こんにちは。バックオフィス職の女性です。
古い表現でいうところの”お局様”のような先輩がいます。現場の仕事はとてもできる方なのですが、とにかく女帝然とした振る舞いで、結果的に人を辞めさせてしまうタイプです。
派遣の新人が入ると数日で業務能力を判定し、「今回の採用は失敗だったわね」とか「上(上司や人事)はなんでこんな人を寄越したんだろう」「またやばいのが来た」と新人を含め皆に聞こえる声で言います。
たまにとても優秀な方が来ると「あなたのような人を待っていた。それに比べてXさんはねぇ…」とXさんに振っています。
好き嫌いの激しい方で自分の分身を作りたがり、嫌いな人にはとにかく何かにつけてダメ出しをします。
もしかしたらその先輩にしか分からない細かい点で新人側に誤りがあるのかもしれませんが、それにしても…、という感じです。
辞めていく人はオフレコで件の先輩が無理だったと言いますが、公には言わず、「業務内容が合わない」「業務レベルが高すぎてついていけない」とある種の大人の表現を用いて辞めていきます。
出来る人にしか分からない苦悩があるのかもしれませんが、長期的にみると人が増えず、教育に費やした時間も無駄になります。そして何より先輩本人が「人が増えないから私が楽にならない!!!でも使えない人は要らない!!」と毎日のように怒っています。
本人は気付いているのでしょうか。
何を考えているのかさっぱり分かりません。