本文へ

身に覚えのない罪を着せられやすい

レス34
(トピ主 9
🙂
リモコン
ひと
タイトルの通りです。 罪といえば大袈裟ですが、真面目に誠実に生きているつもりなのに、私がよくない行いをした事になっている時があり、どうしたら防げるのかを小町の皆さんに教えて頂きたいと思います。 例えば…秘密を喋ったでしょ?と言われたり、最近ではママ友グループ内で談笑しているとき、何故か私の方を何人かで見て「今の話は秘密だからね」と釘を刺されます。 私は口が固い方だと思います。 パートでは職場で管理している通帳が一瞬見当たらなくなった時、上司に引き出しを開けさらわれました。 開けた途端に「あった、あった」と別の人が見つけてくれて、無実と証明されました。 似たような事では、昔アルバイトでもお店の商品を盗んだと聴取された事があります。焼き菓子を販売しているカフェで、その焼き菓子を盗んでいるのを見たと社員が証言したそうです。もちろん否定して、その証言した社員さんがちょっと変わった人だったので、上司も私の方の話を信じてくれたと信じています。 でも何故ありもしない事を言うのか全く理解できませんでした。 ちなみに私は焼き菓子の類いは苦手です。だからといって無実の証明にはなりませんが。 何かいつも疑われているようで、ストレスです。 生きていたらこんなに疑いをかけられるものなんでしょうか。

ランキング

レス

はっきりと否定なさればよいと思います

🙂
空気レンズ
私は、自分が否定することで終わってしまうような人間関係なら、なくても良いと考えています。 不遜ながら申し上げます。 これは推測ですが、疑われた時に、焦って【おどおどした態度】になっておられるのかもしれません。 だからこれからは、大きな声で胸を張って「ちがいます!」とおっしゃればいいです。 あなたが変われば世界もかわりますよ。 ちょっとだけがんばってみてください。

誤解されない振る舞い

🙂
ななし
李下に冠を正さず、瓜田に履を納れず。 人の噂話は聞かない、乗らない、喋らない。 会社のデスク周りを整頓し、人のものを借りない。無くしものをしない。備品を正しく使う。オフィスで一人にならない配慮をする、社内規定を守ってきちんと指示された業務を達成する。 人との約束を守り、金銭面でルーズなことをしない。 真面目にやっているつもりでも他人から見てだらし無い、不穏な印象を与える行動は取っていませんか? 疑われやすい人って、疑われやすい行動やパーソナリティであることが多い気がします。 自分は疑われやすいということを前提に、人から疑われそうな行動や言動をしないように気を遣う、くらいしか、対応策は無いのでは。

真面目に誠実に生きているつもりなら、疑われたとき責めれば良い

🙂
幸せになってね
疑って調べても文句言われないから、先ず探すときはその人からにしますね。 そもそも私はやってない感が出て無いのでしょう。 もし疑って調べたら、『アンタ私を疑ったわね、名誉毀損で訴えるわよ!』(実際は訴えないが)って顔してる人には、調べるのは後回しにされます。 貴女がいつも疑われるような危なっかしい人なら当然ですが、そうで無いなら『言いやすい人』か『嫌われている』かでしょう。 どっちか検証してみるのをお勧めします。 でないと他から犯人?や物証が出てきたから助かったものの、今後それらが出てこなかったら、疑われ続けて困ったことになりますよ。

万引きを疑われる

🙂
なぜなぜ
私はいつもいつも本当にいつも万引きGメンらしき中年女性に目を付けられ、後をついて来られます。もうこれだけあると、こちらもすぐにこの人お客さんじゃないとわかります。 何故なのか本当に不思議です。 怪しい行動もしてない(つもり)し、一通り見たら買って帰ることもあります。 なのに同じ店でも何回もそうされます。 棚の隙間から家政婦は見たのようにじっと睨まれたこともあります。 何故なの~~?? あらぬ疑い、ストレスですよね~、わかります。 けど対処法浮かびません…。 すみません。

トピ主です

🙂
リモコン トピ主
補足です。 パート先で一瞬なくなった通帳は上司が鍵付きの引き出しに管理しているものです。また経理担当と上司しか触らないものです。この日は銀行さんが通帳を取りに来た時に上司が「ないない」と探した後、私のデスクに来て「引き出し開けて!」と開けさせられました。引き出しにある私のバッグに手を伸ばそうとした時に、経理担当が「ありましたー!」と言って終わりました。 その上司は整理が悪くよく探し物をしているタイプです。 またその銀行さんというのは向こうは気づいているか分かりませんが私の子供と学年は違いますが同じ学校の保護者だと思います。なんか嫌な所を見られたな、と重ねてダメージを受けました。

お顔とか言動かなぁ?

🙂
さくら
そうやって疑われた?時、あなたは何も言わないんでしょうか? 口が固いなら「え?誰にも言わないけど、何で?」とか「何故私の引き出しを開けるのですか?ありませんよ。」ってあっさり言えばいいのでは? 逆に何故私だと思うのか聞いた事はありますか? 他の方も書かれてますが、そうやって疑われた時におどおどしてたり、目が泳いでいたりすると、余計疑われちゃうのかも。 絶対に自分がしていなければ堂々としていたらいいと思います。 あとはお顔立ちもあるのかも… 私はどちらかと言うと、顔が強いタイプらしいです。笑 真顔が怖いらしい。 だから一度も疑われたり何かされたりした事はないです。 普段は笑顔を心がけているので、怖い人には見られていない…と思いますが、私に対して強く言ってくる人はいませんね。 なので、お顔立ちが弱そうとか、表情とかで言われやすいタイプはあるかもしれません。 あと姿勢は? 堂々と立っているタイプなら、あまり言われなさそう。笑 何か自信がないとか…立ち振る舞いに出てるのではないかと。 真面目で誠実に生きているならもっと胸を張って生活しては? >なんか嫌な所を見られたな、と重ねてダメージを受けました。 そんな風に思ってる場合じゃないですよ。 もっと腹を立ててみては? 私は何も悪くないのに!何なの?って。 今私の事疑いました?位言ってもいいんですよ。 その銀行さんはあなたの事を、疑われてお気の毒。って思ってるかも。 悪くは捉えられてないんじゃないかな。 だって、他の人の所から出てきたのだから。 もっと自分は悪くないを全面出しした方がいいのでは?

トピ主です

🙂
リモコン トピ主
さくら様 もちろん聞きました。 「私の事疑ったんですか?」と。 最初は状況が分からず、上司がまたガサゴソと焦って探してるなー、と視界の端で見ていたんです。 そしたら、私のデスクの横に来て、怖い顔をして「開けてっ」と言われ、その時も通帳がないという状況を把握しておらず、何でだろうと「どうしたんですか?」といいながら開けようとしたら、「違う!こっちの引き出し!」と私のカバンが入った引き出しを開けさせられました。そして手を伸ばしてきた時に、経理担当が「ありましたー」と通帳を手に上げた時に、通帳がなかったんだと知りました。 「疑ったんですか?」の問いには、「リモコンさんが来る前はこの位置のデスクに入れていたから、ごめんごめん」と。経理担当もそれを擁護するようにウンウンと頷いていました。 「どういうことですか?」と聞いても何度も同じ事を言うだけ。そして経理担当は頷く。 どうせなら鞄に手をかけ、中身を漁ってくれていたら、言い訳も何もできなくなったのに、と後で思いました。

それは…

🙂
さくら
疑ったんですか?と聞いてるのですね。 でも、その後謝ってるのなら、あなたの濡れ衣は晴らされてますよね。 ただ単純に、思い込みが激しいとか人のせいにするタイプの人、に今まで当たってきちゃっただけなんだと思いますよー。 言い訳なのかな? 本当に前はそこのデスクに入れてたのかも。 まぁこちらはいい気はしないですよね。 でも一応謝ってるなら悪いとは思ってるかと。 ママ友の秘密話にしても、あなただけに言ってるんじゃないかも。 他の人にもあなたのいない所で、秘密だよ絶対言わないでね!って言ってるんじゃないかなぁ。 っていうか、秘密ならあちこちに話すなよ〜って感じですが。 もう秘密でも何でもないじゃん!みたいな。笑 だから、自分だけが疑われてると思わない方がいいのでは? 先にも書きましたが、何でも人のせいにする人っていうのは一定数います。 自分が間違ってるのに、それを認めたくないのか… そういう人には強気で返しておけばいいんじゃないかな。 焼き菓子盗んだのは、その社員じゃない? 自分の行いがバレるとマズイので、あなたのせいにしたのかと。 でも日頃、あなたが真面目で誠実なのを知ってる人は分かってくれてると思いますよー。 見てる人は見てますから。 なのであまり気にせずにいたらいいのではないでしょうか。 実際悪い事はしていないのだから。 堂々とされて下さい。 疑いを向けて来る方がおかしな人なんですよ。

ん?それは

🙂
ラッキー
それはトピ主さんが取ったと疑ったのではなくて、誰かがうっかり通帳を以前の場所にしまったのではないか?と思ったのでしょう。 >「リモコンさんが来る前はこの位置のデスクに入れていたから、ごめんごめん」と。経理担当もそれを擁護するようにウンウンと頷いていました。 上司と経理さんはこの会話で納得しているので、同じ事を繰り返すふぁか。 2人は「いや〜うっかりしちゃったなぁ、ごめんごめん」程度でトピ主さんは置き去り。 2人共、言葉足らずでしたね。 上司が言いたかったのは 「リモコンさんが来る前は通帳はこの位置のデスクに入れていたから、うっかりここに戻しちゃったのかと思ったよ、ごめんごめん」 でしょう。

トピ主です

🙂
リモコン トピ主
ご意見ありがとうございます。 その中で「疑いが晴れたからいいのでは?」という意見ですが、私にはこの大らかさがないのが悪いのでしょうか。 私はその出来事の1年半前から就業し、そのデスクを使っています。つまり通帳は1年半前から別の所に保管しています。流石に間違えて仕舞うということはないです。私の仕事のファイルなどで通帳を保管するようなところではなくなっています。 また、開けさせられた引き出しは私のバッグを入れている所です。間違いなくバッグに手を掛けようとしていました。 パートはその職場で私だけです。紛失物の多い職場だと入った瞬間思いました。「〇〇がなくなった。しらないか?」という話をよく朝礼でしています。高価なものもあったりするので、関わりたくないと思い、疑われないようにバッグはペッタンコで小さい物を更衣室は使わず、デスクの引き出しに入れていました。 非常に気をつけていた方だと思います。なのに…。 経理担当が頷いたのは上司わ庇ったのだと思います。 疑いが晴れたから許す事が出来ない私は心が狭いのでしょうか。 私は疑われた事が悔しいし、惨めなのです。

疑われやすい人

🙂
いち子
ママ友同士の「秘密よ」はどうでもいい。かな、 「今の話内緒だからね」という人は別のグループでも同じこと言っていますから、まあ他言しないまでも気にしないようにした方がいいです。 通帳の件ですが、そもそもバッグをロッカーにいれず引き出しに入れている段階で怪しすぎる。 会社のロッカーに鍵ついていますよね? 日ごろからバッグをデスクにしまっているところを見られていれば「ん?なんで?」から「通帳を自分のバッグにしまいこんだか?」と疑われる流れを作ってしまったのかも。

疑いをかけられたら 私なら相手が謝るまで闘う

🙂
専門家
そんな通帳を盗んだとか、お店の売り物の商品に手を付けたなどと 人を陥れるようなことをされたら 私ならタダではおきませんよ。

滲み出てくるのもを変える

🙂
むー
盗みの疑いじゃないんですけどね、何かと人にキツく当たられる人間でした、私は。 同じミスをしても、笑って許される人もいるのに、なぜか私にはやたらと厳しかったりね。 あと、とにかく、次々と、不運なんことが起こる。嫌だなぁって人にバッタリ会ったりね、クジを引くと、一番、意地悪な人と組むことになったりね。 なんか、今思うと、引き寄せてましたね。元々、子供の頃から不遇で、自己肯定感も低くて、その負のオーラがますます不幸を呼んでたみたいです。 今はそういうことないし、逆に幸せが幸せを呼ぶようになりました。 変わったきっかけは、「おしゃれ」です。あまりにも、人生悲しくて、人生変えたくなったとき、ふと、「いつもしないことを、したら、何かが変わるかも?」と思い立って、おしゃれを始めたんです。 それまでの私は、いつも安くて地味な服ばかり着ていて、おしゃれを楽しむような、心の余裕がなかったんです。 おしゃれに気を使うようになったら、人生に変化が!自分にも自信がついて、明るく振る舞えるようなり、周囲の人も私を大切にしてくれるようになり、意地悪な人が寄って来なくなりました。 服や美容に力を入れてみてください。 あと、自分が心から楽しめるものを見つけてください。幸せがあなたから滲み出てくるようになると、疑われるようなことは無くなると思います。

トピ主です

🙂
リモコン トピ主
いち子様 〉通帳の件ですが、そもそもバッグをロッカーにいれず引き出しに入れている段階で怪しすぎる。 会社のロッカーに鍵ついていますよね? 日ごろからバッグをデスクにしまっているところを見られていれば「ん?なんで?」から「通帳を自分のバッグにしまいこんだか?」と疑われる流れを作ってしまったのかも。 更衣室はあります。ロッカーもあります。でもロッカーに鍵は掛かっていません。就業した時、鍵はないか聞きましたが、「なくなっちゃって…」という事でした。 そんな更衣室を使ってパートが私だけという状況では盗難があったときには疑われる、と思って使いませんでした。 制服がないので直接デスクに出勤して、そのまま帰っています。 気をつけている事がかえって疑わしくなっているのでしょうか。

今より少し意識すること

041
うら
トピ文章中で疑われたと明確なのは秘密を喋った疑いと焼き菓子を盗んだ疑いの2件。 「していない」「自分ではない」とはっきり否定して何故疑うのか根拠を問い正し論理的に事実を追って行けば誤解は解けるでしょう。 談笑中に釘を刺された件では、その様子だと何人かの共通認識としてトピ主さんは危ないと思われているのかもしれません。 経験上そういう人はやはりいました。 内輪の話で「秘密ね」と言われた時、そのものズバリは確かに言わないけれど「それを言ったらわかってしまう」事をポロッとこぼしてしまう人。 迂闊というか想像力が足りないのか自覚無く言うので事前に防ぐのも難しく、後には一線引かれるようになりました。 トピ主さんがそうかどうかはわかりません。 通帳の件では、盗みを疑われたのではなく探す場所のひとつがトピ主さんの引き出しだっただけだと思います。 ただ追記にあるように紛失物の多い会社なら物の管理が悪く前任者で出来心を起こした人がいたために、従業員を疑うのが基本の体制になったのかもしれません。 何度もあるようなら「私は盗みをしない人間です。疑われるのも不愉快なので職場全体で物の管理徹底・整理整頓をお願いします」と申し入れて良いと思います。 トピ文のエピソードだけならそういうこともあると流して気にしないで良いと思います。 ただ「罪を着せられやすい」と感じるほどあちこちで頻繁に疑われるなら今より少し、 ・落ち着いた動作(あわて者ではないこと) ・整理整頓(使ったら元に戻す几帳面さ) ・余計な事は言わない(失言をしない) 信頼に足る人物だと態度で示すよう意識すると良いと思います。 何か無くなった時真っ先に疑われるのはだらしないとか物忘れが激しいとか無責任な人ですから。

一番立場が弱いのではないですか?

🙂
ウィンドミル
昔いた仕事先でも一番立場が弱い人がよく疑われていました。 つまり、ミスが発覚した場合、新人さんが毎回疑われていました。私と、私と同時に入ったもう一人の人がその立場でした。 仕事上は誰がミスしたのかわからないようになっているのですが、何らかのミスが発覚したときは、 「私たちも気を付けるんですけど、新人さん達も気を付けてください。早く仕事覚えて」 と強く言われたりしましたし、ミスとも言えないほんの小さいこと(リーダーが見て、線が0.3ミリ弱ずれているような感じがしたそうです)でも、「もっと気を付けてやってください」と言われました。(気になったので後でこっそり図りなおしてみましたが、ずれていませんでした。)結局、もう一人の人が「何かあったら『新人さん』のせいにするのはよしてください」と先にブチ切れて、彼女は転属していきました。 人間なので、手で仕事してたらそりゃあ、いつかは間違えるでしょう。以後もミスはたまに発覚していました。 最後はどうなったのかわかりません。私も途中でうんざりしてよそに移ったので。 ただ、私の後に入っていった人たちが5人立て続けて一月ももたずによそに移ってしまったので、やはり癖のあるところだったのだろうと思っています。 トピ主さんは、職場で唯一のパート職とのこと、他の人たちと色んな意味で隔たりがあるのではないでしょうか。私は質問文を読ませてもらって、上司が自分のことは棚に上げるタイプの人で、一番弱いところに強くあたってきたということかなと考えました。トピ主さんがつよく反発してこないタイプというのも織り込み済なのだと思います。私がトピ主さんの立場なら上司のさらに上の人に相談しますし、人によってはもっと面倒ごとにするのではないでしょうか。「この人は声をあげる人なんだ」と上司に思われたら、もう少し尊重してくれるのではないでしょうか。

てか通帳盗んでどうすんの?

041
piano
通帳がいつも保管してある場所になかったら、どこかに置き忘れたか別の場所にしまったか、と考えるのがふつうじゃないですか?大事なものが見当たらない。即「誰が盗んだんだ?」って発想する人の心が卑しくて貧しいんですよ。だって通帳だけ持ち出したってどうにもならないでしょ?印鑑も一緒に持ち出して会社のお金横領したって、そんなのすぐバレるに決まってますよね?そんなバ〇げたことする人がいると本気で思うのかな?カフェの焼き菓子の件だって同じですよね。みんないるところで会社の商品盗む〇カいますか?つまりそういう発想する人って突き詰めて考えれば「自分ならチャンスがあれば商品盗んだり横領したりするけどな」って考えてるってことでしょ?だから自分が保管場所間違えたのかと思わずにすぐさま人を疑うんですよ。 「デスクに私物のバッグをしまうのがいけない」なんてレスがありますけど、同じ思考回路だと思いますよ。「私ならデスクに自分のバッグ入れといて、会社のもの…通帳でも個人情報の入ったUSBでもハサミでもボールペンでも…デスクにしまうフリしてバッグに入れちゃうかなぁ」と言ってるのと同じだってわかってますかね。 疑われやすいってどういうことか私にはわかりません。ようするに品性に欠ける人たちの中にいるからそういうことが起こるんです。あなたは自信を持ってどうどうとしていればいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
リモコン トピ主
piano様  私の気持ちを分かって下さってありがとうございます。 本当に通帳だけ盗んでどうするの?と思います。 カフェのお菓子の件も、証言した社員が盗むところを見たのなら、社員なのになぜ止めない?と後で思いましたし、その頃はまだ学生で機転が効かなかったのですが、聴取されたその場で「私の自宅に今電話をかけて、持って帰った事があるかを聞いて下さい」とでも言えたな、と。 カフェの件はその頃複数のアルバイトによる商品の大量の横領が発覚し、調査を行なっていました。オーナーは刑事告訴しろと店長に言っていたそうです。実際警察沙汰にはなりませんでしたが、何名かは辞めさせられ、私は首にはならなかったので、潔白と信じてくれたのだと思っています。 それにしても疑いが晴れたからいいじゃない、という人は、疑った事自体が相手にとてつもないダメージを与える事が分からないのでしょうか?ごめんね!で済む話では無いと思うんです。 事実、このトピの意見でも「普段から行動が怪しかった」という人がいるのですから、疑われた事がきっかけで、周りの見る目が変わることもあるのではと思います。

疑わなくてはいけない人間と同じ思考パターンにならないこと。

🙂
エス
 「俺は何もしていない。だから確認なんかするな!」ドラマでも現実でも調べられて困る人の決まり文句です。「ほら、(今回は)犯人ではなかっただろ。疑ったことの落とし前をつけろ!」いつも悪いことをしている人の決まり文句です。  悪いことをする人、人の物をうっかりと自分のエリアに入れてしまう様なミスが多い人、他の人があなたのエリアに入れても気付かない様な不注意な人・・そんな人達は悪事や失敗が発覚するが怖いので、疑われることや確認されることに過剰反応します。無実だと分かればここぞとばかりに相手を攻撃します。今回は無実でも次はどうなるか分からないので必死にアピールをして予防線を張ります。  反面、確認をする必要がない人は他人から確認をされる前に自分の周りを確認します。例えば通帳の件を場合・・後ろめたいことがあれば確認しなくても分かりますが、自分の机内に入っていないことは確認しなくては分かりません。だから確認は当たり前だと感じます。自分の周りを確認して「ここにはないわよ」と反応しますよね。  また悪いことや失敗に無縁の人は確認されても「疑われた」とは感じません。通常は「誰かが間違えて別の場所に置いた」という可能性を先に考えるので、確認は自然なことだと感じます。だから盗難や失敗を「疑われた」と真っ先に思いつく人は、そういうことが身近な人だと思われます。  つまり「私を疑わないで !」と過剰反応する人や「ほら、私ではなかったでしょ!」と強くアピールする人ほど怪しい人という印象が定着していきます。  通帳や内緒話の念押しの件は「疑われた」とは思えませんが、一般論としてあなたは何かあると確認をされやすいキャラクターだと思います。他人から見たあなたの思考パターンと言動が、前述の「念入りに確認をしなくてはいけない対象者」とまったく同じなのですから、それを改善しましょう。

ちょっと気になったのはこの部分

🙂
ティーマ
最初のトピでは分かりませんでしたが、その後のレスで私が気になったのはこの部分です。 >最初は状況が分からず、上司がまたガサゴソと焦って探してるなー、と視界の端で見ていたんです。 もしかして、普段からこういう目つきをしていませんか? 横目に見るというか、視線だけであたりを探るような目つきです。本人は気がついていないかもしれません。これをやると、万引き等、疑われます。 本当に本人は気がついてないと思うのですが、もし気がついたら、意識して改めてみてはいかがでしょうか。

お気の毒に

🙂
いち子
個別レスありがとうございます。 ロッカーに鍵がないなんてカナリビックリしました。 >就業した時、鍵はないか聞きましたが、「なくなっちゃって…」という事でした。 なんだそりゃ 起業としてあり得ない。 それでもね >そんな更衣室を使ってパートが私だけという状況では盗難があったときには疑われる、と思って使いませんでした。 そう、気を付けていても東南御疑いは掛けられたわけですよ。 とりあえずの対策を考えてみました。 1.私物の持ち込みは必要最低限にする 2.貴重品だけ小さなポーチに入れてデスクにもっていく(スマホや鍵) 3.その上でロッカーは一応使用する でもかぎ無しロッカー・・・・嫌ですよね。 疑われやすい人って一定数いる用には感じます。 やはり他の人と違う行動や柚須が診られるとそうなりやすい可能性は否めないと思います。 ただ、トピ主様のロッカーの件はお気の毒にと思います。 自分の身は自分で守るしかない。 ただ、その会社は物の紛失が多い? 転職先を探した方が良いのかも。

自分のことかと思いました。

🙂
モアイ
私も若いころはよく他人の罪?を被せられました。 ・言ってもいない他人の悪口を事を言ったと言われ責められる。 ・してもいない事を私がしたと大勢の前で告発される。 ・万引きに間違えられ店の中でつけまわされる。 ・してもいないことを言いふらされ他の人から排除される。 私もどうしてなのかわかりませんでしたが、 年齢を重ねてから何となく理解はできました。 ・他人から話しかけないと笑顔がないので何を考えているのか理解しづらい。 ・仕事はまじめにこなすが、自分からコミュニケーションを積極的に取りにいかないので  何を考えているのかわかりづらい。 ・なんとなく印象が暗い。 ・なにか酷い事を言っても言い返してこない印象がある。 ・怒っても怖くない雰囲気がある。 ・自分に自信がなく誰にでも敬語なのでまわりから舐められている。 実際いしてもいない事をしたと言われた時に驚いて固まってしまい、しどろもどろで否定するので 説得力がなかったです。 今は理解が出来ているので、何か言われた時は「どういう意味ですか?もう一度言って下さい」と 真顔で言います。この一言さえ言えれば相手もまずい事を言ったという顔になりますよ。 自分もその一言で心が落ち着いて反撃できます。 同志よ頑張れ!

トピ主です

🙂
リモコン トピ主
エス様 今回の件、通帳が消しゴムなら分かります。 でも通帳です。もし、私のカバンから見つかれば私は犯罪者です。捕まります。 私は全くノータッチのもの、またおそらく上司と経理しか触ることのないもので、上司の鍵付きの棚に保管してあるものです。 探している時に、私が引き出しを開けることは非常に不自然で頓珍漢な行動です。 詳しい状況を説明すると、 ●銀行さん来る ●上司:グチャグチャの机上を探し始める ●上司:怖い顔つきで私のデスクの横に立つ ●上司:「引き出し開けて!」と強い口調で指示される ●私:「どうしたんですか?」と言いながら引き出しを開ける ●上司:「違う!こっち!こっちの引き出しを開けなさい!」 ●私:指示された方の引き出しをあける ●上司:「もっと!全開にして!(鞄は引き出しの奥に入れています)」 ●私:全開になるまで開ける ●上司:バッグに手を掛けようとする ●経理担当:「ありましたー」と通帳を手であげる ●私:探していたものが通帳だと初めて知る 最初に言いましたが消しゴムなら許せたでしょう。 でも通帳となると話が変わってくるのではと思いますが。 例えば、友達と遊んでいて、友達が「あれ?お金が足りない!さっきまではもっとあったはずなのに」と言ったあと、「あなたのお財布開けて!」と言われても誤解が解ければOKでしょうか? ちなみにその上司は金融事務処理に疎く、通帳だけでお金を下ろせると思っていてもおかしくないくらいです。

トピ主です

🙂
リモコン トピ主
頭の中を整理していたら、おかしな事に気付きました。 私が就業する前は誰もこのデスクを使っておらず、通帳を保管していたと上司は言っていましたが…私のデスクも鍵がありません。鍵穴はありますが、これまた紛失してないそうです。 現在の保管の仕方から考えると、私のデスクに保管していた事は咄嗟のウソに思てきました。 それと、いち子様、更衣室のロッカーを一応使うというご提案ですが、私だけパートで出勤退勤時間が社員と違うため、やはり出入りしたくないです。 企業としてありえないですよね。

お人好しに見える等

🙂
たここ婆41歳
やたらと無駄にうろつく、など疑わしい行動をしていないのであれば おどおどしていて、テキトーに貴女を犯人に仕立て上げ 違っていても態度が弱そうで許して貰えそうだったり 何かあっても、強気で罵れば押し込めそうだったりしませんか。 あと、気にし過ぎるあまり不自然な行動になったり。 若しくは、普段から杜撰な仕事をしていたり。 推測や憶測で疑いをかけてくる人はかなり多いので (仕事上、トラブルがあり全ての人に聞き込みをするのはカウントしない) 常に仕事をキチンとし、強気な姿勢をとるのは大事。 でも態度は穏和に、ツンツンして嫌な奴になると 自分自身、仕事がしづらくなります。

こんな対策は?

🙂
ダメ上司ですね
鞄が入る引き出しということは、結構、大きいですね。 それなら、引き出しの中に、簡単で良いから鞄ごと入る鍵をかけられる箱を入れてみては? 鞄を箱に入れて箱に鍵をかけて、鍵は長いストラップを付けて、常に首からかけて服の中にしまう。 そんな状態じゃあ、人目を避けてサッと何かを盗み自分の鞄の中に隠すなんて、できませんからね。 濡れ衣かけて、トピ主さんが ・鍵を胸元から出して〜 ・引き出し開けて〜 ・箱を出して〜 ・鍵開けて〜 ・鞄開いて〜 これをまた全部逆順にやらなきゃならなくてどーやって盗んで隠すと?! 何も言わなくも、トピ主に濡れ衣かけた人が周囲から冷た〜い目を向けられるだけです。 「あんなにしなきゃならなくて、盗んで隠すなん無理に決まってるじゃん…。 リモコンさん、一方的に濡れ衣かけられて可哀想…。 Aの奴サイテー…。」 箱と鍵は、百均の安物でオッケーです。 それだけ手間が掛かって大変だ、てことをアピールできれば良いんです。 可能なら、訓練含めて避難時には丸ごと持ち出し易いように、肩掛けベルト的なものが付けられて、箱はシースルーか籠タイプが良いかも。 「て、言うか、無くなったら他人の盗難を疑うくらいの貴重品なら、テメェがしっかり管理しろよ! キッチリ閉まって毎回しっかりカギかけろよ! そんでその鍵、テメェが常に持ち歩けよ! そっちだろがテメェがやるべきことはよ!」 と、私がその場に居たら、その上司野郎に言ってやりたい。

政治力が弱い?

🙂
サディメロ⭐︎
ずいぶん失礼な上司ですね。 なのに経理担当は向こうの味方のようですから、 主様の政治力不足なのかなー?と思いました。 あんまり味方づくりをされないのかな、と。 とは言え主のことを全く知らないのであくまでも一つの候補として。 最近はあまり雑談にも加わらず、自分のことは話さない距離を取った人もいますからね。 彼らは仕事は仕事と割り切ってるのでしょうが、 何かあったときに、 距離が遠ければ遠いほど糾弾され、 近ければ近いほど、やらかしたとしてもなあなあにしたくなるものですから、 損だと思わないのかしら、と見ています。

経理に嫌われている

🤔
さるっこ
レスします。 たぶん経理の人に嫌われているようです。 なんとなく虫が好かない、何故か信用出来ない、 で上司ともそういう話をしているとかね。 あんまり自分の話をしないタイプじゃないですか?自分のことを話さない人は、線を引かれるみたいですよ。  トピ主さんがちゃんとしてればしてる程、 なぜか警戒される。 口が硬くても硬くなくても、疑われる。 どういう人かわからないからです。 何を考えているのかわからない人、 という位置にいませんか?

トピ主です

🙂
リモコン トピ主
皆さま貴重な意見をありがとうございます。 私自身の性格や見た目ですが、人当たりは良く、コミュニケーションも比較的上手く取れていると思っています。 仕事もきちんとこなし、自分で言うのもなんですが時給以上に働いていると自負しております。例の上司には他の社員がいうには気に入られているという事です。 ただ一つ、私の弱点はいつもにこやかでいる事。嫌な顔一つせず働くのです。結局はそこを舐められたのでしょうね。 時給以上に働くのも、私はパソコンスキルやその他にも社員さん達よりも長けている特技?をたまたま持っていたので、時間内であればするようにしていました。 最初に聞いていた仕事ではないのでしません!とキッパリ言えないところがダメな所です。 私以外は皆社員という環境です。経理担当もそこで上司をかばわなければ大事になると思ったのでしょう。 おしゃれにしたら、舐められにくくなったという意見、とても参考になります。服装にはアイロンをあて、キチンと清潔さを大切にしています。もう少しオシャレをしてみようかとも思っています。 時間が経ってしまいましたが、上司に聞いてみたい気持ちもあります。矛盾点を問い詰めたい。

主さんの気持ち理解できる

🙂
さば
同じような経験あります。 私が思うに、多分パートという社内では一番下の身分なので疑われたんだなぁ、と思いました。 自分がその立場になって考えたら、やはり真っ先にアルバイトやパートの、身分的に保証のない人を 疑うだろう、と考えたからです。でも、本当に疑われた方は何とも言えない、苦しいダメージを 受けます。私もそうだったからわかります。 また、他ののことで。学区で良い学区へ子供を通わせていた時に、住所を誤魔化していないかと、 疑われたことがあります。ただメールで「この住所にした場合は学区はどうなりますか」と 問い合わせをしただけなのに、「ズルをするに違いない」と思われて家まで来て確認されました。 本当に心から憤慨しました。想像するに、そのようにして不正して子供を通わせる人が何人か いるから、そうしたのだと想像しました。 その時、私も主さんと同じようなこと言われたんです。「あなたの一件から学校がちゃんと対処 してくれるとわかることが出来た」とか「仕方ないことよ、そういう人が多いから」とか。 「疑いが晴れたから良かったじゃない」とか。そうじゃない、何で疑われないといけないの、という 気持ちなのですよね。辛さなんて皆経験してないからわからないんですよ。 きっと自分がそうされたら、始めて理解できるんじゃないですかね。 疑われて精神的にダメージ受けた人の気持ちなんてわかってくれる人はいないのだな、と。 だから私は主さんの苦しい気持ちが理解できます。ちゃんとしていたのに、疑われるのって 本当にダメージあるし、自尊心も低下しますし。 私が言って差し上げます、「辛かったですね、大丈夫です。あなたは正しい人です。何も悪くない。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧