本文へ

企業型保育園

レス4
(トピ主 1
🙂
みい
子供
もうすぐ11ヶ月の男の子を育てています。

完母で離乳食もあまり進みません。

幼稚園に入れようと思ってましたが、
生活に少しでも余裕をもたせるために
パートで働こうと考えています。

4月から入園
企業型保育園の地域枠で
入園許可がおりました。

地域枠なので保育料は安いのですが
最寄りから三駅離れたところにあり、
徒歩→電車→徒歩で
だいたい35分くらいかかります。

旦那に遠すぎると反対されました。

保育園側は完母でも離乳食あまり食べなくても
慣らし保育で少しずつ慣らしていきましょうと言われています。

認可を待つにしてもいつになるかわかりません。
駅から離れた保育園に通わせるのはやめた方がいいのか
この子にストレスがかかるんじゃないかと
色んなことを考えてしまって悩む日々です。

みなさんでしたら入園させますか?

ランキング

レス

それは人それぞれ

🙂
ゆかたん
自分の子のことなのに、他人に聞いてもしょうがないです。 復帰しなければならない人は、是が非でも入園させるでしょう。 私も職場の保育園に3年ほど、登園させましたが、そこは職場より遠くて行きも帰りも大変でした。 職場に到着するまで、片道2時間半になりましたからね。 でもこれは人によるでしょう。 というのを前提に、保育園のメリットを知っているので、私なら入園させます。

お金だけの問題?

🙂
はるはる
同じ月齢の子供がいて、4月から保育園に入園します(育休復帰という形です) トピ主さんの条件なら、私はその保育園には入れません。 住んでいる地域や、考え方にもよりますが…普通は3駅離れた保育園には通わないでしょう。通勤で通る駅や、とても人気の園なら理解できますが、そうでもなさそうですし。 急なお迎えや、毎日の交通費は考えてますか?片道200円として、毎日400円×20日=月8,000円ですよ。 電動自転車で通うにしても、その距離だと事故リスクも上がりますし雨の日も大変です。 せめて、離乳食卒業するまでもう少し待ってみたり。並行して、他の園を探されたらどうでしょうか?ちょうど今の時期、辞退する人もいて空きが出る園もあるのではないでしょうか。 お金にどれほど困っているか分からないのですが、それ以外でトピ主さんが働きたい強い理由(少し子供と離れたいとか)ががあるのでしょうか。 すみません…長々と、少し厳しく書いてしまいました。同じ母親として、お気持ちはよく分かります。 お金の問題だけなら、ご主人と相談して幼稚園(3歳入園)まで待たれても良いのではと思いました。

トピ主です。

🙂
みい トピ主
そうですよね。。 初めての子供、初めての保育園で悩んでいたので参考にしたく質問してみました。 ですが、人それぞれですよね。 自分の子供のことなの質問してすみませんでした。 そしてご意見ありがとうございました。 もう少ししっかりと考えてみます。

30分近いと感じる

🐤
わははのはー
電車と徒歩で30分!? 私なら「凄い近いところみつけたよ!」とウッキウキで申し込みます。 私は子供が1歳半くらいのときに、週1回職場併設の託児所にあずけて非常勤で働いてたことがあります。 保育園激戦区だったため、専業主婦だった私は地域の保育園は難しかったので、託児所付きの職場を探しました。 片道2時間、徒歩→電車(乗り換え2回)→徒歩(バスが出てましたが時間が合わないため徒歩で、雨の日はタクシー)でした。 疲れますが、慣れました。 それぞれの考え方だと思うので、トピ主さんにとっては距離があると感じるのかもしれませんが…。 身内から30分は遠いかな?と相談されたら「働きに出るのやめたら」と言います。 そもそも、お散歩とかしたことないですか? 楽しいお散歩だと思えば30分くらいどうってことないと思いますが…。 僅かな稼ぎにしかなりませんが、私は現在自宅でできることをチョコチョコやってます。 そういうやり方もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧