本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • やっと社会人になったのに親に心配と負担をかけるのか

やっと社会人になったのに親に心配と負担をかけるのか

レス14
(トピ主 0
😭
ニジ
ヘルス
21女性です。この悩みをどこかに吐き出したくてトピを立てました。 かなりまとまりがないと思いますが、読んでいただけたら嬉しいです。 私は大学生の頃、難病にかかりました。 何とか大学を卒業し、ギリギリでしたが就職先をみつけ、やっと家に少しですがお金を入れたりできるようになりました。なのに。 それなのに、仕事を始めて1年も経たずに、ストレスなどから体調が悪化して、急に先月入院することになってしまいました。 入院する前の3日間、急に発熱、そして持病特有の症状が出て、家で死人のように何も自分でできず、主に母、そして家族に介護のように色々させてしまいました。 その3日間で精神が崩壊して、もう体調も限界になり、病院へいくと即入院に。 入院翌日に行った検査では、あまりにも重症すぎて最後まで行えなかったとお医者さんに後から伝えられました。 入院して2週間点滴治療と強い薬を使ってなんとか回復し1ヶ月で退院しました。 ストレスが結構関係している病気らしいのですが、ストレスなんて皆日々抱えてるのに自分だけ病気を言い訳に家族に迷惑をかけてしまっています。 父は朝仕事へ行って、帰宅は12時を過ぎることもしょっちゅうです。母もフルタイムで働いており、家の料理などは手作りで美味しいものを作ってくれています。 私なんて定時で終わる仕事なのに、病気で親を心配させて、医療費なども払わせてどこまで親に負担をかけるのと自分に呆れています。 遅いかもしれませんし、情けない話なのですが、社会人になって貯めた貯金で医療費などはこれから払っていこうと決めました。 仕事に戻ることを考えると涙が出てきます。復帰できないかもしれません。でもそんなことになったら?また親の脛をかじって暮らすことになります。 そんなの嫌です。もう迷惑かけたくないです 長くてすみません。続きます。 読んでくださり有難う御座います

ランキング

レス

そんなことないよ

🙂
匿名
そこまで身体がおかしくなって。 お金なんかより,子供が健康になってくれた方が 何千倍もいいに決まってます 元気になることだけ考えては

多分慰めても素直に聞けないと思うので

🙂
幸せになってね
正直病児を持つ親は大変です。 この子が健常児だったらどんなに楽かと思うのも当たり前。 でもね、病気でも我が子は可愛いのよ。 そこ忘れるな。 申し訳ない気持ちなのは、貴女が良い子だから持つので、それは普通だと思うけど。 それがストレスになって心身を蝕むなら本末転倒だ。 『有り難い』を『申し訳ない』に変えないで、『頑張ろう』に変えて欲しい。 実際身体がついて行けないのだから、『頑張ろう』も『動き』に変えないで、『心持ちを明るくする』方に変えよう。 他の人のように動けない貴女が、他の人のやる親孝行をする事に拘っても、可哀想だがどうせ無理なんだから、視点を変えて貴女が出来る方法の親孝行をしようよ。 先ず貴女の親に取って何が1番孝行か知ってるか? 貴女が長生きすることだよ。 今回親は貴女を見て、死ぬほど心配しただろう。 先ずは心配掛けないこと。 身体の弱い貴女が、身体を使う仕事は(毎日の出勤とか)辛いかな。 例えばネットで家で出来る仕事とか。 いつか親が先に逝っても生きていけるようなスキルを身につけるとか。 親が安心出来る事柄を探そう。 そしていつも笑って暮らす。 出来ない事を数えず、出来る事を楽しんで暮らす。 貴女の笑顔が親に取って何よりの孝行だよ。

誰でも病気や障害を抱える可能性はある

041
詩音
死ぬまで健康で暮らせたら良いというのは、多くの人の願いです。 でもそうはいかないのが、人間の生というもの。 いつでも元気な人はそうそういません。病気にならなくても様々な困難があり、落ち込んだり何も出来なくなることもある。今はトピ主さんが助けて貰う立場でも、反対になることはこの先あるかもしれません。 どのような病気かは分かりませんが、今は会社に直接行って働くだけが仕事の形ではありません。在宅で又は会社や組織に属さずに働く選択肢も広がっています。 今は心身を回復することに集中しましょう。病気だと考えもどうしてもマイナスに引きずられますので、あまり考えないようにすることも回復の一助になると思いますよ。

公務員にも鬱で働けなくなる人は多い

🙂
りんごはっぴー
能力も高く人格も優れる公務員ですら、鬱で働けなくなる人は多いみたいです 彼らが齧ってるのは親の脛ではなく、赤の他人が納めた血税ですよね 他人の血税を齧ってる公務員は「そんなの嫌だ。迷惑かけたくない」なんて考えません 公務員は「自分だけは許される。自分さえ良ければ良い。自分は正しく他人が間違い」そう考えてるじゃないですか そんな彼らが許されてるのに、あなただけは許されないというのはおかしいですよ 問題は、富の再配分であり、最大多数の最大幸福の欠点の「多数決で決まった事は実は誰も心の底から必要とはしない」など社会的、環境的な事柄で、あなた個人が悪い訳ではありません もちろんその問題を解決できない責任はあなたにもあるかもしれないけど、あなた一人だけに責任がある訳ではありませんよね

親の気持ち

🙂
ゆこゆこ
とても真面目で頑張り屋さんなんですね。だから辛くなるのでしょうね。 あくまでも私はですが、子供(成人していても)の病気ほど辛いものは無いです。 そこまで重症だったらご両親もどんなにか心配で辛かったことでしょう。 自分を責めるよりはゆっくり元気になって欲しいです。それまでは甘えて構いません。 まだ若いのですから、焦らないで下さいね。

間違っている

🙂
とむ
親に取って子供ってのは目に入れても痛くない存在です。 子供の為なら命すら簡単に捨てられる。それが親なんですよ。 甘えるところは甘えていいんです。 ただ、あなたも立ち上がる姿は親に見せて上げてください。 がんばる子供を無下にする親はいませんよ。

私が親ならビンタしますよ

🙂
さむさら
親が望むことは、「子の幸せ」です。 それが子を持つということです。 フルタイム?おいしい料理?心配?自分が情けない? 親の情を舐めるな、と言いたい。 貴女の健康だけを望んで、親御さんは一心不乱にサポートしてる。 もちろん、親に感謝し、心を痛めている貴女は素敵ですよ。 素晴らしいと思う。 しかし、ストレスが原因の病ならばなおさら、くよくよしちゃいけない。 くよくよさせるために頑張ってるんじゃない。 今は家族一丸となって病気と闘ってるんだからさ。 この恩を心に刻み、治ってから勝手に100倍返しすればいい。 最後にある言葉を紹介します。 「本人より後に諦めた人がいたら、その人が母親だ。」 応援してる!がんばれ!

無責任なことで申し訳ないけど……

🙂
@RIN
普通に~って考えに縛られてませんか? パラリンピックを見ていて感じたんです。 ホーキング博士も 残された機能で 精一杯 生きられました。 外へ出て 一般的な就職という形ではなく 自宅内で収入を得る方向で 模索されてみては? 焦らず 少しずつで良いと思いますよ。 親って 自分たちが亡くなった後に 我が子が自立してくれてるなら それだけで充分です。自立って 自ら稼ぐだけの事でもないと思います。精神的な意味でもあります。 時間をかけて 生活の目処を立てられるよう ご両親に「今」はお世話になることでしょう。 ネットでは 様々な団体や支援組織が探せると思います。

貴女に

🙂
ささ
貴女にあってない仕事は、人生自立する上での持続性にかけるでしょう。 別に仕事合わなくて辞める人は難病関係なく居ます。 恋愛で初めての相手に振られて絶望するような極端な判断は止めた方がいいと思う。 たまたま、合わない仕事だったとおもいましょう。 変に苦手意識持つと、正常な視点で次の仕事を見れなくなります。

もっと力を抜いて

😀
ワライダケ
なんでもうまくやろうと思いすぎていませんか?完璧主義なところはありませんか?この世に完璧な人間なんかいません。 大変な時に助けてもらうのは当たり前のことなのですが、それを恥とするなら、その考えを変えない限りあなたの苦しみは続きます。 まずは病気でままならない自分を許してあげてください。あなたのように自分を責めてしまうタイプの場合、自分を許すことは難しいと思いますが、頑張って許すんです。病気になった自分、仕事に行けない自分に対して「それでも許すよ」と言えた瞬間、なにかが変わり始めるんです。 自分のこと いたわってあげましょうよ。だって一生慰め続けてくれる人なんか自分以外誰もいないんだから。 ご病気がお辛い時もあるでしょうが、寛解を目指し治療に専念して笑顔を取り戻してください。今はかかった医療費をご両親に返すことより あなたが笑顔でいることが一番の親孝行だと思います。 ちなみに私ごとですが、ストレスでメンタルをやられ 仕事をやめて5年になります。外で働くのは向かないと判断し在宅で仕事をしています。稼ぎが少ないので「やっぱ外で働こうかな」 と言うと、主人も子供も口を揃えて「お母さんは働きに出ると体調くずすでしょ?今のままでいいよ!」と完全に弱虫認定されてます(笑) 情けないとは思いますが、私が笑顔でいることの方が家族には大事なことらしいので割り切りました。せめてもの罪滅ぼしに家事はきっちりやっています。 今はトピ主さんがやれることだけしてご両親に甘えてください。人生は長いんです。いくらでも取り返しがつきますよ。

寝るのが仕事

041
ネコ
以前、あるコマーシャルに感動しました。 世の中の、戦っている人々にエールを送るというもので、 スポーツで戦っている人へ 仕事で戦っている人へ 家事育児で戦っている人へ 勉強で戦っている人へ そして、 病気と戦っている人へ というものです。 製薬会社のコマーシャルでした。 私には難病の弟がおり、この応援に涙が出ました。 トピ主さん、貴女は病気を癒すことが仕事。 寝ることが仕事なんです。 人とは違う時間軸です。 気持ちをゆったりもって、とにかくのんびり生きていって下さい。 まわりの家族としたら、看病やお世話は苦でもなんでもなく、替わってあげられないのがもどかしいものなんです。 貴女の存在は、お金には代えられません。 元気だしてね。

難病指定されてるの?

🐱
とら猫
難病指定されている病気なら 医療費は減額とか免除になるのでは? 障がい者認定されれば 障がい者年金受給できると思いますけど? ストレスで調子悪く 家族に迷惑かけたくないと思うのならショートステイも利用できるし。 検査もできなくなる迄 病院に行かないのもどうなのかな? 病院のソーシャルワーカーさんか区役所に相談してみては? 仕事お金は生活のライフラインだから 心配になるけど知識も必要。 お大事に ご自愛下さい。

短大は大変だよね

🙂
きおん
年齢からすると短大を卒業したのですね。 短大は講義のコマがぎっちり詰まっていて大変と聞くので ただでさえキツいのに病気と学校の両立をよく頑張りましたね。 まずはそれをやり遂げたことじたいがすごい、と自分を褒めてください。 そして新卒で挫折したり体調を崩して辞めるというのは多くの健康な人にも あるあるな事です。だからあなただけじゃないです。 まずはのんびりと過ごして病気をよくすることに専念してください。 のんびりネットで求人を見ていれば、もしかしたらできるかも、という 仕事と出合えることもあります。フルタイム、正社員、にこだわらず 無理なく始められそうなものを見つけて下さい。

難病のあとなんだから

🙂
ぎんねこ
どうかご自分を労わってください。お大事に。 私の娘も、一昨年に十万人に一人の難病になり、ようやくコロナ禍で働き始めた契約社員の仕事は断念し、医療限度額いっぱいの入院費は、親二人で持って、回復しました。その後一年ほど、家で、リハビリがてら、求職活動と職業訓練校をこなしていたと思います。 現在は、官公庁のアルバイトに短期間通っています。このあともう一度求職活動に入る予定です。 これから自立していけるように努力されるとのこと、他と比べることなく、頑張られればよいと思います。 わたしたち親は、娘を助けることができて、また医療の恩恵を受けることができて、本当に良かったと思います。 どうかご自分を労わりながら、無理なく頑張られてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧