本文へ

卒業式のネイルについて

レス4
(トピ主 0
🙂
オムライス
大学4年生です。この春、大学を卒業することになりました。
せっかくの卒業式なのでちょっとだけおしゃれをしたいと思い、指に振袖と同じ赤色でネイルをしようと思っています。ですが、ネイルはほぼやったことがありません。小学生くらいの時に子どもでも使えるマニキュアみたいなのを塗ったくらいで、それ以降はネイルをするのが難しくなりました。一応、爪の手入れはしていますが学習塾でアルバイトをしている関係上、どんな色でも塗ったことはありません。ベースコート、トップコート、除光液は家にありません(家族も持っていません)
たった1日ですが、ネイルサロンに行ってやってもらっても良いかなとは思います。ですが、希望としては赤1色で他に要望はありません。それなら自分で買って今から練習すべきなのかなとも思います。買うとしたら「胡粉ネイル」というのを買うつもりです。それ以外ならすぐ落とせる物を探そうと思います。
単色なら自分で練習してやるのが良いのか、プロに任せるべきなのかどっちが良いのでしょうか。ネイル初心者なので変な質問になっているかもしれませんが、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

サロンでマニキュア

🙂
ご卒業おめでとうございます。 せっかくの晴れ姿ですから。素敵なネイルができると良いですね。 アルバイトはまだ続けてますか? ネイルを一日で取らなくて良い状況なら、ネイルサロンでマニキュア施術してもらう案が良いと思います。 ネイルってただ塗るだけでなく、下処理がとても大事なので…ワンカラーでもサロンの仕上がりは全然違います。マニキュアなら、家で簡単にオフできますしね。 もしご自身でネイルする場合、 塗り慣れてないなら胡粉ネイルじゃない方が良い気がしました。個人的な感想ですが、胡粉ネイルはムラ(粉っぽい)になりやすい印象で使い難いです。 安くて意外とオススメなのが、100均一のネイルです。私はキャンドゥ『濃密グラマラスネイル』という太筆ネイルが好きでよく使ってます。トップコートなしでもツヤが出ます。 キャンドゥでなくても、100均一ネイルはかなり進化しているので練習用に買ってみると良いかもしれません。ピールオフネイルも売ってますし、色が合わなくても後悔少ないですしね。 除光液も100均で色んな種類売ってます。コンビニに、使い切りの除光液+コットンが売ってるので…それも便利ですよ。 あと、赤振袖を着られるなら…指先は少し抑えた色でも可愛いかなと思いました。 主役はトピ主さんと袴姿なので、引き立てるような桜色とかも似合いそうですよね。 長くなりましたが、指先がキレイなだけでテンション上がりますから…是非とも楽しんでくださいね。

おめでとうございます

🙂
ワーママ
まずは、練習してみたらいいと思います ネイルの道具って特殊なものでもなくて 全部100円ショップに売っています ドラックストアでも雑貨屋にもあるでしょう 仕上がりが違うとか言いますが、特段不便はありません 何やらこだわりがあるようですが、アセトンのアレルギーでもあるんでしょうか? 職場で禁止ならば仕方ないですが そこまで気合をいれるものでもないですよ (学習塾なら華美でなければ問題ないような気もします) トピ主さんのような人のために はがして落とすタイプのネイルもあります プロのほうが仕上がりはきれいですが、お値段もかかりますし すぐに落としてしまうのはもったいないと思います でも単色でも問題はないし ネイルを塗る以外にもハンドケアというものがあるので おしゃれはたくさんしてください 振袖を着るなら、着付けやメイクもするので、そちらで相談されてもいいと思います

ラメ無し単色なら自分で

🙂
にくきゅう
100均でもいいしドラッグストアでもいいです。 マニュキュアと除光液を買います。 初心者さんということなので、除光液は容器の中に指を突っ込んで使えるタイプを選ぶといいと思います。 「ネイルキッス」(大手100均 ダ〇ソー) 「スポンジリムーバー」(大手コンビニ セブ〇〇レブン) このあたりを検索してみてください。 これだと失敗した時、やり直したい指だけをさっとマニュキュアを落とすことができます。 ドラックストアで一般的な除光液を買ってもマニュキュアと合わせても500~600円で買えます。 マニュキュアは色さえ気に入るものがあれば高いものを選ぶ必要はないです。 ラメがないものであれば自分で簡単に塗れます。 2回くらい重ね塗りをするとトップコートをしなくてもいいです。 今回限りならベースコートもしなくても問題ないです。 重ね塗りをする時は、1回目と2回目の時間をしっかりあけてよく乾かしてください。 1回目は比較的早く乾きますが、2回目は時間がかかります。 塗り方は動画で一度見てみてください。 仮に爪からはみ出し指に塗ってしまったとしても、髪を洗ったりしてるうちにはみ出た部分は落ちます。 (マニュキュアをしっかり乾かしてからであれば)1回くらい髪を洗った程度では爪のマニュキュアは落ちません。 もし剥げてしまったとしても、先に書いたリムーバーを使ってお直しします。 就職してからも職種によっては淡い色やクリアタイプであれば塗っていられると思います。 パソコン作業をしていても爪がキレイだとテンションあがったりします。 チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

余計なことですが

041
菱沼
和装に赤のネイルって、ピアスとネックレスレベルで極妻かと思いました。 ナチュラル系で、せいぜいフレンチが上品だと思います。練習するか、サロンに行くか、どちらでも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧