本文へ

優しい設計さんに、恩返しをしたい。

レス7
(トピ主 0
🙂
かなやま
仕事
こんばんは。 27歳の技術職です。 私の仕事がリフォームがメインの仕事でして、大手の元請けの元仕事をしています。 大規模な修繕等になると、元請けの設計さん(31歳男)の方が確認や指示、測量などに来ます。 その設計さんがとにかく優しく、仕事ができる方で、なんとか恩返しをしたいと思っている所存です。 その設計の案件で、当方のミスで損金が社内で出てしまった際も、電話をかけてきてくれて「こっち方で、なんとかするから気にしなくていいよ。いつも無理言ってばかりだし、助けてくれてありがとう」 と言ってくれたり、とにかく仕事がしやすいように段取りも良く、出戻りやミスが殆どなく、ミスが出ても早急に対処できるすごい方です。 話を聞くと元々、大手ゼネコンで監督をやっていたらしいです。 厳しい他の職人さん達も、俺達はあの大手は興味なくてあの人についてってるんだ。 と言っていました。 本当にいつも助けてくれてばかりで、何か恩返しがしたいのですが、どう仕事で恩返しができるのかわかりません。 よろしければ皆さんのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

素敵な方ですね!

🙂
妊婦
慕われているとても素敵な方ですね。 その方が務める会社の社長宛などに、その方への感謝の気持ちを手紙で送るのはいかがでしょうか。 きっとプレゼントよりも嬉しいかと思います。

直接世話にはなってないが

🤣
猪鹿蝶
本当に綺麗な仕事をする職人がいた 仕上がりがパリッとしてる それに比べて俺の仕事はどうもな〜 どうにか近づきたい、と思って 根本からやり方を考え直した 親父に、無駄な測定なんかするな! と怒鳴られても うるせえ!俺のやり方でいいのか 確認してんだよ! と、突っぱねた トピ主の歳になる以前に他所から あいつに任せておけば大丈夫 と言われるようになったし (なんなら、検査の必要すら無い とまで言われた) 大手企業の課長からは こんなに短期間でモノになる人は そうそういない、とまで 言ってもらえた 最近、たまに取引先の若手職人が これ、どうやればいいですか? と相談に来る 別にウチの儲けには全く関係無い 当たり前ならテメエで考えろで終わり でも、あくまで俺の経験上だけど、と アドバイスする 後日、あれどうだった?と聞くと なんとかなりました!と言う その瞬間、俺はあの熟練職人に 恩返しが出来たと思ってる ゴメン、ちょっとカッコ付けたわ(笑)

猪鹿蝶さんの話

🙂
ナナナ
いい話だな〜と思いながら読みました。 先達(トピで言えば設計さん)から受けた恩を 自分も後輩たちや、周りの方にやさしさや気遣いを持って接することで 恩を返していく(巡らせていく)というやり方ですよね。 何年か後に、トピ主さんも仕事も周りのフォローもしっかりできる 頼れる先輩になった時「設計さんを見習わせてもらってます」 なんて報告ができるようになれば、設計さんも嬉しいのではないかな、と。

直接ではなく

🙂
esezou
猪鹿蝶さんが仰っている方法が一番ですよ。 ご自身が「優しく」仕事をすること。 トピ主は元請けなんでしょう? 下請けさんには優しくしてあげてください。 いつも助けてあげてください。 これ以外の恩返しはありません。

仕事で返す

🙂
とおりすがり
設計監理ですよね? >元々、大手ゼネコンで監督をやっていたらしいです 現場を知っていればおさまりだとかもわかりますからね。 恩返しはちゃんと仕事をして、 施主さんに喜んでもらえる事です。 工期は守らないといけませんが、 丁寧かつきれいな仕事をする事です。 仕事で受けた恩は仕事で返すモンです。

猪鹿蝶様のレス。

041
piano
素晴らしいなぁ。こういうレスに出会えるから小町はやめられないんですね。 仕事の恩は仕事で返す。これにつきますね。それも技や知識や仕事に対する姿勢を別の人に伝えることで恩返しする、というのがいいですよね。これもある種の pay forward ってことなのかな。 かなやま様、お仕事がんばって下さいね。

仕事には仕事で返す

🙂
クラムチャウねん
あくまで業務上で助けてくれた内容(”優しい”とかはひとまず置いておいて)ならば、 業務でお返しをするのが鉄則です。 ここに金品とか考えてしまうとおかしなことになります。 「仕事で借りは仕事で返す」こと、です。 要は「ギブアンドテイク」ですね。 彼はトピ主さん側のミス(損失)を彼側がかぶってくれたってことなんでしょう? だったら彼側の不手際がもし発生したなら今度はトピ主さん側がかぶれば良いだけ。 とはいえ、彼側にミスが発生するなんてことは滅多にないみたいだし、 そこまで何らかのお礼を意識する必要はないと思いますよ。 あえて言うなら「仕事をきっちりする」ですかね。 たぶん彼の仕事のスタイルというか何でもかんでもペナルティだ!で 済ましたくない人なんでしょうね。でも、これって100%賛同は出来ません。 損失、損金が出た状況ならばそこはビジネスなんだからちゃんと会計する方が 「あとくされなく」良好な関係を続けられるし、痛い思いをしたからこそ次はミスなく、という 気持ちで仕事しなきゃならないとなるわけで、ケジメとして必要なことだと私は思います。 しかし、、、このトピで”あえて”ご自分の年齢と彼の年齢まで記載されていますけど、 これって何らかの意図があってのことですかね? 拝見する我々にとっては、トピ主27歳、彼31歳男という状況から どうしてもそこに「ロマンス」を推測してしまうのです。 違ってたらゴメンね。 つまりロマンスが意識下にべースとしてあるからこういうトピになってしまう、と。 普通に考えたらビジネスですからトピ主さんが「次の仕事で彼側の損があれば受ける」だけで、 つまりギブアンドテイクで済む話なんですよ。聞くまでもないことです。 そのへんはどうなんですか?密かに惚れてしまっているとか、、ですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧