本文へ

責任の重いパートを辞めたい

レス14
(トピ主 1
041
魔法使い
仕事
30人規模の会社に、3ヶ月毎更新の事務パートとして1ヶ月前に入社しました。 10日前に従業員の給与振込、請求書関係、取引先企業の特徴などを教えて貰っていたのですが、昨日突然、『今後、貴女に会社の経理を全てお願いする事になりました。』と言われました。 その他にも従業員の半数がパート・アルバイトなのですが、その管理も私が担当になるそうで『残業をお願いする時があるから、シフトの融通は出来る限り受け入れてあげて、普段からご機嫌を取ってあげて下さい』と言われました。 元々、ほぼ在宅勤務と言われていて、これなら子供を学童に行かせずに働けるとこのパートを選んだのに、このままではほぼ出社な上、なぜパートの私が自分の子供を犠牲にして(このままじゃ子供は夏休み等ずっとお留守番になる)人の機嫌を取らないといけないの?という気持ちです。 こんな社員並みの仕事を1日4時間×週4、時給1,000円で責任持てません。  辞めてもいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

辞めたいと思ったら

🙂
めあ
辞めて良いと思いますよ。 結局はご自分で決めることですし。 長く働いていて内容が変わっていくならまだしも、1ヶ月でこんな感じでしたら「話が違うのでやめます」で良いと思います。

辞めていいです。

🙂
loon
私はまさにその仕事を正社員でしていますが、230,000円/月、ボーナス2ヶ月/年 でやってます。笑 もちろん他にも+αはありますが、主さんの条件はないです。 しっかり働く気があるならフルタイム正社員を要求しますが、そうでないのであれば辞めます。 というかそれだけの仕事を1日4時間×週4でできるんでしょうか? できないから、残業が発生するんですよね?多分。 辞めていいと思います。

よいです。

🎶
szk
> 辞めてもいいでしょうか? はい。いいです。職業選択の自由が魔法使いさんにはありますから。 更新せずに、3か月の契約満了がスムースでしょう。

すぐ辞めたほうがいい

🙂
はな
受け入れて仕事始めてからでは遅いのでさっさと辞めたほうがいい。 時給1000円、一人ででやる仕事内容と量じゃありませんよ。 時給アップされても辞めたほうがいい。 経理の全てということは決算対応まで必要ですよね。ないない。

ないない

🙂
くものかよいじ
経理全般なんて言ったら 締め切り厳守なんで、 月末月初なんて絶対休めないですよ。 子どもが熱が出ようが、学校行事があろうが休めません。 ゴールデンウィークや年末年始も長期休暇を取れなくなるかもしれません。 私なら、その時給の倍もらってもお断りです。

厚かましいにも程がある

🙂
匿名
恐ろしい会社ですね、それは全て正社員に言う事ですね。 私なら「分かりました辞めます」と言って終わりです。

速攻辞めます。

🙂
るう
次の更新時に辞めるのがいいんでしょうけど、 その間に経理の仕事教えられて辞め辛くされそうだから、 私ならすぐ辞めちゃうかも。明日の朝「無理なので辞めます」って電話します(笑) 経理全般でも無理なのに、パートのシフト管理もなんて精神的なダメージ大だと思います。 「普段からご機嫌を取ってあげて下さい」とか何なの? 入社1カ月、時給千円、週4日、1日4時間の仕事じゃないです。 経理補助で入ったんですか? 社員はなにしてるんでしょうか?

逃げろっ!

🙂
トマト
私も事務が2人体制と聞いて入ったのに、入社した日にもう1人が妊娠して3ヶ月後に辞めるから全部アナタ一人でやっていくんだよ、と言われました。 もうその人はお腹も大きかったので私の面接時は辞めることも決まっていたみたいです。 1週間頑張ってみたのですが、これはヤバいと段々思ってきて、先に辞めなきゃ辞められなくなると思い逃げました。 後のことなんか気にせず逃げてください!

すごい処理能力ですが

🙂
人生の後半
3ヶ月更新で、1ヶ月前ですから4月いっぱいで契約終了で良いのでは。

後任の事は考えずに辞めましょう。

🙂
ごはんだけ
「無理です。お世話になりました」 で辞めましょう。 そんな会社だから経理やってくれる人がどんどん逃げて、 パートの人になすり付けるしかなくなったのでしょう。 更新時期に、更新せず辞める。 何の問題もありません。 後任?考えちゃ駄目ですよそんな事。 そうやって責任感ある人の罪悪感につけこもうとしてるんだから。

それ・・・・

🙂
白湯とパン
私です。黒歴史ですね。 週4 15時~19時 休憩30分ではいったのに、いろんな仕事を押しつけられて 週6 13時~22時 (残業で0時とかも)になり、趣味でやっていたハンドメイドの仕事は出来ず 会社の鍵を最後に閉めて、セコムのチェックをして帰る羽目に。 女性なのに、まっくらな海沿いの倉庫街をひとり帰ってました。 パートで時給 850円 2年後身体壊して辞めました。 15年前の話です。 そんな短い時間と出勤日数で経理なんてできませんよ

更新しないと伝えました。

🙂
魔法使い トピ主
トピ主です。 皆さん、沢山のアドバイスや共感、ありがとうございます。 とても励まされました。 今日、契約更新はしないという旨を会社に伝えました。 言いづらい話ではあるものの、週明けから新しい仕事を色々割り振ろうとしてたみたいで、皆さんのアドバイス通り、早めに動いたのは本当に吉でした。 仕事の負担を軽くするなど継続の提案もしていただきましたが、私も自分の時間を犠牲にしていられるほど若くはないので(トマトさんの『後のことは気にせず逃げて』の言葉にもかなり後押しされました)、次のステップに進みたいと思います。 また報告させて下さい。 背中を押して下さり、ありがとうございました。

辞める時に

😀
ハッピーにげたちゃん
もしかしたら冷たい態度を取られるかもしれません。 私もトピ主さんと同じ理由で辞めたことがあります。 30人規模の会社というのも同じです。 勤務最終日会社を出る時挨拶をしたのですが、全員に無視されました。 社員からもパートからも。 社員はカモ(私)に逃げられて忸怩たる思いから無視し、パートはさっさと逃げるなんてずるい私は逃げられない又は逃げずに頑張っているのにという思いから無視した、と私は解釈しました。 逃げるのは1000パーセント正解です。 私は今新たな職場で働いており、逃げてよかったと心から思います。

使い倒される非正規女性

🙂
tacos
業務内容が明らかになったから更新しない判断、問題ありません。 これに近い話をよく聞きます。 対象になるのは決まって女性で、労務、人事、経理、総務といった事務の仕事。 事務希望者はいくらでもいる、という点に目をつけたわけ。 対外責任が発生しないし。 例えば前任者が女性正社員で、責任の重さと長時間労働に耐えかねて退職した経緯があったりする。 すぐ辞めてしまうならパートで間に合わせよう、子育て一段落した主婦で意欲的な人はいくらでもいる。 そうして正社員がやっていた責任の重い仕事をパートにやらせる、という流れ。 この年齢でほかに雇ってくれる所はない、という弱みにつけ込むのです。 まだ40代だったらそんなことは全くないと思いますが、本人が思い込んでしまう。 パート以上の職責をこなせばそのうち正社員になれるかも、と頑張る人もいそうですが、パートで済んでしまう状況でそれはありません。 その会社も懲りずに次のターゲットを探すのでしょう。 私も現業系職場に女一人非正規の事務です。 言いたいこと言える年齢になり、それは私の立場で判断できません、とか指摘したりするので、そう変な仕事を振られることもなくなりました。 でも系列に同じような立場でやっている女性がいて、正社員どころか管理職がやるような仕事。 それだけ能力の高い人ですが非正規なので、ここまで頑張れば自分の経歴に傷がつくことはない、という所までやったら見切るのでしょう。 低時給の非正規がマネジメントまでやってくれるなら会社は丸儲けですが、簡単に辞められる立場の人間にやらせるリスクを知ったほうがいい。 研修担当の管理職をパートでやってくれないかと、いたって直球な問い合わせをエージェントから受けたことがあります。 こんなことがまかり通っている。 女性は非正規低賃金でいくらでも使える。 この国が衰退していく原因の一つだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧