本文へ

隣人の騒音に悩んでいます。

レス10
(トピ主 2
🐱
家ねこ
ひと
生活柄昼前まで寝ていることが多いです。 隣人の高齢夫婦についてなのですが、朝昼晩聞こえる大声での会話がうるさく思えてしまいます。 1日2回は出掛けるのですが、その出る時と帰った時に毎回話し声がします。前は周辺の草木の話だったのですが最近数ヶ月前からは野良猫への声かけがあり、何々ちゃーん!おいで!おいで!と、言っています。 それ以外にも、庭の掃除などの時にも同じような声かけ、猫がいなくても居ないね、どこに行ったのかなど、とにかく何回も聞こえるのでストレスになります。寝ている間などはその声で起こされます。耳栓をしても聞こえます。 ほかにも、なぜか外でスピーカー機能で電話を毎日かかさずしていて、電話の向こうの相手の声も猫の声も、うちの家の中まで聞こえるぐらいです。 我慢するしかないでしょうか? 同じような経験された方いらっしゃいますか? アドバイス、ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

マンションですか?

🙂
セロリ
隣人とはマンションですか? 戸建てですか? マンションで早朝や深夜の騒音なら、管理会社に言えば一応対応してくれます。 それで改善されるかはお隣さん次第ですが、お年寄りでは気に留めないかも。 戸建てだと難しいですね。 近所付き合いもあるし、サッシを防音に変えて自己防衛するしかないかも。 いずれにしても、昼間の騒音に苦情を入れるのは難しいです。 建設現場、工事現場でもかなりの騒音はしますが、昼間なら問題ありません。 お隣さんが良い人なら、人情的に訴えるのがいいと思います。 仕事の都合で昼間は寝ている事が多いので、少し静かにして欲しいと素直に嘆願するしかありません。 最終手段は、こちらが引っ越す事です。 因みに私は引っ越しました。 マンションのお隣のお爺さんが喘息で、いつも早朝の咳き込みが酷く、朝の5時ごろにその音で起こされてました。 本当に寝不足でこちらが病気にそうな状況でしたから、自己防衛です。

高齢になると耳も遠くなる

🙂
匿名
以前、お隣の後期高齢者のご夫婦が、和風の大きな家の窓を全部開け放して、大音量でテレビやラジオを付けておられるのが苦手で、ものすごく騒音に感じていました。 でも、そのご夫婦も、ご主人が病死、奥さんは老人ホーム入居で、今は無人でひっそりしています。 その当時は、気になって仕方がなくても、無人となれば寂しく感じます。 もう少し、親しく挨拶を交わしておけばよかったなんて感慨にふけります。 自衛で、耳栓じゃなく、ノイキャンイヤホンを付けて、音楽を聴くなり、語学の勉強をするなり、騒音を気にせず気分転換になる方法はあります。 骨伝導イヤホンもあります。 私など、用途別に8種類ぐらいイヤホンを揃えています。 それで、解決します。 騒音問題も気にならなくなるし、知識欲も満たされるし、一石二鳥です。

トピ主です。追記です。

🐱
家ねこ トピ主
トピ主です。住宅について捕捉させていただきます。 家は分譲地の一戸建てで築年数も30年の、中古で住んでいます。 壁が薄いのか、断熱効果もあまりなく、それも防音になっていない原因かなと思います。 引っ越しは難しいです。

老化現象だと思います

🐱
意地悪猫
自身が年齢を重ね、後期高齢者と言われる年代になって、始めて「高齢=老化」について納得することがあります。一番目立つのは、声が大きくなること。これは聴覚の劣化です。夫婦の話し声やテレビの音、隣人との会話が煩くて堪らない程です。 兄弟と電話で会話する事が有りますが、会話が成り立ちません。自分が思っている事を勝手に喋ってガチャンと切りますが、年齢だからと大目に見ています。 他人事ではありません。先日、自分も聞こえていないことを妻から指摘されて慌てました。温かく、見守られてはと思います。誰もが何れ通る道だと思います。

窓を改造する

🙂
トーマス
イヤフォンで対策するって画期的ですね。目から鱗です。でも、眠っている時は使えない。 少し値段は張りますがそこに住み続けるなら二重窓はいかがでしょうか。二重のガラスではなく、二重の窓です。これは、防音だけでなく、断熱や結露防止にも効くと聞いたことがあります。正直に言うと私は建築に詳しいわけではないので、専門の方がコメントしてくれるとありがたいです。

何時の話ですか?

🐶
久我重明
まあ昼まで寝てる時点で耳栓とかで自衛するしかないと思いますけどね。

朝昼晩とは具体的に何時?

🙂
アブラゼミ
朝4時から話す?夜0時回ってもうるさい? もしそうなら、早朝深夜は静かにしてくれと直接言いに行く。 その高齢夫婦だけが気になるの? 盛夏になると蝉の鳴き声がすごいけど、そういうのは気にならないの?

主さまは おいくつですか?

🐱
とら猫
昼迄寝ている方に 昼間の声が大きいと言われても~。こういう事で知らない間に 怒りをかってるとしたらお隣さんは理不尽かと。 それぞれ 色んな生活がありますからね。 ネットで調べたりは したのかしら。 寝る場所を変えてみた事はあるのですか? あと 聞こえてくる壁側に家具を置くとか。窓が二重サッシのお宅の方が 2枚閉めたら 全然聴こえないと言ってました。 草木の話とか スピーカーで話してる相手の声が聴こえるとか内容まで聴こえるとは…。 もう眠くないんじゃないですか? 主さまが高齢になったら 1つの事に拘るようになったり 他人のやる事に苛立ったり精神的に穏やかな生活は送れないかもしれませんね。 コミュニケーションはバカにしたものじゃないですよ。コミュニケーション次第で 問題も緩和されますから。

諦めて馴染む

🙂
匿名
一戸建てなんですね。 うちもそうなんですが 聞こえてきます、話し声が。 かん高くて、はっきり聞こえます。 その声で目が覚めることもあります。 家族と話しているだけではなく お隣のお隣やお向かいさんの奥さんたちだったりですから 道を挟んでの会話です。 うるさくてうるさくて。 でも考えてみたら苦情もないようだし 近所の人たちはそれでいいみたいなので 慣れるしかないのかな、と思っています。 反対方向には、集合住宅があって 若夫婦だったりも住んでいると思うので 迷惑だろうなあ、と思ってはいるのですが。 だけどその集合住宅から子供の泣き声とかも聞こえてくるし お互い様なんだなあ、と思っています。

主です。

🐱
家ねこ トピ主
寝ている部屋の移動や家の改装は難しいですし、窓に雨戸まで閉めている状況でも、すぐそこなので聞こえます。 虫などの声と違って人の声って気になるのですが、昼間については仕方ありませんし、お互いさまということで、耳栓プラスヘッドホンなどで対策していけたらと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧