本文へ

保育園入園にあたり…

レス6
(トピ主 1
😭
なーちゃん
子供
ご覧頂きありがとうございます。 ただいま8ヶ月(もう数日で9ヶ月)の息子がいます。 離乳食は2回食、朝8時、夜18時に食べさせています。 仕事復帰があるので保育園への入園が先日決まりました。その事でちょっと困り事が… 今までは完母でミルクは全くのませて居ません。(私の母乳の出が良すぎて、しょっちゅう乳腺炎を繰り返していたので、ミルクは不要と助産院に言われてました) そして、園の見学に言った際、その旨も伝えました。するとその時は「麦茶も飲めて、離乳食も食べれてるならミルクは無理に練習しなくていいかと思います。入園の頃には9ヶ月で3回食になるだろうし」と言われたので特には哺乳瓶に慣らせたりしていませんでした。 で、昨日正式に入園が決定し、園の方からオリエンテーションの日程の電話がかかって来て色々質問され、ミルクの話に… 「完母で、ミルクは飲んでません」と再度伝えると「えっ…うちでは母乳預かれませんし、ミルクの練習頑張ってください」 と…聞いてた話と違うじゃないか!!!と思いましたがわかりましたと電話をとりあえず切りました。 入園は6月17日から、慣らし保育になります。 哺乳類とミルクを買ってますが、まぁ当然の事ながら飲みません… 哺乳瓶に搾乳した母乳を入れたり、哺乳瓶も色々変えたりしました(ビーンスターク、スリムタイプ哺乳瓶) ミルクはほほえみにしたり… 哺乳瓶も乳首も決して安いものでは無いのですが色々調べて完母の子でも飲めたという哺乳瓶を試してやってみてますが… どうやったら飲んでくれるようになりますか?? また、母乳は欲しがるだけあげようと思っているので卒乳、断乳は、したくないと思ってます。 なので、これからは混合希望なのですが… 進めていくにはどうしたらいいでしょうか…?

ランキング

レス

何で言わないの?

🙂
匿名
事前に言われていたことを、何故言わないの? 離乳食食べて、麦茶も飲めるならば無理にミルクや哺乳瓶はいらないと思います。 麦茶が飲めると言う事は、マグかストローならば水分取れるのでしょう。 母乳はお家で、朝晩あげれば良いと思います。 これから、オリエンテーションなのよね? 最初の話しと違うと言う事と、ミルクと哺乳瓶の練習したけど飲まないと伝えて良いと思います。 園だって、だてにたくさんのお子さんを、預かっている訳でないからね。 それなりに対応して貰えますよ。 今回電話で出来ないと言われたのは、母乳の預かりだけですから。

ストローじゃダメ?

🙂
春巻
保育園に「説明会でこう言われたんですが」と伝えてもその対応ですか? 離乳食きちんと食べられているなら、ミルクいりますかね?そこから疑問。 麦茶はストローかコップで飲んでいるのでしょうか? ミルクもそれじゃダメなんですかね。

8ヶ月なら

🙂
自分を大切に
スパウトは? 麦茶が飲めたらと言われたのであれば、練習用のストローマグかスパウトじゃダメなんでしょうか?? 哺乳瓶でって指定があるの?? ピジョンのマグマグコロンだったかな、あれが確か母乳実感の乳首も付け替えれるようになっているので、マグで先に試して大丈夫なら哺乳瓶にってほうが本体代はかからなくて楽かも? 中古で平気ならメルカリで本体だけとか買えますよ〜

再度確認されてはいかが?

🙂
匿名
今さら哺乳瓶の練習を求める月齢とは思えないので、ミルクの練習とは何を指すのか確認をとってはいかがでしょうか コップやストロー飲みでも良いからミルクを飲めるように練習をという意味かもしれませんし そのときに麦茶で水分は取れること、離乳食は順調に進んでいることを併せて伝えた方がいいでしょう もしかしたら完母と伝えたのが母乳以外飲まない、食べないという意味で伝わってしまったのかもしれませんよ

困ったら相談しましょう

🙂
夕闇
>「完母で、ミルクは飲んでません」 >「えっ…うちでは母乳預かれませんし この応対は、トピ主様が「母乳預かり」の前提でいると受け取られたと言うことですよね。 園の見学の際も「麦茶と離乳食」前提の話で、「母乳預かり」は、その時点から前提として無いと読めます。ですから、園側の話の辻褄は会います。見学の時は「麦茶と離乳食OK児童」なのに対して電話口では「母乳が必要児童」と受け取られたがための違いではないかな、と思いました。 ただ、見学の際の「無理に進める必要はない」と言う言葉も、「できればミルク対応が望ましい」と言う含みがあった可能性もあります。担当の保育士からすればミルクに対応していることが望ましいのかもしれません。 その可能性も踏まえて、「見学の際に、麦茶も離乳食も進んでいて、無理にミルクに移行する必要はないと言われたのだが、ミルクの練習は必要なのか?今更のミルク移行は難しくて当惑している。」と、相談してみてはいかがですか。 そういう折衝ごとは、今後増えていくと思います。受けっぱなし、渡しっぱなし、ではなく、お互いに相談し合いながら進めていくのが保育園育児だと思っています。 頑張ってくださいね。

みなさま、ありがとうございました。

🙂
なーちゃん トピ主
みなさま、ありがとうございました。先日、保育園のオリエンテーションに行き色々確認したところ、3回食にもなってるし、ミルク必要ないね!って言われました…笑 ただ、離乳食が思うように進めていなかったので、今はミルクの練習ではなく離乳食を進めてます…先は長い…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧