることができない性格なのかもしれません。 躾をしなきゃ、ちゃんとしなきゃ、と一辺倒になって結果的に怒るばかりになってしまうのでしょう。 娘さんは愛情不足のように感じます。 飴もムチも両方必要、バランスをとる必要があります。 飴(愛情)も与えてあげましょう。

スクールカウンセラーに相談

🙂
なつ
スクールカウンセラーに話して下さい。 担任に知られたくない話しは、知られたくない。と伝えて下さい。 1人で抱えるとしんどくなります。

お局様が

041
そうめん
私のパート先に多数のお局様がいます 子育てで愚痴を言う人に、あるお局様が言った言葉です 「子供をいう事きかせようとすることがおかしい」 娘さん・・・反抗期かも 厳しく子育てってありましたが反動かもしれませんね ご自分と周りと比較しないでとしかいえません 他の方のレスも参考になさってください

厳しく育てた代償

🐤
piyo
6・4年生の息子達がいます。 習い事は、辞めるしかないと思います。 長男のクラスにも、騒ぐ・悪態つく・ちょっかい出す子がいますが、 正直、本当に迷惑です。 しょっちゅう授業が止まるそうです。 学校でもそう思うのに、高いお金払ってる習い事だと、さらに迷惑です。 少なくとも、その先生と合わないようなので、続ける意味はないですよ。 厳しく育てる、ということは、 子供が自分で成長する力を信じずに、 すべて親の良しとする型にはめていく、事だと思います。 そうすると、子供は否定されてばかりで、自己肯定感がとても低くなるのだそうです。 娘さんの姿は、典型的なその姿ですね。 日本の子育ての厳しさは、昔の軍隊に由来すると、何かで読みました。 親が上から押さえるやり方より、親が子供をサポートする形で 褒めながら、でも子供なので「 ならぬものは、ならぬ」もありながら、 子供の力に素直に驚きながらの日々は、とても楽しいですよ。 厳しく育てるよりラクに、子供を伸ばせます。

こどもへのまなざし

041
親も修行
それはショックですね。その習い事が嫌いだったのでしょうか?いやだけど、ママの意向で通わせられていたから、わざとやめさせられるように仕向けたってことはないですか?ともあれ、私なら、子供と一緒に菓子折り持ってお詫びに行きます。習い事は潔くやめさせます。 夜になると「抱っこして」と言ってくるということは、まだまだ甘えたいんじゃないですかね。毎晩、寝る前に抱っこして、小さいとき好きだった絵本でも読み聞かせてあげたらどうですか。甘えたい心が満足したら、落ち着くんじゃないかなあ。トピ主さんには、「こどもへのまなざし」という佐々木正美先生の本をおすすめします。

怒って躾けても・・・

041
くちなし
>気になるのは夜になると抱っこしてといってきたり 欠点ばかり探して怒ってばかりでは無くて、出来たことに対して出来て当たり前では無くて褒めてあげるのもとても大切です。 母の愛情が欲しいから肌でぬくもりを感じたいから抱っこをせがむのです。愛が足りてないから母親に振り向いて欲しいから悪い事して目立ち、親の関心を引きたいのです。 だから習い事での悪態なのです。 出来なかったことが出来ればうんと褒めてあげるとか、大人感覚で出来て当然でしょ‥では子供には通じないです。 出来なかったことが出来て親に褒められればやる気も出るし意欲も出ます。親が認めてあげれば親の言う事も利くようになるし手に負えない子供にはならないです。 怒ってばかりの躾より褒め上手な躾の方が成果は出ます。 必ず良い所は持っているのだから、そこから伸ばしてあげましょう。 笑顔のある母親が好きだと思いますよ、子供は。

似たようなケース?

🐤
orange
私は習い事を子供に教えているのですが、ちょっと似たようなケースがあるので投稿します。 小学1年生の女の子なのですが、落ち着きがなくて発言もポンポン飛ぶので授業が中断されて困ります。 また、こちらのミスをついたりして大人を困らせるようなことも言います。 でも頭がいいんです。というかしっかり復習している様子が伺えます。親がちゃんと復習させているんだなと分かります。 発言を聞いていると、疲れているような、ストレスで神経が興奮気味のように感じます。 下に弟がいるらしく、お母さんは弟にかかりっきりなのかもしれません。 ○○したいけど、ママに怒られるからやめとく、とか言ったりします。 私の習い事の前にも習い事に行ってるので、そもそも疲れているんだと思います。 お母さんは礼儀正しく、常識的で、しっかりされてる方です。 でも、想像ですが、子供を管理し過ぎて子供が過度に緊張したり興奮したりしているんだと思います。 そして、十分に甘えられていないんだと思います。 目の前で弟は甘えているのに。 別の同じ年の女児は対照的です。 いつもゆったりとしていてリラックスしていてこちらの言うこともちゃんと聞いてくれます。 家では自由にしているみたいで、お母さんに怒られることはない、と言っています。 そしてあんまり復習して来ないので、前述の子に比べればできません。 お姉ちゃんがいるそうで、年の離れた次女だそうです。 お母さんが力入り過ぎていると、子供はプレッシャーやストレスで悪態つくのかもしれません。 あと、甘えられていない、子供が十分自分の話を聞いてくれていると感じてないと欲求不満で爆発しちゃうんだと思います。 少し、ゆっくりさせてあげて、甘える度合いを高めてあげたらいかがでしょうか。

厳しくしつけるだけだと…

041
さよこ
甘えを受け止めたり、娘さんを認めたり、 母親らしく接してきましたか? 母親らしい振る舞いをしてこなかった人に、 厳しくされてきたから、生意気を言ったり、 人のうちにいくと調子にのる子になってしまったと思います。 どう考えても怒り過ぎがいけないと思います。 やめるように約束していることって何ですか? トピ主さんが一方的にやめるように強いていることですか? それは約束はありませんよ。 小学3年生になるまでに、 態度を改めて、母親らしく接してください。 そうでないと、思春期に入ってから トピ主さん自身が手痛いしっぺ返しを食らうことになります。 体力では娘さんが勝り、更に言うことを聞かなくなり、 夜になると過剰なスキンシップを求め、 不登校や家出に繋がる可能性だってありますよ。

習い事先の先生です。

🙂
習い事先の先生
子ども相手の習い事の先生やってます。 習い事でのお子さんて、ご家庭の顔とも、学校の顔とも違う顔を見せますよ。 特に、お家で親御さんが厳しいと、物凄く伸び伸びします。 私の教室は、危険なこと以外は叱らない方針でやってるので、それはそれはもう自由です。 家でもそうなの?とか学校の先生にもこんな態度なの?と聞いたら、「ちがーう」だそうです。 他の子どもに危害を加えそうとか、暴言をはく、あまりにも態度が酷い場合は、やめてもらうこともあります。 小1ってまだまだ素直な時期なので(小2になったら、反抗期になります。)、ご家庭では、まず誉める、認める、その上でお願いをするにされては? もしくは、愛情のある恐怖ママ。これはこれで、効果あるみたいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧