本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 引っ越し先の家のことを詳しく聞いてくるバイト先の社員

引っ越し先の家のことを詳しく聞いてくるバイト先の社員

レス4
(トピ主 0
🙂
すう
仕事
4月から社会人になるにあたって1人暮らしを始めます。 世間話の一環で1人暮らし頑張ってね~は分かるのですが、 その後「何区?何が近くにある?最寄り駅は何?最寄り駅から何分?家の近く何が目印?オートロック付き?」と事細かく聞いてきました。他にも家賃はいくらなのかまで聞かれました。 以前に奨学金を借りているか聞かれたので、元々踏み込んだことを聞いてしまう人なのかもしれませんが… 本当に自意識過剰だと思いますが、新住所を特定されるんじゃないかと一瞬思ってしまって、本当のこととは違う嘘の場所を答えました。 もしかしたら、関西圏内の引っ越しなので引っ越し先の県についてちょっと知っていて、あ~あの辺なら知ってる!程度の会話だったのかもしれませんが、勝手に怖いと思ってしまいました。 人が引っ越す時ってこの範囲まで聞くのが普通なんでしょうか?

ランキング

レス

仲良くしたい

🙂
しま
親近感のある土地だったら話ができるかも〜えー、どこどこ?ということでしょうね。確かに最近の人づきあいでは踏み込みすぎかなあと思います。トークが下手だけど、気遣いも足りないけど、たんに仲良くしたいのでしょう。気味が悪ければかるく虚実を混ぜた主様の対応でOKだったと思います。

その人も一人暮らししたいのかも

🙂
カフェイン中毒
自分が一人暮らしする際の情報が欲しかったのかもしれませんね。 それか、もしかしてですけど トピ主さん引っ越しの事を嬉しそうに話しませんでした? 相手の方にとってトピ主さんが話を聞いてほしそうにしてたからいろいろ話振ったとかありませんか?

私も嘘つきました

🙂
ぴゃー
家に招くつもりもない人ならば、 私も詮索されたら二番目に近い駅とか隣の路線とか、 それまでの会話と食い違わない程度に嘘ついてます。 教える理由ないですもん。 私に聞いてきた人は、一人はお年寄りで単に土地勘があっただけだと思うけど、 もう一人は遊びたい盛りの人で、 何かあったら私のところに転がり込みたいのだと思いました。 (本人が「できたらいいなあ」ということも言っていました) ちなみに私はトピ主さんの倍以上の年齢ですが、 ひくほど細かく聞かれたのはこの二名のみ!です。

防御大事

041
詩音
友人でも引越しする時はざっくりとしか聞かないし伝えません。言うなら〇〇区(市町村)、一戸建てかアパートかぐらいです。 仕事しか繋がりがない人でも同じくらいの情報かと。間違っても最寄り駅は言わないし、そこから家を特定される情報は言いません。 ストーカーじゃなくても人のプライベートを知ることに喜びを覚える人はいるみたいで、GoogleMAPで特定しちゃうらしいです。初めてそういう人に会った時はゾッとしました。 防御大事です。個人情報は可能な限り秘めておくに越したことはない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧