初めまして
小学生と3歳の子どもがいる母親です。
正直、親とはどういうものか愚痴を聞いてもらいたいなと思い
投稿しました。上手く伝えられるかわかりませんが、少し聞いてもらえれば嬉しいです。
まず私は大学生の頃に母親と疎遠になりました。
理由は母親の理想に私が追いつけず、今でこそ大問題になっている虐待もありました。
そんな母親から逃げるように家を飛び出し、大学を卒業し就職、結婚、子育てをしています。
そんな大嫌い(母親なので言い切れませんが)な母親と同じことを
長女の娘にしています。
長女は習い事をしています。
そろばん・水泳・英語・習字です。
そろばん以外は保育園の頃より習っていたので、本人の意思とは言えませんが
基本的には嫌がることなく通っています。
将来の夢も警察官・ドラゴン桜や東大王の影響もあり
東大に行きたいと言い張っています。
ただ・・・とても不器用で、一生懸命努力をするのですが
結果がいつも着いてこず、後から入った子たちにあっという間に抜かされてしまいます。
本人はマイペースが基本なので闘争心がなく(まぁ全くないわけではないようなのですが)
抜かれても、まぁいいかって感じです。私としてはソコにイライラしてしまいます。
ただ冷静になってみると、私がイライラしているのは【子どもの評価=母親の評価】と考えてしまっているからなのではと感じます。
そう考えると自分の理想を押し付けていた母親とやっていることは変わらないのではないか
だが、自分の娘にがんばれと叱責するのはダメなことなのか
よくわからなくなってしまいました。
もちろん結果が出ないので本人に続けたいかどうかは確認はしていますが
返答は続けたい、将来立派な大人に、というばかり
だがこれも母親の顔色を窺っているだけなのではないかと感じています。
このまま親子関係続けていっていいのでしょうか