本文へ

借りてばかりの娘の同級生

レス23
(トピ主 2
🐱
mari
話題
小五の娘の同級生の話です。

いつも学用品を娘を含めた同級達に借りるそうですが、それが頻繁過ぎて嫌なんです。
墨汁、絵具の白とか、色鉛筆、無くなったら親に言って買ってもらうのが普通ですよね。
色鉛筆に至っては12本セットなはずが・・・もう5、6本しかないそうです。
(去年の4月からその本数で、未だにこの本数だそうです)
1年からそれを使用してて、それまでに12本→11本→10本と段階的に無くなってきたと思うのですが・・・・
最初は、それくらい貸してあげたら?と思ってましたが、ずっと一年近くその調子だそうで、私としては面白くはないです。

親が無いなら友達から借りるように言ってるんじゃないかとかんぐってしまいます。
突発的な忘れ物なら貸すのもやむなしですか、ずっと無いのだからこの場合違いますよね。

娘もその同級生に『親に言って買ってもらいなよ~』と言うと
「そうだね~」と答えるそうなのですが、足りない色鉛筆が補充される事はないそうです。
その子供も準備してこれない状況なのでしょうか?

担任に言っても良いでしょうか?
でもモンペあつかいされてしまいそうで・・・・

ランキング

レス

担任に言うしかない

041
なみ
「貸したくないから、注意してほしい」と言えばモンペですが 「学用品は各々用意する」が原則のはずです。ですから「無くなったら補充する、貸し借りしない」ともう一度担任からクラスメイトに周知して欲しい、と言えば当然の事なので、モンペとは思いません。 そもそもいつも貸し借りしているなら、先生が気が付いて注意してもらいたいくらいです。忘れ物と同じじゃないですか。 また直接親に言えば、経済的な事もあるし、家庭事情を知らないので言いづらい、子供から聞いていないのかも。直接その子供に言うのも、自分の子供がすでに言っているので、親から言ったら友人関係に影響がありそう、何か事情があるのかもしれないので一概にいいにくい。貸さないように言うのも、今更だしあまりいい方法とは思えない。 担任に言うしかないと思います。

お金がないおうち?

041
パスタ
子どもの貧困が問題になっているみたいなので、お金がないおうちなのかな?と思いましたがどうでしょうね。 でも、周囲のお友達からしたら迷惑ですよね。 先生はどうお考えなんでしょうね。私は先生に相談してみても良いと思います。先生もきっとご存知のはずだろうし…。

モンペになるのが嫌なら

041
矢代田
その子か、親御さんに直接言う。

小5だと

041
パーチ
いろいろ親の経済事情に気遣いする子もいますよね。 もっと小さい子でも、うちはお金がないから、お母さんに苦労させたくないから…って子はいます。 普通の親なら自分の子がそんな風に親へ余計な気遣いをして、クラスで肩身の狭い思いをしてるなんて知ったらショックだけれど、知らないままでいるよりいいですよね。 クレームとして言ってしまえばモンペでしょうけど、「うちの子が貸すのは構わないのですが、○○さんは学用品を買ってとお母さんに言えないのかなと心配です」と伝えるならOKでは? 蛇足ですが、私は自分の息子には墨汁半分あげるよーって言える子に育ってほしいなって思います。

すぐに担任に連絡を!

😨
元教師
ちょっと心配な状況かも知れません。 もしかしたら、ただずるい子かもしれませんが。 でも、前者の場合を考えると、担任に報告した方が良いと思います。 その子の家庭の経済状態が行き詰まっている、または、ネグレクト、どちらも考えられます。 それと同時に、このままではかしている子たちもこまると思うので、担任の方で対策を考えてほしい事を伝えましょう。

高学年ですから

041
わかめ
まずは、娘さんが担任に相談するのが良いと思います。 それでも改善が見られない場合は、親が出ていけば良いでしょう。 必ず担任に伝えた方が良い件だと思います。

相談の仕方によると思います。

041
がりがりちゃん
”ウチの子のモノを借りていて困る” ではモンペですが、 ”最近○○ちゃん(同級生の名前)の持ち物が減っているのですが大丈夫ですか?” と、同級生の事を心配しての相談なら良いと思いますよ。

担任にいってよいですよ

041
まか
これはいってよいでしょう。ちょっと足りない子供か、親が放置ぎみか、貧しいか、継子でいびられてるか、色々考えられますがそれなら先生が目をかけるべきだから、知らせてよい。

だらしない子なのかな?

041
kan
ないなあと思っても、家に帰ると忘れちゃう子なのかな? 忘れ物も多いのですか? 私なら、貸しているせいで消耗が激しく頻繁に買い換えているくらいなら言います。 そうでなければ静観します。 いずれ困るのはその子なので。

持ち物に名前を書いたら?

041
きらら
借りっぱなしの子どもいますよ。 うちも苦労しました。その親は、他の人から自転車やキックスケーターを借りるな、よその家の子どもと遊ぶな。と、言っているようでした。そして、両親はパチンコ三昧で子どもに自転車のひとつも与えず。 遊びたい盛りの子どもは、親の居ない間にうちにうちの子の自転車を借りて行って乗り回す始末。他も何でも借りて行きました。 子どもだからと、我慢していましたが、とうとう「もう、貸せないの。ごめんね」と、言いました。 その親子どもの些細な要求を聞いていない自己中で放任な親か。または厳格すぎて、話しかけづらいから無くした事を言えないのか。 実際、物が却ってこないんだから、学校で起こっていることは先生が対処してくれますよ。持ち物に消えないように全て名前を書いて。それでも無くなるなら学校へ。 ただし、相手が誰か分かっていても、言わない方がいいと思います。「最近、物が特定の子に持って行かれるらしく、聞いて見てもらえませんか?」 と、いうのはどうですか。相手も子どもですし、傷つけたくはないですよね。

それは酷い

041
なお
小5になって紛失物や忘れ物が多いと言うのは 本人が思っているよりも問題が大きかったりします。 でも小5ならもう親は出ないほうがいいですよ。 お嬢さんが断ってもいいと思います。 「いっつもいっつも貸して貸してって、しつこい」 「もう貸さない」でいいとおもいます。 「いい加減に自分で買って」でお断りで。 きっと他の子に借りるでしょう。 それ以上はトピ主もお子さんにもどうしようもないです。

たまにいますね。

😨
サングリア
息子が、『雑巾がないから1枚貸して(2枚持っていく様になっています)。雑巾挟む洗濯ハサミ貸して。』と一時言われて貸していました。私も息子に『お母さんに用意してもらいなと言いなさい』と言いましたが、息子が同級生に言ったかは不明です。必要枚数を言われて持っていっているのに貸したらどうなるのかな?と思いましたが、その子は、放課後も遅くまで遊び歩いていて、他のお母さんからも『放置親』と言われていました。授業参観や懇談会にも一度も来たことがない保護者の方でした。雑巾は、貸していました。余分にも買い置きしていたし、親に言えない家庭の事情もあったのかもしれないし、息子に貸すなとは言えませんでした。クラスが別になってからは、貸してという子はいない様です。持ち物で家庭環境はわかる気がします。子供が必要な物を親にいい忘れてしまう場合もあるでしょうし、私は、先生には言わないです。取ったとかなら又話は別ですが。

親に買ってもらえないという可能性は?

041
海外小町
親に言われているというよりは親に買ってもらえないという可能性はないのですか? もしそうなら周りがなんとかしてあげるしかないと思います。

多分、ですが

041
レイガ
その子の親は知らないんじゃないでしょうか。 無関心かわかりませんが、その子が言わない又はチェックしてあげていない。 それか、何か事情があって親に遠慮して言えないのか。 無いなら他人から借りなさいなんて言った事ないです。 発想もなかったので、息子が言わなくてもまだあるか聞いたし、学期末に持ち帰った時等は、チェックして補充しました。 その子の母親が親しいなら直接言うし、知らないなら担任に言います。 他のお母さん方にも聞いてみてもいいのでは? モンペじゃないと思います。私でも不愉快だし、子どもにずっとで明らかに最初から他人のを当てにしている様ならもう貸すな、って言うと思います。

担任に言う前に

041
ガーベラ
お子さんからその子に「もう貸さない」と 言わせてみてはいかがですか? もしそれで逆ギレされてトピ主さんのお子さんに 意地悪された!と騒ぎ立てて 「だってずーっと貸してて、いつまでも持ってこないからイヤだ」 となれば、担任も相手の親に言うのではないでしょうか。 または、お子さんから担任に相談するのが いいと思います。もう5年生なので。

いやいやいや。

041
ゆきうさぎ
親が指図しているのではなく、 親が子供に無関心なのでは? あるいは、経済的に文房具の購入が難しく、 子供が申告しても知らん顔しているとか? 頻度が高いなら、担任に言ってもいいのかも。

担任に言って良い

🐧
ぺんぎん
私なら、借りられるのが嫌というより、その子の家庭環境が心配になって先生に言うと思います。 5年生ぐらいなら、何か深刻な理由があって親に色鉛筆買ってと頼めなくても、友達には笑顔で「そうだね~」とごまかす事ができると思うので心配です。 あまり頻繁すぎても、授業中のお嬢さんの気が散ると思いますし。 「貸すのが嫌」という点よりも、「頻繁すぎて子供の気が散る」「お友達の家庭環境が心配」という理由で相談されてはいかがでしょうか。

就学援助を受けているなら

041
ヤナオーダ
少なくとも学用品費は支給されているはずなので、 経済的に就学困難ということはないと思いますけどね。 制度を知らないのかもしれないし、 親が使い込んでいるのかもしれませんが。 担任に相談すべきです。 その子がかわいそう…。

うちは小学3年生の時にありました。

041
チョコ
うちの場合は絵の具でしたが、いつも貸してと言われて半分以上その子に使われ貸したくないから持ってないとウソをついてしまったと泣いていました。その子はクラスの子に貸してと言って回り、断られていました。困っている人には貸してあげなさい。と言っていたのですが自分の使うのがなくなる、困る!でウソをついたようです。迷った末に担任に伝えました。担任は借りて回っているのを知らず、注意をしてみておくと言ってくださり収まりました。相談するのも良いかと思いますよ。

1、とぴ主です

🐱
mari トピ主
皆さん、沢山のアドバイスをありがとうございます。 (この、借りてばかりの同級生をAとします) Aちゃんはいつもお兄ちゃんのお下がりを着ている事が多く、ある意味目立ちます。(五年女子でお姉ちゃんのお下がりを着てる子はいるでしょうが、お兄ちゃんのお下がりを着てる子は、クラスでAちゃん以外いないです) 上記の事実だけを見ると、経済的に苦しいのでは?とも考えましたが・・・・ Aママはパチンコ屋によくいるそうですし、土日A親子はファミレス、ラーメン屋、喫茶店等で昼食をとってるそうです。(多数の保護者から目撃談あり) だから経済的に苦しいとは思えませんが・・・・ でも、だからこそ学用品を買うお金に回せないのかな?とも思えるし・・・ 私とはお金の使い方が違う人だなとは思います。 娘とAちゃんは仲が良いので、児童館や図書館帰りに一緒にコンビニや駄菓子屋で買物したりしますが、Aちゃんは3DSのプリカを買ったりもしてます。 娘が『Aちゃん、お金持ちだね~』とからかうと・・・ A「でも、本当はこれお昼(ご飯)のお金だから・・・」と。 続きます。

2、とぴ主です

🐱
mari トピ主
もしかして? 親からちゃんと学用品を買う為のお金は貰っていて、でも3DSのカードを買う為にそのお金を貯めてるのでは?とも考えられますね。 自分専用の学用品は持ってなくても、クラスメイト達から分けて貰ったり、貸してもらえば自分で用意する必要はないと思ってるのかもしれません。 娘が断っても、Aちゃんは他のクラスメイトから借りてますから。 先週はB君から墨汁借りたから(貰ったから)、今週はCちゃんから借りようって感じだそうです。 半紙も三枚づつ三人のクラスメイトから貰えば、十枚近く集まりその場をしのげますよね。 毎回そんな感じで、一人に偏らないように世話してもらってる感じです。 そういうとこ上手く考えてますよね。 色鉛筆貸すのも、Aちゃんは決して持ち帰ったり返してくれない訳じゃないので 貸さない方が心が狭いみたいな雰囲気になり、貸す羽目になります。 過去に、Aちゃんの別な事で担任に相談した事がありますので・・・担任にまた?と思われるのが嫌で躊躇してしまいます。 (別な事と言うのは、Aちゃんが我が家に来ると時間がきても帰ろうとしない事等です)

小5なのに

041
チロちゃん
この段階で、担任に相談という意見が多くて驚きました。 娘さんの「貸さない」の一言が先だと思います。 娘さんが貸したくて、主さんがそれを不愉快に思うにしても 親子の話し合いが先でしょう。 その上でゴチャゴチャしたら担任に相談というのが 順序だと思いました。

これから担任と面談日があるならば

041
ククルン
ちらっと相談してみてもいいかもしれません。 おそらく親御さんは文房具が消耗してなくなってるなんて思いもしていないのでしょう。 文房具代として親からもらい、そのお金で別の物を購入してしまっているのかも? 親御さんが「無ければ友達から借りろ」と言われていたら、それはそれで問題ですけど。 私個人としては、モンペと言われても担任に相談し「頻繁に友達から物を借りてばかり いると、そのうち嫌がられて嫌われてしまう可能性がある事を教えてあげて欲しい」と お願いしてしまうかもしれません。 少なくともお昼代を持たせられる経済状況のお子様のようですから、文房具代は捻出 できそうだと思います。 中には借りている事を普通と思い、なければ誰かに貰おうと安易に考えてるお子様も いらっしゃると思います。 突発的な忘れ物ではなく、既に常習犯ですからおそらく借りることに罪悪感や恥ず かしさはないのかもしれません。 本来そういった事を担任が教える事ではないと思いますが、でも、今後のAちゃんの為 に担任からお話していただけないか、相談してみるのもアリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧