本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ネットで知り合った人にお金を貸してしまいました。

ネットで知り合った人にお金を貸してしまいました。

レス29
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
とあるオンラインゲームで一つ歳下の子と仲良くなりました。 ある日、その子がバンドルカード15,815円の支払いが迫っており、その分のお金が用意できずに困っていたところ、私が代わりに支払ってしまいました。 もちろん返金はすると約束しました。このような流れが計2回あり、合計36,630円を代わりに支払いました。 しかし、今になっても1,500円分の返金しかされておりません。 相手との連絡ツールはLINEがあり(追加はせず相手のQRコードを持っています)、相手のリア友のLINEも持っています。 また、相手の学生証の写真を持っています。(住所、名前、生年月日、通っていた中学校名が記載されており、無加工の顔写真付)なるべく事を大きくはしたくありませんが、必ず返金してほしいと思っています。 LINEを送ってもアカウントを変えて逃げられてしまいます。 この持っている情報でなるべく事を大きくせず解決する方法があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

家に行ったら?

🐶
岡崎
私なら勉強代と思って諦める。 そもそもネットで知り合った人にお金を貸すって時点で〝万が一返ってこなくても許せる金額〟しか貸してはいけなかったと思います。 どうしても諦められないのなら、学生証に記載されている住所を頼りに自宅に伺い、そこで、相手の親御さんも同席してもらって話し合うのが宜しいかと。 多分、親御さんからその場ですぐに返金されると思いますよ。

借用書

🙂
ささ
借用書無しだと証明が難しくないですかね? 三万借りた証明も難しいし、一部返したけど全部返してない証明も難しい。 相手が悪賢いと、あなたが三万返してもらったのに返してもらってないと言い張ってカツアゲしてる構図にもなりえる。 そもそも、相手が返す意思がないのに大事にしないのは無理では? 相手に大事にしたくない意思がないわけで。

諦めてください

🙂
ワーママ
そりゃ、あなたが悪いよ 親兄弟でもお金は貸すな 貸すならあげたと思え というのは、常識だとおもっています いいたくはありませんが、 だまされる方が悪い その学生証だって、本人とも限らないです ま、そういう人の個人情報を渡した責任もあるでしょうから 事を荒立てるのが一番でしょう どうもお相手は未成年のよう 悪い事とわかっているだろうけど罪の意識が低いのですよね 大人をだませたて武勇伝としちゃっているんでしょう 相手が子供なら、悪いことは悪いといってあげるべきではないですか?

解決法はわからないけど

🙂
みの
大前提として、お金って、貸したらダメです。 仮に相手にお金を渡す場合、それは「貸す」のではなく「あげる」。 最悪、あげてもいい・・・そう思える時、そう思える額だけ渡すのが鉄則です。 百歩譲って、貸すという行為があり得るのは、 一緒にいるとき、何かの支払いが発生し、 「あ、今、たまたま手持ちが足りないから貸して。 ○○(明日とか、近日中に会う予定があってその時)すぐ返すから」という場合のみです。 >その子がバンドルカード15,815円の支払いが迫っており、 >その分のお金が用意できずに困っていたところ 個人的な感想を言わせていただくと、 「たまたま手持ちがない」と言うのではなく、「お金が用意できずに困っている」。 しかも、(何百万というお金が必要というのなら、用意できなくても不思議はないが) たった15815円の工面すらできないほど金に困っている・・・。 そんな人間に金を「貸す」という選択肢があると思うのはなぜですか? 逆に、どこに返す目途があると思ったのですか? かつ、1度目の返済が完済してもいないのに、 2度目も「貸す」というのは、どういう思考ですか? 「貸す」じゃなくて、「あげる」という意思がなきゃ、やってはいけない行為だと思います。

保護者へ連絡

🙂
はるはる
まず、他人にお金を貸す=返ってこないと思う事。これを覚えておきましょう。 借りたお金を返さない人が世の中には沢山います。 相手の学生証が本物という確証があるなら、自宅へ連絡するのが一番です。 手紙に貸した金額を記載して、お金を貸し借りした証拠となるLINEのスクショを印刷。宛先は『○○(友人名)保護者様』にしてください。 友人本人に返済意思はないでしょうから、保護者へ連絡するしかありません。返済されなければ、法的手段に出るとも記載しておきましょう。 まともな保護者なら、あなたに連絡してきますよ。あなたの住所を明かしたくないなら、LINE IDやメールアドレスだけ記載しましょう。 あなたも未成年なら親御さんに相談しなさい。そんな大金を貸して、返済されない事を未成年がして良いことではありませんよ。 その友人はあなたと今後、友人関係を続ける気もありませんし、他の人からもお金を借りてる可能性が高いです。 事を大きくせずなんて、甘い事言ってたら取り立てできませんよ。

感想

🙂
gon
>LINEを送ってもアカウントを変えて逃げられてしまいます。 >この持っている情報でなるべく事を大きくせず解決する方法があれば教えていただきたいです。  アカウントを変えて逃げるような人との金銭トラブルを、ことを大きくせずに解決する方法は、ないと思います。  ことを大きくするか、勉強代と思ってお金を諦めるしかないでしょう。  大体、バンドルカードって、プリペイドカードで、あらかじめチャージしておかないと使えないんじゃないですか。  なので、そもそも、バンドルカードの支払いが迫っているって話から怪しいと思います。

無理

🙂
かぱ
人生経験を積んだ授業料だと考えて諦めて下さい。 次からは慎重に行動することですね。

そんな方法はない

🙂
ランスロット
返金を促しても反応がないのなら、 事を大きくせずに解決することはできません。 まずは返金されないのなら、 訴える事を伝えましょう。 それでも返金に応じないのなら、 親に報告して、弁護士を通じて 内容証明で返金請求します。 事を大きくしたくないと言っても、額が額ですし、このままでは返金されないばかりか、連絡が取れなくなると思いますよ。

諦める

😨
ナギ
その学生証が本人のものである確証はあるのですか? 人にお金を貸す時は、あげるつもりで…って聞いたことありませんか? もちろん返すのが当然ですが、貸す側の心構えとしての話です。 それくらいの気持ちになれる相手でなければ貸すべきではないんです。 ましてやネット上の知り合い。 性別や年齢が自称の通りとも限りません。 勉強代とするのがいいと思います。

簡単に貸しちゃダメ

🙂
さくらんぼ
ハッシュタグに10代、学生と出ているので、あなたは10代の学生さんなんですよね。 そんな簡単に3万以上の大金を出せるという事は大学生ですか? それでも40代のオバサンな私から見たらまだまだ子供です。 お金を貸すという事がどういう事か、よく分かったでしょう。 きちんと借用書を交わしていたとしても踏み倒される事だってあるんです。 SNSで繋がっていて相手の個人情報も分かってるからと安心してたんですか? >LINEを送ってもアカウントを変えて逃げられてしまいます。 これは返す気がないからでしょう。 『お金を貸してもいいが、返ってくると思うな、返ってきたらラッキーと思え』とはよく聞く話です。 子供のあなたは知らないかもしれませんが。 貸した36000円は痛い勉強代になったと思い、その相手とはオンラインゲームでももう関わりを持たない事です。 必ず返して欲しいとありますが、あなたが貸したという証拠はありますか?返金されてないという証拠も。 それがあるなら、 返済がない場合、警察に届け出る必要がある。そこまで事を大きくしたくはないので、すみやかに返済する様に。LINEのアカウントを変えて逃げる様であれば、返済の意思がないものと見なし、警察に届け出ます。 と連絡をしては? ただ10代の学生さんだし世間知らずな所も見受けられるので、上記の連絡をしても尚返済が無いのであれば、まず親御さんに今回の件を伝えて(叱られる事覚悟で)、親御さん付き添いの上で最寄りの警察に最初は『相談』という形でアドバイスをもらいに行っては?

諦めなよ

😅
匿名
ほぼ知らない、ネットで知り合っただけの学生(高校生?)に、お金なんて貸してはダメですよ。 しかも、それって遊ぶお金ですよね? お金が無かったら遊んではいけないと教えなきゃね。 それに、よくは知らないのですがバンドルカードってプリペイドでは? チャージしないと使えないカードですよね? クレジットではないので、支払い期日が迫っていたわけではないと思いますけどね。 トピ主さんも、もっとお金の事は勉強した方がいいと思いますよ。 そして、今回の事も高い勉強代だと思って諦めたらどうですか? トピ主さんの持っている情報も、本人のものなのかも分からないですしね。 どうしても返して欲しいなら、住所は分かっているのだから貸した証拠を持って、直接本人に取り立てに行ったらどうですか?

また早まったことを…、

🙂
果実の森の住民
その学生証は本物なのでしょうか? まぁ、一度、内容証明郵便(個人でも出せます)で”請求書”を送れば良いのでは? まぁ、二度借りて一度返して信用させるのは”詐欺”の手口ですけどね。 っていうか、Lineのアカウントを変えて逃げるなんて”確信犯”ですよ。 まぁ、おそらく学生証も他人のモノか、自分のモノだとしても、 ”借りた証拠が無い”とか言って逃げ回ると思いますよ。 徹底的にやるなら、足が出るかもしれませんがプロに頼むか、 その学生証の学校へ問い合わせてみることですね。 ぶっちゃけ”事を大きくせずに~”って考えが甘いんですよ。 っていうか、中学生に対して4万弱のお金を貸したってバイトもできないから返せるわけないでしょ。

他の方も書いておられますが…

🙂
めあ
身分証は本当に本人のものですか? 借り倒すような人が身分証見せるかなあ。 私はお金の貸し借りで揉めたくないので、友達にも貸しません。 貸すなら返ってこないと思え、と夫にも言っています。 返して欲しい場合は、事を大きくしてください。 大きくしたくない場合は、自分で交渉して逃げられれば泣き寝入りかもしれません。 ところで1回目も返ってきていないのに、なんでさらに貸したんです? そんなに信用できそうな人だったのですか?

親に相談でしょ。

🙂
怒りんぼママ
>この持っている情報でなるべく事を大きくせず解決する方法があれば教えていただきたいです。 ↑ 結局、合計4万近いお金の出所についてもなんか訳アリなのだから、 ”親バレ”しないように解決したいのでしょ? って言うか、相手はそんなのすべて分かったうえで借りてるんですよ。 1,500円だけ返して残りの35,000円は丸儲けでしょうね。 その手の悪知恵の働く人に対しては、素人…、それも子供の主様には無理ですよ。 現にLineで追いかけるしか出来ないんでしょ? リア友のLineって言ったってそのリア友だってグルかもしれないのに…。 今回の件に絡んでいる人たち(貸した人とリア友)に実際に会った事は有るのですか? まぁ、その手のヤツは大騒ぎされることを嫌がります。 だって、中学生や高校生ならば親が呼び出されたりしますし、最悪はネット詐欺で処分を受ける可能性も有りますから…。 とにかく、怒られようが親に相談した上で警察へ相談することです。 恐らく類似の”犯行”を繰り返しているでしょう。

逃げる?

🙂
さくらなみき
アカウントを変えて逃げ繋がらないのであれば、リア友経由で連絡をお願いするかな。 それでも対応しないようなら学生証から探偵雇って親か兄弟に連絡させて貰う。 もう大事にするか自分のミスだと諦めるかの二択ですよ。

その身分証も怪しい

🙂
ナッツ
会ったこともない相手の方にどんな信用が有ってお金を貸したのか。 全く馬鹿な事をしましたね。 しっかりしないとダメですよ。 お財布無くしたと思って今回は諦めるしかないと思います。

事を大きくすると相手に伝える

🙂
ガッツ
まずは、学生証をもとにその学校にその生徒が実在しているか確認した方がいいですね。 実在していないなら、その学生証は偽物で、トピ主さんに信用してもらうために自分の身分を証明するのに偽の学生証を出してきたという事ですから、相手は最初からトピ主さんを欺いて金銭を手に入れる意志があると見て良いでしょう。迷わず警察へ。 実在しているなら、「これ以上支払いを拒むなら学校と警察に訴え出ますよ」と相手に伝えましょう。 この時、期限を伝えることが重要です。「令和何年何月何日までに全額◯◯◯◯◯円を支払っていただけないようなら警察に訴え出て裁判も辞さない」と相手に伝えるのです。 トピ主さん自身が保護者のいる子供なら自分の保護者に協力を求めましょう。

まずは連絡してみたら?

🙂
うーこ
穏便に解決したいなら、とりあえず相手に連絡とってお金を返してくれっていうのが1番でしょ。 トピ主さんは相手の人に返済を急かしたり、返済方法を提示したりはしてるのでしょうか。 なにもせずただ相手が自発的に返してくれるのを待ってるだけでは返してもらえないと思います。 また、話し合いをせずいきなり「相手の身分証の写真持ってます、顔写真もあります」とか言ってるなら怖いです。 中学校の学生証があるなら、まだ高校生か大学生ですよね。その住所には親も一緒に住んでるんじゃない? 返信がないならハガキ(相手の家族も内容を読めるように)を書いてみてはいかがでしょうか。 まずは本人に連絡→相手家族に通知→共通の知り合いに相談と周知→少額訴訟 かな。 ただどの場合もお金を貸してる証明が必要です。 借用書があればいいけどないなら、借金を頼んできたメールやLINE画面、送金した記録を残しておいてください。 それらが一切ないならかなり厳しいですし、貸した時に「ぼくが代わりに払ってあげるよ」とか言ってたら贈与を見なされるかもしれません。 そもそも、前に借りた分も返さない内に新しい借金を申し込む人が自発的に返してくるわけないです。 かさねて借金する人はそもそも必要経費以上のお金持ってないんですよ。 いい勉強になったとおもって今後は安易にお金を貸しちゃダメですよ。 お金あるの教えるような行動(気軽に奢ったり、高額の買い物自慢とか)もよくないよ。 私もそういう人にお金貸した事ありますが、泣きながら自分がどれだけ困ってるか語ってきて こちらの良心や罪悪感に付けこもうとしてきたので、頭にきて関係を断ちました。 その時はグループのリーダー格の人に相談したら、グループ全員から借金してる事が判明して リーダーさんが直接対決して全員に返済させてくれました。

方法は無くはないだろうけど、回収できるカネに見合わない。

🤔
初櫻
勉強代と思って忘れるのが賢明です。 先方は常習の可能性があります。 現在通用する身元証明でなく、過去の学生証を使うあたり。 また、学生証、正真正銘本物ですか? 他人の学生証を使っていたりしませんか。 すでにそこに住んでいない可能性もありますよね。 リアルで探し出したところで相手は未成年。 当然に向こうの親とも話さなければならないでしょう。 「ことを大きくしないで」解決は難しいです。 貸した金回収するには、それをに見合わない費用と労力がかかると思います。

金出してまで助けてあげる案件じゃあない。

😅
松花
ゲーム内の課金の話でしょ? 命を取られるわけじゃあない。 仕事クビになったり、学校退学になるわけじゃあない。 そのゲームから締め出されるとか、督促状がくるとか、その程度。 お金出してまで助けてやる必要のない案件。 手持ち以上の買い物をした先方の自業自得。 トピ主は仲良くなった友達と思ったかもしれないけど、向こうは「金づる」と思ったんだよ。 誰しも同好の士に悪い人はいない、って思いがちなんだけれども、そんなことは無いから。 どこにだって悪人はいる。 今回は勉強代と思ったほうがいい。 「事を大きくしないで」解決する方法は多分ない。

借用書とかメールはありますか。

🙂
人生の後半
下手に動くと、名誉毀損で訴えられるのはトピ主さんだよ。貸し借りの証拠もないのに。

借用書があるのか? 領収書を切ったのか?

🙂
異数合計
 相手の素性を抑えていても、借用書がなかったら話になりませんが、相談している以上しっかりしたものがあるということでよろしいでしょうか? 1500円の返済があった時に、その旨を客観視できる書面を作成しましたか?  「36,630円は以前、トピ主様に貸した金の返済である」「返済不要と言われた」あるいは「返済済みなのに返していないと言われて困っている。領収書をお願いしたのに無視された」相手にはどうとでも言いようがありますね。1500円の領収書を切っていないとすれば地味に痛い。返済を受けても領収書を出さない奴というレッテルが貼られるので。  お金を諦めるか、大事になることを覚悟するか。腹を決めましょう。

請求し続ける

🙂
鶴亀松竹梅
あら還暦既婚男性こどもありです。  住所と名前が確実なら、その住所と名前あてに、郵便で請求書を送りましょう。  その際、期限や返済方法を定めること、約束が守れない場合についての扱い についても記載しましょう。  請求し続けること!これが大事。

トピ主は高校生?

041
ひよひよ
相手の身分証が中学との事なので、トピ主は高校生ですか? 学校に在籍確認とかいているレスがありますが、学校は生徒の情報は出さないですよ。 借金に対して客観的な証拠を用意して、「明日の14時までに満額返済しなければ警察に相談する」とラインすると良いでしょう。 おおごとにしたくないとありますが、お金を払えというのは恐喝にも繋がりかねない問題です。 払われてなかったら警察に被害届を出すとよいと思います。 被害届は取り下げられます。はったりではなく実行することが大切です。 他にも被害者がいると思いますよ。

警察は動かないから自力で。

🙂
松花
まず、金銭貸借のトラブルは原則民事案件です。 借金を踏み倒しても、それを罰する法律はありません。 詐欺に問おうにも、一度は返済があったので、立証は難しいと思われます。 なので警察は動きません。 なので、 ・貸金回収に長けたプロに依頼。 ・自力、もしくは周囲の大人の手を借りて回収。 の二択です。 プロはタダでは動かないので、貸した金回収できてもそれ以上の出費になります。 自力でやるしかないでしょうね。 学生証の住所を信じて、配達証明付き内容証明郵便送るとこからでしょうか。

すべて本物ですか?

🙂
神無月
オンラインゲームでの付き合いということは実際に会ったことは無い人でしょうか。 であれば、一つ年下というところから怪しんだ方が良いです。 相手のリア友もライン以外の存在証明したことありますか? 学生証も本人の物だと確認とれてますか? 一番悪い可能性でいくと、相手は大人の男性で常習犯。 ラインのQRコードもリア友とされる人もネット上で知り合った子供から騙して取得したもので それ自体は本物でも、送ってきた本人の物でもその人の友達の物でもない。 ゲームやSNSで知り合った騙されやすい子供に同世代と嘘をついて親しくなり お金が無くて困ってると支払いをさせた。 最初から返す気なんてない。 上記のことがどこまで真実と合っているかわかりませんが、 学生証などが本人の物の可能性よりは事実に近いんじゃないかな。 10代ということはトピ主さんは高校生でしょうか。 昔からの友達でも貸したお金はあげたものと思えというくらい返ってきません。 ましてネットの向こうの人であれば尚更です。 事を大きくしたとしても良くて相手が詐欺罪で逮捕される程度でお金は返ってこない。 事を大きくしなければ泣き寝入りです。 どちらにしても返ってこないでしょう。 警察に相談するのであれば、借金返済してくれないではなく詐欺罪としてでしょう。 あとは、ネット犯罪に詳しい弁護士に相談するかですね。 ものすごく運が良ければ、トピ主さんが持っている情報はすべて本物で リア友さんを通じてその子の親と連絡を取り親から返してもらうという手段はできるかもしれません。

そりゃ常習犯では?

🙂
オヤジ
身分証が本人か確認してあるんでしょうか?写真があっても貸した本人とは限りません。少しだけ返すのがミソ。詐欺は成立しにくくなります。口頭でも借用は成立するので書面は要りません。LINE等での記録があれば充分です。しかし2回も引っかかるとは。返して欲しいなら自宅等に取り立てに行くしかありませんね。でもどんな相手かも分からないので危険を冒す位なら勉強代として諦めましょう。 お金の貸し借りはあげていい額、相手であればトラブルにはなりません。と考えれば誰なら貸して(あげて)いいか分かりますよね。

警察に相談

041
ne2kai
トピ主さんは未成年者でしょうか? でしたら、まずは親御さんか、ネットではなくリアルの信頼出来る大人に相談して下さい。 トピを読んだ感想ですが、それは一種の寸借詐欺ではないでしょうか。 >リア友のLINE >相手の学生証の写真 どちらも本物とは限りませんよね。 小遣い欲しさに、自分や他人の学生証の画像データ(もしくは現物)を売る人だって世の中にはいるし、リア友のLINEもいくらでも捏造出来るし、リア友(もしくはリア友を装った相手)とグルという事だってあり得る状況だと思います。 1,500円返済したのも、相手を信用させ油断させるテクニックだと考えれば、納得出来ます。(実際、借金を繰り返す人がよくやる手口でもある) 相手に返す気があるのか無いのかは分かりませんが、「警察に相談する」と言えば、返すか逃げるかどちらかはするのではないでしょうか。 相手がお金を返してくれないなら、速やかに警察に相談しましょう。(警察に行ったら、トピ主さんの不利益になる事をすると脅された場合には、強要罪という罪が適用される可能性が高いので、「やったら被害届を出す」と言って取り合わない) 警察署にはサイバー犯罪窓口があるし、警察庁のインターネット安全・安心相談で、ネット上からも相談可能。 ただし。相手が実在の人物なら、LINEでのやり取りも証拠能力があるようですが、本名もどこの誰かも不確かな相手に、お金を貸す。それも現金でのやり取りではなく、ゲームのサービス使用料をトピ主さんが自分の意思で支払ってるので、そもそも借金や詐欺行為として立証されない可能性もあるかも…。

一人で解決しようとしてはいけない

🙂
クリア
学生証に住所があるからといって、絶対に一人で訪ねて行ってはいけません。 これまでも、ネットでつながった相手に会いに行き、事件に巻き込まれたケースはたくさんあります。 まず、トピ主さんはネットの危険性が分かっていなくて、初期に金銭トラブルを回避できるポイントがあったのに見逃してしまっています。つまり、トピ主さんには解決する能力がないことを自覚しましょう。 なるべく事を大きくせず、誰にも知られないように解決することはトピ主さんには無理です。自分で解決できる人なら、ネット上でゲームをした程度の身元のわからない相手にお金を貸したりなんてしません。 相手から学生証を提示されているとしても、ネットでのやり取りではリアルな本人であることを証明できていないので、その時点でも怪しいと思うべきでした。 考えが足りていないトピ主さんが下手に動くのは危険で、一人で何とかしようとするとさらに事が大きくなるかもしれません。 自分がしでかしたことを解決したければ、まず親御さんに相談することです。怒られるのは嫌だと思いますが、怒られるだけの軽率なこと、危険なことをしてしまったのですから仕方がありません。 お金よりも自分の命が大事です。事件に巻き込まれないようにするためにも、親御さんに話をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧