本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 現場仕事はできるが人を辞めさせてしまう

現場仕事はできるが人を辞めさせてしまう

レス6
(トピ主 1
🙂
葉るこ
仕事
こんにちは。バックオフィス職の女性です。 古い表現でいうところの”お局様”のような先輩がいます。現場の仕事はとてもできる方なのですが、とにかく女帝然とした振る舞いで、結果的に人を辞めさせてしまうタイプです。 派遣の新人が入ると数日で業務能力を判定し、「今回の採用は失敗だったわね」とか「上(上司や人事)はなんでこんな人を寄越したんだろう」「またやばいのが来た」と新人を含め皆に聞こえる声で言います。 たまにとても優秀な方が来ると「あなたのような人を待っていた。それに比べてXさんはねぇ…」とXさんに振っています。 好き嫌いの激しい方で自分の分身を作りたがり、嫌いな人にはとにかく何かにつけてダメ出しをします。 もしかしたらその先輩にしか分からない細かい点で新人側に誤りがあるのかもしれませんが、それにしても…、という感じです。 辞めていく人はオフレコで件の先輩が無理だったと言いますが、公には言わず、「業務内容が合わない」「業務レベルが高すぎてついていけない」とある種の大人の表現を用いて辞めていきます。 出来る人にしか分からない苦悩があるのかもしれませんが、長期的にみると人が増えず、教育に費やした時間も無駄になります。そして何より先輩本人が「人が増えないから私が楽にならない!!!でも使えない人は要らない!!」と毎日のように怒っています。 本人は気付いているのでしょうか。 何を考えているのかさっぱり分かりません。

ランキング

レス

もちろん気づいています

🙂
おうさかのせき
50代男性、サラリーマン歴史約25年、管理職です。 この方は、自分の価値観のみで働いている人かと思います。そして、そこそこ実力があると、この考え方を変えにくい。もっと上を目指さなくても、現状で自分は成功者だと信じているから。 自分の価値観を信じているので、自分より劣ると判断した人が失敗者になること、つまり仕事を辞めることは当然だと思っているのでは。ということで、この方は、分かっていて行動していると思います。

そういう人がいましたよ。

🤔
ぷりまり
仕事が出来たところでコミュニケーションで問題起こして職場に損害を出してる時点で駄目。 自分が職場というお山の大将でいたいから人をこき下ろしては蹴落とすのでしょうね。承認欲求がとても強いタイプだと思います。 私の以前いた職場にもいました。 その人はパワハラや無視で新人を精神的に追い込むので短い間に何人も辞めていきました。 常に尊大な態度で自信満々。何か言おうものなら相手の言葉を遮り、否定してきて自分の言う事は間違いないとばかりに通してしまいます。定年過ぎて再雇用のお局でした。重箱の隅をつつくかのように些細な事をネチネチと言ってたかと思うと大声で怒鳴ってきて最後は無視です。 誰かが辞めたらまた別の人をターゲットにして虐めるので最終的には似たりよったりの取り巻きしかいなくなり、人間性に問題のある職員ばかり残る悪循環でした。まともな人は続きませんからね。 本人は優秀な気でいるのでしょうが、そもそも人が辞めてしまっていないんだから比べようもないです。見てると可哀想な人だと思います。仕事の実力以前に周りに嫌われてるのも気づけてないですからね。 そんな人と関わると自分の精神もどんどん荒んでいきます。最終的には私も辞めましたけど、一生あんな事して生きてくしか出来ないんだろうな、と思うと哀れんでしまいます。 そういう人は他で通用しないからその職場でいるしかないのですよ。 寧ろ、辞めた人は幸せです。他にもっといいお仕事見つけてると思いますよ。 人を傷つけると何らかの形でいつかは自分に返ってくるんじゃないでしょうかね。 私はそう思います。

自分の存在意義を確認している

🙂
もも
これ以上人が減るのが嫌なら、積極的にフォローした方が良いですよ。 新人のうちは分からないことばかりでしょうから、何でも聞いてねとか、私はあなたに長く勤めて欲しいと期待してるよと言い続ける。 味方がいると分かれば残ってくれる場合もあります。 あとはお局様の上司に相談して、そちらを異動させる方が良いのではないでしょうか。 新人が辞める原因も分かっているし、教育にかかる費用も時間も無駄になっていますよね。 本人は自覚していますよ。 仕事の余裕を生み出すよりも、人数を減らしててんてこ舞いな職場で自分が頼られたいのかなと思います。

叩いておこう

041
ソレイユ
自分より出来る人が来ると自分の首が危ないから叩いておこうって事なんじゃないかな? 忙しい事によって自身の立場は安泰って事かなぁ・・・。

トピ主様も

🙂
猫丹
もっといい職場を探したらどうでしょう? その先輩にイジメられてあっけなく退職していった人たちは幸せですよ。 その時は悔しくて辛い思いをして、表向き大人の退職理由をいわなくちゃならなかったとしても、もうそんなつまんない先輩や会社に関わらなくていいのだから。 トピ主様もそんなとこに留まって先輩の心理など考えるより、もっとレベルのいい環境を求めたら? それとも居心地が良いんでしょうか。

トピ主です

🙂
葉るこ トピ主
コメントありがとうございます。 そうでしたか、自分の存在意義を確認している…。 傍から見ると自分の首を絞めているようだし、自分で苛々の原因をつくっているようで、不思議でした。 色々な人がいるものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧