本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 濃厚接触者かもしれない義母が孫に会いたいと言ってきた

濃厚接触者かもしれない義母が孫に会いたいと言ってきた

レス40
(トピ主 0
😀
まる
ひと
新型コロナの濃厚接触者かもしれないのに、義母が孫に会いたいと言ってきました。 当方30代で、普段は主人と0歳の息子の3人暮らしです。 今回、主人の会社で新型コロナの感染者が複数名出ました。主人は濃厚接触者ではなかったのですが、感染の可能性がゼロとも言えなかったので、0歳の息子のことも考え主人のみしばらくの間、義実家にお世話になることになりました。(義実家了承のもと) 幸い主人は何の症状もなかったのですが、無症状感染のおそれもありますし、会社の状況がはっきりするまでは義実家で過ごす予定になっていました。 しかしそんな最中、主人と一緒に過ごしている義母から孫に会いたいと連絡がありました。訪問前にシャワーも浴びて、訪問中もマスクは外さないからと……。主人が新型コロナに感染しているかもしれないから義実家にお世話になっているのに、一緒に暮らしている義母が孫に会いに来たら何の意味もないですよね? こういった状況になる前は、義母は週の半分は孫(私の息子)に会いに来ていました。それに最後に会ってから1週間ほどしか経っていません。 さすがに今回の義母の行動は非常識ですよね?主人からも話をしてくれたようですが、感染対策はしっかりしてるから!と持論を展開しているような状態です。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

最低でも、

🙂
果実の森の住民
二週間は我慢させた方が良いですよ。 とは言え、我慢できないのならPCR検査を受けてもらえば良いですよ。 で、陰性証明を取ってもらって写メとかで送ってもらえば良いでしょう。 まぁ、会いたいって騒ぐならそれくらいしてもらってもよいと思いますよ。 自分の為にもなりますし。

難しい問題ですね

🙂
60代主婦
旦那さんは濃厚接触者ではないが、 念のため義実家に行ってもらっている…というと? 義両親には、万が一の感染は勘弁してもらう、ということなのかな? 0歳の子供さんは大切だから、という気持ちも分かるけど…。 辛いところですね。 シャワーを浴びてきてもらっても、マスクを外さないからと言ってもらっても 抱っこしたりお喋りされたら不安ですね。 家に来るのは、我慢してもらった方がいいでしょうね。 その代わりに外で合わせてあげたらどうでしょうか? 「暖かい時間帯にお散歩程度、短い時間で」と前もって言っておき、 アルコールシートを持って行って、手をマメに拭いてもらいましょう。 PCR検査してもらうのが一番だけど、 会うたびにというわけにもいかないですしね。 コロナ禍、大変だけど頑張ってください。

びっくりです。

🙂
イカフライ
義母の非常識さを言うのであれば、その前にまず夫にPCR検査や抗原検査を受けさせる、それから実家に帰ってもらうべきだったのではありませんか。 濃厚接触者かも知れない義母って、義母をそうさせたのはご主人でありトピ主さんですよ。 子供のことを考えて夫は実家で過ごしてもらうというのはわかりますが、検査も何も受けない状態で夫を帰すって、それでは夫の実家の家族は感染してもいいということだったのですか。 しかも、1週間も経っているのにまだ、夫は検査すら受けていない。 その方がずっと非常識だと思いますよ。 夫に自宅に戻ってもらうにしても、安心のために検査は受けてもらった方がいいですよね。 また、夫の実家の家族だってそれぞれの生活もあるでしょうし、家族以外の人とも接触しているはずですし、以前のように孫を見に来てもらうにしても、安心材料は必要なはずです。 自分たちの費用負担となっても、夫と実家の家族全員にPCR検査を受けてもらう。 それが、子供と自分の安全だけを確保しようとしたトピ主さんが、ご主人に提案しなければならないことだと思います。

ご主人は

😒
Baron
万が一のこと考えて義実家に行かせるのは良いとして、もちろんPCR検査してから義実家にお世話になったんですよね?  まさか未検査のまま義実家にお願いしたとかはないですよね?  もし検査も受けないまま義実家に行かせたなら、まる様も義母と変わりないのではないですか?

義母はどうなってもいい?

🙂
柊hi-lite
高齢者の方が重症化率が高いのに 濃厚接触者かもしれない夫を義母の元へ行かせたのですか? そして濃厚接触者かもしれない夫と濃厚接触させられた義母が 孫や妻に会ってもらっちゃ困るんだよって話ですかね。 なんだか誰も義母の健康のことを考えてはいないんだなと、 誰も心配しちゃいないんだなと、心が暗くなりますね。

義母の申し出はどうかとは思うけど、そもそも論

🙂
にくきゅう
赤ちゃんにうつるのが心配 それはわかります でもそれと同じくらい、義母さんや他の家族にうつるのが心配じゃありませんか? 「義実家了承」というのは元からコロナを軽く考えてるから了承したし、頼む側も考えていたから依頼したわけでしょ 軽く考えてる義実家が、軽く考えてるトピ主さん(赤ちゃん)に会いたいと言い出しても不思議はありません ただね~ 濃厚接触じゃないけど感染の可能性はゼロじゃないから、って言ったらご主人はいつまでも実家にいないといけないね そしてそれはトピ主さんもだよ 買い物にも行かない、宅配も頼まないという外部から遮断された生活を送っているわけじゃないんでしょ? 感染経路を完全にたどっていられたころならともかく、今はいつどんな状態でうつるかわかりません 感染の可能性ゼロと言える人は少ないと思いますよ

そう言う考えの義母だから

😱
もそもそ
>感染対策はしっかりしてるから!と持論を展開 そう言う義母さんだからこそご主人を受け入れてくれたのでは? 義実家でご主人はどう過ごされてるのでしょうか 感染対策しながら暮らしてないのですか? 逆にしていないならば、年齢が上がるほど重症化しやすい お孫さんや子世代から高齢者への感染ルールが多い中、なぜ義実家へ?と思います 了承してくれたとありますが、そんなに孫LOVEならば了承しそうですよね まるさんが困ってるなら‥とかね まるさん達を思うからこそご主人が実家で過ごす事を了解したのでは? 会わない前提でお願いしたの? (もし孫に会えないとなれば、ホテル行って欲しいとか状況は変わったのではないですか。それなら自分達は濃厚接触者かも?にならないのに) ご主人は仕事には行き続けてるのですよね‥ こらだけ陽性者が増えてる状況で、今後も同じ事があるかもしれないけど 毎回義実家へ帰るのでしょうか

モヤッとする

🙂
さくらんぼ
義母さんが濃厚接触者だと仰るならその原因はあなたの夫でしょ。 義実家了承の元、とはいえ、頼んだのはあなた側ではないのですか? 義親に感染する危険性があるにも関わらず、0歳の赤ちゃんの為に夫を義実家に避難させてもらった立場でしょう。 なのにその言い様はあんまりじゃないかと思うんですけどね。 高齢者の方が重症化する可能性が高いの知ってるでしょ。 濃厚接触者の可能性があるから赤ちゃんに会いに来て欲しくないというのは理解出来ますよ。 でもこの場合はトピ主さんが『非常識ですよね』と偉そうに言える立場なのかと疑問に感じます。

安全が確認されてから。

🙂
ごんた
トピさんの言う通り、まだ会わない方が良いと思います。 安全が確認されてから、旦那さんが自宅に戻って来るタイミングでお会いしたら良いと思います。 でも感染してるかもしれない夫を義母宅へ行かせるのもどうでしょうか? 義母の了承済みとは言え、赤ちゃんや若い方より高齢者の方が重症のリスクが高いと思うのですが.......。 義母には感染リスクを与えておいて、自分達だけは守りたい...というのも非常識かなと思います。

そりゃ非常識でしょ

🙂
hokutin
トピ主さんがですよ。 >主人が新型コロナに感染しているかもしれないから義実家にお世話になっているのに ないわないわ。感染してるかもしれないと言いながら義実家に行かせるなんて… そもそも >主人は濃厚接触者ではなかった と言っときながら、義母は濃厚接触者にしちゃうなんてね。 濃厚接触者じゃなかったのならご主人はホテルで良いんじゃないの? 3日もすれば感染していれば症状は出るし、何もなければ帰ればいいのだから。 それから、もしも遷した時にリスクがあるのは義両親の方ですよ。 それなのにね… >感染対策はしっかりしてるから!と持論を展開しているような状態です。 それはトピ主さんも同じじゃないの?

何だかなぁ~

🙂
とおりすがり
ご主人が濃厚接触者ではなくても、義実家に追いやっておいて、挙げ句濃厚接触者かもしれないから? 何惚けたことを言ってるんですか? 万一、ご主人が無症状感染していたなら、0才お子さん以上に義両親の方がリスクは高いんですよ。 要するに「夫も義両親もどうなっても構わない。子供と自分さえ無事なら」って事を言ってるんですよ。 義母の孫フィーバーよりも、トピ主のヒステリーの方が数倍質が悪い。 そこ、自覚しましょう。

非常識なのはトピ主

🙂
いち子
そしてご主人ですな。 義両親様のことはどうでもいいんだ? というかね、濃厚接触者ではない著されているのに大袈裟。 いやいや、心配ならPCR検査を受けましょうよ。 今はどこでも無料で受けられますよ。 私も先日に社内で感染者が出て、私は濃厚接触に当たらないという事の判定でしたけれど、近所のクリニックに相談しましたら検査してくれましたよ。 そういう適切な行動すらとらないのに実家に行ってお世話になるとかどんだけひじょうしきか。 義両親様を責める筋合いはないですよ。

非常識?

🙂
こけもも
ご主人は濃厚接触者ではないけど 可能性はゼロではない それでも義母さんにお願いするなら 検査を受けてから行かせるべきですが、 ここで検査は受けてないのですか? もし受けずにご主人をお願いしたのなら、トピ主さんの方が非常識だと思いますね。 陰性だったけれど念のためにというなら、義母さんを濃厚接触者?扱いするのは、引き受けてくれた義母さんがお気の毒です。 万が一の感染を疑うのなら、 実家に行かせる方も孫に会いに来るのも検査してからでしょう。

高齢者の方が重症化するのに

🙂
おばさん
よく(感染の可能性のある)ご主人を、義実家に行かせたな・・・と思いました。 実の親にも義理の親にもコロナになって欲しくない。 私にはご主人が義実家という行動があり得ない。非常識かと。

そもそも夫じゃ無くて、トピ主と孫が祖母宅に行けば良かった

🙂
幸せになってね
危険度が高かったのは夫だけなのだから。 祖父母とトピ主、孫の三人は濃厚接触者では無かったのだし。 そしたらトピ主と孫が祖父母宅に行けば、例え夫が感染していても、祖父母に写す心配も無かった。 結局トピ主は自分と子供さえ無事なら、舅姑どころか夫さえどうでも良かった、ってのがバレましたね。

教訓にしよう

🙂
読み人知らず
母親って子供のことになると思い切り愚かになる生き物ですからね。 子供のために夫を追いやったトピ主さんも、濃厚接触者かもしれない夫を受け入れて孫に会いたい義母さんも。 その愚かさこそが母親のすばらしさでもあるんだけど、まわりにとっては微妙。 教訓にさせていただきます。

子供を守れるの母親だけです

🙂
頑張って!
旦那さんが濃厚接触者じゃないから義母も濃厚接触者ではない。 義母を濃厚接触者にしたのは自分の旦那だろ。 高齢者の方が重症化するのになぜ義実家に行かせたのか。そのリスクを背負わせてその言い草はひどい。 などなど批判はあると思いますが、トピ主さんは母親なんですからリスクは徹底的に排除して当然です。今のご時世、義母なんてリスク要因以外の何物でもないですよ。私はトピ主さんの自分と子供さえ守られれば他はどうなっても構わないという姿勢は母親として当然だと思います。万が一、旦那さんが感染していてそのせいで義母が感染して重症化しようと私(トピ主)と孫を守れたなら本望だと思って欲しいですよね。 そもそもこのご時世、在宅勤務できない旦那さんなんて必要なんでしょうか。この際、在宅勤務ができるまで正式に別居すればいいのではないでしょうか?トピ主さんも同じ思いだと思いますが、本来ならトピ主さんと子供の安全の為に旦那さん自らが申し出て当たり前だと私は思います。その点でも非常識な義実家ですよね。 子供を守れるの母親だけだとつくづく感じます。今の世の中、トピ主さんの言う感染の可能性がゼロではない人を排除するならば、対象は外出したすべての人間になります。ですからトピ主さんはお子さんと二人きりで籠るしかありませんね。 私は残念ながらそこまで徹底できませんでした…。義母ともランチにも行ってしまうし、外で働く夫とも一緒に仲良く過ごしてしまいます。夫の職場で感染者が出た時もねぎらいこそすれ排除するようなことはできませんでした。私は子供の重症化や死亡のリスクは相当低いという情報に踊らされたダメな母親です。トピ主さんはぜひ戦ってくださいね。応援しています!

皆さん検査検査というけど

🙂
いなちゃん
皆さま、検査検査というけど、今現在、検査試薬が不足していて、トピ夫様も義母様も、その状況では検査を受けられないこと、ご存じないのですか?ハッキリ濃厚接触者認定されたとか、症状があるとかでなければ、検査は受けられないです。 義母様を庇う気はありません。 ですが、そもそも義母様が濃厚接触者かもしれない状況になったのは、夫様とトピ主様の所為でしょう。 とはいえ、義母様には、あと数日は我慢いただくしかないですね。 夫様の隔離期間、いつまでという期限は、ちゃんと決めましたか?まさかなし崩しに「ずっと」なんて考えていませんよね。

私の地区は検査受けられます

🙂
もそもそ
私は大都市の隣県に住んでます そこそこ陽性者数多いです 確かに2月初め〜中旬まで検査キットも試薬も不足してましたが、現在3月に入ってから検査キットも入手出来るようになりましたよ 県や市がやってる無料のPCR検査は予約なしでも受けられる状況です ただ無料のPCRは濃厚接触者は受けられないけれど‥ 濃厚接触なら保健所指定の検査や医療機関のPCR受けられます 罹患した後の連絡には日にちを要したり、保健所は相変わらず忙しそうだけれども‥ 症状が少しでもあるなら医療機関の抗原検査も受けられる 夫は大都市に通勤中 職場でたまに陽性者がでるけどライフラインの仕事でリモートワーク出来ないので会社が抗原検査キット購入して配ってます それも3月入ってからは手に入ると言ってましたよ 高齢者施設で働いてる知人もキット配られつつ働いてるって 全体的に増産体制に入り落ち着いてきるのかと思ってました 不足してる地区があるのですね 調整が必要ですよね (郵送でのキットやPCRも今は受けられるの見ましたが)

コロナを盾にしないように

🙂
ターキッシュ
子供を守るのは主さんだとか 大事を取ってとか きれいごとは不要ですよ 主さんが義母の事を嫌いだという事がわよくわかります これ幸いにここぞとばかりにコロナを絡めて義母を避けてるだけ むしろ訪問を断る理由が表向き出来たので良かったと思います

今危険なのは高齢者だけなんですよ

🙂
みかん山盛り
その中でよく濃厚接触者かもしれない旦那を義実家に送り込みましたね! まさか、これで感染してくれれば好都合!ってことだったわけじゃないでしょう? 他方、今は子供はたくさん罹っていますが、リスクは殆どありません。 なぜリスクの高い義両親のことを心配せず、ほぼ心配のない子供のことばかり言うのでしょうか。 恐ろしいのは、誰が見てもこれだけ明白なバイアスと矛盾に、トピ主が全く気付いていないらしいことです。 ここまで現実感覚を失った人間が幼児の世話をしているのは非常に不安です。

レスします

🙂
猫好き
どっちも極端ですね。 妊婦ならともかく、母体から引き継いだ免疫のある子供の家からは隔離して、父親(ご主人)との関わりを無くし、 中高年(または高齢者)のリスクのある年代の家には「濃厚接触者かもしれない」ご主人を追いやってもいいという理屈がまったく分かりません...。 理由だけ無理やり作った、ただの別居じゃないですか。 ここまで警戒するくらいなら、トピ主さんは自分の親にも会わせず、誰かと会うこともなく、気晴らしに外出なんてこともできない不自由な生活を送っておられるのでしょう。 義母もご主人も優しいですね。 私がそのどちらかの立場だったら、怒ってしまいそう。 だけど義母はともかく、ご主人には渡りに舟だったのかな。

義母も非常識だけど‥

🐶
チロル
トピ主さんの言動もどうなのかなと。 ご主人は濃厚接触者じゃないのに なぜ義母は濃厚接触者扱い? (上記がよくわからないけど・・) " 濃厚接触者かもしれない義母" と言うことはご主人に検査も受けさせず 義実家に行ってもらったと言う事ですよね。 そこら辺の配慮が出来ない事に驚きです。 私だったら子供連れて実家に帰るかな。 (実家は遠くて帰れない等の理由があるのかな?)

暖かくなってきたので

🙂
ピッコロ
公園をお散歩する時に、義母さまをお誘いするのはいかがですか? 家の中で会うほどの不安はないのでは。

なんで高齢者にコロナ疑いを近づけるの?

🙂
プリムラ
子どもより高齢者の方が 重症化しやすいですよ なんで、ご主人を義実家に行かせたの?そもそも、そこに問題がある 1週間で会うなら ご主人を行かせた意味はないですね その感じだと お姑さんの日頃の感染対策が怪しいですね 友達とランチとかしてないと良いですけど

とりあえず、義母はスルー 笑

🙂
にゃんにゃん
お子さんが大事だった、のでお気持ちは理解できます。 でも、実家へ帰したことはマズイですね。 感染力からすれば、トピ一家はすでに感染していた、のでは? その中で、わざわざ実家へ帰させて拡大させた、とは考えなかった?? 週の半分は孫に会っていて、息子を預かったら孫に会えず... 息子の食事など手間が増え、踏んだり蹴ったり。 実家へ帰さず、家庭内対策して生活すべきだった。もしくは、ホテル。 義母には、職場感染があり、会えない、で済む話だった。

検査一択

🙂
うちなー
皆さんおっしゃってるので、高齢の義母の所に旦那さんを頼んだのは置いておいて、その状況なら旦那さん含め検査してもらう一択でしょう。 お近くで検査出来る所ないですか? 検査キットは手に入りませんか?? 旦那さんの感染も心配なので、とにかく早く検査出来るといいですね。

えー!義実家は感染してもいいと思った?

🙂
わさび
私と0歳の安全を考えて、夫を義実家に追いやったんですか? 濃厚接触者ではなく、濃厚接触者疑いの人と暮らしてる人は、えーと濃厚接触者疑いの濃厚接種者ですか??それってもう国民全員では。 感染対策はしっかりしてるから!って 0歳児も高齢者も同じくらいリスクある中ですでに週の半分は会っていたんですよね。 うーーん。 なんかもう色々間違えてると思いますよ。

ん?冷静に!

🙂
コナン
その理論だと 医療従事者の家族は何年も仕事や学校に行けなくなるから。やめてよ。 トピさんはお子さんとずっと家にいるのかな? 旦那さんも無症状なんですよね? 毎日仕事に通っていつ感染するかわからないのに、 濃厚接触者かもしれない夫、その夫の濃厚接触者だ!って冷静になって。 世の中濃厚接触者でも外に出てる人いっぱいいるから。

非常識

🙂
もも
主さんが非常識すぎ。 義理親ならコロナになってもOKと思ったんですか? 私には持病があるので、そのような息子を自宅に受け入れることはしません。 ホテル療養を希望すれば可能でしょ。 本当に非常識すぎます。あなたも息子の親ですから将来同じことを嫁にされますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧