本文へ

キレイな声になるためには?

レス6
(トピ主 1
🙂
シャガレンジャー
ヘルス
50代の会社員です。 私は子供の頃から声がしゃがれています。 学生時代は知らない人と話すと「風邪ひいてるんですか?」とよく聞かれました。 話す声のトーンも低く、カラオケもキーを調節しないと女性の歌は歌えません。 そんな私が、4月にとある会合の司会を任されました。 お客様をお呼びする大事な会議で、会社の幹部も多数出席します。 会議を行うホテルに頼んでプロの司会者をたてようと提案したのですが、 上層部からの要望が、それでなくても堅苦しい会議だから司会は女性で、 外注はしないで社内で誰かみつくろえ、とのこと。 立場上、断れない部署なので、最終的には嫌々引き受けることになると思います。 そこでお知恵をお借りしたいのですが、付け焼刃的でもいいので声がキレイになる方法を 知りませんか?ハチミツを食べるとか、喉をあっためるとか、毎日なんらかのトレーニングをする、 とかなんでもいいです。 会合は約1か月先なので、みっちり取り組む時間はありません。 まあ、このヘリウムガスを吸ったアヒルのような声帯はなんともならないと思うのですが。

ランキング

レス

声は変わらない

🙂
わーまま
司会を依頼されたということは それなりにお話が上手なのだと思います こいつはあかんと思ったら頼まないでしょう コンプレックスに思っているみたいですが 聞きやすい話し方声なんだと思います よく言えば、落ち着いているのでは? 自分で話す音と、周りが利いている音は違いますよ 一か月もあるならば 上手に話せる方法や司会進行について勉強はできると思います アナウンサー志望の人のボイストレーニングとか話し方教室のようなところはどうでしょう? 会議の目的は、あなたの美声を披露するわけではなく 滞りなく司会進行を務めることではないでしょうか? <カラオケもキーを調節しないと女性の歌は歌えません。 これって、普通だと思います

腹式呼吸

🙂
しま
そんな大役に指名されるなんて、すごいですね。きっとそのお声のままで十分OKなのでしょうが…。 アナウンサーや役者さんって腹式呼吸を習うっていいますよね。たくさんの安定した空気に支えられた声は、もとの声と似て非なる響きというか聞きやすさ通りやすさがあるのでしょう。 この際だから姿勢に気をつけたり腹式呼吸をマスターしてはいかがでしょうか。健康にもいいらしいですし。

生卵を飲むと良い

🙂
ぎんねこ
高校の時の音楽の歌のテストに朝やっていたことですが、生卵を飲むと良いです。亡くなった母が言っていました。

ハスキーも素敵かと

🙂
発音苦手
声がハスキーだと気にされてますが、高い声がキレイなわけではないと思いますよ。 司会進行との事なので、低い音の方が聞きやすいかと。高い音域は聞き取りずらく、むしろ放送や司会には不向きなんです。 私は仕事で、館内放送やスポーツ大会の場内アナウンスやった事あります。声は低めですが、けっこう任される機会がありました。 大切なのは一言一言をはっきり発音すること。上ずらないこと。前もって、進行を叩き込み焦らないことですかね? さて、トレーニングですが、滑舌良くするために毎日51音を滑舌を意識してお腹から発声してみて下さい。2回か3回ぐらいでも。それだけでも大分変われますよ。 あと、マイクは角度により音が入りやすい角度があるので一人カラオケで試すのもいいかも。 ピンマイクならリハで、どのくらいの発生で音が入るか試すしかないかな?でも、普通のマイクよりコツいらないです。 実は幼少期、発音が出来ない音がいくつかあり、それ専門の特別教室みたいので発音練習させられました。で、小学1年生にして円形脱毛症になった(笑) 今も話すのは苦手ですが、電話応対や上記みたいに決まった内容読み上げるのはお陰様で気ならなくなりました。むしろ、得意になりました。 キレイな司会って、進行を邪魔せず、聞き取りやすく発音する事だと思います。だから、練習して、ハスキーな声で落ち着いた司会進行になれば素敵だと思いますよ?

とにかく準備、準備

🙂
まいくまん
声の質なんて二の次三の次です。 とにかくスムーズに心地よく進むように準備が一番大事。 進行台本をガッツリ作って。発言者の移動や着席の間(ま)も考えて そのためにワンクッションになる議題に関連した「受け」の言葉を用意したり。 そして滑舌良くゆっくりハッキリ発音すること。 これは台本を完成させてから練習、練習です。 本番の直前には最終確認として、お名前や肩書きの確認をご本人にしにいく。 「きょうはよろしくお願いいたします」と言って、飴などを配ってご挨拶がてら。 そこでお相手とmeetingするから、いきなり声でビックリされるなんてなくなります。 することがたくさんあって、声の質なんてどこへやら、ですよ! 進行がしっかりしていると大丈夫です。がんばってください。

御礼

🙂
シャガレンジャー トピ主
皆様、御礼が遅くなり申し訳ございません。 司会は「声」ではないと言っていただいて、とても勇気づけられました。 落ち着いた話し方、速度、トーンを研究いたします。 生たまごを飲むと喉がかゆくなるので、それはできませんが そんな方法もあるんですね。 結果、やはり私が司会を担当することになりました。 風邪をひいてさらに声を悪化させないよう、体調万全に、 皆さんの教えを胸にがんばります。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧