本文へ

勤務中上司に「帰れっ」と恫喝されたら

レス26
(トピ主 1
🙂
理不尽
仕事
皆様ならどう対応しますか? 私は3人チームで仕事をしており そのうち最年長の70代のAさんは最近体力低下して仕事が目にみえて遅れてくるようになりました。そして先日Aさんの仕事の遅さにリーダーが業を煮やして「やる気無いなら今すぐ帰れっ」と恫喝をはじめ、Aさんが最初は謝罪して作業を継続しようとしていましたが、執拗に帰れと言われ続け、結局「わかりました、帰ります、すみませんでした」と言って帰り仕度をはじめました。 ところが、3人居ないと物理的に仕事にならない事に気付き「仕事投げ出して帰るのは無責任だ」と言ってまたまたAさんを恫喝しはじめました。 余りに理不尽なリーダーの言い分に私がサポートするのでと間に入ってどうにかとりなしてその日の仕事を終える事が出来ました。 今後このような事が自分の身にも降りかかる事が予想され戦々恐々としています。皆さんならこんな時どうしますか?退職するのが一番でしょうか?因みに仕事内容は物流系力仕事で、上層部はリーダーの話は何でも鵜呑みにしてしまい、私やAさんの話は聞き入れて貰えない状況です。

ランキング

レス

Aさんが考えること

🙂
ロザリウム
Aさんにも事情がおありでしょう。 70歳になっても働かなければならない理由があれば、いくら恫喝されようと 石にかじりついてでも辞めないでしょうし、さほどのことがなければ あっさり辞めるかもしれない。 いずれにせよ、それはAさんが考えて決めることで、あなたが代わりに考える 必要はありません。 あなたはただ、自分にできることをするだけ。 Aさんのサポートができるならする。できないならできないと上司に言う。 リーダーが恫喝?恫喝なんて録音するならもってこいじゃないですか。 それでリーダーもどっか行ってくれれば万々歳ではありませんか。

恫喝する人間によくあるやつ

🙂
恫喝反対
恫喝するタイプの人間は自分のなかに「正解」をひとつだけ持っています。 相手がその「正解」を見つけて実行するまで何をしてもダメなんですよ。 今回のパターンもそうお見受けしました。 「帰れ」と言われて「帰らない」を選択しても恫喝 「帰れ」と言われて「帰る」を選択しても恫喝 どっちにしても「正解」を導きださないことにはこの相手には通用しません。 そんな「正解」なんて知らんがな、ですけどね。 トピ主さんはそのリーダーの行動を見ていて「正解」が何か分かりますか? 今回の件で、「こうすればリーダーは収まるのに」と正解を推理できましたか? 今後もし自分が恫喝されるとして、その正解の行動をとれると思うなら退職まですることはないと思いますが、そんな正解なんて見当もつかないと思うなら転職活動をおすすめします。 このタイプは絶対直りませんから。

「私とAさん」でも聞き入れてもらえないの?

🙂
アラフィフのおばさん
「私やAさん」の個別では、上層部に聞き入れてもらえないということですよね? であれば「私とAさん」で対峙されてはいかがでしょう? リーダーも業務に対し責任があるので、厳しくなるのも解ります。 でもパワハラになってはいけないです。 Aさんも、今の仕事は年齢的に厳しいのかもしれません。 引き際を考える時期なのかも。 トピ主がAさん分の作業をこなす覚悟があるなら、2人で足並みを揃えればよい。 トピ主とAさんを最大限有効に使えるリーダーを、上層部に求めてください。 会社が受け入れるかどうかはわかりませんが。。。 ちなみに昔の話(平成初期)ですが、 公衆の面前で理不尽にリーダーに叱責され「出ていけ!!」と言われたので速攻で帰ろうとしたら、必死に謝って来られたことがあります(笑) なんせ原因が、「リーダーの単なる不機嫌」だったので。 本当に帰ってしまうと、何やら不都合があるみたいです。

怒鳴り返す

🙂
わーまま
お勧めはしませんが この手のタイプは意外に打たれ弱いので 強く出る人には逆らえないですよ あまり職場環境もよくないし、転職するのがいいのでしょう 今の世の中は、そういうのはパワハラといって 仕事を失うのはその上司なのがまっとうな会社です そうでないので、やっぱり転職 先日、パワハラをおこして退職してましたよ よく仕事ができる人で、多大な売り上げに貢献したとしてもアウトですから

あなたはどうしたい(どうなったら良い)の?

🙂
はなこ
一つの物事(例としてAさんの動作が遅い)が、リーダーが何も言わなければ正しくて、リーダーが何かしたから(例として恫喝したから)突然「悪い」になるということは無いと思います。 そもそもトピ主さん(とAさん)の職務において「Aさんの仕事の速度」は問題があるのですか?。 仕事をするのにある程度の速度が必要であり、Aさんは年齢による衰えでもうそれができないというのであれば、能力不足で就業継続不可と判断し実行しなければならないでしょうし(そういえばそうできる権利ってどうなっているのかよく知りませんが)、リーダーが横暴だというのであればそれについて対処を考えていかなければならないと思うのですが、そもそもトピ主さんがどう考えているのか質問内容からは読み取れませんでした。(もっともトピ主さんの考えが絶対善ということもないとは思うのですが) ただ、どう考えてもあまりよい職場ではないのですよね。 >皆さんならこんな時どうしますか? については、トピ主さんが案を上げているとおり >退職するのが一番 だとは思います。 しかしながら、個人的に自分の将来(定年以降)は経済的に困るのは実感しており >70代のAさん を働かせてくれる職場がある(70代の自分が働ける職場があるのかもしれない)というのはものすごいありがたいことだとは思います。

社会人として常識がある前提で叱責をするものですよ。

🙂
エス
 もしあなたの子供が「真面目に授業を受ける気がないなら学校に来る価値がない!」と先生に叱られて「は~い」と家に帰ってきたら「先生の言うことを聞いて偉いわね~」と褒めますか? 好き嫌いをする子供に「作ってもらった物をちゃんと食べる気がないなら私の作ったご飯は食べなくていいわよ!」と叱ったら「は~い」とご飯を食べずにお菓子を食べ始めたら「私の伝えたことに素直に従う良い子だわ」と評価しますか?  前者は「真面目に授業を受けろ」後者は「作ってもらったものはちゃんと食べなさい」という叱責だということは常識で分からなくてはいけませんから、まともな親なら「は~い」と言って正反対のことをする子供をさらに叱る筈ですよね。あなたの上司の様にです。  小学生でもその程度の常識がないと更に叱られますが、社会人ならそれ以上の常識がある前提で叱責をされますよ。失礼ながらあなたの会社では社員にその常識がない前提で上司は叱責をするルールなのですか?  常習的な遅刻を叱責されて「は~い、帰ります」とさらに会社や仕事仲間に被害や迷惑をかようとする社員がいること自体も問題ですが、そんな行動をするダメ社員に「遅刻をした上に仕事をせずに帰るとは何事だ!」と叱責する上司の方をなだめる仲間にも残念なものを感じますね。  そのダメ社員が「は~い、帰ります」という態度を見せた段階で、大事にならない様にとその社員に反省をして思いとどまる様に助言するのが同僚の姿だと思いますが、それが出来ないで更に上司に叱責をされているなら「馬鹿なことはやめて、ちゃんと反省を述べなさい!」とその同僚を説得するのが本来の姿ですよ。  まして同じチームのメンバーの行動であれば、チームの責任も問われるフェーズです。チームメンバーの遅刻やその叱責に対しての問題行動を、上司に叱責される前にチーム内で解決する自己解決能力が必要ですよ。

他にも働き口があるなら

🙂
かぱ
他にも働き口があるなら辞めた方が良いと思います。 職場環境に見合うだけの高い給料なら別ですが、そうでなければ他を探した方が良さそうです。 そのような怒鳴り散らす人をリーダーにするくらいの会社ですから、発展性も無さそうですしね。

パワハラノ典型

🙂
いち子
パワハラ 相談 で検索してください。 相談できる場所があります。 そこでアドバイスも受けられますし、解決に至る場合もあります。 基本的にパワハラを受けた証拠があると強いです。 私が所属している部署で、パワハラ上司がいました。 変なカリスマ性があって、泣きながらもすがってついて行こうとする若者もいましたけれど、私はそrを良しとはせずに戦おうと思いましてね。 定期的にオフィスマネージャーが部署の見回りをしてい巻いたので、いらしたときに「相談がありますので5分ほどお時間頂けますか?」と言って話をさせてもらいました。 どんな話かというと「ハラスメントに対抗するためにボイスレコーダーを持ち歩きたい。コンプライアンス上の使いかた注意は有りますか?」という内容。 はい、私はそれで上司を左遷に追い込みました。 まあまずは労基などに相談しましょう。

私なら

🙂
stella☆
退職を考えますけど・・・ 私にも経験あるのですが、そういうタイプの人は 何言っても聞き入れないでしょう? さらに上の人もトピ主さん達の話を聞いてくれないなら 正直もうどうしようもありません。 私ならそんな会社は辞めて、もっと気持ちよく働けそうな 会社探します。

リーダーも無責任だよね

041
通りすがり
皆さんならどうしますか?とのことなので、私なら、Aさんと組むのは作業効率が悪い(遅い)ことはリーダーに伝えます。 そして、Aさんを戦力外とするなら即戦力になる人材補充をしてほしいと依頼します。 伝え方は激昂していてパワハラだと感じますが、それと作業が遅くて叱責されたのは別問題じゃないかなあ。 Aさんは、加齢による作業能力の低下が原因で帰れと言われたんですよね。 原因は明らかでしょう。 あなたの未来ではないです。 あなたは効率を維持しながら職務をまっとうすればよいと思います。

証拠取るしかない

041
さささ
モラハラな人間は大体が自分勝手です。 今回が初めてではないでしょう? なるべくボイスレコーダーやスマホアプリで録音して証拠取るのが1番早いですよ。 上が取り合わなくても労基署に駆け込めます。

証拠取って訴える?

🙂
鈴葉
ボンクラ職場ですね。 チームで結託して、次にAさんでも誰でも恫喝されたら「そうですね、○さんでは作業が遅れます。代わりにリーダーが入ってください」って言ってやりたいですね。 怒鳴る元気があるなら手足を動かせって。 上層部もボンクラならどうしようもないでしょう。 転職しちゃってもいいと思いますよ。 Aさんが訴えたいと言うなら手を貸してもいいし。

書類にまとめて人事に提出するかな

🙂
腹ペコ
私ならこうするという程度ですが、 私なら、 ・会社に求めること ・会社に求める目的 ・求めるに至った経緯 を書面にまとめ、証拠書類(暴言やハラスメントの記録)を添付して人事に提出します。 職場に居づらくなるかもしれないけど、どのみちそんな上司と長続きする気がしないし、下手したらこちらの命を削られかねないし。死ななきゃ安いの気持ちで提出するかと思います。 あくまで私ならという意見です。 ただ、Aさんも巻き添えになる可能性もあります。その点は慎重にしたいですね。

パワハラですよね

🙂
別府のかぼす
辞める覚悟があるなら、パワハラ相談室に相談したら良いと思います。 Aさんは仕事が遅くなったかも知れませんが、70代なら正社員の給料貰ってないのだから人の三分の二しか仕事出来なくてもお給料分は働いていると思いますよ。 というか70代の人を働かせているとか、その会社求人出しても応募が無いのでは?

どうしたいの?

🙂
中立
Aさんが作業が遅くて困っている のは事実のようですから Aさんに「作業を急いでくれないと困る、 早い人にコツを聞いたりしながら 少し早めに動くように心がけてくれ。 作業の遅れが続くなら 新しい人を雇いたいから 次回更新はできないと思うし 更新できても 希望したシフトにはできないと思う」 というのは 伝えてもいいとは思います。 可哀想ですが周りから見ても 遅いなら仕方ないです。 作業が回らなくても 人数が多いと追加で雇えない 場合もありますからね。 ただし、言うのは 怒鳴りながらでなくても 出来ることです。 怒鳴っている間は 作業が止まりますし 集中も出来ませんから 困っているなら どうして欲しいか、 どう直したらいいか、 直せない場合どうなるか、 についてを 一呼吸おけそうな時に ゆっくり話せばいいと思います。 怒鳴りながら今?って時に言う人は 自分の感情のコントロールが 下手くそで空気読めないんでしょうね。 トピ主さんはどうしたいのですか? リーダーとAさんを どちらかもしくは両方を 退職にしたいの? 残したままで怒鳴るのを やめさせたいの? リーダーを辞めさせたいなら パワハラとして会社に相談、 怒鳴りは消えるが リーダーがしてくれていた分の作業と Aさんの遅さの負担がトピ主さんにくる デメリット。 Aさんを辞めさせたいなら 作業が遅くて回らないと会社に相談、 作業は回るがリーダーがいつまた噴火するか分からないデメリット。 両方辞めさせたいなら 会社にパワハラと作業負担を相談、 新しい人が誰か分からないデメリット。 怒鳴りだけ解決したいなら Aさんの仕事量を減らしサポートしつつ リーダーを穏やかに説得する、 1番手間でしんどいというデメリット。 のいずれかかな。 勿論トピ主さん自体が 退職するというのも手です。 色々疲れますね。

無責任な介入は不要

🙂
とら
書かれている内容を読むと酷いとは思います。 しかし、「物流系力仕事」で「70代のAさんは最近体力低下して仕事が目にみえて遅れてくるようになりました」ならば最終的に困るのはチームメイトのトピ主では? トピ主にはAさんをカバーしながら仕事ができるのでしょうか。 上司とAさんの関係も突然ではなく、これまでに色々あったのではないかと想像します。 上司の発言は良くないですが、一方的に上司を非難し、自分も同じ目に合うかもと心配になるのもどうかと思われます。

明日は我が身 逃げるが勝ち 70代も主も転職活動が必要では?

🙂
匿名
典型的なブラック職場の典型的なパワハラですね。 明日は我が身、次のターゲットはトピ主さんかもしれませんね。 長い目で見たらそのブラックな物流系力仕事は長く働き続ける職場ではないから、ぎっくり腰などやっちゃってからでは遅いから、パワハラでうつになってからじゃ遅すぎるから、今のうちに逃げた方が良いかもしれません。 こっそり就活→転職しちゃっていいような気がします。

上司に「帰れ」

🙂
ひよこぴよ
その場合は上司に「帰れ!」と言えばよろしい。 上司は現場の状況を把握していなければなりません。 つまり上司は 部下がいなくても 自分ひとりでも仕事をこなせなければならないんです。 勇気をもって上司に「帰るのは あなただ!」と叫んでください。

上司からの「帰れ」は業務命令になるよね

🙂
専門家
仕事が遅い早いなんて、会社側がそれをわかったうえでその業務をやらせているわけだから 本人には責任ないですよ。  もし仕事が遅いなら、その人のお給料をそれなりのお給料にすればよいだけ。 勤務時間中に上司が部下に向かって「帰れ」と言えばそれは業務命令であり 細かいことを言うと 家に帰るまでが「仕事」になりますよ。

その場はとりあえず苦笑いでもしておけば良い。

🙂
あらまあ
物流力仕事って、 複数人で安全管理しているんですよね? そんな環境で精神的に追い詰められて 事故や怪我のリスクが高まりますよね。 早めに転職されてください。 お願いいたします。

トピ主です

🙂
理不尽 トピ主
小さな有限会社で上層部と言っても 社長夫妻とその身内です、人事部とかありません。昨夜社長に直で相談してみたところ「やっぱりダメか、みんなあの人のチームに入れると辞めていくんだよね、理不尽さんは長いこと文句も言わないから上手くやれてるんだと思ったけど、すぐにチーム替えするから辞めないでくれる?Aさんも他チームの緩いルートのとこで面倒みるし」と言われました。 取り敢えず言ってみるもんだなと思いました。皆様貴重なご意見有り難うございました。

パワハラですね。

🙂
果実の森の住民
挙句、全体を見回すことが出来ずキレる。 更に、自分の行為が間違ってるのが分かってるのに、理不尽なブチ切れをする。 ん~、 >今後このような事が自分の身にも降りかかる事が予想され戦々恐々としています。 ↑ まぁ、その上司が居る以上は杞憂では済まないでしょうね。 ただ、主様の環境の詳細は分からないのですが、 そういった、戦力外の人をどのように扱うかって言うのも上司の”裁量”です。 それが出来ない以上はいずれはそのチームは破綻でしょうね。 >上層部はリーダーの話は何でも鵜呑みにしてしまい、私やAさんの話は聞き入れて貰えない状況です。 ↑ ん~、聞き入れてもらえないと言いますが、ちゃんと報告書を作って、ちゃんと報告するべきです。 その上でパワハラ対策などを要求すれば良いかと思います。 まぁ、それが面倒ならば、パワハラ被害が来た段階で辞職なされば良いかと…。

よたった!

🙂
息子は宝物
トピ主さん、よかったですね! Aさんの事も心配していましたが、トピ主さんの勇気ある相談でAさんも救われました。 社長が良識ある方でよかったです。

えー?全然違うじゃん!!

🙂
弁天丸
〉上層部はリーダーの話は何でも鵜呑みにしてしまい、私やAさんの話は聞き入れて貰えない状況です。 違うじゃん! ちゃんと聞いてくれるいい社長じゃん! トピ主!思い込みでネットで社長を誹謗したら可哀想だよ。 言ってみるもんだな、じゃないよ。 これからはもっと頑張って社長に恩返ししてね。

私はパワハラをメモし上層部に直訴。

🙂
ゆう
しかし、パワハラ上司がやめされられた それから9カ月後でした。

言われたとおりにする

🙂
jun
『帰れ!』と言われたら、帰る。 『あなたの命令に忠実に従っているだけです』と。 恫喝する、というのは、相手に恐怖心を与えることでしか、ヒトを動かすことが出来ない弱い人間なのです。転職も視野に入れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧