アラフォー、独身、実家暮らしです。
詳しくは言えませんが、心の病気を持っています。
20歳のときに発症し、それ以来ずっと薬を飲んでいます。
親も私から見ると病気っぽく、本人たちは認めませんが多分精神的な病気を持っていると思います。
その上私は職場の人間関係に弱く、それがわかってから短期の派遣(事務)を繰り返してきました。でも、年齢的にも苦しくなり仕事を選んでもいられない時代なので、今は単発の仕事をしています。最近障害年金が受給できるようになり、そのお金も入るようになりました。
休みの日は資格の勉強をしています。在宅なら仕事ができそうなので、そのためです。
そしていちばん厄介なのが両親との関係です。両親とももう介護保険を払っている年代なのですが、認知症なのかもともとの性格なのかちょっとおかしいんです。私が少しでも調子が悪いとすぐ精神科に入院させます。病院が受診日を指定しているにも関わらず、「あんたどうしたの!?おかしいわよ!明日病院行くからね!!」とほとんど強制的です。逆らうと何されるかわかりません。母の意見に父も同意です。父は父で私と母がそういう状況でもゴルフに行くような人です。
父は医師との家族面談のときも、医師の話をほとんど聞かず「いや、私はね、こうだと思うんですよ」「いや、そうではない!」と自分の意見を押し通します。母は父の意見に便乗し、もう地獄絵図です。
そんな家庭が嫌で、早く家を出たいです。ただ、病気でフルで仕事ができないため収入は低く、第一両親が家を出ることを許してくれるどうか…。私自身もういい歳なのに、それすらできないっておかしいですよね?いっそのこと有無を言わさず家を出てしまえばなんとかなるのでしょうか?
漠然とした悩みですが、どなたかアドバイス頂けたらと思います。