本文へ

スピーカーでのノイズ

レス6
(トピ主 1
😢
ななお
ひと
スマホのスピーカーで話をするのですが、相手からのノイズが酷く困っています。 何人かとスピーカーで話すのですが、その人だけノイズと声がくぐもって聞こえない、時には電波の入りが悪くなりブツブツ切れます(お互いWi-Fi)。 私の声はクリアに聞こえノイズもないそうです。 考えられるのは、物が沢山あるところにスマホを置いている。持ち歩き、何かにぶつかる。 上記の事を聞きましたが否定されました。そして、私のスマホがおかしいと・・・ 声が聞こえづらいため音量を最大にしているので、比例してノイズも大きくなり頭が痛いです。 どうすれば改善しますか?

ランキング

レス

情報が不足しています

🙂
だるま
タイトルの通りです。 1.通話は普通のもともと入っている電話でですか?それともLINE電話などのアプリですか? 2.通話の際、先方はどういう環境のところで話しているのでしょうか。家の中でも外でも同じようになるのですか。 3.あなたにだけノイズが聞こえるのですか? 先方と話をする他の方はノイズが聞こえていないのですか 4.グループ通話とのことですが、1対1で話すときもそうなるのですか

相手の声が小さいのでは?

🙂
チュン夫
受話器のように耳に当てるのではなく、スマホをどこかに置くか、前方で手に持って話しているのですよね。 「声がくぐもる」のは、マイクで録音する場合にもよくありますが、マイクが口から遠い場合、または、発する音声が小さい場合が多いです。 聞こえないからと音量を大きくすると、比例してノイズも大きくなります。 もっとスマホの近くに口を持って行き、大きな声で発声できないか聞いてみて下さい。 電波の入りが悪いのは、Wi-Fiの通信状態にもよります。私は自宅の光回線を使ってますが、ルーターが古いためなのか、ネット通話するとブツブツと音が途切れて通話になりません。 Wi-Fi経由でなく、通信会社のLTE(4G)の通信回線を使って通話すると良く聞こえます。 >何人かとスピーカーで話す 同時に数人と話すのなら、その人の声が他の人にどう聞こえているのか確認して下さい。みんな綺麗に聞こえているなら、トピ主さんの方に問題がありそうです。

毎回なの?

🙂
ふむふむ
その人と話すときだけ、毎回ノイズが必ず入るの? LINEの通話でしょうか? wifiのすぐ近くで通話してもダメ? ちなみに、家の中でも場所によってはwifiが入りにくいとか、電波が入りにくいなどあります。 もうねそれは家の構造とか、物があるとか、そういう問題じゃないんですよ。 その家の位置が悪いってこともあるんですよ。 うちも、以前はそういうことがあったんです。 なので携帯会社に連絡を取って調査にきてもらいました。 すぐにすぐというわけにはいきませんが、改善対象地域と指定してもらえ、気づいたら改善してましたね。 高い建物があるとか、電波を妨害するものがあるなど、いろんな理由があります。 高い建物といっても、すぐ近くにあるとは限りませんからね、遠くても影響することがあるそうです。 あとはwifiそのものの見直しとかですかね。 ルーターを買い替えるとか、契約会社を変えるなどすれば改善することもありますしね。 何が原因かを突き止めるには、本人が色々調査したり、ある程度お金をかけないとわからないこともあります。 あなたの言うように、家の中で場所を変えてみるのも手ですけど、本人がそれを試さないんですから無駄ですよ。 ちなみに、スピーカーにしなければノイズは入らないんですか?

トピ主です

😢
ななお トピ主
早速のレス有り難うございます。 お互い自宅で、1対1のライン通話です。 他の人とほぼライン通話、時々電話で話をしますが、たまに電波が悪くて切れそうになる位です。 悪いように考えてしまい、もしかして私との通話が嫌でワザと音を立てているのか?と思い始めました。 電話しなければよい話なのですが、どうしても用事があるため、毎回嫌な気分になります。

あなたのほうにも問題あるかもね

🙂
ふむふむ
たったそれだけの情報じゃ何もわからないですよ。 >たまに電波が悪くて切れそうになる位です もちろんスマホですよね? 電波が悪くて切れそうになる? じゃあ、あなたの家の電波状況を調べてもらうといいかもしれません。 前の投稿でも書きましたが、うちは調査してもらったときは電波が悪かったんですよ。 でも改善してからは電波が悪いとか、切れそうになるとか、雑音が入るとか、一切ないです。 ほんとまーーーったくないです。 いつもクリアですね。 あと、スマホの寿命や機種にもよるのかな? ただ、あなたの場合は相手によるし、場合によっては電波が悪いときもあるようですから、一度調べてもらうといいですよ。 私はauで契約しているのでauに調べてもらいました。

ライン通話は色々ガタガタするよ

041
コットン
ライン通話はうまくいかん相手はあるよ。どういう条件か分からないけど。 だから私はライン通話は同居家族としかしない。変になったり切れたりしても別に気にせず続きを文字のラインでできちゃう相手ということで。 文字で送っただけじゃ見るか分からん急ぎの時に音出して呼び出したり、朝鳴らして「起きろー!」って起こしたりする用だね。呼び出し音を使うのが主目的。 他人様と失礼なく通話したいときには(幾らラインで繋がってる親しい相手でも)ありゃ無理よ。私、実母や実父にもライン通話無理だもん。ちゃんとした回線使う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧