本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣人が毎日夜中などに外で電話しています

隣人が毎日夜中などに外で電話しています

レス7
(トピ主 1
🐤
あひる
ひと
戸建て住宅の並ぶ団地に住んでいます。タイトルの通りなのですが、もう何年も前からほぼ毎日、隣人が外で割と大声で電話しています。うちの部屋の窓のすぐ近くです。スピーカー機能にしているようで、窓際にいると相手の声まで聞こえます。 昨日は、夜中0時でした。早くて夜10時か11時、昼間もたまに電話の声が聞こえることがあります。 多分向こうは、家の人に聞かれないように、家の人を起こさないようにと外に出て電話しているのでしょうが、こちらは寝ているとその声で起きてしまうし、耳障りで本当に迷惑です。 伝えると角が立つし、電話なので数分間のことですが、毎日毎日なのでどうしたら良いものかと悩んでいます。 うちも子どもが小さい時などはうるさかっただろうし、お互い様ということで我慢するしかないのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

わざと窓を開けてみる

😉
隣人は見た
今更感はありますが(笑)隣人が電話をしているとき、わざと窓を開けてみるのはどうでしょう? 鉢合わせが気まずかったら離れた場所の窓や玄関のドアなどでも良いかと。 気をつけたいのは嫌なそぶりは見せないこと、あれ?話し声が聞こえたような…?という感じで。 もし目が合っちゃったりしたら、あ!電話中!ごめんなさいね!って感じで、こちらに聞こえている事を気付かせるのです。 家族に聞かれたくないなら隣人にも聞かれたくない、かも? それに何回か続ければ常識ある方ならきっとやめてくれるか違う場所に移動してくれるはずです。 関係ありませんが電話をしているのが隣の旦那さんなのか誰なのか、相手はどんな関係の方なのかと妄想が膨らんでしまいました、ごめんなさい(笑) 早く安眠できると良いですね♪

天然を装う

🙂
たまやん
角を立てたくないなら窓開けて「外から声がら聞こえる!!何だろう」と独り言を呟いて下さい。普通の人なら「あ、自分の電話の声は家の中まで聞こえているのか」と焦って止めるはずです。相手の良心に賭けましょう。

言い方変えて言ってみる。

🎶
駄目かな?
煩いですと言うと角が立つと言うなら「今更なんですけどね…毎晩電話の内容まで聞こえてきてますが良いんですか〜?夜ですから他の生活音ないですからね。会話丸わかりですよ。」と言ってみる。 「いや、聞きたくないんだけど、聞こえちゃうんですよ〜。貴方は聞かれるの嫌でしょう?多分他の住民も聞いてると思いますよ。聞き耳立てている人もいるかもです〜」と言うのは駄目かな?

相槌を打つ

🐱
山猫
若い頃、壁の薄いアパートに住んでいました。やはり夜中の隣人の電話の声で苦しめられ何度管理会社に言ってもやめてくれませんでした。 私も少しおかしくなっていたのか隣人の会話に参加してしまえと思って壁越しに相槌打ってました。「へえ!そうなんだ。」「え?◯ってどういうこと?」等々。それからピタリと電話の声は聞こえなくなりました。 もし勇気あるならどうぞ。

微妙

🙂
さくら
あなたの子どもも煩かったのなら、当時こっちも我慢してたわ!とか言われそうですね笑 状況は違いますが近所の人が夜中数時間に渡りアイドリングをする為、数年間我慢していました。 流石にストレスになってきたので、私は自治会に相談しました。 すると伝えてくれた後は一切なくなりました。もっと早く言えば良かったと思いました。 深夜1〜4時頃までずーっと鈍いエンジン音が静かな住宅街に断続的に鳴り響いていたのですが、改善されてめちゃくちゃスッキリしました。 直接言い辛ければ自治会に相談などは出来ませんか? それか警察に相談してみるとか。 事件でもない限り動いてくれる可能性は低そうですけど、暇なら注意ぐらいはしてくれると思いますよ。 ただ、逆恨みしてくるタイプなら微妙ですね。何も問題なさそうに見えて意外と逆上する人は居ますからお気を付けて。

確かに迷惑ですよね

🙂
コン
本当に電話って周囲が静かなら尚更、がんがん話声が聞こえるものです。 当事者はまさか、周囲に聞こえていないと思っているんだと思います。 私も、夜中ではありませんが、以前病院に入院した時、廊下で携帯電話を使っている人がいて、こっちに、はっきり話の内容が聞こえるんです。 確かに人に聞かれて、困るような内容ではないですけど、ちゃんと電話室があるんですから、多少離れていても電話室まで行くべきだと思いました。 特にトピ主さんのように、夜中に毎日、それも何年も前からじゃ、迷惑甚だしいですよね。 子供の問題とも違うような・・

主です。

🐤
あひる トピ主
直接何らかの接触を試みるというのは、なかなか勇気がいるものです。逆恨みも怖いですし、誰なのか特定されない形で、自治会から連絡してもらうのも良さそうですね。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧