本文へ

過去の不妊治療について伝えるべきか

レス2
(トピ主 0
🙂
花粉まみれ
ひと
アラフォー女性です。 20代後半に2年ほど不妊治療をしていました。結果子宝を授かりませんでしたが、夫婦で決めた期間と予算で治療をして結果が出なかったので二人とも納得の上諦め、各々仕事や趣味を楽しんでいます。 治療については誰にも言っていません。しかし最近私の親戚方から「不妊治療が保険適用になるらしいし最後のチャンスじゃないの?」と勧められたり催促されることが増えました。 確かに私の年齢で出産している人もいますが皆第2子、第3子です。 何より私も夫も「もういいや。できるところまで自分達なりにやったし。」と考えています。 加えて親戚達の口の軽さ…。どうしたものか、考えています。 不妊治療について親兄弟に話してよかった方、後悔した方、経験談を教えていただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

言わなくてよい

🙂
さくらなみき
言いたくないし言ったら面倒だと思うなら言わなくていいです。 話題に上がったら「保険適用になるとは言え、それでもお金が膨大にかかりますからねぇ。え?勧めてくるってことはお金全額出していただけるってことですか?それならやってみようかしら?」 なんてバカなふりして言ってみたらいいですよ。 きっと黙り込みますよ。 本当に出してくれると言うならありがたくお金は受け取って検査くらい適当にしておけばいいのでは? それか悲しい顔して「察してください。。。」と言って黙り込めば話は終わるかも。 あとは言えるなら「余計なお世話なんでその話題いい加減迷惑です。」とビシッと言うか。 言っても構わないなら、もっとストレートに「もうやりましたけどね!その結果が現状です! 」とでも。

周囲にはいませんね

🙂
まり
私は不妊治療の経験がありません(子有)が、周囲で過去の不妊治療について話す人は、全員不妊治療の結果、授かった人です。子どもがいない人で、現在または過去の不妊治療について話す人とは会ったことがありません。(もちろん、不妊治療仲間同士とか、必要に応じて職場の上司には話すのでしょうが・・・) 花粉まみれ様が過去の不妊治療について話すメリットは何でしょうか?もし現在治療中なら、「新しい良い情報を得られるかもしれない」というメリットがありますが、今治療中じゃないなら、もう不妊治療の情報は要りませんよね?何もメリットがないのに、わざわざ話す必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧