本文へ

義母と距離をおきたくなりました

レス25
(トピ主 0
041
アルパカ
ひと
タイトル通り、義母に会うことが億劫になりました。
夫は義両親が営んでいた店の跡を継ぎ、不景気の煽りをうけつつも 義両親のどんぶり勘定で膨れ上がった借金を少しずつ返済し、必死で頑張っています。
私は子育て中なので店の手伝いは一切していません。

ところが子供の入園をきっかけに義母に店を手伝って欲しいと言われるようになりました。
主人は、義母と私が同じ店に立ってうまくいくはずがないと言って反対しています。
私も何かしらの力になりたいとは思っていますが、正直不安だらけで気が進まないです。

夫は義母に、家庭のことは俺に任せて欲しいと言っているようですが、聞く耳持たぬ と言った感じです。
店は元々は義母の店と言ってもいいほど、商品の構成、仕入れ、スタッフはすべて義母のお気に入りしか受け付けないので、はっきり言ってそれが故にここ数年内情はよくありません。
義母のファンできてくださるお客様に支えて頂いているので、時代に合わないスタイルを続けてしまっています。

でもそのことで意見を言えるのは息子である夫だけですが、やはりこのことに関しても聞き入れてもらえることはないようです。義父は義母の意見がすべて!の人なので、存在感うすいです、、、。
夫は店以外に別の商売をしており(こちらの方が今はメインの仕事です)、最近では店の支払いのほとんどをこの会社の利益でカバーしている状況です。閉店することも考えたようですが、義母は大反対!

この状況ですが、嫁の私はやはり店を手伝うべきでしょうか?
みなさんのご意見、お聞かせいただければ幸いです。
長文ですみませんでした。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いくら義母が反対しても

🐴
わかめ
借金がかさむ商売は即刻やめるか、てこいれするか、何か対策をとるべきです。義母のわがままで旦那さんの利益を吸い取られてどうしますか!? 家族の今後を考えたら、早急に対応が必要です。懇意の税理士さんなど第三者にはいってもらい、店の解散などを進めることはできませんか。義母に赤字の店の継続は家族を破滅させること、対策なしに継続したいと言い張るのはわがままであることを理解してもらうべきです。旦那さんも頭にきているはず。ご夫婦で手を取り合って、義母とたたかってください。

商売事に

🐤
ICHICO
ぜったい立ち入らないほうが良いです。 現在の義母さんメインのお店に関しては捨て置かれるのがよろしいかと・・・・。 ご主人は別のご商売もなさっておられるようですが、登記簿上赤字のお店と別会社になっていますか? >最近では店の支払いのほとんどをこの会社の利益でカバーしている状況です。 会社の利益を赤字店の支払いに廻すことで税務上で不都合はありませんか? ここの部分に関して私は専門家ではないので、税理士に相談したほうが良くないですかね。 >夫は義母に、家庭のことは俺に任せて欲しいと言っているようですが、聞く耳持たぬ と言った感じです。 家族経営の問題点は家族では収拾つかぬ事がほとんどです。 第三者をはさんで指摘を受け、改善策を提示してもらうのが宜しいと思いますよ。 (税理士や経営コンサル) 最期に、トピ主様は「見ざる・聞かざる・言わざる」を押し通したほうがベストです。

沈みゆく泥舟

041
ミミック
逆に、トピ主さんがそんな状況でそこの店に手伝いに行って何をするの?と問いたいですね。 義母のストレスのはけ口になりにいくのかな。 そしてトピ主さんもストレスをため、子育てに余裕が無くなって行くのかも。 ご主人も反対して下さっているんですよね? それならわざわざ沈みゆく泥舟に進んで乗り込まなくてもいいのでは。 店の跡を継ぎ、とありますがお店の権利がどこにあるのかちょっと分かりにくいのですが、経営に関しての実権を握っているのも義母さんであれば(ご主人がどうしようもできないなら)、言い方悪いですが、年取って足腰立たなくなって働けなくなるまではそのどうしようもない店を畳めないんでしょうから、そっとしておくしかないのでは。 働けという意味でなら、ご主人のされているメインのお店の方を手伝いますね。 文句言われたらそちらの不利益分をカバーしないと潰れてしまいますので~とでも。 とにかく、そのお店の手伝いなんてして、何のメリットが(誰に)あるのか? 冷静に考えてみたらすぐ答えは出ると思います。

絶対外で働いた方がいい

041
匿名
夫婦で同じ場所(しかも自営)では、何かあったら共倒れになります。 私なら頼まれても絶対に働かないです。 さっさと違う場所で働き始めればいいですよ。 ウチの義父も自営で、丼勘定で、赤字が出たら主人の給料を未払いに平気でしてきました。 今は私と主人がお金の管理をして黒字にしましたが、お金が少し貯まると過去払ってなかった借金が発覚。 先月も税金未納で差し押さえの通知きました。 マジで義父をぶっ飛ばしたくなりましたよ。

本音を言える関係ならいいけど、

🐧
絹子
かなり難しそうですよね。 本音で意見を言えて、それを受け入れながら、喧嘩しながら仲良くできる、そういう関係は、長年の努力と愛情がないと無理ですよね。 血縁関係があるかないかですから、夫さんか、お孫さんの意見だけしか聞き入れて貰えそうに無いみたいですよね。 ハッキリ言わせてもらえれば、上から目線で態度の大きい方は、 弱者の気持ちがわかりません。 自然な対応を身に着けるまでに、どれだけの涙を流し、傷つき、深くて強い心を手に入れたのかを。 決して、簡単ではなかったのです。 それを、分かってもらえないことは、何時までも変わらない上下関係とともに、とても不安な要素です。

関わらない方が

🙂
みぐまん
ご主人、大変ですね。 というか、ご主人の別のお仕事の収入で赤字補填しているのに、店をつぶすのを大反対というのも勝手なお義母様ですね。 ご主人も反対しているようですし、関わらない方はよいです。 関わると、借金の支払い等も主さんとご主人の責任にされてしまいます。 というか、ご主人も関わらないで放置した方がいいと思いますがね。。。

貴女が手伝っても、上手くいきっこない!!

😑
マジマジーネ
お店が繁盛するわけでもありませんし、貴女が心身的に疲れて、夫婦生活にも溝ができるかもしれませんよ。 お義母さんのワンマン的な経営が原因で、お店の売り上げが良くないと思います。経営方法を改めなければ、借金が増えて同じことの繰り返しですし、他の店員さん達もいずれ離れていきますよ。 ご主人もお義父さんも頼りないですよ。 私がご主人の立場でしたら、経営コンサルタントに協力してもらいながら、ご実家のお店を改善する行動をとりますよ。 お義母さんが聞かなければ、 「2度と手伝いません! 後はご自分でやってください!」 「母さんのワンマンな考えにやっていけないよ!」 と、別の商売で頑張りますし、自分の生活に専念します。 「親を見捨てるのか?」 と親という立場を利用して、脅迫的な態度だったら、 「息子のことを信用していない癖に何を言う!」 と、お義母さんに言い返します。 経営のことがわからないお義母さんとはやっていけないと思います。 暫くは手伝わないほうがいいでしょう。

距離を!!

041
ひらめ
それは距離をおいていただけたいです。 義母のワガママで借金して、それをトピ主様夫婦が払って。 ワガママにも程があると。 早くご主人とお話をしてお店は閉店した方が。それを拒まれるなら、借金の肩代わりは筋違いてまは? トピ主様は、もし仕事をするなら義母とは違う仕事であった方がいいと思います。

その状況なら手伝うのが当然

041
アッシュ
 ご主人が店を継ぐ事は結婚前から決まっていた事ですか?だとしたらご自分も店を手伝うつもりで(手伝う事になるのを覚悟して)結婚したのでは?もし結婚後に決まったのだとしても、ご主人が必死に頑張っている事はよくご存知なのでしょう?それなのに子育てを理由に何ひとつ手伝わないというのが理解出来ません。  それにお子さんはもう入園したんですよね。他にお子さんがいるような記述がありませんが、未就園児のきょうだいがいないのであれば14時頃までは手が空く訳でしょ?だったらお子さんが幼稚園に行っている間はお手伝いが出来ますよね。2つの仕事を同時にこなして多忙を極めているご主人の力になろうとは思わないのでしょうか。  「手伝わなくて良し」というレスが欲しいのだと思いますが、ご主人の状況を分かった上で結婚に踏み切ったのなら手伝うべきだと私は思います。寧ろその状況で手伝わずにいられる事に驚きました。時代に合わない、やり方が古いなどと思うのなら「私の意見を聞くのなら手伝いますよ」とでも言ってあなたが主導権を握ればいいのです。  そして店を立て直せれば義母もあなたに一目置くようになるでしょう。

そんな問題ではない

🍴
匿名
他で補填をせねばならないようなものは「仕事」ではなく「趣味」ですよ。 「あなたの趣味を続けてさしあげるために、わたしは他で働いて賃金を得ないといけないとは思いませんか?」くらいのイヤミを義母に言ってもいいのでは?

手伝ってどうにかなるの?

🐶
ムク
利益が出ないような商売は道楽です。 義母の道楽に息子夫婦が付き合っていたら子育ては出来ませんよ。 勝手ですが同じ働くのなら・・・ 1ご主人のお店を夫婦で盛り上げる  もちろんご主人から互いに独立採算制を取る事を提案。  義母の店には口も金も出さないが、こちらにも干渉不要を申し出る。  聞く耳を持たないなら担当の会計士か税理士へ相談、外堀を埋める。 2リスクの分散と財布を増やすために外に働きに出る そこはご夫婦で話合って決めるのか肝要かと思います。 情や義理に流されていては親子で溺れてしまいますよ。 どうぞ頑張って下さい。

手伝わないほうがいい

041
借金キライ
義母さんのワンマン経営に、拍車をかけてしまいますよ。 嫁の立場なら、義母さんはアゴで使って、タダ働きさせられると思っているはず。 つまり、トピ主さんが義母さんの言いなりで働き、給金はもらえず、 ストレスが溜まり、借金は減らずに、トピ主さんの働き分マシになった感覚のせいで、 義母さんの時代遅れスタイルが益々定着してしまいます。 悪循環の始まりとしか思えません。 ご主人は、そのくらいの見通しはつくから、賛成してないのですよね? >私も何かしらの力になりたいとは思っています だとしたら、尚更手伝ってはいけません。経営も含めて泥沼化します。 >家庭のことは俺に任せて欲しい ご主人のほうが、経営の才覚があるんです。ご主人に従ったほうがいいですよ。 ご主人とよく相談して、目先だけにとらわれないようにして下さい。

距離が必要

💢
julia13
わかめさんの言う通り、息子の本職で金の工面してる店なんか畳むべきです。トピ主さんが手伝って店が上手くいくなら行ってもいいでしょうが、性格的に合わない姑とギスギスしながら、おまけに傾いてる店で多分タダ働きさせられる。それよりパートにでも出たほうが人間関係もお金も上手くいく。でもお子さんにまだまだ手がかかるし、ご主人も仕事より家の事を任せたいでしょうから、姑といえども無理強いすることではありません。トピ主さんはノータッチで、店をどうするのかもう一度ご主人と義両親で考えたほうがいいと思います。それから、義実家の店が姑の大事な孫たちの食い扶持まで侵食していることも伝えたほうがいいですよ。ご主人がその店にノータッチでいてくれたら、生活も嫁姑もある程度は上手くいくでしょうに・・・。命令したらなんでも思い通りに出来ると思う姑さんに今一度考えてもらいましょう。

止めたほうがいい

🐱
通りすがり
夫も義母の店をやるのは止めて義母に任せ、自分の仕事に専念した方がいい。 貴女も義母にとやかく言われても断固拒否し、出来れば別の仕事に正社員で就職した方がいい。

夫の会社の利益で借金返済?

041
ぽめ
それ、お子さんの教育資金を姑が使い込んでるって意味ですよ。わかってます? 言ってもきかない・強く言う人がいないじゃなくて、今のうちに 強制的に方向転換させなきゃ、取り返しのつかないことになりますよ。 仕入れ資金を提供しないくらい実行して、ご主人が経営に口を出すように したほうが良いと思います。 ただ、閉店や廃業は避けたほうがいいですよ。ヒマになったら こっちに干渉してきたらやっかいですし、認知症なんかになったら もっとやっかいですから。 借金にならない程度の小商いを、ほそぼそと続けさせるのが いいのではないでしょうか。 つまり、トピ主さんが商売に参加する・しない以前の問題です。

他でパート

041
Mm
トピ主さんは、姑さんと同じお店で働いても、うまくいくとは思えない・・・ だからこそ、夫さんは反対してるんでしょ? ありがたい事ではないですか! トピ主さんを守ろうとしてくれてるんですよ。 お店の事は、夫さんや義母さんに任せ、一切関らない方がいいですよ。 力になりたいなら、別の形で他所でパートをしたほうがいいですよ。 いざ、お店が借金だらけで倒産しても、 リスクが分散できるからです。 私なら、夫さんにお店から手を引くか、閉店を勧めますがね・・・

ちょっと待って・・

041
バランス
多分、義母をけなし、 トピ主さんを応援するレスで埋め尽くされると思いますが、 一言。 トピ主さんは、子育てを理由に店に一切関係していません。 自ら部外者になって、文句や不満を並べて批判や評論をしている お気楽な立場である自覚をお持ちください。 仕事やお店に関して、物を言いたければ、 その世界に入ってからです。 それが嫌なら、ご主人をしっかりさせる事です。 ここで、文句や不満を並び立てる前にです。 文句や不満や批判・評論は、誰にでも出来ますから。

むしろPTA役員をやりながら、旦那様側の仕事を手伝えば?

🙂
大切なのは子育て
距離感がわかりませんが、 旦那様の仕事を手伝っている名目(在宅で事務的な事をしている)を適当に理由にして、家業には近づかない。 義母の店なら、それは勝手に静かに消えて行けばぁモードでしょ。 (突然倒れたら、引き継げないけど、その時は閉める名目が立ちます。) 嫁さんが半端に手伝うと、後を継がなきゃならなくなり、採算の悪い店をさらに継続しなきゃなくなります。 仕事内容が接客業なら、老後の道楽と諦めて、身体が持つまでにしてもらいましょ。 手伝ったらドロ沼です。 むしろ幼稚園のPTA役員とかをやり、地元の人脈を作る方が協力的かもです。

わかめさんに賛同

041
サムバディ
赤字の商売は続けてはいけません。 それは商売のように見えても商売になっていません。義母さんの道楽といって良い段階になっていると思われます。

補填をしない

041
果夏
手伝うとかの前に、赤字を他会社から補填しなければ立ちいかないなんて、すでに破綻してますよね。 それでも閉店したくない、というのはただの我が儘です。聞き入れないなら強行手段に出て、身をもって実感させましょう。赤字補填をしなければ、泣けど喚けど閉店するしかありません。 このままでは上記の未来が確実である事を話した上で、もしトピ主やご主人による経営内容の変更や再建案を受け入れるようなら、またこれまでの赤字経営から黒字に変換できる見込みがあるなら、きっちり書面化したのち手伝うと伝えてみてはいかがでしょう。(トピ主に手伝う意志があればですが) とにかく、現状のままただ手伝うのは拒否。手伝うならば義母は口を出さない確約をとるべきかなと思います。

なんで援助しちゃうのかな?

041
coco
>最近では店の支払いのほとんどをこの会社の利益でカバーしている状況です 過程のことに口出すな!まだ言うなら、援助はしないから、一人で店をやれ、と言えばいいだけです 御主人は一番の切り札を持っているのに言わないのなら、実は手伝って欲しいのかな? そんな儲からない店、手伝っていいことあるわけない 「いずれ店は閉めるって言ってるから、手伝うなんて、将来がないのにしませんよ」と言っても良いくらいの状況だけど、性格に難ありっぽいので、ノラリクラリやって、夫婦で意思疎通できていればいいと思います。

人件費

041
ラビオリ
トピ主さんが働く以上、お給料が発生するわけですから、これ以上、余分な人件費を支払うゆとりがない事を ご主人から指摘して貰ったら どうでしょう?

ご主人が反対しているのに?

041
nyonyo
ご主人が反対しているのに、当のトピ主さんが日和っていたらまずいでしょ。 もしトピ主さんが「やっぱり店を手伝った方が…」なんて言い出せば、 トピ主さんはご主人ではなく義母さんの言うことを聞く人だと印象づけてしまうことになり、 ますます義母さんの暴走は止まらなくなるだろうし、 なによりご主人の立場がなくなると思うのですが? 私なら絶対に手伝いません。夫に全面的にお任せします。

外で働こう

🐷
四つ葉のクロ~バ~
そんな、今にもつぶれそうな商売を手伝ってもしかたありません。 あなたは別の所で働いて、確実なお金を稼いできましょう。 義母のお手伝いなんてしても、給料は払ってもらえないでしょう?? あなたのご主人は堅実な方のようですから、理解してくれますよ。 さっさとハロワに行って、パートでも契約でも探してきましょう!

決算書見ましたか?

🐱
53才
一年でどれだけの赤字になっているのですか? >義母に店を手伝って欲しいと言われるようになりました。 手伝って自分に働いた時間のお給料は出るのですか? >すべて義母のお気に入りしか受け付けないので トピさんがお店を変えたいと思っても変更は出来ません。 >閉店することも考えたようですが、義母は大反対! >店の支払いのほとんどをこの会社の利益でカバー 支払いは止めますと義母に言いましょう。 >義母と私が同じ店に立ってうまくいくはずがないと言って反対しています。 当然です。ご主人だけがトピさんを守ってくれます。 ご主人の言うことを聞くのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧