本文へ

こころの病と共に生きていくには

レス8
(トピ主 1
🐤
なみ
ヘルス
アラフォー、独身、実家暮らしです。 詳しくは言えませんが、心の病気を持っています。 20歳のときに発症し、それ以来ずっと薬を飲んでいます。 親も私から見ると病気っぽく、本人たちは認めませんが多分精神的な病気を持っていると思います。 その上私は職場の人間関係に弱く、それがわかってから短期の派遣(事務)を繰り返してきました。でも、年齢的にも苦しくなり仕事を選んでもいられない時代なので、今は単発の仕事をしています。最近障害年金が受給できるようになり、そのお金も入るようになりました。 休みの日は資格の勉強をしています。在宅なら仕事ができそうなので、そのためです。 そしていちばん厄介なのが両親との関係です。両親とももう介護保険を払っている年代なのですが、認知症なのかもともとの性格なのかちょっとおかしいんです。私が少しでも調子が悪いとすぐ精神科に入院させます。病院が受診日を指定しているにも関わらず、「あんたどうしたの!?おかしいわよ!明日病院行くからね!!」とほとんど強制的です。逆らうと何されるかわかりません。母の意見に父も同意です。父は父で私と母がそういう状況でもゴルフに行くような人です。 父は医師との家族面談のときも、医師の話をほとんど聞かず「いや、私はね、こうだと思うんですよ」「いや、そうではない!」と自分の意見を押し通します。母は父の意見に便乗し、もう地獄絵図です。 そんな家庭が嫌で、早く家を出たいです。ただ、病気でフルで仕事ができないため収入は低く、第一両親が家を出ることを許してくれるどうか…。私自身もういい歳なのに、それすらできないっておかしいですよね?いっそのこと有無を言わさず家を出てしまえばなんとかなるのでしょうか? 漠然とした悩みですが、どなたかアドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

きっとできますよ。

041
うさぴん
もし、本当に経済的に一人暮らしできる状態ならば、されてみられたら良いと思います。 あなたの場合、ご両親から離れた方がしっかりと自立できそうですけれど…。 精神科はなんでもかんでも入院させればいいってものではありません。 ご両親は少し自分勝手なようですね。 いずれ必ずご両親も他界されますから、あなたは結婚しない限り、一人暮らしになるでしょう。 「晩年になって突然の一人暮らしを始めるよりも両親が健在の今から自立の練習がしたい」と説得してはいかがでしょうか。 お仕事もされていますし、充分自立できそうですから、自治体のケースワーカーなどに相談してみてもよいかもしれません。 障害年金に応じた公団入居ができるかどうか、相談してみるとよいと思います。 一人暮らしをしてみて、新たな楽しみが見つかるといいですね。

なんとなく…

041
れん
病気の原因は親御さんにありそうですが… 人間は親子関係、とくに幼いときの母子関係を基盤に人間関係を展開していきますから、そこに問題があり修正のチャンスがないと精神疾患に陥る可能性は高いです。 強制的に病院に連れていかれ、入院させられ逆らうと何をするかわからない。 とても支配的な親御さんですね。 そして医師と親御さんはコミュニケーションを成り立たせることが出来ないのですよね。 まあ精神疾患の子供を持った親御さんには多いんですけど… ってゆーか、親御さんが子供に話をすることを教え損なった結果、子供が精神疾患に陥ることが多いんですけど… トピ主さんの病名も状態も詳しくはわからないので、何とも言えませんが、家を出て親御さんの干渉がない世界に行くと、変わることもあるかもしれません。 外国まで行こうと、親の支配が自分の心に住みついて逃れられない場合も多いので一概に変わるとは言えません。 ですが、一度家を出て、仕事が出来なくなって親元に帰って挙句、死んでいく友達を何人も見てるので…原因のそばにいて病気が良くなることはない、と私は思っています。

これは、、、

041
いび
あまり詳しい状況がわからないので無責任なこといえないけど、印象としては、主様の病気をご両親使ってますね、主様をコントロールするために。拒食症の患者さんが出やすい家庭環境に似てますね。親が子供を管理したがる。自分の都合で子供を動かそうと、子供が反抗すると”お前は病気なんだから”と押さえつける。 このご両親を納得させるのは無理では?障害者の補助金をいただけるならいっそのこと出たほうがと思うけど。主様潰されますよ。と感じました。 頓珍漢なレスだったらごめんなさい。主様と同感。ご両親がおかしい。というか、ご両親が病気を悪化させてる可能性大です。

自分で作った心の闇は自分で晴らしていくしかない

041
浮生
病気は、身体にも、心にも、生じるものです。身体の病気は医者が治せますが、心の病気は自分の生き方を見直していくことで治す道が開けて来ます。最初は人の助けが必要になるでしょう。 心に病気を感じている人の多くは、自分のことを嫌いに思っています。しかも、その理由を他人のせいにする傾向が強く見られます。例えば、家庭では親のせいに、会社では職場の人のせいにすることです。 ここから、自分が他人から受けたことを問題にしていく生き方が伺えます。例えば、人から受けた愛情が少ないこととか、あるいは人から迷惑を受けたこととか、そういうことばかりを問題にするのです。むしろ、これまでに自分が他人から受けた恩に報いたことがあったのかどうか、そんなことを考えたことが無いことが問題です。例えば、自分が人から受けた恩に報いたことがあったのかどうか、感謝したことがあったのかどうか、ということです。 トピ主さんの人生を省みて、何もしてこなかったトピ主さんの姿が浮き彫りになって見えます。先ずは、自分の心に、これまでに親から受けた恩に感謝する姿勢が生まれてこなければ、今の闇を破っていくことなど出来ないのではないでしょうか。

自立したいんですよね?

🐤
元福祉関係
まず、そんな親御さんを持ち、更に障害者年金を受給する様な病をお持ちなのに 単発でも働いて、トピ主さんは、本当にちゃんとしてると思いますよ。 精神科への強制入院など、やはり、親御さんは少しおかしいです。 病を持ってから、ずっと自宅と病院の関係しか持って無かったのですか? 思うに、地域に有る精神障害者施設(作業所)と繋がる事をお勧めします。 作業所で働けば、賃金も出るし、体調も思いやって貰えるので無理をしないで済むし 作業所でもグループホームなどの宿泊施設や滞在施設を併設されてる場合も有るので そこに移れば自活か共同生活も出来ます。 まずは、居住されてる地域の公的相談(市役所や保健所)に行き、紹介して貰うと良いと思いますよ。 お体大切に。

同じく心の病持っています。

🐱
ミモザ
似たような環境でびっくりしました。 私も親の性格、病的な考え方、強制的にも入院させようとする。 結論からすると、入院しても何ら変わりません。入院するべきは親でしたから。 そういった生活に疲れて一人暮らしをしました。 生活は苦しかったけれど、代えがたい自由な人生がありました。 今思えば親に巻き込まれたと思います。 客観的に考えても、親御さんから離れたら自分のアイデンティティーを確立できると思います。 精神科グループホームとかの入居はいかがでしょうか? 個室も与えられていて不自由ないかと思いますし、病状も安定された方ばかりです。 今は既往歴のことも受け止めてくれる男性と出会えて 優雅な専業主婦生活をしています。 親との距離感によってあなたも変わることを信じています。 頑張ってください。まだ若いんですから!!

レスありがとうございます

041
なみ トピ主
みなさんのレスを読ませて頂き、やはりうちの親はおかしいんだなと確信しました。 収入は低いですが少しずつ貯めて、いつか出て行ってやろうと決めました。 最近私は親と関わりを持たないように意識しています。必要最低限のことしか話さない、家にいるときは自室から出ない、ちょっとした悩みごとなどは友達にメールで話す。そうしたら親の方からも話しかけてくることはなく、洗濯と夕食の準備以外は親に頼ってません。 近いうち家を出る覚悟です。

応援します

🐱
ぴのん
こころの病ではありませんが私も問題を抱えています。 なかなかうまくいかないこともありますが、真面目に生きていれば良いこともあるはず。 お互い前向きに生きて行けたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧